В Новосибирской области выращивание овощей открытого грунта с учётом климатических особенностей — одна из наиболее трудоёмких сельскохозяйственных отраслей. К овощам открытого грунта можно отнести капусту, томаты, морковь, огурцы, свеклу, лук, чеснок, тыкву, кабачки. В прошлом году в регионе было произведено 93,7 тысячи тонн овощей открытого грунта, а также 248,4 тысячи тонн картофеля. Чтобы продемонстрировать масштаб, а также перспективы развития овощеводства, 11 июня состоялся пресс-тура на предприятие ЗАО СХП «Мичуринец», участие в котором приняли не только журналисты профильных СМИ, но и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирский области Андрей Шинделов.
С ГРЯДКИ — НА КУХНЮ
«В нашем регионе устойчиво работают 38 сельхозтоваропроизводителей, которые производят более 69,7 тысяч тонн тысяч тонн картофеля и 69,5 тысяч тонн овощей открытого грунта (данные приведены по состоянию на 2023 год без учёта личных подсобных хозяйств и госучреждений). Хотелось бы отметить, что именно в этой отрасли совершенствуются системы внесения минеральных удобрений. Вся продукция поставляется на полки наших новосибирских магазинов для удовлетворения потребностей жителей региона. Самообеспеченность овощами открытого грунта в 2023 году выросла по сравнению с 2022 годом и составила — 30,2%, картофелем — 68,4%, в 2022 году самообеспеченность овощами открытого грунта составила — 20,9%, картофелем — 67,8%», — отметил во время пресс-тура и. о. главы сельхозведомства Андрей Шинделов.
На данный момент общая площадь выращивания овощей открытого грунта составляет свыше 2,7 тысячи гектаров, картофеля — 14,7 тысяч тонн. Таких внушительных показателей возможно добиться с ощутимой поддержкой от государства. Новосибирские производители овощей, как и другие сельхозпроизводители, активно пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой в рамках утверждённой региональным правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».
С начала текущего года аграрии уже получили 32,6 млн рублей субсидий, направленных на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей. Шинделов обратил внимание, что данное направление поддержки помогает увеличивать производство овощей открытого грунта и способствует насыщению регионального рынка продукцией отечественного производства.
ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
Флагманом в этой сфере является ЗАО СХП «Мичуринец», расположенное в деревне Издревая Новолуговского сельсовета находится. Сегодня «Мичуринец» — это современный многофункциональный аграрный комплекс, который специализируется на производстве овощей и картофеля, занимается семеноводством и селекцией сортов и гибридов овощных культур, оптимальных для выращивания в условиях сибирского климата.
В 2024 году вся посевная площадь хозяйства составляет 610,3 га, картофель размещён на 90 га, овощные культуры открытого грунта — на 70 га, овощные культуры защищённого грунта (теплицы сезонного использования) — на 0,3 га.
Совхоз «Мичуринец» был создан в 1957 году. Поначалу представлял собой плодово-ягодное производство, питомник. В 2007 году его переориентировали на производство овощей и картофеля. В настоящее время сельскохозпредприятие «Мичуринец» — дочернее предприятия агротехнологической фирмы «Агрос», которая с 2012 года занимается селекцией и семеноводством овощных культур. За это время было создано более 50 сортов и гибридов, что было отмечено многочисленными профессиональными наградами. Так, на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2022» компания «Агрос» получила золотую медаль за современную селекцию перца и бронзовую медаль за достижение высоких показателей в производстве картофеля. Кроме того, СХП «Мичуринец» по праву можно считать инновационным центром сибирского овощеводства, уникальной научно-производственной площадкой овощеводства Сибири и Дальнего Востока. Опытные поля выполняют функцию сортоучастка, где проводятся государственные сортоиспытания сортов и гибридов с последующим внесением их в Госреестр.
СТАВКА НА КАРТОШКУ
Ежегодно на базе СХП «Мичуринец» производится более двадцати позиций томатов, перцев, огурцов, бобовых и тыквенных культур, которые показывают урожайность и адаптивность к условиям резко континентального климата. С 2018 года ООО АТФ «Агрос» является участником Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.
Также СХП «Мичуринец» совместно с Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук участвует в программе по продвижению картофеля сибирской селекции, производства семенного картофеля (от первого полевого поколения до элиты и суперэлиты). В декабре 2018 года «Мичуринец» заключил с федеральным Министерством сельского хозяйства оглашение на получение гранта в форме субсидии на реализацию проекта «Селекция и семеноводство новых сортов картофеля столового назначения».
На базе «Мичуринца» проводится эксперимент по выращиванию картофеля из растений in vitro (в лабораторных условиях — через пробирку), отработки технологий по ускоренному размножению семенного картофеля. Третий год реализуется эксперимент по тестированию 25-ти современных сортов отечественного картофеля на адаптивность к условиям сибирского климата.
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
На опытных полях предприятия можно увидеть грядки с известными сортовыми брендами. Например, морковь «Шантанэ» или картофель «Гала», «Тулеевский». Воспроизводство семян элитных сортов для товаропроизводителей — одно из ключевых направлений «Мичуринца». Другое направление — создание собственных сортов овощной продукции и адаптация их к сибирскому климату. Так, совместно с учёными СибНИИРС разработаны два новых сорта картофеля «Злата» и «Розара».
Руководитель СХП «Мичуринец» Николай Потапов рассказал об одном из них более подробно: «Например, «Злата» устойчива к фитофторе и прочим болезням, в картофеле повышенное содержание крахмала, что добавляет ему вкуса. Это так называемый чипсовый картофель. Срез — жёлтый. Кстати, в Сибири жёлтые клубни предпочитают белым, а в Европе — наоборот». Единственный недостаток клубня — форма в виде яблочка с небольшой ямочкой. Но«новосибирские мичуринцы» над этим работают и, надо полагать, результат не заставит себя ждать.
Результаты работы сибирских селекционеров можно было увидеть в тепличном хозяйстве. Элитные сорта перцев и томатов удивляют изобилием плодов и необычной окраской. Последний тренд — томат черри зелёный. Созревая, плоды почти не меняют окраски, остаются зелёными, но сладкими навкус.
Стоит отметить, что «Мичуринец» — это наукоёмкая организация. Руководство предприятия заинтересовано в том, что у них трудились высококвалифицированные кадры, поэтому сотрудники нацелены на защиту кандидатских диссертаций (как минимум). Потапов уверен, что при грамотном подходе овощеводство — это перспективное и рентабельное направление. Правда, требуется постоянно, какговорится держать руку на пульсе, ведь картофель «стареет». У каждого сорта свой период вырождения, после чего идет снижение урожайности, а поэтому требуется периодическое оздоровление семян.
Но прежде чем рассчитывать на внушительный урожай, картофель нужно посадить. В годы советской власти посадка картофеля стала чуть ли не культурным феноменом. В этомпроцессе были задействованы практически все — вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. В «Мичуринце» это давно автоматизировано. Гостям команда предприятия продемонстрировала, как технологии помогают снизить объём тяжёлого ручного труда. Одна автоматическая посадочная машина создаёт сразу шесть рядов. Таким образом, работникам не нужно наклоняться и копаться в земле. Их основная задача — просто подавать рассаду в механизм, который всю остальную работу сделает сам. Следом за движущейся машиной идёт контролёр. Он следит за качеством посадки.