,

Мысли вслух о главном

Метод хозяйствования Александра Вайса сам по себе является инновацией, ведь в числе первых в Сибири в далеком 2008 году он перешел на ноу-тилл. Александр Вайс охотно изучает передовой опыт российских и заграничных коллег, но работает с оглядкой на свои результаты. В хозяйстве предпочитают идти своей дорожкой, опираясь на технологии и науку, формируя собственный опыт.

Увеличить производительность, снизить себестоимость и при этом перейти на более комфортные условия труда –  одна из главных целей в хозяйстве Александра Вайса. В этом сезоне сделан еще один шажок в достижении цели. Благодаря обновлению парка техники минувшая уборка прошла легко. При этом все показатели –  и количественные, и качественные, –  повысились.

В ОСНОВЕ ПРОГРЕССА

Совсем недавно в хозяйстве Вайса построили дополнительно новый склад, увеличили парк техники, переоборудовали ЗАВ, приобрели более производительную сушилку и семяочистительную машину, а также линию по тарированию в мешки. Такое вложение незамедлительно сказалось на всех этапах производства. «Пришло понимание того, что не стоит всю осень проводить в поле, чертыхаясь на непогоду и недостаток уборочной техники. В прошлом году мы купили сразу три комбайна CLAAS, еще один в этом, теперь работаем расслабленно, без напряжения, –  рассказывает Александр Вайс. –  Это надежные агрегаты, известные качеством при уборке и экономикой по расходу топлива. Машины работают стабильно, надежно, знакомы для механизаторов в эксплуатации и обслуживании. Кстати, для удобства коллектива, а коллектив молодой и трудолюбивый, построили новое здание мастерской с первоклассной бытовкой и подсобными помещениями».

Другая новинка технического парка, призванная повысить урожайность за счет качества сева –  мульчировщик компании Väderstad. «Дело в том, что урожаи с каждым годом растут, увеличивается количество пожнивных остатков, наши климатические условия не позволяют биомассе растений разлагаться быстро, в короткий срок, в результате имеем не только сохраненную влагу, но и проблемы с качеством сева, –  делится Эвальд Вайс, сын Александра Эвальдовича. –  Решили приобрести мульчировщик, чтобы иметь возможность перемешать пожнивные остатки с верхним слоем земли, не нарушив при этом семенное ложе. Агрегат искали долго, обращая особое внимание на глубину мульчирования. В итоге остановились на компании Väderstad. Мульчировщик способен работать с пожнивными остатки на глубину до двух сантиметров. Итог получился любопытный: поля идеально выровнены, верхний слой закрыт мульчей, вид превосходный, следующей осенью поделимся результатами».

Стоит отметить еще одно приобретение –  анализатор зерна Инфратек 1241. Это точный и удобный прибор, который позволяет за 45 секунд определить качество поступающего с поля зерна для последующего формирования партии с заданными характеристиками. Прибор во многом заменяет лаборанта, при этом может и выступить арбитром в споре за качество с переработчиком.

Кстати, сильной стороной хозяйства является его семеноводческая деятельность. По словам Александра Вайса, все началось с желания иметь качественные семена для себя. Но так как появились излишки и сейчас хозяйство полностью подходит под законодательные требования для выращивания и размножения семян – есть весь шлейф техники – решили освоить деятельность на ином уровне. Приобрели фотосепаратор, пневмостол, протравитель семян, получили сертификат – и вот уже третий год на территории хозяйства производят и реализовывают действительно качественные семена. Благо, технология и техника это позволяют.

«В прошлом году фотосепаратором убрали все, что не может убрать простая очистка, запустили на пневмостол и получили еще отхода порядка 20–30% как легковесное семя, – добавил Эвальд Вайс. – На вид их не отличить, но если сравнивать по внутреннему весу, это совершенно разное зерно. И это тоже сказывается на урожайности. Одним словом, на данный момент мы постарались закрыть все слабые места».

О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ

Изменения коснулись не только сельскохозяйственной техники, но и структуры посевных площадей. В соответствии с запросами рынка и исходя из рентабельности в этом году сократили рапс, добавили лен и горчицу. «Мы планировали посеять 1000 га рапса. Но после анализа экономика не в его пользу, – отметил Александр Вайс. –  При нашей среднемноголетней урожайности эта культура не достаточно маржинальная. Изначально казалось, что прибыль от него ощутимая. Но зимой подсчитал экономику по пяти культурам. Рентабельность по рапсу при нашей урожайности по другим культурам и существующих ценах на январь 2019 года оказалась на уровне пшеницы. Однако рисков при его возделывании, как известно, тьма. Сократили рапс и не проиграли.

А вообще, если говорит о предстоящем сезоне, то он будет весьма любопытным. В метровом слое влаги 30%, на дворе зима, рассчитывать на весеннюю влагу не стоит, не напоит сполна (анализ почвы 2019 года показал от 150 мм до 230 мм, то есть почти полную влагоемкость в отличие от нынешнего). Есть мнение, что недостаток воды в метровом слое летние дожди не в состоянии полностью компенсировать. Корневой системе в глубине без воды делать нечего, а верхние сполна не напоят-не накормят. Как ответил когда-то мне один старейший и уважаемый всеми фермер с Алтая на мой вопрос о текущем урожае: «Саша, в таком-то году была засуха, и я думал – конец хозяйству, ан нет, засуха-то оказывается в этом году, тогда, оказывается, был урожай!»

В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ

Благодаря постоянному развитию, нацеленности на конкретный результат, приобретению исключительно производительной и инновационной техники, сейчас перед хозяйством Александра Вайса открываются действительно широкие перспективы. В частности в сфере сбыта.

Готовится к запуску линия по тарированию в мешки. Это позволит при необходимости самостоятельно отгружать упакованный товар клиенту. В перспективе – выйти на прямые договора с партнерами, благо предложения уже имеются.

Конечно, это далеко не все планы на будущее. Сейчас в хозяйстве постепенно переходят на точное земледелие. В этом году провели полный анализ почвы, на основе которого подкорректировали севооборот и план внесения удобрений. Присматриваются к технологии дифференцированного внесения.

По словам руководителя, точное земледелие – нужная и эффективная концепция производства, но она завязана на всех агрегатах: начиная от комбайна, сеялки, опрыскивателя и заканчивая разбрасывателем. Поэтому обновление парка техники для точного земледелия будет происходить поэтапно.

Сельское хозяйство можно сравнить и с головоломкой: подбирая правильные составляющие можно добиться серьезных результатов. Активное развитие в аграрной сфере вполне возможно, применяя научный и свой собственный опыт производства с головой, не торопливо, но целеустремленно. Подтверждение тому – хозяйство Александра Вайса.

Иван Питерс