,

Николай Харченко: “Основная ценность настоящего времени – это здоровье и активное долголетие”. На пути предстоящих реформ.

-Самое главное сейчас – это проявить активную позицию, высказать свое мнение, как нужно развиваться, как нивелировать проблемы Сибири, что нужно для этого делать. 

Основная ценность настоящего времени – это здоровье и активное долголетие. А это зависит, прежде всего, от питания, то есть от развития сельского хозяйства. Иными словами, мы с вами, участники аграрного сектора, – на передовой решения самых важных задач России.  

К сожалению, сложившаяся социально-экономическая ситуация в аграрной отрасли Сибири критическая. Проблем много. Это и географический фактор с диспаритетом цен,  и старение и отток населения, и дефицит кадров, малая рентабельность животноводства и мелких хозяйств. 

С другой стороны, решение и выход из кризиса известен и накоплен многовековым историческим опытом. Это внедрении новых научно-технических разработок и технологий, организация новых производств эко-продуктов, выход на рынки сбыта новых производимых продуктов и в общем проведение структурных и системных преобразований в регионе. 

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы предлагаем ориентироваться на введение и продвижение научно-образовательных программ, ориентированных на новые научные разработки. Считаем, что основной упор необходимо сделать на интеграцию науки, образования и хозяйств.  

Кажется, все просто. Есть разработка, есть решение. Однако работа непосредственно с хозяйствами показала низкую квалификацию кадров, отсутствие агрономов, незаинтересованность хозяйств сотрудничать со специалистами научных и образовательных организаций. Проблема в том, что они не верят в экономическую целесообразность внедрения новых технологий. 

Ситуацию может изменить организация научно-образовательных центров, базовых предприятий, обучающих семинаров с максимальным присутствием сельхозпроизводителей, а также донесение информации через региональные издания, в котором разработчики новых технологий и препаратов могли бы рассказать о своих продуктах подробно. Однако все мы понимаем, что без надлежащего финансирования сверху сделать этого не получится.  

Что касаемо непосредственно научной деятельности, ученые в самом начале работ  проводят свои научные исследования и внедрение новых технологий без  поддержки государства.  

Исходя из опыта нескольких предыдущих лет, мы поняли, что нужно разработать именно научно-образовательную программу для Сибири ориентированную на создание федерального НОЦ. 

Чтобы внедрять что-то новое, нужны высококвалифицированные специалисты. Поэтому в своем обращении на Съезде мы делаем упор и на развитие образовательных учреждений как высшего и среднего звена, так и начального.  

Проблемой становится и собственно привлечение молодых специалистов к работам  на селе. В среднем 3%  от всего выпуска едут в село. 

С какими предложениями мы готовы выйти на Съезде? 

Во-первых, поддержать основные направления развития  АПК региона   на период до 2025 года. При этом важно помнить, что необходимое развитие  высокотехнологического сельского хозяйства  возможно только при тесном взаимодействии агропромышленного и научно-образовательного комплексов  и органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней. 

Во-вторых, разработать расширенный учебный план профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации с учетом  вопросов биологизации с приглашением экспертов в данных вопросах. Использовать   для проведения практических занятий учебной, производственной и преддипломной практик ресурсы сельскохозяйственных  предприятий. 

В-третьих, продолжить  работу по разработке  методических рекомендаций  по использованию систем  биологизации в растениеводстве для сельхозпроизводителей. Необходимо развивать органическое земледелие. Для этого важно разработать системы сертификации, контроля, создать лаборатории, оснащенные оборудованием. Замечу, что в настоящее время такого оборудования, отвечающих требованиям сертификации органической продукции, нет в России. В рамках интеграции науки, образования и предприятия необходимо создавать такие центры ориентированные на новые технологии. 

В-четвертых, важно продолжить работы по вопросам  развития глубокой переработки с учетом стратегии развития. А также продолжить работу по реализации новых инвестпроектов по развитию глубокой переработки  продукции. Требуется и создание  производственно-экспортных кооперативов  переработки сырья производимого по требованиям органического земледелия. 

Что еще важно? Внедрение новых технологий для увеличения урожайности и снижения себестоимости продукции; организация новых производств, с выпуском  экспортно-ориентированной продукции, выпуск которой в настоящее время отсутствует или недостаточен в РФ. 

Необходимо введение для Сибири особого налогового режима. Отмечу, в этой идее нет ничего оригинального, при царе всем крестьянам, переселяющимся в Сибирь, давали подъемные на приобретение скота и орудий труда, освобождали на пять лет от всех налогов. Какой конкретно должен быть особый налоговый режим – надо думать. Например, возможно снижение НДС всем хозяйствам-производителям. Цифры снижения могут быть разные, но не менее 5%. Процент нужно считать так, чтобы большинство хозяйств вышло на рентабельность. Оставшийся НДС не забирать в центр, а оставлять в бюджете области и района. 

Также необходимо обнуление налога на прибыль, которая у аграриев и так не велика. 

Налоговые льготы надо давать и организациям, типа промкооперации, которые осуществляют приобретение продукции у мелких товаропроизводителей, хранят и перерабатывают ее. Предприятиям, занимающимся переработкой сельхозпродукции, также надо дать налоговые льготы. 

Выполнение всех этих пунктов кардинально изменит ситуацию на рынке Сибири  и  позволит выровнять дисбаланс цен, изменит экономику хозяйств. 

Сейчас крайне необходимо одно системное решение, следствием которого будет решения всех частных проблем. 

Причем нужно не просто рассуждать об этом в теории, а выйти с инициативой провести экономический эксперимент в одной из областей (Алтайском крае, Новосибирской, Томской и Омской области). Затем посмотреть на результат. Если по итогам как минимум 5 лет он будет положительный, можно расширить на близлежащие области.


C 8 октября по 10 ноября в Санкт-Петербурге прошел Съезд народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде» в рамках Консорциума «Две столицы». 

Мы предлагаем нашим читателям и представителям всех направлений сферы АПК присоединиться к активной работе делегации Сибирского региона и вносить свои предложения по развитию, обратившись в редакцию по телефону 8-913-003-3349 или почте rost@mysib.ru


С полным текстом статьи вы можете ознакомиться перейдя по ссылке

На пути предстоящих реформ