,

На пути предстоящих реформ

С 8 октября по 10 ноября в Санкт-Петербурге пройдет Съезд народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде» в рамках Консорциума «Две столицы». Одна из основных задач мероприятия – сформулировать предложения народа и передать их на Пленарном заседании Съезда Президенту РФ для их последующей реализации органами власти. Представители сибирской делегации обратились к журналу «Моя Сибирь», который считают эффективной связующей между всеми участниками агропромышленного комплекса, с предложением стать делегатом Съезда и представлять интересы сибирских аграриев на данном форуме, содействовать в формировании инициативных групп и обеспечивать информационное сопровождение.

Это уникальная возможность донести до высшей власти актуальные проблемы отрасли АПК и пути их решения, а также всеобщими усилиями найти выход из кризиса. Съезд проводится в двух форматах – в очном и заочном (дистанционном).  

На страницах журнала мы будем раскрывать мнения участников Съезда, делится практикой совершенствования всех процессов отрасли и выбирать наиболее приемлемые для Сибири варианты развития АПК. 

Мы предлагаем нашим читателям и представителям всех направлений сферы АПК присоединиться к активной работе делегации Сибирского региона и вносить свои предложения по развитию, обратившись в редакцию по телефону 8-913-003-3349 или почте rost@mysib.ru 

Марианна Ткаченко, директор журнала «Моя Сибирь» 

-Сейчас, когда четко выкристаллизовываются самые острые проблемы отраслей сельского хозяйства, крайне актуальна роль СМИ в сфере АПК. Именно средства массовой информации могут помочь выстроить прямой диалог между всеми участниками комплекса, который на данный момент отсутствует.

Именно поэтому журнал «Моя Сибирь» реализует авторские проекты, направленные на грамотное выстраивание взаимоотношений внутри сельскохозяйственных отраслей и реализации информационного обеспечения для повышения компетенций специалистов в сфере АПК.  

«Разговор по существу»  –  проект, направленный непосредственно на создание прямого конструктивного диалога между аграриями и представителями производственных кластеров, власти, науки. В рубрике  мы освещаем проблемы аграрной отрасли и конструктивные предложения сельхозпроизводителей по их решению, а также официальные разъяснения от представителей разных инстанций по решению данных вопросов. Получается своего рода прямое общение, всесторонний разбор проблемы и максимальное количество предложений по ее решению. Самое главное, что диалог это проходит в «открытом виде», что требует большей ответственности за словесные утверждения всех его участников. Как говорится, что написано пером не вырубишь топором. Поэтому образуется прозрачная и максимально эффективная система взаимодействия.   

«Образовательный проект», направлен на повышение профессиональной грамотности и компетентности специалистов, руководителей и собственников предприятий. Его реализация происходит по двум направлениям. 

Первое направление – организация обучающих семинаров для специалистов и директоров хозяйств, а также КФХ с привлечением представителей науки, научных сотрудников производственных компаний и экспертов высокого уровня. 

Второе направление – методическое сопровождение специалистов хозяйств. Для его реализации были разработаны специальные выпуски  «Для животноводов» и «Для агрономов». Это узкоспециализированные издания, содержащие актуальную научную и методологическую информацию по применению различных инновационных препаратов и методик, результаты опытных экспериментов и т.д. Спецвыпуски призваны быть как самостоятельным изданием, так и методическим пособием к обучающим семинарам. 

В последнее время все очевиднее становится тот факт, что для их качественной реализации, для выстраивания четкого и эффективного канала связи между участниками АПК необходимо дополнительное финансирование. Поэтому чтобы стать еще более мощным каналом связи между аграриями, производителями, наукой и властью, чтобы стать изданием, способным действительно менять систему, наш журнал принял решение участвовать в Съезде. Таким образом мы не только внесем свои предложения в возможные варианты системы поддержки информационных каналов отрасли, но и охватим большую часть актуальных проблем и предложений, которые уже в октябре текущего года на Съезде выскажут участники АПК. Иными словами, мы увидим целостную картину развития комплекса сейчас и действенные способы усовершенствования всех процессов, происходящих в сельском хозяйстве. И этот опыт мы будем передавать на страницах издания и тиражировать на весь Сибирский регион.  

Николаем Харченко, представитель ООО «Нанокремний» по Сибирскому Федеральному округу  

-Самое главное сейчас – это проявить активную позицию, высказать свое мнение, как нужно развиваться, как нивелировать проблемы Сибири, что нужно для этого делать. 

Основная ценность настоящего времени – это здоровье и активное долголетие. А это зависит, прежде всего, от питания, то есть от развития сельского хозяйства. Иными словами, мы с вами, участники аграрного сектора, – на передовой решения самых важных задач России.  

К сожалению, сложившаяся социально-экономическая ситуация в аграрной отрасли Сибири критическая. Проблем много. Это и географический фактор с диспаритетом цен,  и старение и отток населения, и дефицит кадров, малая рентабельность животноводства и мелких хозяйств. 

С другой стороны, решение и выход из кризиса известен и накоплен многовековым историческим опытом. Это внедрении новых научно-технических разработок и технологий, организация новых производств эко-продуктов, выход на рынки сбыта новых производимых продуктов и в общем проведение структурных и системных преобразований в регионе. 

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, мы предлагаем ориентироваться на введение и продвижение научно-образовательных программ, ориентированных на новые научные разработки. Считаем, что основной упор необходимо сделать на интеграцию науки, образования и хозяйств.  

Кажется, все просто. Есть разработка, есть решение. Однако работа непосредственно с хозяйствами показала низкую квалификацию кадров, отсутствие агрономов, незаинтересованность хозяйств сотрудничать со специалистами научных и образовательных организаций. Проблема в том, что они не верят в экономическую целесообразность внедрения новых технологий. 

Ситуацию может изменить организация научно-образовательных центров, базовых предприятий, обучающих семинаров с максимальным присутствием сельхозпроизводителей, а также донесение информации через региональные издания, в котором разработчики новых технологий и препаратов могли бы рассказать о своих продуктах подробно. Однако все мы понимаем, что без надлежащего финансирования сверху сделать этого не получится.  

Что касаемо непосредственно научной деятельности, ученые в самом начале работ  проводят свои научные исследования и внедрение новых технологий без  поддержки государства.  

Исходя из опыта нескольких предыдущих лет, мы поняли, что нужно разработать именно научно-образовательную программу для Сибири ориентированную на создание федерального НОЦ. 

Чтобы внедрять что-то новое, нужны высококвалифицированные специалисты. Поэтому в своем обращении на Съезде мы делаем упор и на развитие образовательных учреждений как высшего и среднего звена, так и начального.  

Проблемой становится и собственно привлечение молодых специалистов к работам  на селе. В среднем 3%  от всего выпуска едут в село. 

С какими предложениями мы готовы выйти на Съезде

Во-первых, поддержать основные направления развития  АПК региона   на период до 2025 года. При этом важно помнить, что необходимое развитие  высокотехнологического сельского хозяйства  возможно только при тесном взаимодействии агропромышленного и научно-образовательного комплексов  и органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней. 

Во-вторых, разработать расширенный учебный план профессионального обучения, переподготовки, повышения квалификации с учетом  вопросов биологизации с приглашением экспертов в данных вопросах. Использовать   для проведения практических занятий учебной, производственной и преддипломной практик ресурсы сельскохозяйственных  предприятий. 

В-третьих, продолжить  работу по разработке  методических рекомендаций  по использованию систем  биологизации в растениеводстве для сельхозпроизводителей. Необходимо развивать органическое земледелие. Для этого важно разработать системы сертификации, контроля, создать лаборатории, оснащенные оборудованием. Замечу, что в настоящее время такого оборудования, отвечающих требованиям сертификации органической продукции, нет в России. В рамках интеграции науки, образования и предприятия необходимо создавать такие центры ориентированные на новые технологии. 

В-четвертых, важно продолжить работы по вопросам  развития глубокой переработки с учетом стратегии развития. А также продолжить работу по реализации новых инвестпроектов по развитию глубокой переработки  продукции. Требуется и создание  производственно-экспортных кооперативов  переработки сырья производимого по требованиям органического земледелия. 

Что еще важно? Внедрение новых технологий для увеличения урожайности и снижения себестоимости продукции; организация новых производств, с выпуском  экспортно-ориентированной продукции, выпуск которой в настоящее время отсутствует или недостаточен в РФ. 

Необходимо введение для Сибири особого налогового режима. Отмечу, в этой идее нет ничего оригинального, при царе всем крестьянам, переселяющимся в Сибирь, давали подъемные на приобретение скота и орудий труда, освобождали на пять лет от всех налогов. Какой конкретно должен быть особый налоговый режим – надо думать. Например, возможно снижение НДС всем хозяйствам-производителям. Цифры снижения могут быть разные, но не менее 5%. Процент нужно считать так, чтобы большинство хозяйств вышло на рентабельность. Оставшийся НДС не забирать в центр, а оставлять в бюджете области и района. 

Также необходимо обнуление налога на прибыль, которая у аграриев и так не велика. 

Налоговые льготы надо давать и организациям, типа промкооперации, которые осуществляют приобретение продукции у мелких товаропроизводителей, хранят и перерабатывают ее. Предприятиям, занимающимся переработкой сельхозпродукции, также надо дать налоговые льготы. 

Выполнение всех этих пунктов кардинально изменит ситуацию на рынке Сибири  и  позволит выровнять дисбаланс цен, изменит экономику хозяйств. 

Сейчас крайне необходимо одно системное решение, следствием которого будет решения всех частных проблем. 

Причем нужно не просто рассуждать об этом в теории, а выйти с инициативой провести экономический эксперимент в одной из областей (Алтайском крае, Новосибирской, Томской и Омской области). Затем посмотреть на результат. Если по итогам как минимум 5 лет он будет положительный, можно расширить на близлежащие области. 

Андрей Бабенко, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета 

-Что мешает развитию органического сельского хозяйства в России? Прежде всего, относительно высокая стоимость входа на рынок (необходимость нести затраты на сертификацию). Поэтому важнейшим элементом поддержки производителя органической продукции должна стать финансовая поддержка. Она включает в себя прямую поддержку органического производства (в основном она касается переходной и после переходной стадии органического сельского хозяйства) и косвенную поддержку участников рынка органической продукции. Косвенная состоит из компенсации части затрат на проведение сертификации органического производства, содействия интеллектуально-информационному обеспечению операторов рынка органической продукции и пропаганды развития данного направления через различные источники.  

Тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов. В данной ситуации Россия, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические с более коротким сроком конверсии в один год, имеет уникальный шанс стать одним из лидеров производства органических продуктов в мире. 

Когда качество априори стоит на первом месте, освоить органические технологии – не проблема. Ведь они не требуют сложного оборудования и больших вложений, только специальных знаний. Поэтому в Томске университетские профессора проводят лекции для всех желающих в «Открытом университете», организованном Томским государственным университетом.  

Многие томские аграрии уже освоили органические технологии, что сделало регион лидером в области органического земледелия за Уралом. Томская область – первый в Сибири регион с развитой сетью хозяйств – сертифицированных производителей органики. Пройдя все долгие проверки на российском и международном уровне, сертификаты на соответствие продукции органическим стандартам Евросоюза уже получило ряд компаний. Сибирские аграрии уже выращивают с помощью биологических средств защиты и без капли химии рапс, лен, горох, сою, пшеницу, ячмень, овес. А значит,  в современных условиях индивидуальные хозяйства могут стать главными точками роста органического земледелия в России. 

Максим Студенов, ИП Глава К(Ф)X Студёнов Максим (Алтайский край)

-Агрострахование – тема сейчас очень актуальная. У нас уже было несколько попыток к нему подойти, но, честно сказать, все очень обтекаемо и неконкретно. Нет понятной и четкой модели. Страхование в сельском хозяйстве всегда было понятно и выгодно только самим страховщикам.

В то же самое время наш бизнес требует больших вложений. И если случается форс-мажор с погодными условиями, даже хорошее крепкое хозяйство может серьезно пострадать. Из разговоров со многими фермерами узнал, что страховые случаи у них бывали многократно, но никаких выплат они не получали. Причина этого – в уязвимости самой системы. Очень много моментов, за которые можно зацепиться и отказать в страховом случае.

Я считаю, что агрострахование необходимо, но должны быть тщательно отработаны его концепция и требования, предъявляемые к сельхозпроизводителю.

Во-первых, если бизнес будет застрахован, фермер будет знать, что большую часть своих расходов ему скомпенсируют. Во-вторых, в основе крепкого хозяйства – люди, и очень важно, чтобы они были уверены в предприятии, в котором работают.

Кроме того, установка четких и понятных требований может привести и к другим положительным моментам. Известно, что многие фермеры ведут земледелие хаотично. Однако если поставить конкретные условия для получения страховых выплат (требования к севообороту, обновлению семенного фонда, зарплате), тогда они будут их придерживаться. Соответственно, поднимется культура земледелия. И это большой плюс.

У нас в стране отработано ОСАГО – при аварийном случае ты  понимаешь,  что тебе компенсируют ремонт транспортного средства. Подобную систему необходимо ввести и в сфере сельского хозяйства. Причем страхование в идеале должно быть принудительным, а не по желанию.

Я считаю,  тему агрострахования нужно поднимать и обсуждать совместно. Это актуально, интересно и крайне необходимо.

Валерий КУДАЧИН,
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета

Устойчивое долгосрочное развитие экономики Республики Алтай предполагает в первую очередь рост ее конкурентоспособности, как в традиционных, так и новых наукоемких секторах, прорыв в повышении качества человеческого капитала и динамики производительности труда, в опережающем развитии высокотехнологичных производств и превращение инновационных факторов в основной источник экономического роста.

Решение этих задач потребует создания системы четкого взаимодействия государства, предпринимательства, науки и образования на основе использования эффективных инструментов инновационного развития, среди которых ключевую роль должен играть кластерный подход.

Кластерный подход — это, прежде всего, новая управленческая технология, позволяющая повысить конкурентоспособность как отдельного региона, так и государства в целом.

Мировая практика свидетельствуют о том, что использование кластерной модели организации бизнеса (предпринимательства) в качестве адекватного инструмента модернизации экономики не имеет альтернативы.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662–р, предусматривается создание в регионах сети территориально-производственных высокотехнологичных комплексов (кластеров), реализующих конкурентный потенциал территорий.

С учетом сложившейся в Республике Алтай политической, экономической и бюджетной ситуаций и с целью ускорения вхождения республики в процесс перехода ведущих российских регионов к инновационным управленческим технологиям, позволяющим повышать конкурентоспособность и модернизировать экономику регионов, я предлагаю создать «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Республики Алтай». Основной целью деятельности Центра является создание условий для эффективного взаимодействия предприятий-участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, банков и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

Международный консорциум «ДВЕ СТОЛИЦЫ»: 

  • создан в 2012 году для содействия реализации решений Президента России; 
  • открыт для новых участников; 
  • является сообществом предприятий, организаций, учреждений и предпринимателей; 
  • представляет собой международную платформу эффективного взаимодействия Бизнеса, Общества и Государства в интересах человека; 
  • создает и реализует  комплексные проекты и программы направленные на повышение качества жизни человека и устойчивое развитие территорий России; 
  • помогает реализации стратегий развития участников Консорциума.