,

Ключевой вопрос в органике: кто мой покупатель?

Томская область — первый в Сибири регион с развитой сетью хозяйств, сертифицированных производителей органики. С каждым годом увеличивается как площадь сертифицированных земель, так и объем экспорта органической продукции.

Андрей АКУЛИНИН,
директор
ООО «Органик-Сертификация»

Если фермер понимает, что может работать без применения химических удобрений на своей земле и если он может прогнозировать объем своего урожая, то есть смысл посчитать экономическую эффективность бизнеса, проанализировать покупательский спрос на органическую продукцию.
Очень важный момент — российский ГОСТ в отличие от международных стандартов допускает параллельное производство. Иными словами, есть возможность попробовать органическое производство на маленьком участке, посмотреть на результат, и если он будет положительным — увеличить площадь.

Мы поговорили с директором ООО «Органик-Сертификация» Андреем Акулининым и выяснили, можно ли тиражировать опыт Томской области на другие регионы, а также что нужно для того, чтобы стать органиком.

— С чего начать фермеру, который задумался о переходе на органическое земледелие?
— Самый первый вопрос, на который должен ответить фермер: «Кто он — мой клиент»? И это не какой-то эфемерный клиент, а конкретная компания. Далее. Прежде, чем планировать органическое производство, необходимо знать, какого качества товар нужен клиенту и какие деньги он готов за него заплатить? Без этого все остальные этапы бессмысленны.

Как только вы познакомились со своим покупателем, вы сразу же определите нужный ему стандарт. В России есть много покупателей из Европы, США, Китая, ищущих органику не по ГОСТу, а по тем стандартам, по которым работают на территории этих стран. Поэтому, по сути, пока вы не увидите своего клиента, вы не поймете, на какой стандарт вам нужно сертифицироваться. Отмечу, что каждый стандарт — это отдельный процесс, а значит, и отдельная оплата. В России цена за сертификацию может доходить до 600 тыс. рублей.

После того, как вы выбрали стандарт, необходимо подобрать себе сертификационный орган и заключить с ним договор.

В России у нас два крупных общественных движения — Союз органического земледелия и Национальный органический союз. На сайтах этих организаций приведены все сертификационные органы, осуществляющие свою деятельность на территории России. И по российскому ГОСТу, и по зарубежным стандартам.

Если вы решились и действительно готовы к переходу на органическое земледелие, то готовьтесь к тому, что вам ежегодно придется проходить мероприятия, подтверждающие, что ваша продукция соответствует всем требованиям по выбранному стандарту.

— А может случиться так, что фермер заключил договор, выполнил все условия, а через некоторое время покупатель отказался от его услуг?
— Я не могу сказать, что такие ситуации невозможны. Это рынок. Риск всегда есть. Но я еще ни разу не сталкивался с такой ситуацией, когда кто-то хотел купить органику, но вдруг передумал. Кроме того, есть экономические причины, по которым покупать у нас, например, Европе и Америке выгодно. Для органического животноводства на своих территориях эти государства не могут произвести достаточное количество корма. Из-за разницы валютных котировок им выгодно покупать у нас дешевый корм.

— Кому проще заниматься органикой: мелкому или крупному производителю?
— Органическим земледелием могут заниматься и крупные и небольшие хозяйства. И на одном гектаре фермер может вырастить овощи, затем доставлять их по всему городу, продавая в три раза дороже, чем в тех же супермаркетах. Крупный же производитель может вырастить, например, 5 тыс. тонн гороха и затем отправлять его, допустим, в Нидерланды. И тот и другой получат свою прибыль. Повторю: ключевой вопрос — «Кто мой покупатель?»

Конечно, органическое земледелие предполагает некоторое снижение урожайности в сравнении с результатом интенсивного земледелия. Это объясняется отказом от применения минеральных удобрений и системы защиты, основанной на использовании пестицидов. Если рассматривать, допустим, пшеницу, то падение урожайности в органическом земледелии относительно интенсивного может достигать и 50%. А какая разница в цене? Если фермер понимает, что у него органическую картошку будут покупать в три раза дороже обычной, он сможет просчитать целесообразность перехода на органическое земледелие.

— Какие культуры предпочтительнее выращивать в органическом земледелии?
— Фермер должен выращивать то, что в его природно-климатических условиях на его почвах даст удовлетворитель­ный урожай без минеральных удобрений и пестицидов.

Если же говорить с точки зрения спроса, то 90% кормовых и масличных культур (горох, соя кукуруза, лен, рапс, подсолнечник) идут на экспорт, а на внутреннем рынке популярны злаковые.

Есть еще один важный нюанс — многопольный севооборот. Если в системе интенсивного земледелия аграрий может выращивать по схеме пар-пшеница-пар-пшеница, органик позволить себе этого не может. У него будет 5–6-ти польный оборот, а значит, в ассортименте будет 5–6 культур. Поэтому что-то можно экспортировать или сбывать на внутреннем рынке как органику, но некоторые культуры он будет вынужден продавать как неорганику. Это связано или с севооборотом, или с низким спросом на выращенные культуры. Большинство органиков, имеющих сертификат, в среднем только 50–70% продают как органику. Так или иначе, у всех есть объемы продукции, которые они продают как неорганическую.

— Вы сказали, что прежде, чем заниматься органикой, нужно узнать своего покупателя. А как его найти?
— Мой ответ такой: нужно стать членом Союза органического земледелия. Для агрария другой рекомендации не дам.

Союз стал площадкой объединения производителей. Плюс такого членства в том, что фермер получает доступ ко всей информационной базе, связанной с органикой в России. Союз, занимаясь развитием данного сектора, является площадкой, где встречаются покупатели и производители. Также, что очень важно, организация информирует о выездных мероприятиях, на которые часто приезжают покупатели из других стран. На сегодня это самый мощный ресурс, который объединяет производителей, покупателей и всю инфраструктуру.

Кроме того, с 2020 года Союз на средства российского Фонда президентских грантов реализует проект «Органическое сельское хозяйство — новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий». На мероприятиях рассказывают обо всех тонкостях производства.

Другой способ — попробовать найти покупателя самостоятельно, но это намного сложнее. Проблемой становится языковой барьер. Потому что если мы говорим об экспорте, значит, автоматически говорим о специалистах аграрного сектора, которые владеют английским языком. В штате небольших компаний таких сотрудников крайне мало. Именно поэтому в экспорте нет мелких производителей.

Если мы говорим о внутреннем потреблении, можно зайти на сайт Минсельхоза, на котором есть реестр производителей и потребителей. Заинтересованных в вашей продукции клиентов можно поискать там.

— Может ли фермер наладить сбыт на внутреннем рынке без привлечения посредников самостоятельно?
— Это очень важный момент. И я боюсь, что наши фермеры его опять упустят. Мы живем в век информационных технологий, когда небольшой производитель (до 2 тыс. га) вполне может самостоятельно найти конкретного покупателя и наладить сбыт.

Причем чем ближе хозяйство к крупному городу, тем выше спрос на органическую продукцию. Покупатель там готов платить втройне за продукцию с повышенными характеристиками качества. При этом требуется совсем немного — компьютер и специалист, владеющий навыками работы в соцсетях.

Конечно, наладить сбыть за месяц практически невозможно, но если поставить задачу, я уверен, что за два года в любом регионе любой фермер может стать достаточно известным и востребованным.

Например, один алтайский фермер производит органическую муку, мелит на старинной мельнице, печет хлеб и продаёт ежене­дельно по 6–8 булок по цене 1000 рублей! Он нашел свою нишу.

Сейчас наступило время, когда можно максимально уйти от посредников, а значит, максимально оставить прибыль в своем кармане. Органикой выгодно заниматься, прежде всего, небольшим хозяйствам.

Но здесь возникает проблема, которая стара как мир: кто-то умеет производить, кто-то — продавать. Если фермер не считает нужным нанять человека, который будет продвигать его продукцию, значит, он будет продавать ее посредникам.

— Опыт Томской области для России уникален. Но в других областях органическое земледелие практически не развивается. Почему?
— Наш регион в лице вице-губернатора Андрея Филипповича Кнорра пять лет назад обратил внимание на органическое земледелие. Администрация Томской области одно из первых выделило поддержку аграриям на развитие органического земледелия. Парадокс в том, что в большинстве регионов система субсидирования была увязана с тем, как много фермер тратит на минеральные удобрения и пестициды. Ты повышаешь урожайность в регионе — и власть это устраивает. Соответственно, все органики на этом фоне выглядели, мягко говоря, невыигрышно. Они не использовали в производстве химических удобрений, а их поддержка сводилась к такому минимуму, что многие за ней попросту не обращались.

В Томской области услышали таких производителей и сделали погектарную поддержку в 1000 руб. Это означало, что труд фермера-органика был признан региональной властью. И это очень важно.

Да, выращивать в органике сложно. По сравнению с интенсивным земледелием это маленький сегмент, но его увидели, поняли, что это будущее и, прежде всего, для мелкотоварного производителя. Сейчас у нас каждое крупное мероприятие в сфере сельского хозяйства проходит с привлечением органических производителей.

— Ваша оценка ситуации с развитием органического производства в России в целом? На правильном ли мы пути?
— На данный момент я не знаю ни одной страны в мире, в которой бы сельским хозяйством занимались без государственной поддержки. Например, в Европе введены очень хорошие субсидии для органиков. Что послужило причиной для политиков в принятии такого решения? Перечислять можно множество факторов: забота о здоровье людей, проблемы с истощением плодородия почвы и так далее. Та же Европа ранее использовала много минеральных удобрений — от 200 до 400 кг на га. И проблема истощения просто стала очевидна раньше, чем у нас.

Финансовая поддержка органики со стороны государства в зарубежных станах началась 20 лет назад. А в нашей стране вплоть до 2020 года стояла задача в рамках обеспечения государственной продовольственной безопасности создать условия для полной обеспеченности страны зерном, мукой, мясом, овощами. На текущий момент задача выполнена. Мы в профиците по всем позициям, кроме мяса говядины. И до сегодняшнего момента федеральные органы власти никоим образом не были озадачены развитием органики.

В Европе понимали важность поддержки органического производителя. Хотя на ее территории нет возможности производить все, что ей нужно для продовольственной безопасности — банально не хватает площадей. Но они считают иначе. Понятное дело, всех органикой не накормить. Поэтому в приоритетном порядке в Европе обеспечиваются чистыми продуктами детские сады и школы, а остальные потребители сами выбирают на полке магазинов все, что им по карману.

В России дальнейшее развитие органики в сопоставимом масштабе с Европой или США будет лежать в плоскости позиции федеральных органов государственной власти. Если наверху решат, что этот сектор надо довести до 10–15%, значит, соответственно, будет изменена федеральная система поддержки. Если эта проблема не будет беспокоить Федерацию, то развитие органики полностью ляжет на плечи региональных властей, политика которых обычно замыкается на людях, возглавляющих сельскохозяйственные департаменты или курирующих аграрную отрасль.

Мы работаем со многими регионами в России, и ситуация кардинально противоположная от субъекта к субъекту. Если в Томской области дали карт-бланш и нашли в бюджете 15 млн руб., то в соседним с ним субъекте власти поддерживать органиков не хотят даже при огромном бюджете. Есть регионы, где даже говорить об этом не желают, ссылаясь, что очень важно, на политику федерального ведомства.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть фермер-органик?
— Первое для фермера — понимание того, что со своей техникой и знаниями он действительно может вырастить достаточный урожай без использования минеральных удобрений и пестицидов. Ключевая причина, почему нет развития, заключается в том, что без этого у нас аграрии уже не могут собрать большой урожай — изменили технологию, под нее приобрели оборудование и технику.

Если фермер понимает, что может работать без применения химических удобрений на своей земле и если он может прогнозировать объем своего урожая, то есть смысл посчитать экономическую эффективность бизнеса, проанализировать покупательский спрос на органическую продукцию.

Очень важный момент — российский ГОСТ в отличие от международных стандартов допускает параллельное производство. Иными словами, есть возможность попробовать органическое производство на маленьком участке, посмотреть на результат, и если он будет положительным — увеличить площадь.

На данный момент в России существует ниша органического земледелия, и она свободная. Но ключевой момент все-таки связан с возможностью и желанием отказа от химизации в производстве продуктов органического земледелия.

За 2019 год площадь сертифицированных земель в Томской области увеличилась с 9,9 тыс. га до 14,8 тыс. га. Объем органического производства вырос с 11,8 до 19,6 тысячи тонн. В прошлом году регион экспортировал 15,6 тысячи тонн органики на $7,5 млн. Это почти четверть от общего объема регионального экспорта продукции АПК, тогда как в 2018 году доля органики в экспорте составляла всего 1,5%.