Сибирский регион один из лидеров в производстве сырого молока в России. Он имеет очень высокий потенциал, но, по разным причинам, раскрывает его не так быстро, как бы хотелось, и не в той мере, в которой ожидалось всеми участниками рынка. На площадке агропромышленного форума Артем Белов рассказал о современных трендах в молочной отрасли, об успешном опыте ряда производителей, о причинах проблем и, конечно же, о прогнозах не несколько лет вперед.
В настоящее время во всем мире складывается интересная ситуация, а именно сокращение поголовья, но в то же самое время и прирост суточного надоя. И это глобальный тренд.
В России, Китае, ЕС, Новой Зеландии и США с точки зрения поголовья динамика нулевая или отрицательная. Однако везде отмечается рост продуктивности от 0,5% до 1,5% в год. Например, поголовье Северной Америки сократилось в 3 раза, при этом производство увеличилось на десятки процентов. В связи с этим задача увеличения поголовья больше не стоит. На смену ей пришла необходимость в увеличении продуктивности и повышении эффективности производства.
МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Если говорить о ситуации в Сибирском федеральном округе, то он полностью вписывается в глобальный тренд: фактически все его регионы увеличили объем производства, сократив при этом поголовье (кроме Хакассии, Алтая и Тывы, которые увеличили поголовье, но снизили эффективность производства). По поголовью коров лидером в СФО является Новосибирская область: 127 тыс. голов, среднесуточный удой составляет 12,1 л.
Валовое количество молока по Новосибирской области выросло на 12%. Хотя в сравнении с прошлым годом поголовье в НСО уменьшилось на 92 головы.
«По надою в Новосибирской области мы видим рост 1,3 л, что составляет 12%, отметил Игорь Елесеенко, член правления Национального союза производителей молока. Сегодня область производит 1370 тонн сырого молока, хотя потребление по оценке Минсельхоза в пересчете на сырое молоко 700 тонн в сутки. Это профицит молока, которое мы вывозим в основном в другие регионы. В первую очередь, в Алтайский край. Также в последнее время Томская и Кемеровская области стали активно закупать молоко на новосибирском рынке».
По сравнению с прошлым годом заметна серьезная прибавка по молоку 150 тонн. Драйверами роста являются крупные агрохолдинги «Сибирская нива», «Русское поле» и племзавод «Ирмень».
Однако, по словам генерального директора «Национального союза производителей молока» (СОЮЗМОЛОКО) Артема Белова, далеко не всегда локомотивами развития являются гиганты производства.
«Прирост, который вы получили за последние 5 лет в производстве сырого молока, произошел за счет роста эффективности действующих ферм. За счет модернизации, за счет улучшения рациона кормления, улучшения генетики. Приведу цифры: в среднем по России за последние 6 лет продуктивность выросла на 20–25%. Конечно, новые комплексы дали определенный прирост, но все же ключевую роль сыграли действующие хозяйства», отметил эксперт.
Следуя общемировой тенденции, повышается эффективность российских сельскохозяйственных предприятий, растет продуктивность животных. И на этом фоне снижается общее поголовье.
Например, продуктивность выросла от 5% в Ростовской области и до 30% в Кировской и в Воронежской. Интересен в этом плане вопрос о крупных холдингах: если, например, в Воронежской области прирост по молоку образовался за счет крупных инвесторов, то в Кировской области не было построено практически ни одного объекта. Но в это же самое время продуктивность здесь значительно выросла. Причина такого подъема очевидна и заключается она в том, что сельхозпроизводители сосредоточили внимание на модернизации производства и улучшении генетики поголовья, что привело к экономической эффективности хозяйств. В Кировской области смогли грамотно разработать стратегию и раскрыть потенциал производства. Ее пример здесь показателен: как с минимальными инвестициями можно добиться высоких результатов.
ФАКТОРЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
На данный момент в молочной отрасли России сформировались особые тренды, которые, так или иначе, влияют на ее развитие. К положительным можно отнести девальвацию 2014 года и санкции, которые создали для отрасли тепличные условия. Свою роль сыграла и государственная поддержка. В результате за последние пять лет значительно выросло производство товарного молока, а общий объем увеличился на 2,5 млн тонн — это около 15%.
Однако существует целый ряд факторов, который оказал негативное влияние на развитие. «Отрасль очень чувствительна к доходам населения, которые в последние годы, к сожалению, падают. Это приводит к достаточно прогнозируемым результатам — снижение потребления молока и молочной продукции,— отметил Артем Белов.— В молочном эквиваленте, по данным РОССТАТа, с 2012 по 2018 годы потребление снизилось более чем на 15 кг. Это — одна из серьезных угроз для молочного рынка в среднесрочной перспективе».
Сейчас ожидается увеличение потребления молока за счет обеления рынка, то есть ухода с него фальсифицированной продукции, и перераспределения части производства в традиционные молочные продукты. Поэтому эксперт прогнозирует прирост потребления. По оценкам «СОЮЗМОЛОКО», в текущем году он составит 800–900 тыс. тонн дополнительно за счет спроса на сырое молоко тех производителей, которые ранее не использовали его в производстве молочных продуктов либо использовали, но частично.
«С начала года потребление сырных продуктов на заменителях молочного жира снизилось примерно на 20%. При этом за аналогичный период времени потребление сыров выросло на 8%. То есть, если рассматривать категорию «сыры и сырные продукты», мы будем наблюдать падение. Но если пересчитать на молоко, то увидим рост потребления,— рассказал Артем Белов.— В данном случае серьезное влияние оказала система «Меркурий». Свою роль сыграли изменения в техническом регламенте продуктов с заменителями животных жиров, которые произошли в январе 2018 года. По нашим оценкам, если ничего принципиально не изменится, даже при стагнации доходов населения спрос на качественные молочные продукты может увеличиться».
В целом сейчас наблюдается снижение доли фальсификата на рынке. Эксперты отмечают несколько интересных разнонаправленных тенденций. Так, например, снижается потребление традиционных продуктов (молоко, кефир, творог), несмотря на то, что они входят в категорию самых доступных. Вместе с этим растет потребление таких продуктов как йогурты, молочные десерты и т. д. В качестве одной из причин отмечают расслоение общества.
Общей тенденцией является также снижение производства по кисломолочным продуктам и по питьевому молоку, но при этом, как уже отмечалось, происходит рост производства сыров и сырных продуктов.
Потенциал по производству сыров очень высок. В настоящее время планируется к реализации большое количество проектов, которые приведут к тому, что прирост производства сыров и сырных продуктов составит до 50%, объем производства увеличится практически в 1,5 раза. С точки зрения рыночной конкуренции и места основных игроков такая производственная трансформация сильно повлияет на рынок.
Кроме того, важна роль Республики Беларусь: после запрета на ввоз сухого молока в Россию, белорусы серьезно нарастили производство сыров. В результате в этом году мы видим прирост импорта из Беларуси примерно на 40%. При этом Россия также нарастила производство сыров, и их запасы уже на 15% выше, чем в прошлом году. Получается, что производство сыра — это один из самых существенных факторов, который будет влиять на ситуацию на рынке в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
ОБ ИМПОРТЕ И ЭКСПОРТЕ
Еще один очень важный фактор, который влияет на ситуацию на рынке, прежде всего на сырьевом, это импорт. Если в начале года наблюдалось резкое падение цен на сырье, то сейчас, после плавного роста, цены на сырое молоко достигли пиковых значений. Одна из причин серьезное сокращение импорта. Опять же, сыграл роль запрет ввоза сухих продуктов из Беларуси, что помогло стабилизировать и в итоге поднять цены на сырое молоко. Объем импорта упал по сравнению с 2012 и 2014 годами примерно на 40%.
Ситуация на российском рынке во многом зависит от того, насколько будут сбалансированы отношения с Беларусью, доля продуктов которой составляет 80% российского продовольственного импорта.
Эксперт «Национального союза производителей молока» также отметил, что белорусы успешно экспортируют свои продукты не только в Россию. В последние годы они активно осваивают китайский рынок. По итогам 2019 года ожидается, что экспорт белорусской продукции в Китай составит $100 млн. С одной стороны, кажется, что это немного, но с точки зрения регулирования рынка 5% это достаточно существенный объем. Поэтому отсутствие запасов из Беларуси это то, что сейчас влияет на рынок, прежде всего на сырьевой, на стоимость сырого молока, которая сейчас находится на достаточно высоком уровне.
Экспорт молока и молочных продуктов это отдельная тема. В настоящее время объем экспорта составляет $300 млн. При этом наибольшая часть продукции поставляется в страны СНГ. Это продукты B2C, прежде всего, брендованные товары, это десертная группа, мороженое, сгушенное молоко. Экспортный потенциал есть и достаточно неплохой, но нужно очень четко понимать, с каким продуктом и куда выходить. А именно грамотно рассчитывать спрос в соответствии с локацией. Так, продукты, рассчитанные на конечного покупателя постсоветского пространства, скорее всего, будут иметь неэффективные продажи в Китае.
«С другой стороны, есть продукты биржевые продукты В2В. Сейчас мы практически их не экспортируем, но потенциально мировой рынок по этим продуктам порядка $40 млрд, поделился Артем Белов. Это не цифра потребления, это цифра оборота мировой торговли по этим продуктам. Это очень существенная сумма, которая растет достаточно динамично. Мы сейчас уже можем быть конкурентоспособными по сыворотке. Есть определенные резервы по стоимости сырья и экономики переработки этого сырья».
ЧЕГО ЖДАТЬ?
Спрос на молоко по всей России вырос. И для того, чтобы его удовлетворить одним из инструментов является даже не строительство новых комплексов, а работа с эффективностью.
«Мы, все же, ожидаем, что та динамика, которая сейчас набрана, сохранится в производстве сырого молока и в ближайшие годы за счет открытия новых проектов и за счет повышения эффективности. Есть цифры по прогнозу до 2024 года: среднегодовые темпы роста производства товарного молока 600–700 тыс. тонн в России в ближайшей среднесрочной перспективе», подытожил Артем Белов.
В 2020 году прогнозируется рост потребления 600– 700 тыс. тонн за счет легализации и обелении рынка. Будет наблюдаться сокращение потребления продуктов с заменителями животных жиров. В абсолютном выражении прироста рынка не ожидается. Рост потребления молока будет обеспечен приростом товарного молока, которое тоже прогнозируется в следующем году примерно на уровне 2–2,7% или около 600 тыс. тонн в среднем по России.
Ольга СЕКЕРСКАЯ