,

Павел Грудинин. Совхоз и роботы

ЗАО «Совхоз имени Ленина» — один из самых известных примеров образцового хозяйства, которое у всех на слуху. По словам его директора, Павла Грудинина, в Cовхозе самая высокая урожайность по овощам, картофелю и землянике. Однако прославилось хозяйство не только земляничными плантациями, но и достижениями в молочном скотоводстве. В рамках выставки АГРОС — 2020 ЗАО «Совхоз имени Ленина» совместно с ООО «Лейли Рус» организовал бизнес-тур на молочную ферму.

Павел ГРУДИНИН, Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»

Для меня «Совхоз» — это как ребёнок. Это что-то родное такое, это смысл жизни, как говорят, дело твоих рук.

Коров на ферме обслуживают 8 роботов Lely Astronaut A4. О качестве их работы говорят цифры: средний надой в «Совхозе имени Ленина» — 35–36 литров молока на корову. В 2019 году на фуражную корову вышло порядка 10 700 кг молока.

«СОВСЕМ ДРУГАЯ СТУПЕНЬ МОЛОЧНОГО
СКОТОВОДСТВА»


Молочная ферма в «Совхозе имени Ленина» считается крупнейшим роботизированным хозяйством в Подмосковье. Построенная на месте старого коровника, она постепенно прошла стадии привязи и доильного зала, пока на смену не пришли новые технологии — доильные роботы Lely Astronaut A4, которые обслуживают животных уже на протяжении пяти лет. На территории фермы находятся 2 коровника с дойными коровами. При этом на один коровник приходится 4 робота, каждый из которых обслуживает одну секцию с 60 лежаками. Животные разделены на группы: дойные, сухостойные и два телятника. В одной группе может находиться новотельное, высокоудойное и стародойное животное. Но доиться они будут в разных режимах благодаря настройкам. По словам заместителя директора по производству «Совхоза имени Ленина» Данилы Козлова, это «совсем другая ступень молочного скотоводства». В чем же принципиальные отличия, и какие преимущества у роботизированной доильной системы?

Первое заключается в том, что функционирование роботов основано на принципе добровольного доения. А значит, животные не испытывают стресса в сравнении с теми коровами, которых до сих пор подгоняет скотник.

Второе — это исключение человеческого фактора из рутинных мероприятий на ферме, что положительно влияет и на результат дойки, и на трудовую дисциплину в целом.

Третье — роботы собирают и анализируют огромный пласт информации о каждом животном, в частности параметры молока. Некондиционное сразу же отбраковывается и не поступает в общий молочный танк.

Четвертое преимущество заключается в том, что роботизированная ферма позволяет осуществлять индивидуальное кормление животных. Робот в зависимости от удоев меняет количество концентратов, что очень правильно и с точки зрения физиологии, и с точки зрения экономики. В результате животное, которое даёт больше молока, не страдает от недостатка питания.

Согласно статистике итогом применения роботов в хозяйствах является повышение удоев в среднем на 15%.

«По сути, мы балансируем рационы за счет робота и автоматической раздачи необходимого количества комбикорма в зависимости от лактации, — отметил Данила Козлов. — Также я могу запрограммировать выдачу большего или меньшего количества комбикорма для отдельных коров, дать жидкий энергетик или поменять один вид комбикорма на другой. Все это, еще раз отмечу, происходит в автоматизированном режиме.

Что касается самого процесса доения, он довольно прост. У каждой коровы есть ошейник, под левым ухом находится респондер. Корова заходит в робот, который сразу же считывает информацию, а именно: время предыдущей дойки, количество минут жевания жвачки, двигательную активность животного, его массу, температуру молока, его жирность, белок и соматику. Это огромное количество аналитики, которое сразу же попадает в систему управления стадом Lely T4C. Она предоставляет ценные данные в режиме реального времени, благодаря чему можно осуществлять постоянный мониторинг, действовать на раннем этапе или оперативно уделять необходимое внимание тем коровам, которые в нем нуждаются.

Непосредственно доение начинается с обработки вымени. Робот очищает соски, осуществляет процесс стимуляции вымени. Цилиндрические щетки действую и на присосковую область, что очень важно для последующей молокоотдачи. Затем робот производит сканирование вымени лазером и насадку доильных стаканов. После этого происходит обработка щеток дезинфицирующим раствором для предотвращения перекрестного заражения и собственно доение. Робот следит за всеми параметрами и скоростью молокоотдачи. Он производит почетвертное снятие доильных стаканов. В зависимости от настроек можно установить быстрое, нормальное или продольное снятие. После доения также происходит обработка сосков. Далее стаканы промываются и обрабатываются паром.


В дополнение к 8 роботам Lely Astronaut A4
на молочной ферме «Совхоза имени Ленина» функционируют:

— Lely Juno — робот-пододвигатель кормов 100–2 ед.;
— Lely Cosmix — станции докорма животных — 2 ед.;
— Lely Luna — щётка для коров — 8 шт.
— Lely L4C — система освещения коровника.

ПОЧЕМУ LELY?

По словам Данилы Козлова, в Cовхозе подбирали оборудование долго и придирчиво — в течение двух лет. В итоге выбор остановили на Lely. Несмотря на то, что голландские роботы нельзя назвать недорогим решением, аргументы в пользу Lely оказались сильнее. Во-первых, это мировой лидер по производству и количеству выпускаемых роботов.
Во-вторых, это надежный сервис и качественное программное обеспечением, которые крайне важны для роботизированной фермы. В концепцию работы Lely-Центра входит реализация роботов только в том случае, если в регионе налажен сервис. Поэтому сначала происходит создание склада запчастей и обучение инженеров, а уже потом продажа оборудования и послепродажное обслуживание.

В-третьих, особенности конструкции доильных роботов Lely имеют преимущества по сравнению с агрегатами других производителей. Например, у Lely Astronaut есть рука, которая ни при каких обстоятельствах не даст упасть доильному стакану на пол коровника. Другое преимущество — крайне прочная конструкция, что очень важно на первом этапе приучения животных к роботу.

«Голландцы поставили первого робота на ферме 26 лет назад — люди работают с данной технологией почти 3 десятка лет. А мы до сих пор считаем это инновацией. Надо догонять», — с сожалением говорит заместитель по производству.

Однако важно помнить, что робот — это не просто автоматический аппарат, который заменяет доярку. Чтобы он правильно работал, нужно соблюдать технологию. А это целый комплекс процедур, в который входит контроль здоровья и кормления. Передача основных функций от специалиста к роботу позволяет минимизировать затраты, исключить ежедневную рутинную работу сотрудников и получать то самое преимущество от роботизации, на которое вы рассчитываете.

Татьяна СУШИНА,
менеджер по маркетингу

В 2018 Lely выпустила робот пятого поколения.
Визуально он очень похож на Lely Astronaut A4, но в действительности это совершенно новый робот. Модернизированный гибридный манипулятор Lely Astronaut A5 позволяет доить практически любых коров. Измененная кинематика руки и точки крепления к раме обеспечивают оптимальное положение доильных стаканов во время доения. За счет этого достигается быстрое и точное подсоединение стаканов к соскам коровы. Гибридная технология манипулятора позволяет экономить на 40% больше энергии по сравнению с предыдущими версиями. Другими словами, основной акцент сделан на сокращение эксплуатационных затрат и удобство технического обслуживания.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

«Что хотим улучшить? Средняя производительность 2 роботов в России — 1,800 тонн в сутки. Но это далеко не предел: мировые лидеры собирают порядка 3,5 тонн
в сутки. Получается, что один и тот же аппарат может работать вдвое производительнее. Но обеспечить такую производительность пока не могут даже лучшие фермы России, включая нас», — рассказал Данила Козлов. — Также мы смотрим на продуктивное долголетие. Основная идея состоит в содержании скота, который долго живет и долго доится. Сейчас 5 лет — это средняя продолжительность жизни наших коров. Мы постепенно подходим к трем лактациям, растем по продуктивности и хотим увеличить их годы жизни. Совместить все это одновременно очень сложно. Кроме того, это достаточно длительный процесс. В том числе он затрагивает необходимость улучшать систему выращивания молодняка. Но начало положено: когда ты перестаёшь загонять корову на дойку лопатой, она получает меньше стресса. А это положительно влияет и на лактацию, и продолжительность жизни».

Заместитель директора по производству в ЗАО «Совхоз имени Ленина» также отметил желание ускорить процесс дойки. Несмотря на то, что робот Lely и предыдущей модели считался самым быстрым и точным по подключению вымени, новый робот стал еще менее требовательным к форме вымени коровы и ее сосков.

посмотрите эту новость в февральском выпуске
журнала «Моя Сибирь»