,

Александр Яшагин. 100 роботов — не предел!

В этом году ООО «Надёжные технологии» перешагнуло рубеж продаж в 100 роботов Lely.
«Моя Сибирь» решила узнать у руководителя компании Александра Яшагина причину такого успеха и планы на будущее.
— Александр Рудольфович, конкретно для вас цифра продаж в 100 роботов — это показатель чего?
— Эта цифра, безусловно, говорит об определённых достижениях, но меня она, скорее, пока больше мотивирует на дальнейшие подвиги. Для меня достижением будет продавать 100 роботов в год.

— Реально ли реализовывать 100 роботов в год? Или это просто такой амбициозный ориентир?
— Я привык полагаться на передовой опыт, и, кстати, крупные мировые дилеры показывают гораздо более высокие результаты. Например, один из четырёх дилеров Lely в Германии продаёт больше 150 роботов в год, во Франции — 200, в Японии (только вдумайтесь: они сами передовики по роботизации по многим отраслям) — больше 500!
Поэтому, когда я 8 лет назад начал сотрудничать с компанией Lely, возникла цель: за 5–10 лет достичь продаж в 100 роботов в год. Вот к этой цели я потихоньку и иду.

— Как вам кажется, не слишком ли это долгий путь?
— Начинать всегда тяжело. Компания «Надёжные технологии» сейчас работает в шести регионах, и чтобы в каждом из них доказать эффективность, рентабельность роботов, требуется от 3 до 5 лет усиленной работы.
Зато потом регион начинает развиваться в геометрической прогрессии. Например, в Кировской области начали с двух роботов в 2014 году, в этом году на ее территории трудятся уже больше 50 штук. В Пермском крае роботы работают с 2016 года, сейчас их больше 30. Пять лет ушло на внедрение технологии в Нижнем Новгороде, в прошлом году установили 4 робота, в этом — уже 10. В Новосибирске тоже после пяти лет переговоров появляются сразу 10 роботов. Если раньше в год я ставил от 4 до 16 роботов, то в этом году — больше 30. По-другому развитие данного направления сложно представить.

— Насколько наши хозяйства готовы к роботам?
— Практически все сельхозпредприятия готовы к роботам. Система добровольного доения гармонично впишется в любое хозяйство. Нужно просто совместно с директором и специалистами хозяйства обсудить ключевые этапы внедрения и адаптировать технологию под конкретные задачи и потребности.
Отмечу, что у каждого хозяйства появляются три одинаковых вопроса. Первый — как будут доиться коровы на роботах (особенно при переходе с привязи), какой процент подойдёт, сложно ли приучить? Второй — как будет работать такая сложная штука как робот, как часто ломается, сколько стоит годовое ТО и как быстро его починят, если сломается? И третий вопрос — в какие сроки и можно ли вообще окупить робота, ведь он стоит довольно дорого, при том, что один робот доит только 60–70 голов?
На все эти вопросы мы не просто даем ответы, но и показываем, как технология работает на примере конкретных хозяйств. Что может быть лучше, чем узнать информацию у того, кто уже прошёл весь путь?
У меня есть коллеги, директора, у которых наши роботы трудятся более 8 лет, и они дальнейшее развитие видят только с этой системой.
Более того, есть такие партнеры, которые начинали с 4 роботов, а сейчас уже поставили 16. Поэтому, чтобы получить ответы на вопросы, нужно просто съездить и посмотреть, обменяться опытом, мнением.
Мы организуем поездки как небольшими группами, так и индивидуально. А в хозяйствах всегда есть что посмотреть и кроме роботов. Я всегда говорю, что полезен любой опыт, даже увидеть, как не нужно делать, очень полезно, чтобы не повторять ошибки.
Поэтому мы с удовольствием готовы встречаться с будущими партнёрами, чтобы ответить на любые вопросы, а главное — показать, как всё работает на практике в самых разных российских хозяйствах от Урала до Сибири и Дальнего Востока.