,

Дмитрий Часовских. Точное земледелие и стратегия экономии

Точное земледелие — это комплексная система, которая включает в себя и GPS-позиционирование, и системы дифференцированного внесения продуктов, и различные цифровые решения, повышающие эффективность производства. Однако все начинается с агрономического сопровождения — основы точного земледелия, которая помогает выявить слабые и сильные стороны хозяйства, грамотно использовать все его ресурсы и таким образом многократно увеличить производительность.

Мы попросили кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя группы агрономического консультирования «Центра передового земледелия» Дмитрия Часовских выступить в качестве эксперта по инновационным технологиям, так как его работа напрямую связана с внедрением новшеств в агрономической сфере. Он поделился своим видением развития технологий точного земледелия в России и Сибири в частности и рассказал, почему так важно вовремя встать на рельсы инновационного развития.


Дмитрий ЧАСОВСКИХ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы агрономического консультирования «Центра передового земледелия»

Внедрять инновации и развивать свое производство актуально всегда. Рынок не стоит на месте. Тот, кто сейчас не задумывается о развитии производства, завтра может вдруг осознать, что его сосед работает уже на совсем другом уровне. С оглядкой на запад, который в технологическом плане ушел все-таки дальше, у наших аграриев появляется интерес к инновационным технологиям. Сейчас производители сделали серьезный скачок вперед. Это неизбежный прогресс, за которым нужно успевать. Рынок вполне готов к технологической революции. И у нас есть решения для таких задач. Но все упирается в желание каждого конкретного фермера. Мы готовы сотрудничать и с удовольствием ответим на все вопросы.


— Дмитрий, как вы можете охарактеризовать концепцию точного земледелия? Популярна ли она сейчас среди сибирских производителей?

— В понятие точного земледелия мы вкладываем работу, основанную на использовании точного расчета для решения поставленных задач. Преимуществ у точного земледелия много, но основное из них заключается в экономии ресурсов производства и при этом получении щедрой отдачи от вложений, будь то современная техника, химия или же человеческий ресурс. Конечно, с точки зрения непосредственно концепции, точное земледелие нельзя назвать новинкой. Но с точки зрения освоения ее как целостной системы — это инновация, к которой только начинают серьезно присматриваться и пробовать внедрить.

В России элементы точного земледелия пока слабо распространены, особенно в Сибирском регионе — здесь их применяют порядка 5% производителей. Однако нашим аграриям все же интересны новые технологии, в особенности тем, кто переходит на интенсивное растениеводство. Качественные удобрения, пестициды и семена стоят дорого. Поэтому появляется естественное желание использовать высокоценные материалы разумно. Что и помогает делать ООО «Центр передового земледелия».

Со своей стороны мы предлагаем совокупную систему мер и решений для увеличения продуктивности, при этом оптимизируя все процессы и минимизируя использование ресурсов. Сейчас из того, что наиболее популярно и вызывает неподдельный интерес, можно отметить дифференцированное внесение удобрений. Данная технология точного земледелия предельно индивидуальна. Это сложная и хорошо планируемая стратегия и трудозатратная операция, требующая совместного сотрудничества специалистов ЦПЗ и хозяйства в течение всего вегетационного периода. Поэтому технологию дифференцированного внесения мы осваиваем только с самыми продвинутыми хозяйствами Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. Это именно те предприятия, которые готовы развивать производство технологически. Совместными усилиями мы достигаем великолепных результатов. Работа со всеми нашими клиентами продолжается.

— Все ли сельскохозяйственные предприятия могут освоить элементы точного земледелия? Всем ли в действительности подходит технология дифференцированного внесения удобрений?

— Скажите, а всем ли людям подходит стратегия экономии своих ресурсов? Вопрос риторический. Естественно, речь идет не о том, чтобы внедрять такую технологию как дифференцированное внесение на каждом шагу. Для этого необходимы определенные технические средства. Но использование технологии точного земледелия не завязано конкретно на дифвнесении.

Его цель—грамотно распорядится собственными ресурсами. А чтобы сделать это грамотно, необходимы исследования, замеры, расчеты, анализ. Необходимо выделить перспективные зоны. Например, в степях недостаточно влаги, и это лимитирующий фактор, препятствующий увеличению продуктивности. Значит, в данном случае необходимо выявить, где влаги особенно не хватает, и использовать участки с наилучшим увлажнением для выращивания более маржинальных культур, интенсивных сортов, которые лучше раскроют свой потенциал, где их продуктивность достигнет пиковых показателей. Для выявления наиболее оптимальной и целесообразной дозы удобрения мы проводим исследования и выясняем, что нет никакой необходимости, например, вносить среднюю дозу действующего вещества азота—50 кг на га—по всему полю. На одном участке поля достаточно только 40 кг ДВ азота, а на другом оптимальной дозой будет 51 кг.

Перераспределять ресурсы грамотно—так работает эта технология. В зонах менее благоприятных, наоборот, нужно еще больше внимания уделять экономии ресурсов. Таким образом вы можете серьезно увеличить продуктивность без дополнительных затрат. Сразу отмечу, что агроконсультирование—это не долгосрочное вложение. Затраты на наши услуги отбиваются за один сезон. Конечно, кто-то из производителей считает, что он, якобы, не дорос до таких технологий. Кто-то просто не готов к глобальным переменам материально. Но в том-то и дело, что мы не предлагаем резкого перестроения. Как раз наоборот: специалисты ЦПЗ берут на себя обязанность за решение наибольшего количества задач. Мы стараемся облегчить жизнь, а не нагрузить дополнительными проблемами. Плюс ко всему, специалисты «Центра передового земледелия» проводят обучение, чтобы аграрии постепенно осваивали технологии точного земледелия и могли самостоятельно анализировать все происходящие процессы на полях. Освоение новых технологий неизбежно. Потому что если нет развития, не будет и прогресса. Рано или поздно, предприятие, которое стоит на месте, будет поглощено новыми игроками рынка—теми, кто ушел в своем техническом и технологическом развитии далеко вперед.

— Каким образом происходит агрономическое сопровождение хозяйств «Центром передового земледелия»?

— Мы—специалисты в области питания растений, так как также занимаемся производством удобрений и их реализацией. Поэтому работу начинаем с агрохимического анализа почвы, узнаем, какие условия складываются для развития растений. На поля хозяйства выезжает наш специалист, в арсенале которого есть встроенный автоматический пробоотборник. Прибор работает по привязанным картографическим точкам. Также у агронома есть планшет со специальным приложением, в котором отображаются задания для анализа. С помощью планшета и навигации он двигается от одной точки к другой, собирает пробы, которые далее отправляются в лабораторию. После этого осуществляется анализ, на основе которого мы можем увидеть целостную картину по минеральному питанию растений. Далее проводится аудит: специалисты ЦПЗ выясняют технологии и технику, которые применяют в хозяйстве, какие вносят дозы удобрений, какие используют сорта культур. На основе данной информации и составляются рекомендации для улучшения продуктивности. Однако это не все.

Мы сопровождаем хозяйство весь сезон. В течение этого времени сотрудники «Центра передового земледелия» выезжают на важные ключевые операции для обследования. Например, после посева мы анализируем всхожесть, изучаем наличие патогенов. Далее составляется отчет, загружается в нашу цифровую систему, которой мы обеспечиваем и производителя сельхозпродукции. Для него создается аккаунт, куда загружаются контура полей. В свою очередь, фермер также загружает информацию о том, какие операции планирует произвести на поле.

Таким образом происходит обмен информацией, который дает лучшее понимание алгоритма всех действий. В конце сезона мы подводим итоги, оцениваем результаты, которые были достигнуты совместными усилиями. И планируем работу на следующий сезон. В своей работе мы используем самые разные приборы для диагностики почвы и растений. Это новейшее оборудование, которые мы закупаем за рубежом. Так, например, специалисты ЦПЗ имеют в своем арсенале N‑тестер, измеритель уплотнения почв. Еще один инструмент — измеритель влажности в верхнем слое почвы, в котором находится основная корневая система. С помощью него также можно измерить концентрацию солей и температуры. При этом все оборудование, все технологические приемы, которые мы советуем сельхозпроизводителям, основаны на детальных исследованиях: в Кемеровской области у нас есть опытные участки, на которых специалисты «Центра» проводят агрономические эксперименты. Так что все наши рекомендации основаны на многократно опробованных решениях с доказанной эффективностью.

Головной офис:
г. Кемерово, ул. Грузовая, д. 1, офис 308а
8–800–550–47–06

www.cpz-azot.ru
cpz@azot.kuzbass.net
Филиалы:
г. Барнаул, пл. Баварина, д. 2, оф. 608
+7(933)300–32–07,
+7(923)635–87–62
г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 62/1, офис 423
+7(923)631–71–56
г. Красноярск, ул. Калинина, д. 84д, офис 15
+7(923)632–44–52
г. Омск, ул. Конева 22/2, офис 335
+7(923)631–71–63
г. Иркутск
+7(923)030–04–82

Мария Макнамара