В начале марта министерство сельского хозяйства Новосибирской области и компания Ростсельмаш подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно достигнутым договоренностям, поставка зерно- и кормоуборочных комбайнов (кроме DON 680M и NOVA), самоходных косилок, адаптеров, тракторов 2000 и 3000 серий будет осуществляться для сельхозпроизводителей НСО на льготных условиях: с дополнительной скидкой 5%, помимо действующей скидки по программе «1432» и региональных субсидий.
Алексей ШВЕЙЦОВ, коммерческий директор компании РостсельмашРазвитие дилерских центров — приоритетная задача нашей работы в регионах России. И наш официальный дилер — компания «Агротрак» – демонстрирует очень хорошую динамику развития. Это современная торгово-производственная площадка, обеспечивающая высококлассный сервис агромашин Ростсельмаш. Отмечу также, что в компании «Агротрак» регулярно рождаются интересные идеи по развитию всей нашей дилерской сети. Например, недавно специалисты «Агротрак» начали внедрять интересный проект по отслеживанию движения запчастей путём их маркировки QR-кодами. Думаю, этот опыт будет масштабирован на всю нашу сеть дилеров. Так держать, коллеги!
Мы поговорили с коммерческим директором Ростсельмаш Алексеем Швейцовым о перспективных разработках компании и об основных тенденциях в сфере развития аграрного машиностроения.
— Алексей Николаевич, поделитесь своим видением: какие тенденции в развитии сельскохозяйственного машиностроения Вы наблюдаете? Каков сейчас спрос на отечественную технику, в частности, на агромашины Ростсельмаш?
— По прогнозу Министерства сельского хозяйства РФ, в 2020 году спрос сохранится на уровне прошлого года, но вряд ли превысит его планку. Замечу, что за последние пять лет самым эффективным оказался 2017 год, когда спрос на технику Ростсельмаш увеличился до 40%: здесь сыграли роль и получение максимальной урожайности, и действие программы «1432».
Я считаю, что на российском рынке не произойдет машиностроительного бума, если не будет увеличения покупательской способности сельхозтоваропроизводителей.
Что касается техники Ростсельмаш, по нашим прогнозам, в 2020 году спрос вырастет за счет внедрения новых разработок. Например, выходит высокопроизводительный кормоуборочный комбайн серии F на 450–650 л. с. Также подготовлена к выпуску тракторная линейка — RSM 3000 серии до 600 л. с. Стоит отметить, что в Российской Федерации машин такого класса еще никто не выпускал. В данном сегменте поставлялась только импортная техника, что ограничивало возможности сельхозпроизводителей на ее приобретение.
Хочу отметить, что Ростсельмаш — это предприятие с высокой долей российской составляющей в производстве продукции. Уже установлено соответствие постановлению № 719
«О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Это значит, что для аграриев доступны инструменты кредитования, предусмотренные другим постановлением российского правительства — № 1528. Кроме того, практически всю линейку техники Ростсельмаш можно приобрести по программе «1432». То есть компания участвует в государственных программах, работает с банками, лизинговыми компаниями. Например, через Росагролизинг у нас проходит 24% объема реализуемой продукции.
— Согласно статистике, в частности, предоставленной министерством сельского хозяйства НСО, интерес к технике Ростсельмаш увеличивается из года в год. В чем Вы видите причину?
— Ростсельмаш — это мощное и серьезное предприятие. «Не делай брак, не принимай брак, не передавай брак» — вот три основных принципа, применяемых на производстве. Следуя девизу о соблюдении качества, компания выпускает продукцию высочайшего уровня. Это справедливо для всего технологического цикла — начиная от техники для предпосевной обработки почвы, заканчивая зерноуборочными агрегатами.
Для того чтобы достичь такого высокого уровня, на предприятии внедрена система четырехступенчатого контроля. Каждый производственный шаг отслеживается и анализируется. При малейших отклонениях используются различные методики работы с несоответствиями.
В постоянном приоритете для компании и развитие дилерской сети. В Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае нашим стратегическим партнером является компания «Агротрак». Это крупный дилерский центр, представляющий всю линейку техники Ростсельмаш. Компания соблюдает все требования, предъявляемые к дилерам, а они достаточно серьезны.
Кстати, в настоящее время можно отметить устойчивую тенденцию: все большее количество хозяйств отказываются от собственного сервисного обеспечения, так как работать с дилерами гораздо эффективней — платишь ровно за время обслуживания техники. Такая система входит в наш дилерский стандарт.
— Какие цели Ростсельмаш ставит в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
— Уже обозначена конкретная цель на 2022 год — внедрение технологий для производства тракторов от 150 до 250 л. с. Данная техника сейчас вообще не выпускается в России, поэтому ниша занята западными производителями. Но машина от Ростсельмаш уже разработана, и в течение двух лет она будет выпущена.
Нашей глобальной целью во все времена является развитие производства. Если в 2004 году мы выпускали всего три вида техники — кормоуборочный комбайн и два зерноуборочных, то сейчас только зерноуборочных агромашин мы производим 8 видов, не считая 44 подвидов их модельного ряда.
Мы уже начали строить тракторный завод на новой производственной площадке в Ростове-на-Дону, и выпуск первой машины на новом конвейере запланирован на 2024 год.
Осваиваем производство коробок передач. Кроме того, в настоящее время уже идет строительство нового окрасочного комплекса, который будет самым крупным в Европе.
Свое назначение мы видим в производстве техники во всех сегментах рынка от почвообработки до уборки. Мы предоставляем клиентам полную цепочку техники, которая интегрирована в единый софт — от системы картографирования до возможности работать по определенно заданным трекам с минимальной потерей по уборке или внесению удобрений. Аграрии понимают, что любые потери на поле — это увеличение себестоимости продукции. Поэтому отмечается серьезный спрос на хайтек-технологии.
Конечно, внедрение инноваций не у всех идет с одинаковой скоростью. Но если 5 лет назад машина, интегрированная в одну технологическую цепочку производства, была нужна в 5% хозяйств, теперь их количество возросло до 15%.
— Ростсельмаш — известная компания в Российской Федерации. Имеет ли она вес на международной арене?
— На самом деле уже сейчас Ростсельмаш — мировой бренд: от 20% до 26% продукции уходит на экспорт. Мы поставляем технику более чем в 40 стран мира. В Европе работают два представительства — в Венгрии и Германии.
Сейчас серьезно развивает земледелие африканский континент, поэтому Ростсельмаш плотно сотрудничает с ЮАР. Активно работаем и со Среднеазиатским регионом. Начали поставки в Узбекистан, где уже заняли 50% рынка зерноуборочной техники. Ростсельмаш реализует технику в Китай, сотрудничает с индийскими коллегами. Кроме того, техника Ростсельмаш поставляется и в Северную Америку, а там, как известно, достаточно строгие требования для входа на рынок. Однако Ростсельмаш производит машины, которые им соответствуют — поставлено уже 70 единиц. И это достаточно красноречивый показатель качества.
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства НСО
— Ростсельмаш добился впечатляющих успехов: почти половина техники, которая трудится на полях Новосибирской области — его производства. В 2019 году из 20 приобретенных аграриями НСО кормоуборочных комбайнов 12 — производства Ростсельмаш. Что касается зерноуборочных комбайнов, то здесь доля агромашин этого производителя достигла двух третей. 75% всех самоходных косилок, используемых в НСО, также производства Ростсельмаш.