,

Александр Апатьев. Секреты кормозаготовки от «Скалы»

В ЗАО «Скала» в Колыванском районе Новосибирской области журнал «Моя Сибирь» совместно с замминистра по сельскому хозяйству НСО Виктором Апанасенко познакомился с ходом заготовки кормов на зимний период в регионе. Хозяйство является одним из ведущих региональных сельхозпредприятий и прекрасным примером грамотного ведения молочного животноводства от «а» до «я».

Александр АПАТЬЕВ, директор ЗАО «Скала»

В свое время я побывал во многих зарубежных странах, и многое из того, что там увидел, начал применять у себя в хозяйстве. В Голландии начинают сенокос, когда высота травы не превышает 25–30 сантиметров. Это делается для того, чтобы получить от сена максимум питательной ценности, а не одну только клетчатку. А у нас в Сибири в середине июля, когда трава высотой по пояс, косить уже поздно. Трава уже давно переросла, и у вас получится солома, а не сено.

Если говорить о Новосибирской области в целом, текущая оценка урожайности кормовых культур уже сейчас позволяет прогнозировать не только выполнение плана по кормозаготовке, но и его превышение. Успешное и своевременное выполнение намеченных объемов кормозаготовки позволит хозяйствам области добиться обеспечения порядка 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. А с учетом переходящих остатков кормообеспеченность на предстоящий зимний стойловый период должна в среднем составить не менее 42 центнеров на одну условную голову.

«На сегодняшний день у нас уже заготовлено 660 тысяч тонн сенажа, или 63 процента к плану. По темпам его заготовки мы уже обогнали показатели прошлого года, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко. — Сена заготовлено 230 тысяч тонн, или 62 процента от плана. Урожайность зеленой массы на сенаж колеблется от 37 до 112 ц/га в зависимости от района. Ее средняя урожайность по области составляет более 80 ц/га, что на десять центнеров больше, чем в 2020 году. Средняя урожайность сена по региону составляет 12,5 ц/га, что также превышает уровень прошлого года на два процента».

Примером для подражания в подходе к кормозаготовке с легкостью может стать ЗАО «Скала», в котором этому процессу уделяют особое внимание. На предприятии используются как собственные наработки, так и технологии, применяемые в лучших заграничных хозяйствах.

ПОДСМОТРЕНО В ГОЛЛАНДИИ

«Чтобы успешно развивать молочное животноводство, нужна собственная хорошая кормовая база, поэтому заготовке кормов мы уделяем особое внимание, — говорит директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев. — Ежегодно мы засеиваем кормовыми культурами около трех тысяч гектаров земли. На сегодняшний день заготовка сена у нас полностью завершена, все оно высушено и вывезено на сеновал. По предварительной оценке, более чем на девяносто процентов — это высококачественное и питательное сено. По заготовке сенажа план у нас выполнен более чем на 60 процентов. С силосом тоже проблем возникнуть не должно, учитывая, что у нас еще остались его переходящие запасы с прошлого года».

Один из секретов высоких показателей кормозаготовки в хозяйстве — раннее начало уборки. Если другие сельхозпредприятия начинают сенозаготовку в середине июля, то в «Скале» она начинается на месяц раньше, а во второй половине июля уже полностью заканчивается.

«Я этому научился у голландцев, — делится Апатьев. — В свое время я побывал во многих зарубежных странах, и многое из того, что там увидел, начал применять у себя в хозяйстве. В Голландии начинают сенокос, когда высота травы не превышает 25–30 сантиметров. Это делается для того, чтобы получить от сена максимум питательной ценности, а не одну только клетчатку. А у нас в Сибири в середине июля, когда трава высотой по пояс, косить уже поздно. Трава уже давно переросла, и у вас получится солома, а не сено».

На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота в «Скале» составляет 2400 голов, из которых 700 — дойное стадо. На предприятии разводят коров черно-пестрой породы, улучшаемой за счет скрещивания с голштинской, способной давать большое количество молока. При этом в хозяйстве ведется постоянная работа над повышением продуктивности стада. За последние десять лет средний годовой надой на одну фуражную корову в «Скале» вырос более чем на две тысячи килограммов и сегодня составляет 6200 кг молока в год. В этом году его планируется увеличить еще, в первую очередь, за счет улучшения качества и питательности кормов.

«После заготовки кормов мы обязательно делаем их анализ, — рассказывает Александр Апатьев. — Если в кормах не хватает сахара, то восполняем его нехватку патокой. Если не хватает белка, то добавляем в рацион жмых. Ну и, конечно, используем премиксы. Я сторонник того, чтобы кормить скот натуральными кормами — тогда и надой, и качество молока будут соответствующими».

Качество производимого хозяйством молока говорит само за себя. Его с удовольствием берут как крупные переработчики, так и небольшие частные предприятия, производящие сыры, для которых хорошее сырье имеет первостепенное значение. Кроме того, ЗАО «Скала» поставляет свое молоко в детские сады Колыванского района.

ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО

Улучшить качество кормов и, как следствие, повысить надои помогает применение современных технологий кормопроизводства. В этом году в хозяйстве решили впервые попробовать карнажный метод заготовки кукурузы. Эта технология уже получила свое признание в Европе, однако в нашей стране она пока что только начинает находить свое широкое применение. Ее суть заключается в том, что кукурузные початки в фазе восковой спелости плющатся и закладываются вместе с биологическим консервантом в траншею для хранения и последующего использования на корм скоту. Такой способ заготовки кукурузы уменьшает потери влаги и питательных веществ, сохраняя отличные показатели по уровню пищевой ценности, вкусовым качествам и усвояемости корма. Это впоследствии отражается и на качестве получаемого молока, что было подтверждено лабораторными испытаниями. При этом данный способ экономичнее, чем сушка при традиционном способе заготовки кукурузного зерна. В Новосибирской области эту технологию применяют всего четыре хозяйства. «Скала» должна стать пятым.

«Мой принцип — не стоять на месте. Мы постоянно пробуем что-то новое, — говорит директор ЗАО «Скала». — Я считаю, что карнаж — это технология будущего, на которую со временем перейдут все сильные хозяйства. У нас урожайность кукурузы более 50 ц/га, в то время как урожайность фуражных культур не превышает 25–30 ц/га. Это значит, что выход в кормовых единицах у карнажа, полученного из кукурузы, будет в два раза выше, чем у фуражных культур. Думаю, что благодаря этой технологии мы сможем в следующем году увеличить надой молока как минимум на литр».

А это будет являться большим подспорьем для предприятия, ведь в среднем «Скала» ежедневно производит и продает в Новосибирск 14 тонн товарного молока. Кроме того, в хозяйстве есть и собственный цех по производству пакетированного молока, сливочного масла и творога, перерабатывающий в месяц около 30 тонн молока.

В ОСНОВЕ ЭКОНОМИИ — СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА

В заготовке кормов большую роль играет и современная техника, которую в «Скале» покупают постоянно. Одно из недавних приобретений — кормоуборочный комбайн ClaasJaguar, способный не только скашивать и измельчать зеленую массу, но и плющить кукурузные початки с одновременным внесением консервантов. Хозяйство располагает также семью новыми зерноуборочными комбайнами Акрос, несколькими десятками отечественных и импортных тракторов, а также большим парком другой сельскохозяйственной и автомобильной техники, которую в ближайшие годы планируется полностью обновить. Александр Апатьев убежден, что хороших результатов на старой технике добиться невозможно. Современная же позволяет не только качественно и быстро производить все необходимые работы, но и обеспечивает комфортные условия труда для механизаторов, что является немаловажным фактором при решении кадрового вопроса. Кроме того, все расходы на новую технику впоследствии окупаются высокими урожаями и надоями.

Не экономят в хозяйстве и на расходных материалах для кормопроизводства — укрывной пленке для силосных траншей, консервантах для улучшения силосования, отказ от использования которых может в итоге привести к порче и потере заготовленных кормов, что грозит обернуться значительно большими экономическими потерями и затратами.

Без поддержки государства в животноводстве, конечно, сегодня не обойтись. Однако своевременная самостоятельная заготовка и производство кормов — это прежде всего вопрос экономической безопасности, пренебрежение которым ведет к резкому снижению прибыльности и эффективности животноводческого хозяйства.

На данный момент общее поголовье крупного рогатого скота в «Скале» составляет 2400 голов, из которых 700 — дойное стадо. На предприятии разводят коров черно-пестрой породы, улучшаемой за счет скрещивания с голштинской, способной давать большое количество молока. При этом в хозяйстве ведется постоянная работа над повыше-нием продуктивности стада. За последние десять лет средний годовой надой на одну фуражную корову в «Скале» вырос более чем на две тысячи килограммов и сегодня со-ставляет 6200 кг молока в год. В этом году его планируется увеличить еще, в первую очередь, за счет улучшения качества и питательности кормов.