,

Куликова Альбина

О сибирском экспорте подробно

В преддверии посевной мы поговорили с заместителем директора ФГБУ «Новосибирская МВЛ» Альбиной Куликовой о тонкостях современного сибирского экспорта и узнали, кто интересуется сибирским зерном, какие направление появились в 2018 году и на что ориентироваться в 2019. Новые страны-импортеры, новые точки роста, анализ интересов, расширение списка культур и усиленное внимание к качеству продукции. Все это — настоящие и будущие реалии сибирских производителей, так как рынок сбыта неизменно расширяется из года в год. И он требует соответствовать.

— Альбина Михайловна, расскажите, какие страны-импортеры проявляют интерес к нашим культурам сейчас? На какие направления ориентироваться сибирским производителям?

— Продукция Сибирского Федерального округа и Новосибирской области в частности экспортируется как на Запад, так и на Восток. У нас появились и новые страны-импортеры, такие как Вьетнам, Южная Корея, ОАЭ, Непал, Грузия. Китай по-прежнему лидирует по экспорту рапса, при этом есть прирост к уровню 2017 года. В 2018 году экспортировали 35,7тыс. т, а в 2017 — 26,8тыс. т. Впервые Беларусь тоже стала импортером этой культуры. Однако урожай, который уходит на Запад, несколько ниже по показателям качества, в отличии от Китая. Дело в том, что данное государство предъявляет высокие требования к качеству культуры, особенно к содержанию показателей по масличности и сорной примеси. Видовой состав сорной примеси это зона повышенной ответственности специалистов лаборатории, поэтому претензий по качеству к сибирскому рапсу нет. Экспорт семян льна также ориентирован на Китай. Однако если говорить об экспорте зерновых, то Поднебесная не войдет и в первую десятку стран-импортеров. Ту же пшеницу Китай покупает у других стран, с которыми международные китайские компании имеют давние связи, поэтому мы еще в начале этого пути. А вот такая страна, как Вьетнам, по импорту зерновых из России занимает 5 место. В 2018 году это государство закупило 1,1 млн тонн пшеницы. Это достаточно большой объем. Стоит отметить, что Вьетнам проявляет интерес к кормам и активно развивает птицеводство. Сейчас они завозят в большей степени корма из США. Но этот сектор вполне может быть освоен и сибирскими компаниями. Активно закупают пшеницу в нашей области зернотрейдеры для поставок в Азербайджан, Грузию, Монголию. Что касается других культур, то гречиха вызвала интерес у Китая. Также выполнены поставки этой культуры в этом году в Литву. Вырос спрос на рожь — ее мы экспортируем в Латвию. Большой интерес вызывают наши зернобобовые. Например, горох мы вывозим в ОАЭ, Индию, Пакистан, Непал. Ячмень впервые экспортировали во Вьетнам и Южную Корею. На самом деле, каждая страна представляет для нас определенный интерес и имеет свой уникальный потенциал в плане экспорта. И здесь нашей главной задачей становится обеспечение и выполнение требований стран импортеров по всему спектру сельскохозяйственных культур, с учетом требований по показателям безопасности, карантина растений и качества.

— Каков экспортный потенциал у продуктов сибирского животноводства?

— Несомненно есть интерес к животноводческой продукции у Китая. Но здесь необходимо выполнять ветеринарно-санитарные требования, а это целый комплекс мероприятий. Производитель должен быть аттестован и входить в реестр предприятий, разрешенных для поставок продукции (молочной или мясной) стран-экспортеров. Эта система предполагает усиленный производственный контроль. Малейший инцидент — и будет приостановлена отгрузка всей продукции. Например, сейчас в Китай мы отгружаем мороженое. Для обеспечения этих поставок мы проверяем качество первичного сырья, а затем готовый продукт. И только потом мороженое отгружают на экспорт. Без сомнения, в будущем к сибирским продуктам животноводства будет обращено пристальное внимание и других стран. И в данном случае важно нивелировать риски по остаточному количеству лекарственных средств. В этом плане поможет «Новосибирская МВЛ», которая активно оснащается за счет средств федерального бюджета, чтобы обеспечивать достоверность и точность исследований продукции в соответствии с международными стандартами.

— Что нового появилось в работе «Новосибирской МВЛ»?

— В данный момент мы готовимся к очередной инспекции Датского центра аккредитации, чтобы подтвердить свой уровень и компетентность. Потому что большинство стран обращает внимание на знак соответствия, который мы ставится на свои протоколы. Следом за этим нам предстоит расширить область аккредитации. Планируем включить расширенный перечень карантинных организмов, чтобы удовлетворить фитосанитарные требования стран в полном объеме. Ведь ежегодно в поле нашего зрения появляются новые государства-импортеры. Мы продолжаем совместно с министерством сельского хозяйства Новосибирской области участвовать во всех мероприятиях по расширению информационного поля наших аграриев о необходимых требованиях стран-импортеров. Очень важно знать, каков алгоритм для успешного экспорта существует в разных странах. Например, 74 страны в мире в настоящее время декларируют свои требования в отношении качества продукции, 88 стран — в отношении показателей безопасности. Так, Вьетнам требует, чтобы продукция была проверена на 129 пестицидов. Это повышенные требования, которые не предъявляют другие страны. Но самое основное направление — карантин растений. В этом отношении свои требования предъявляют 115 стран. Если показатели по качеству могут устанавливаться на уровне контракта или договоренности, то фитосанитарный контроль — непосредственная юрисдикция государственных служб надзора и контроля ( в России — это Россельхознадзор) и стран-импортеров. Специалисты нашей лаборатории совместно с инспекторами территориального управления Россельхознадзора по Новосибирской области в частности стараемся выполнять эту работу так, чтобы соответствовать всем требованиям еще на предварительном осмотре партий. Например, в отношении Китая наши специалисты в 2018году исследовали почти 174 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Из них — более 82 тыс. га пшеницы, более 74 тыс. га — рапса, 8,5 тыс. га — льна, 4,1 тыс. га — гречихи, 3,7 тыс. га — овса. Это позволяет судить о том, каково фитосанитарное состояние посевов и с какими фитосанитарными рисками мы можем столкнуться при отгрузке. Так, например, в прошлом году Вьетнам выразил протест Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору в отношении сорняка — бодяк полевой, который был обнаружен в партиях зерновой продукции, поступивших из Российской Федерации. Этот факт настораживает и требует от нас в будущем особой меры ответственности, хотя отправителем была другая область. Сейчас на официальном сайте Россельхознадзора формируется база данных с требованиями разных стран в отношении той или иной продукции растениеводства и животноводства. Эти требования позволяют нам правильно и профессионально оценить заявку от участника внешнеэкономического деятельности на проведение работ по фитосанитарной оценке продукции.

— Как вы оцениваете качество урожая сибирских производителей?

— Качество урожая зависит от основных факторов — погодные условия, агротехнические мероприятия и комплекс защитных мероприятий. Если говорить о технологиях, все больше производителей стали понимать — есть определенные требования, которым нужно соответствовать. Если есть желание экспортировать свою продукцию, надо совершенствовать свою технологию. Если говорить о том же рапсе, то урожай и качество в 2018 году в хозяйствах Краснозерского района существенно выше, чем в западных районах области, и на это в значительной степени повлияли погодные условия. Но стоит сказать, что рапс любого качества найдет свое применение и потребление в разных странах. Это универсальная культура. Например, в Народной Республике Бангладеш отмечается интерес к шроту из рапса. Какие-то страны рассматривают рапс как биотопливо. Где-то он используется как сырье для лакокрасочной промышленности. Но когда мы направляем его на пищевые цели в Китай, цена на него, конечно, выше.

— Как вы считаете, все ли возможное делается на государственном уровне, чтобы развивать экспортный потенциал?

— Россия определила стратегию развития экспорта на правительственном уровне и как национальный проект. Между странами должны быть установлены и определены ветеринарно-санитарные и фитосанитарные требования. Значительные усилия представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проводят с целью аттестации предприятий стран-импортеров и экспортеров для решения вопросов ввоза и вывоза продукции агропромышленного комплекса. Активно финансируются подведомственные учреждения Россельхознадзора в целях приобретения современного аналитического оборудования для решения поставленных задач. По сути, государство разделяет ответственность бизнеса для выполнения поставленной задачи.