,

«Работать надо — вот и все инновации!»

В этом уверена директор ЗАО «Колыбельское» Валентина Клавдеева, которая всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. Она руководит «Колыбельским» уже 16 лет, в течение которых постепенно добилась его экономического процветания.

Восемь тысяч гектаров общей площади и шесть посевной по меркам Краснозерского района немного. Но и этого вполне достаточно, чтобы стать образцовым хозяйством. В «Колыбельском» привыкли использовать передовые технологии и технику. А еще здесь трепетно относятся к труду и ценят сельский уклад.

В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С СИЛЬНЕЙШИМИ

В полеводстве в «Колыбельском» отдают предпочтение технике мировых брендов, среди которых, например, John Deere и Buhler. В настоящее время в фаворитах техника компании CLAAS. «Мне нравится сотрудничать с компанией «Техпромторг», дилерами CLAAS в Новосибирской области, –  рассказывает Валентина Клавдеева. –  Они предоставляют наиболее широкий спектр услуг. Живой пример: в этом году у нас во время заготовки кормов сломался пресс-подборщик. Сервисные инженеры приехали сразу же и починили. В компании, что называется, дают «примерить» технику на время полеводческих работ. Не везде есть такой подход к клиенту».

С ДУМОЙ О МОЛОКЕ

Цель номер один в «Колыбельском» –  повысить производительность молочного стада. Здесь давно поняли, что добиться этого можно только благодаря улучшению породности животных.

«Мы также занимаемся и молочным скотоводством, разводим симментальский скот, но уже давно улучшаем его прилитием крови голштинов –  самой высокопродуктивной породы, –  рассказала Валентина Клавдеева. –  Причем используем семя быков-улучшателей импортной селекции, в основном из Германии и США. Нам в этом непростом деле –  селекционной работе –  помогают специалисты ООО ИК «СИБАГРОКОМПЛЕКС».

Они подбирают под наше стадо быков, которые повышают удои и улучшают другие признаки, по нашим заявкам четко по графику поставляют семя и все необходимые для искусственного осеменения материалы. Также они всегда готовы проконсультировать и помочь по любым вопросам, связанным с воспроизводством и селекционно-племенной работой». В свою очередь, в «Колыбельском» соблюдают все требования высококлассных специалистов, постоянно работая над оздоровлением стада.

В хозяйстве недавно построили новый коровник на 400 голов, приступили к строительству современного доильного зала – его запустят в следующем году. Важный момент: при автоматизации всех процессов значительно улучшится качество сырья. Единственное, что огорчает – низкая цена на молоко, 25 рублей, и удаленность точек сбыта. Сейчас его отправляют в Новосибирск, так как ближайшие пункты приема молока закрылись.

«КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?»

Модернизация мощностей призвана не только повысить производительность сельхозпредприятия, но и создать комфортные условия труда для работников. Сейчас в хозяйстве трудится порядка 170 человек. При этом Валентина Клавдеева уверена, что без ущерба для производства могла бы сократить 20 человек. Но руководитель «Колыбельского», наоборот, устраивает на работу людей из ближайших сел.

«Мы забрали доярок из Локтенка и Черемошного – там хозяйства развалились, работы вообще нет. Предоставили в аренду им дома. Теперь они живут с семьями и работают в «Колыбельском», – делится Валентина Клавдеева. –  Могла бы, наоборот, сократить персонал, но куда они пойдут? У них же семьи, дети, – говорит о социальной ответственности предприятия его директор. – Конечно, бывает и по-другому, когда человек бросает работу, устраивается на биржу труда, получает деньги, а если не хватает, подрабатывает.

Бывают случаи, когда на заработки едут в большие города. Что ни говори, «на асфальте» жизнь легче. А в деревне, считай, работа без выходных – или в поле, или дома». На программу по развитию сельских территорий особой надежды нет. Большинство проблем – и материальных, и моральных – решает непосредственно руководитель «Колыбельского». «Да, я не могу платить высокую зарплату своим сотрудникам.

Понимаю, что не всем подходит деревенская жизнь, но кто, если не мы, будет обеспечивать людей хлебом и молоком?» –  говорит Валентина Клавдеева. Однако люди в Колыбельском это понимают и знают, куда и к кому прийти с любой своей проблемой. А это уже не инновация, но хорошая традиция, на которой держится и село, и предприятие.

Анна Захарова