,

Андрей Бабенко. На пути предстоящих реформ

Андрей Бабенко, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной биологии Национального исследовательского Томского государственного университета

-Что мешает развитию органического сельского хозяйства в России? Прежде всего, относительно высокая стоимость входа на рынок (необходимость нести затраты на сертификацию). Поэтому важнейшим элементом поддержки производителя органической продукции должна стать финансовая поддержка. Она включает в себя прямую поддержку органического производства (в основном она касается переходной и после переходной стадии органического сельского хозяйства) и косвенную поддержку участников рынка органической продукции. Косвенная состоит из компенсации части затрат на проведение сертификации органического производства, содействия интеллектуально-информационному обеспечению операторов рынка органической продукции и пропаганды развития данного направления через различные источники.

Тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов. В данной ситуации Россия, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические с более коротким сроком конверсии в один год, имеет уникальный шанс стать одним из лидеров производства органических продуктов в мире.

Когда качество априори стоит на первом месте, освоить органические технологии – не проблема. Ведь они не требуют сложного оборудования и больших вложений, только специальных знаний. Поэтому в Томске университетские профессора проводят лекции для всех желающих в «Открытом университете», организованном Томским государственным университетом.

Многие томские аграрии уже освоили органические технологии, что сделало регион лидером в области органического земледелия за Уралом. Томская область – первый в Сибири регион с развитой сетью хозяйств – сертифицированных производителей органики. Пройдя все долгие проверки на российском и международном уровне, сертификаты на соответствие продукции органическим стандартам Евросоюза уже получило ряд компаний. Сибирские аграрии уже выращивают с помощью биологических средств защиты и без капли химии рапс, лен, горох, сою, пшеницу, ячмень, овес. А значит,  в современных условиях индивидуальные хозяйства могут стать главными точками роста органического земледелия в России.


C 8 октября по 10 ноября в Санкт-Петербурге прошел Съезд народных делегатов «Развитие России на основе реализации потенциала каждого Человека в созидательном труде» в рамках Консорциума «Две столицы». 

Мы предлагаем нашим читателям и представителям всех направлений сферы АПК присоединиться к активной работе делегации Сибирского региона и вносить свои предложения по развитию, обратившись в редакцию по телефону 8-913-003-3349 или почте rost@mysib.ru

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться перейдя по ссылке

На пути предстоящих реформ