,

Золотая рыбка Сибири

Вряд ли кто-то станет опровергать тот факт, что рыба — это важнейший ресурс для выживания человека. Прежде всего, рыба — дешевый источник белка. Её можно сравнительно легко и дешево перерабатывать. Испокон веков, люди занимались рыболовством. И не только для личного прокорма, но и для коммерческих целей.

Как сегодня обстоят дела в озёрном рыбном
хозяйстве нашего региона, исследовал журнал
«Моя Сибирь».

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Жители побережий Балтийского, Северного, Баренцева и Белого морей, чуть ли не со средневековья специализировались на ловле и заготовке рыбы для последующей продажи. Известны факты, что одним из источников богатства Голландии был экспорт селедки, а скандинавские страны кормили вяленой треской всю Европу, включая Португалию и Испанию. На русском севере этим промыслом занимались поморы. Некоторые из поморских фамилий были настолько богаты, что имели личные библиотеки.

Западная Сибирь со своим богатейшим потенциалом биоресурсов, по свидетельству историков, так же имела развитую рыбохозяйственную деятельность. Вот что пишет в своей диссертации о состоянии промыслового рыболовства в Западной Сибири в XIX — начале XX вв. кандидат исторических наук Евгений Санкин: «Важной отраслью сибирской рыбопромышленности являлось озерное рыболовство. Собственником озер в Западной Сибири было государство, а арендаторами — купцы, мещане, но главным образом крестьяне. Значение озерного рыболовства увеличилось в начале XX века, когда начал расти уровень озер, и была проведена сибирская железная дорога. Это повлияло на развитие капиталистических отношений в озерном рыболовстве, которые больше всего проявились на Барабинских озерах, где в 1912 году почти 2,4 тыс. чел. или 50% являлись наемными рабочими. На их долю из общего неводного улова в 400 тыс. пуд приходилось приблизительно около 200, или 1/3 из всей товарной добычи района». Таких исторических свидетельств существует довольно много.

БОГАТСТВО САРТЛАНА

Красный Яр. Так называется деревня в береговой зоне озера Сартлан, которая и стала отправной точкой нашего исследования. При Советской власти в 1969–72 гг. в этих местах был создан уникальный хозяйственный комплекс для обслуживания двух крупных рыбопитомников: один — как раз в деревне Красный яр на озере Сартлан, а другой — в посёлке Урюм на озере Чаны. Всего в хозяйственном комплексе работало 119 рыбоводов, молодых специалистов. К слову сказать, сегодня в Новосибирской области, увы, всего один специалист-рыбовод.

Из общения с местными жителями стало известно, что в настоящее время в деревне проживает всего 36 человек, большинство из которых — пенсионеры. Инфраструктуры в деревне нет практически никакой, кроме акушерского пункта, магазина и почты. Старожилы поведали, что во времена Советского Союза деревня процветала.

Упадок рыбохозяйственного комплекса в той или иной степени продолжался с момента развала СССР многие годы, пока в 2015 году Анатолий Гавриленко не приобрел 100% акций АО «Новосибирскрыбхоз». По его словам, восстановление рыбопитомников потребовало колоссальных затрат и продолжается по сей день. «Когда мы сюда пришли, всё здесь было разрушено и заброшено с советских времён. Стали восстанавливать. Привезли сюда 5 экскаваторов — рыли, копали, чистили. Наконец, всё заработало. Сейчас мы выращиваем даже больше, чем при Советской власти — почти 200 тонн ежегодно. За последние 3,5 года мы вложили в хозяйство 40 млн руб. Эти средства пошли на создание выростных прудов, родильных отделений, а также на насосные станции, на технологический процесс в целом. Надо сказать, что нам хорошо помогает минсельхоз, без чьего участия мы вряд ли бы выжили. Именно субсидии государства позволяют нам, да и всем рыбоводам, развиваться, так как процессы, связанные с выращиванием рыб, очень медленные. В настоящее время освоено всего около 35% всего объёма наших озёр. Так что есть куда расти».

Действительно у региона большие резервы и возможности для совершенствования рыбохозяйственной отрасли, поскольку здесь протекает порядка 430 рек, свыше 3 тыс. озер, имеющих рыбохозяйственное значение. Было бы желание.

Каждый новый год масштабы вылова рыбы увеличиваются. В прошлом году выловили более 11 тыс. тонн, что на 17% выше, чем в 2018 году. По результатам шести месяцев показатель вылова составил 3,15 тыс. тонн. Это на 14% больше относительно такого же периода минувшего года. Базовые виды рыб, добываемые на водоемах области, — это окунь, сазан, карась, пелядь. Вылавливают также судака, щуку, а в ближайшей перспективе рыбопитомники готовятся к зарыблению озёр карпом. Анатолий Гавриленко делится планами на будущее: «В настоящее время карпа в Новосибирскую область привозят в основном из Белово Кемерововской области, порядка 70 тонн. Материал дорогой. Наш по качеству уступать не будет, а по цене на 35–50% дешевле. Четыре года мы готовили чистопородного немецкого карпа. На сегодня у нас своё маточное поголовье — 534 штуки. Каждую считаем и каждую пересаживаем. Со следующего года будем уже сами нерестить и продавать. Предполагаем, в первую очередь, обеспечить рыбоводов Новосибирской области. Уверен, что рынок и дальше будет расти. Думаю, что в 2021 году мы займём 10% рынка, а в 2022 — все 30%».

Анатолий Гавриленко — заслуженный специалист, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени. Рыбой занимается около 40 лет, был профессиональным рыбаком. Энергичный, увлечённый человек. Проводя экскурсию по своему хозяйству, он продемонстрировал глубокие профессиональные знания, настоящую коммерческую хватку и трепетное отношение к своему делу. «Сейчас мы спускаем сазана. Объём выпуска этой рыбы — 60–90 тонн в год только в этом питомнике. — Руководитель хозяйства осторожно берёт огромную рыбину, выловленную работниками питомника, и с гордостью демонстрирует её нам. — Сейчас мы загрузим эти камазы, — указывает на спецтехнику, ожидающую рядом, — и повезём рыбу к месту выпуска на берегу озера Сартлан».

По технологии сейчас идёт подготовка к зиме. Из прудов сбрасывается вода, и рыба поступает в рыбоуловители, часть которой выпускается в озеро, а часть — маточник и рыба на продажу — помещается в  зимовальные пруды, резервуары 3,5–3,7 м глубиной, где рыба перезимовывает. Спуск и вылов осуществляется в течение 2–3,5 недель. «Без нашей деятельности, — рассказывает Гавриленко, — озёра будут просто не эффективны. К примеру, пелядь растёт два года, сазан и карп — четыре. Если учитывать, что маточное поголовье мы растили четыре года, ещё четыре года растёт приплод, то, соответственно, весь бизнес процесс занимает восемь лет. Я хочу указать на то, что «Новосибирскрыбхоз» не просто вылавливает рыбу. Сначала мы выращиваем рыбопосадочный материал, после этого только отлавливаем и перерабатываем. Сегодня 98% выловленного сазана — это тот, которого мы сами и вырастили».

Важно понимать ещё и то, что благодаря деятельности рыбопитомников рыбак-удочник в настоящее время может выловить за утро до 40 кг (при федеральной норме 10 кг) сазана. Раньше, до зарыбления озер, рыбак считал за счастье поймать 1–2 рыбы. По статистике приблизительно 1000 рыбаков за сутки вылавливают около 10 тыс. тонн рыбы.

Руководитель «Новосибирскрыбхоза» не скрывает, что были допущены некоторые ошибки в процессе развития предприятия. У кого их не бывает? Разве только у тех, кто ничего не делает или относится к бизнесу утилитарно. Однако у генерального директора есть ещё высший приоритет: «Мы работаем и сохраняем природу для будущих поколений». Звучит как девиз и, как говорится, пафос здесь уместен. Видимо, поэтому хозяйство ведёт договорные работы с Всемирным фондом дикой природы» — WWF, главная цель которого, как известно, — сохранение биологического разнообразия Земли. «Новосибирскрыбхоз» поступательно осуществляет шаги для получения сертификата по программе WWC, а это уже — путёвка на международный рынок.

По мнению мировых аналитиков, развитие промышленного рыболовства в будущем продолжится. Известно, что с 1970 года объем производства продукции аквакультуры в мире растет на 7,5% в год, что свидетельствует о важной роли этого сектора как фактора глобальной продовольственной безопасности. Считается, что для устойчивого развития аквакультуры необходимы новые стратегии, которые помогут в полной мере реализовать потенциал сектора, а также решать масштабные экологические проблемы, с которыми придется сталкиваться в процессе интенсификации производства.

При осуществлении этих стратегий надо будет на что-то опираться. Как минимум, на технические достижения в области производства кормов, селекционного разведения, новаторские цифровые решения и новые подходы к предпринимательству в сфере инвестиций и торговли, а также безопасности и борьбы с болезнями. Кстати, о болезнях. По словам генерального директора «Новосибирскрыбхоза», рыба из слабосолёных озёр менее подвержена заражению паразитами, особенно, если это хищник.


«КРАСНЫЙ МОРЯК» РАБОТАЕТ ЗА ДВОИХ

В программу нашего труа вошел и выход на озеро Сартлан на судне, где мы своими глазами увидели, как ведётся промысловая работа рыболовецкими бригадами. Промышленный вылов рыбы осуществляется преимущественно с использованием близнецовых неводов. В основной доле промысла — карась (39%), сазан (26%) и окунь (26%).

«Флот абсолютно новый, заново построен», — объясняет Анатолий Гавриленко. Обновление флота происходило на базе старого фонда. Лодки восстанавливали с привлечением приглашённых специалистов-судостроителей. — Весь комплекс наш кооперирован с другими предприятиями, в частности с колхозом «Красный моряк», который считается одним из лучших предприятий в России по комплексной оснащённости. Это способствует хорошему росту всех компаний. Рыболовство, рыбоводство — очень перспективный бизнес в НСО. Наши водоемы способствуют этому. В мире 50% рыбы именно выращивается. Из 157 млн тонн по всему земному шару 85 млн тонн — это аквакультура разного типа — и открытая, и закрытая пастбищного рыболовства».

После показательного вылова тралами, работниками хозяйства был произведён выпуск сазанов, которых раньше выловили из спускаемых на зиму прудов, в озеро. А последним объектом тура стал перерабатывающий завод, принадлежащий СХПК «Рыболовецкий колхоз Красный Моряк» в деревне Кармакла с производственной мощностью 70 тонн рыбопродукции в сутки. Рыбному хозяйству «Красный моряк» принадлежит 30% озера Сартлан, остальными 70% владеет АО «Новосибирскрыбхоз». Примечательно, что в этом году колхозу исполнилось 100 лет. Завод работает круглогодично. 120 рабочих мест. Здесь ежесуточно перерабатывается около 40 тонн рыбы. Из камеры охлаждения на линии рыба обмывается, сортируется по размеру и виду. Часть в охлажденном виде идёт в магазины, другая замораживается до 9 тонн в сутки в 2-х камерах. Камера хранения имеет объём в 300 тонн. Охлаждённую рыбу потребители могут купить в сетевых магазинах, таких как «Лента», «Гигант», «Мегас».

ГОСУДАРСТВО ПОДДЕРЖИТ

«После того, как были переданы Министерству сельского хозяйства полномочия по курированию рыбохозяйственного комплекса, — рассказывает министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. — А произошло это в 2019 году, мы пересмотрели государственную программу и интегрировали туда направления, связанные с субсидированием в развитие рыбохозяйственного комплекса, рыбоперерабатывающего, рыбодобывающего и рыбоводного хозяйств. В настоящее время государственная программа развития сельского хозяйства субсидирует 50% стоимости рыбопосадочного материала и 50% стоимости средств механизации и оборудования для добычи рыбы, для разведения, в том числе и в УЗВ».

Конечно, развитие рыбохозяйственного комплекса — одна из приоритетных задач, связанная также с увеличение экспортного потенциала региона. «По итогам прошлого года мы экспортировали 909 тонн рыбы, в первую очередь это филе хищных рыб, таких как окунь, судак, щука. — Рассказал министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. — В текущем году мы планируем выйти по объёмам экспорта порядка 1100 тонн. Ещё одно важное направление, которое впервые было реализовано — это экспорт карася. Объемы в области у нас весомые по данному виду рыбы, и, конечно, поставки карася в КНР рассматриваются как ближайшая перспектива и основное направления экспорта рыбной продукции нашего региона».

Министр также добавил, что экспортируется, в первую очередь, филе судака, окуня, щуки, в основном в страны Западной Европы. Количество предприятий ежегодно растет. «Сейчас у нас 155 рыбодобывающих предприятий и 52 рыбоводных предприятия. То есть в НСО более 200 организаций занимаются производством и добычей рыбы. Также ведется добыча водных беспозвоночных. Происходит увеличение производства рыбопосадочного материала, все более зарыбляются те водоемы, которые раньше не использовались для рыбоводства, которые являются заморными».

В заключении надо сказать, что рыба и рыбопродукты не только входят в число самых здоровых продуктов питания на планете, но и оказывают наименее значительное воздействие на окружающую среду. Поэтому они должны занимать более заметное место в национальных, региональных и глобальных стратегиях в области продовольственной безопасности и питания. Можно сказать, что все участники рыбохозяйственного направления сельскохозяйственной отрасли занимаются очень важным делом. А такие люди, как Андрей Гавриленко являются инициаторами тактических подвижек этих глобальных стратегий. Через сопротивление среды, всевозможных коллизий идут такие люди к своей цели. «Да, нам тяжело. Но дорогу осилит идущий, и мы идем, не останавливаясь».

Автор статьи Ольга СЕКЕРСКАЯ