,

Николай Дрофа. Посевная – 2020: несмотря ни на что

О важности успешной посевной кампании много говорить не требуется. Всем и так понятно: не будет хорошего урожая — не будет сытой жизни. Поэтому аграрии, засучив рука, активно готовятся к посевной2020.

Николай ДРОФА,

 министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области

Сегодня в Указе Президента РФ четко обозначено, что предприятия, связанные с производством сельхозпродукции, продуктов питания и первой необходимости, а также предприятия, связанные с весенне-полевыми работами, ведут свой цикл подготовки и готовятся к посевной кампании. Поэтому здесь очень важно, чтобы наши предприятия соблюдали все меры безопасности, минимизировали количество поездок, сконцентрировали работу на местах, у себя на предприятиях, тем самым сохранив себя и не дать возможность распространения коронавируса на территории нашего региона.

В статье мы провели небольшой обзор по подготовке к посевной. В статье мы провели небольшой обзор по подготовке к посевной в Сибирском регионе.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

В Новосибирской области подготовка к посевной кампании началась еще в феврале. На основании данных рабочих планов, представленных в Министерство, сформирован сводный рабочий план на проведение комплекса весенне- полевых работ по НСО. К этому времени уже определены объёмы посевных площадей, потребности в материально- технических ресурсах, в финансовых ресурсах, а также источники их покрытия.

По словам министра сельского хозяйства НСО Евгения Лещенко, посевная площадь в 2020 году превысит прошлогоднюю и составит 2 млн 260 тыс. га. Из этой площади яровому севу отводится 1млн 890 тыс., что также превышает прошлогодние показатели.

За счет чего произойдёт рост общих посевных площадей? В первую очередь — за счет увеличения посевных площадей зерновых культур на 48 тыс га. В результате площадь достигнет размера в 1млн 464 тыс. Бесспорно, это существенный прирост, и обеспечен он будет в основном двумя культурами — яровой пшеницей, площадь возделывания которой увеличится на 30 тыс. га, и бобовыми культурами, в первую очередь горохом. Это как раз те культуры, которые являются наиболее востребованными на внешних рынках. Понятное дело, что отечественные сельхозтоваропроизводители связывают свои ожидания, свои экономические расчёты с дальнейшей поставкой данных культур за пределы РФ.

В новом сезоне прогнозируется тенденция роста технических посевных культур, а также продолжится диверсификация растениеводства. Эти процессы хоть и будут происходить не такими темпами, как это было 2–3 года назад, но, всё же, НСО выйдет площадями на 168 тыс. га, то есть увеличит их на 10 тыс. га. Однако здесь имеются существенные отличия. После прошлогодних проблем с возделыванием такой культуры как рапс, после массового нашествия вредителя — капустной моли — крестьяне стали более осторожно относиться к расширению посевных площадей под рапс. Если в прошлом году было незначительное сокращение посевных площадей рапса — они составляли 90 тыс. га, то в этом году планируется посеять только 77. И это вместе с тем, что культура, безусловно, востребована, в том числе и на внешних рынках и, конечно, перерабатывающими предприятиями РФ, в том числе, расположенными в Новосибирской области и в соседних с ней регионах.

Надо отметить, что продолжается дальнейший очень бурный рост такой культуры как лён масличный, которая занимает всё большие площади. Если в прошлом году лён занимал 32 тыс. га, то в этом — предполагается засеять данной культурой более 50 тыс. га. Очевидно, что прирост посевных площадей масличных происходит в основном за счет льна. «Конечно, культура интересная, востребованная, — говорит Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства по НСО, — опять же, ориентирована на поставку за пределы Российской Федерации. Это можно, конечно, приветствовать — у нас очень амбициозные планы к увеличению валютной выручки за счёт реализации продукции АПК». После прошлогодних проблем с возделыванием такой культуры как рапс, после массового нашествия вредителя — капустной моли — крестьяне стали более осторожно относиться к расширению посевных площадей под рапс. Если в прошлом году было незначительное сокращение посевных площадей рапса — они составляли 90 тыс. га, то в этом году планируется посеять только 77. И это вместе с тем, что культура, безусловно, востребована, в том числе и на внешних рынках и, конечно, перерабатывающими предприятиями РФ, в том числе, расположенными в Новосибирской области и в соседних с ней регионах.

БЕЗ ЗАПАСУ НЕ СТАНЕТ ПРИПАСУ

«Вне всякого сомнения, достаточное количество материальных ресурсов — это залог успеха любой посевной кампании. «Хочу сказать, что накопление по большинству основных позиций материально-технических ресурсов, идет темпами в 2–3 раза превышающими прошлогодние», — анализирует ситуацию Евгений Лещенко. — К примеру, возьмём семена элитные оригинальные, которые также необходимы для смены сортообновления, приобретённые на текущую дату — 6900 тонн. В прошлом году было приобретено всего 2300 тонн. Также опережающими темпами идёт приобретение минеральных удобрений — 45 тыс тонн. В прошлом году приобрели всего 21 тыс. тонн».

По словам министра, очень неплохая ситуация в области и с обеспечением горюче-смазочными материалами. И хотя существует некоторое напряжение по дизельному топливу — оно есть не на всех нефтебазах, тем не менее, накопление горючего ведётся. На сегодня более 10 тыс. тонн дизельного топлива из общей потребности — 36 тыс. — уже находится на нефтебазах госпредприятий. Помимо этого накоплено более 1000 тонн бензина, что составляет 46% от потребности.

Также темпами, существенно опережающими прошлогодние, идёт техническое переоснащение сельхозпроизводства, что, безусловно, увеличивает вероятность высокого результата в предстоящей посевной кампании. «Приобрели мы на текущую дату 212 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 930 млн руб., — рассказывает Евгений Лещенко. — В прошлом году было чуть больше сотни единиц, но самое существенное отличие — это рост приобретения тракторов, что наиболее важно в преддверии посевной кампании. Приобрели мы с начала года 49 тракторов, в прошлом году — в 2 раза меньше. Также приобретаются зерноуборочные комбайны, которых уже приобретено 11 единиц. Всё, что я назвал — это результат улучшения финансово-экономического состояния сельхозтоваропроизводителей и повышение эффективности сельскохозяйственного производства».

Сказанное министром касается провизорных показателей. Окончательный же отчет о результатах финансово- хозяйственной деятельности будет консолидирован и проведён его анализ к концу апреля — началу мая. Хотя уже сейчас вполне понятно, что сельскохозяйственные организации экономически более состоятельные могут себе позволить технически переоснаститься, приобрести оригинальные элитные семена для сортообновления и, конечно, приобрести больше средств химизации сельхозпроизводства.

ВОЗВРАЩАЙ ЗЕМЛЕ ДОЛГ — БУДЕТ ТОЛК

Как раз в этом направлении будет основной лейтмотив предстоящего дня поля, который планируется провести в этом году в первой декаде августа. День поля — это традиционный, яркий праздник для всех участников АПК. Сельхозтоваропроизводители ежегодно собираются здесь для формирования стратегического продовольственного щита своего края. Праздник будет проводиться на полях учхоза «Тулинское». На форуме будут рассматриваться вопросы повышения уровня эффективности растениеводства, грамотного применения средств химизации, средств интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Особенно актуальна для всех бенефициаров сектора АПК Новосибирской области в этом году тема применения минеральных удобрений. Если вопросы химизации останутся в тренде и дальше, то через 2–3 года Новосибирская область выйдет на объёмы Красноярского края. В этом году план уже составляет 76 тыс. тонн и ожидается его дальнейшее увеличение.

Как говорится, «не надо бояться больших расходов. Надо бояться маленьких доходов». Какие же финансовые ресурсы необходимы для проведения посевной кампании? И где источники финансирования?

Предварительные расчеты, по словам Евгения Лещенко, показали, что для проведения комплекса весеннее- полевых работ необходимы 7,5 млрд рублей. Посевная в этом году будет дороже прошлогодней на 560 млн рублей. «Преимущественно это, конечно, удорожание основных употребляемых материально-технических ресурсов, и существенное подорожание ид ёт по средствам химизации, — отметил министр — Если на удобрения цена более или менее стабильна, и она мониторится (также стабильна цена на горючесмазочные материалы, на текущую дату мы приобретаем их по прошлогодним ценам — 50 тыс. за тонну, как бензин, так и летнее дизельное топливо), то стоимость применения всех видов пестицидов увеличивается, также как и стоимость запасных частей». Специалисты заключают, что основные источники покрытия — это, в первую очередь, собственные оборотные средства, которые закрывают потребность на две трети. Хозяйства имеют их либо на счетах, либо резервируются в запасах сельхозпродукции, того же зерна, которое в настоящее время реализуется по вполне привлекательным ценам. В планах хозяйства также привлечь 1 млрд 900 млн кредитных ресурсов. По данным банков, выдано на сегодняшний день более 1,5 млрд кредитов.

На что будут потрачены эти средства? Очень интересное соотношение запятая и оно меняется год от года. По оценке убрать Евгения Лещенко, на первую позицию по затратам выходят в этом сезоне удобрения и средства защиты растений. Из 7,5 млрд рублей почти 4 млрд пойдет на средства химизации, 2,5 млрд — на ГСМ и 900 млн рублей будут затрачены на приобретение запасных частей.

Ещё одна не менее важная статья расходов сельских хозяйств — обеспеченность семенным материалом. В текущем году новосибирские хозяйства полностью обеспечены семенами. Имеется 280 тыс. тонн семян с кондиционность 88%, что превышает прошлогодние показатели. В семи районах области засыпаны полностью кондиционные семена на всю посевную площадь. Это такие районы как Маслянинский, Кыштовский, Чулымский и ряд других.

Что касается приобретения минеральных удобрений, особенно отметился Краснозерский район где приобретено больше всего минеральных удобрений — порядка 8 тыс. тонн. Хорошими темпами приобретаются удобрения и в Коченёвском, Ордынском, Купинском районах.

У СОСЕДА ТРАВА ЗЕЛЕНЕЕ?

Аграрии Омской области интенсивно ведут подготовку к предстоящей посевной кампании.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур Омской области в 2020 году составит 3 млн га, что на 82 тыс. га больше уровня 2019 года. Планируется посеять зерновые и зернобобовые культуры на площади 2 млн га (на 62 тыс. га больше уровня 2019 года, или 66,7% от посевной площади). Масличные культуры — 329,0 тыс. га (на 20 тыс. га больше уровня 2019 года, или 10% от посевной площади). Кормовые культуры — 580 тыс. га (на уровне 2019 года, или 20% от посевной площади). Лен- долгунец — 5,2 тыс. га (на уровне 2019 года). Картофель и овощи — 34,2 тыс. га (на уровне 2019 года).

В хозяйствах проводится проверка готовности техники. Специалисты отмечают, что в весеннее-полевых работах омичей в 2020 году планируется участие 7 330 тракторов, 11 820 сеялок, 615 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании составляет: тракторы — 87%, сеялки — 85%, посевные комплексы — 84%.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что карантин на аграриев не повлияет, и посевная кампания будет проведена в оптимальные агротехнические сроки, то есть в первой декаде мая.

Для проведения посевной кампании в регионе практически все есть. В настоящее время идет доработка семенного материала. Аграрии области на сегодня обеспечены семенами более чем на 100%. Д ля проведения сева зерновых и зернобобовых культур поступило на проверку 370,9 тыс. тонн семян или 103% о т потребности, проверено 360 тыс. тонн из них оказалось кондиционных 326,3 тыс. тонн (90,8% к проверенным), некондиционных 33,7 тыс. тонн (9,4% к проверенным) в том числе по засоренности 33,6 тыс. тонн. Из 370,9 тыс. тонн поступивших на проверку — 299,7 тыс. тонн с 1 по 4 репродукции (80,8% к поступившим на проверку), 24,3 тыс. тонн элитных и оригинальных семян (6,5%), 47 тыс. т онн с 5 и последующих репродукций (12,7%).

Большое внимание в области также уделяется химизации. Работа по завозу минеральных удобрений идёт интенсивно. В этом году сельхозтоваропроизводители Омской области приобрели минеральных удобрений значительно больше, чем в прошлом году — 23,3 тыс. тонн (108,4% от запланированного объема). В этом году планируется приобрести и внести не менее 21,5 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 1 тыс. тонн больше уровня 2019 года.

Без инвестиций в современном сельском хозяйстве затруднительно или почти невозможно обновить материально- техническую базу, произвести продукцию или построить инфраструктуру. Объем инвестиций на техническое перевооружение сельхозтоваропроизводителей Омской области в 2020 году прогнозируется в размере 3,9 млрд рублей на приобретение 1570 ед. техники и оборудования, в том числе 178 тракторов, 154 зерноуборочных комбайнов, 19 кормоуборочных комбайнов, 28 зерносушилок. В рамках Постановления № 140-п выделено из регионального бюджета субсидий на сумму 250 млн рублей.

В Алтайском крае подготовка к полевому сезону идет в рабочем режиме. Семенами сельхозкультур хозяйства обеспечены на 100%, в том числе имеется порядка 40 тыс. тонн сертифицированных семян высших репродукций. Порядка 96% семян зерновых и зернобобовых культур, высеваемых в крае, — отечественной селекции. Из этого объема 60% — алтайской селекции. «Готовность техники к весенним полевым работам — 82%. С учетом того, что полевые работы начнутся во второй половине апреля уровень готовности техники — высокий. В яровом севе будет задействовано не менее 16 тыс. тракторов, примерно 1200 посевных комплексов и не менее 7000 сеялочных агрегатов», — уточнил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Если говорить о финансировании аграриев в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, то вся нормативно-правовая документация была принята в конце прошлого года, с федеральным Минсельхозом заключено семь соглашений. Хозяйства уже получили первый транш господдержки. Общая сумма транслированных средств аграриям достигнет 200 млн рублей.

Заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов рассказал, что в 2020 году посевная площадь составит 860 тыс. га, что на 700 га больше, чем в 2019 году. Объем субсидий из федерального и областного бюджетов для сельхозпредприятий составит 196,1 млн рублей.

Площадь зерновых и зернобобовых культур — 565,4 тыс. га, техническими культурами в этом году планируется засеять 88 тыс. га, овощами — 1,2 тыс. га, картофелем — 8,6 тыс. га, кормовыми культурами — 195,1 тыс. га. Озимыми культурами под урожай 2020 года в прошлом году было засеяно 61,3 тыс. га. Подготовка к посевной в регионе идет по плану, начало работ будет зависеть от метеорологических условий.

Посевные площади увеличатся в Томской области. Как сообщает пресс-служба областного департамента по социально- экономическому развитию села, увеличение произойдёт за счет ввода новых земель. Посевные площади составят 335 тыс. га. Это на 3,3% больше, чем в 2019 году. Планируемая посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составит 165,3 тыс. га (101,5% к уровню прошлого года), технических культур — 26,1 тыс. га (104% к уровню прошлого года).

Уточняется, что посевная площадь кормовых культур увеличиться на 6,7%. Под урожай 2020 года в регионе посеяно 17,1 тыс. га озимых зерновых культур и подготовлено 149,3 тыс. га зяби.

 По данным пресс-служба регионального Минсельхоза, в Красноярском крае в 2020 году намерены засеять 1,48 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры займут 932,5 тыс. га (рост к уровню 2019 года на 2%), технические культуры — 140,5 тыс. га (из них почти 127 тыс. га — рапс). Площадь посадки картофеля составит 36 тыс. га (рост на 4,4%), посевная площадь овощей сохранится на уровне прошлого года — 5,8 тыс. га. Под кормовые культуры отведено 362 тыс. га.

Объем господдержки АПК региона из всех источников финансирования в этом году составит 8 млрд рублей, что на 6,7% больше, чем годом ранее. И з них 6,2 млрд рублей пойдут на стимулирование сельхозпроизводства и развитие сельских территорий.

Как мы видим, к посевной кампании в Сибири подготовились хорошо. Мы будем следить за развитием событий в течение посевной и после нее и ждать вестей с полей.


Ольга СЕКЕРСКАЯ