,

Андрей Седунов. Сибирская концентрация инноваций

Тепличный комбинат «Толмачевский» является крупнейшим масштабным проектом в зоне Сибири и Дальнего Востока. Созданный по самым современным технологиям и в соответствии с последними достижениями науки в сфере АПК он занимает первое место по урожайности среди российских комбинатов. Генеральный директор ТК «Толмачесвкий» Андрей Седунов рассказал об особенностях тепличного производства в Сибири, а также о строительстве комбината «Обского», который запускается уже в 2020 году и станет воплощением всего сибирского опыта в тепличном бизнесе.


Андрей СЕДУНОВ,

генеральный директор
ТК «Толмачевский»

Есть и нововведения, которые появятся исключительно в «Обском». Например, мы планируем поставить финскую салатную линию на площадь в 2 га. Линия позволит выпускать 22 тыс. штук салата в сутки. Такого в регионе нет нигде. Мы, наверное, снова окажемся одними из первых, кто это запустит.


— Расскажите о тонкостях производства овощей на территории «Толмачевского».

— Начнем с того, что на всех наших предприятиях используется гидропонный метод выращивания растений, который позволяет заниматься овощеводством интенсивно. Мы не используем грунты – только минераловатные субстраты и состав из минеральных солей.

Гидропоника построена следующим образом: есть поливочный узел, который приготавливает питательный раствор. Его рецепт составляет агроном по питанию. Ежедневно в отделении работает лаборант, который отбирает пробу питательного раствора у растения в корневой системе. Далее в собственной агрохимической лаборатории производится анализ, который позволяет определить, что растение уже «съело», а что еще ему требуется. Затем при необходимости производится корректировка рецепта. И следующий полив уже будет осуществлен с учетом потребностей растений.

Кроме того, в узле происходит постоянный контроль поливного раствора, который перед поливом проверяется дважды. Он должен точно совпадать с рецептом. Только после этого компьютер дает команду на полив. Такой последовательный и своевременный алгоритм позволяет нам создать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. Если вдруг происходит сбой в системе, поливочный узел прекращает работу и дает сигнал оператору.

Стоит отметить, что сейчас мы полностью прошли сертификацию как эко продукт. Все наши овощи биологически чистые и безопасные. Мы не используем химические средства защиты растений, а для получения высокой урожайности идем путем биологической защиты.

Для этого построена собственная биолаборатория по производству насекомых-энтомофагов — «природных врагов» вредителей растений. Как пример: для защиты от паутинного клеща, который вредит огурцам, в лаборатории выращивается фитосейулюс — его естественный враг в природе. После того, как заселяем фитосейулюса в отделение, он уничтожает паутинного клеща без какоголибо вреда и стресса для растений.

— Какие инновационные технологии вы планируете применить в комбинате «Обской»?

— Безусловно, стоимость новых технологий всегда велика. Инвестиции в ТК «Толмачевский» составили 4 млрд руб. Но и рентабельность производства благодаря инновациям выше. «Толмачевский» это комбинат, который в России получает самую высокую урожайность. Мы внедрили в него все системы, которые успешно было применены в «Новосибирском»: усиленная система отопления, разбивка по климатическим зонам, поливные растворные узлы с резервированием, осмосы, управление интеллектуальными системами досвечивания, усовершенствованный климатический компьютер.

Поэтому в «Обское» мы переносим все, что уже апробировано в «Толмаческом», все те технологии, применение которых оправдало себя многолетним опытом.

Но, естественно, есть и нововведения, которые появятся исключительно в «Обском». Например, мы планируем поставить финскую салатную линию на площадь в 2 га. Линия позволит выпускать 22 тыс. штук салата в сутки. Такого в регионе нет. Мы, наверное, снова окажемся одними из первых, кто это запустит.

Линия может двигаться с разными скоростями в тот период, когда растение находится в стадии роста. Это позволят оптимизировать затраты на досвечивание.

— С какими проблемами можно столкнуться при производстве тепличных овощей в настоящее время?

— Могу сказать, мы были в тройке российских лидеров по рентабельности. Однако в 2019 году возникла проблема перепроизводства овощей. Образовалась жесткая конкуренция. В некотором роде мы повторяем судьбу «птичников». Думаю, что сейчас строить тепличные комбинаты уже поздно. И для себя мы определили, что ТК «Обской», который возводим сейчас на территории Новосибирского района, – последний проект по тепличному производству. В Сибири это точно. Перепроизводство уже настало. Все «тепличники» это понимают.

На производстве отразилось и то, что Минсельхоз урезал господдержку. С 2020 года на тепличную отрасль не будут выдавать льготные кредиты.

Как известно, в нашей отрасли свет это лимитирующий фактор по урожайности. Весомой статьей расходов в себестоимости является электрическая энергия 25–35 %. И это проблема. Поэтому, естественно, в этом ключе стараемся отслеживать нововведения и грамотно их внедрять в производство. Сейчас на комбинате «Обском» рассматриваем применение светодиодных ламп. В России уже многие попробовали светодиоды, но особого результата не получили. Решили, что для салатной линии мы применим комбинированное
досвечивание традиционная ДНАТ лампа и светодиод. Уже провели встречи и с голландскими партнерами и с ведущими российскими производителями. Сейчас находимся на стадии выбора технологии, которая позволит сократить себестоимость и минимизировать затраты на электроэнергию.

— Как происходит сбыт продукции?

— В прошлом году мы запустили собственный бренд «Горкунов».
Это фамилия инвестора Бориса Горкунова, который и принял решение основать именной бренд. Сейчас 80% объема реализации составляют федеральные и региональные сети.

Конечно, у нас есть два розничных магазина мы хотим быть ближе к потребителю. Но надо понимать, что наш объем через свои торговые точки нам не реализовать. Поэтому развивать розничное направление мы не планируем.

Большую часть нашей продукции реализуем в Сибирском регионе, но также она отправляется в Екатеринбург, Челябинск, и на Дальний Восток. В этом году впервые экспортировали овощи в Казахстан. Хотя раньше, наоборот, казахи везли продукцию к нам, так сказать, «сливали» ее. Сейчас же в Казахстане ситуация в корне изменилась: один комбинат банкрот, другой находится на стадии банкротства.

— Раньше было сложно конкурировать с китайскими овощами.
Остается ли эта проблема сейчас?

— В весенне-летний период проблема остается по огурцам и томатам. Китайцы безнадзорно производят продукцию, умеют подстраиваться под наше не совсем конкретизированное законодательство. В том числе и в сфере пользования землей и сертификации продукции. Однако сказать, что мы находимся с ними в жесткой конкуренции, не могу. В весенне-летний период мы все равно снижаем объемы производства, потому что необходимо уходить на дезинфекцию.

В этом ключе хочется отметить такую проблему как неразборчивый вкус потребителя. Люди покупают китайскую продукцию, а потом формируют мнение о пластиковых овощах без вкуса и запаха. Хотелось бы, чтобы потребители более тщательно относились к выбору продукции.

— Как мотивировать потребителей на покупку овощей,
произведенных в регионе?

— Я пытался сделать марку региона через Минсельхоз. Подглядел в Дальневосточном крае, где есть региональный бренд «Выращено в Хабаровске». Неплохо было бы, если бы наш Минсельхоз объединил всех региональных производителей в рамках одного бренда. Кроме этого, вся продукция должна будет проходить сертификацию, чтобы получить статусность, печать гарантии качества.

Что касается нашего бренда, то участились случаи фальсификации под нашу продукцию. И это еще раз говорит о высоком качестве наших овощей.

Однако отличить продукцию бренда «Горкунов» несложно. Овощи могут быть произведены в разных комбинатах: «Новосибирский», «Толмачевский», в нашем алтайском подразделении. Но реализацией занимается напрямую только ТК «Толмачевский».

— Потенциал в Новосибирской области по ассортименту
овощей раскрыт не полностью. С чем вы это связываете?

— Сейчас томат и огурец – самый рентабельный овощ. В настоящее время, как я уже и говорил, мы наблюдаем перепроизводство. Если рассматривать баклажаны и перцы, здесь действительно потенциал не раскрыт. Давно обсуждаем производство роз в теплицах. Но так как поддержка отрасли прекращена, развитие сдерживается. Поддержка, надо отметить, была довольно ощутима 20% компенсации прямых понесенных затрат.

Планируем заниматься расширением ассортимента в будущем,
после выплаты всех кредитов.

Сейчас мы постоянно в поиске новых сортов и гибридов по томатам и огурцу. Особое внимание придаем вкусовым качествам овощей. Потому что я считаю, что томат должен пахнуть томатом, а огурец – огурцом


Мария МАКНАМАРА