Томский институт запустил новые программы повышения квалификации
Обучение проходит за счет средств федерального бюджета. Завершившие его успешно получают удостоверение о повышении квалификации.
Например, программа «Современные технологии выращивания ягодных культур в Сибири» реализована совместно с сотрудниками Сибирского ботанического сада ТГУ и кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института ТГУ. Обучающимися стали специалисты агрономических служб агрономических предприятий, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, начинающие фермеры, специалисты отделов сельского хозяйства районных (муниципальных) администраций и консультанты в области сельского хозяйства.
Еще одним нововведением стала программа «Химическая мелиорация сельскохозяйственных угодий: известкование кислых почв, фосфоритование», проведенная совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Станция агрохимической службы «Томская». Она предполагает подробное изучение темы кислотности почвы и ее показателей, перспектив и способов применения известкования и фосфоритования.
Программа повышения квалификации по бизнес-планированию реализуется в настоящий момент. Курс ориентирован на обучение предпринимателей, собственников бизнеса и менеджеров и поможет получить не только теоретические знания, но и практические навыки в разработке бизнес-плано. Участники изучают бизнес-планирование деятельности КФХ, структуру и содержание бизнес-плана и разрабатывают его финансовую модель.
Новая молочная ферма заработала в Томской области
После реконструкции был открыт животноводческий молочный комплекс на 700 голов крупного рогатого скота в селе Вороново Кожевниковского района.
Ферма принадлежит одному из крупнейших хозяйств района — ООО «Вороновское», которое занимаемся животноводством и растениеводством. На сегодняшний день в хозяйстве почти полторы тысячи голов крупного рогатого скота.
Ежегодно «Вороновское» наращивает как объемы производства (почти четыре тысячи тонн молока по итогам прошлого года), так и продуктивность (6 850 килограммов на одну корову).
В комплексный проект «Вороновское» инвестировало 426 миллионов рублей собственных и заемных средств, более половины из которых составили льготные кредиты, а также государственная поддержка свыше 20 миллионов рублей.
«Язык не поворачивается назвать этот современный объект коровником! — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Фактически ферма отстроена заново. С вводом всего комплекса в эксплуатацию хозяйство сможет увеличить производство молока до пяти тысяч тонн в год. А это значит, будет достаток в семьях аграриев, хозяйство станет еще более эффективным, у района появятся новые возможности для развития».
Более полутора миллиардов рублей предусмотрено на развитие сельского хозяйства области
Основная часть средств будет направлена из областного бюджета — это 1,1 млрд рублей. Из федерального бюджета, соответственно, поступит 512,5 млн рублей.
На поддержку и развитие растениеводческой отрасли запланировано потратить 307,3 млн рублей, в том числе 184,2 млн рублей — из федеральных средств.
На развитие животноводства бюджет предусмотрел 602, 4 млн рублей. Большая часть, а именно 523,7 млн рублей, будет направлена на поддержку молочного направления животноводства. 78,7 млн рублей — на развитие мясного направления.
Господдержка на техническое оснащение хозяйств составит 179,3 млн рублей. Все средства поступят из областного бюджета. В рамках этого вида поддержки 50 млн рублей будет выделено на приобретение техники и оборудования по региональной программе развития овощеводства.
На региональные проекты по поддержке фермеров и потребкооперации будет выделено 41,2 млн рублей.
Также бюджетом предусмотрена поддержка агрострахования и агротуризма, малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения на селе, мероприятий по оформлению прав на объекты недвижимости, проведение кадастровых работ и прочее.
Общий объем доходов областного бюджета на 2022 год планируется в размере 73,07 миллиарда рублей. Расходы областного бюджета на 2022 год прогнозируются в сумме 69,09 миллиарда рублей. Таким образом, профицит бюджета составит 3,98 миллиарда рублей.