,

Елисеенко Игорь Анатольевич

Елисеенко Игорь Анатольевич, МолсибНовый индустриальный доильный зал в ЗАО племзавод «Ирмень», завод с уникальным оборудованием по производству заменителей молока и кормовых добавок и многие другие инновационные производства являются проектами компании «МолСиб». В эпоху автоматизации и внедрения новых технологий компания начинает играть особо важную роль в молочной отрасли Сибири. В преддверии Нового года мы поговорили с генеральным директором Игорем Елисеенко о развитии «МолСиба» и молочной отрасли в целом.

— Игорь Анатольевич, поделитесь впечатлениями от 2018 года? С какими трудностями столкнулась компания? Чего удалось достичь?

— Конечно, год был непростой для всех. Наши партнеры отмечали большие затраты в течение всей посевной кампании. При этом упала стоимость молока и продукции растениеводства. Наравне со всеми нам также пришлось работать в жестких условиях, максимально оптимизируя затраты.

Но несмотря на это, «МолСиб» показал уверенный рост показателей в части оснащения хозяйств молочным оборудованием. Ведь аграрии начинают понимать, что успех и способность держаться на плаву при любых обстоятельствах во многом зависят от современного технического оснащения.

В этом году был построен и запущен самый современный в Новосибирской области доильный зал в ЗАО племзавод «Ирмень». Ведется работа по монтажу нашего завода по производству кормов и кормовых добавок в Карасуке, запуск которого планируется уже в первом квартале 2019 года.

Во время III Новосибирского агропродовольственного форума мы провели круглый стол «Сибирская молочная индустрия: вызовы и возможности», в течение которого обсудили непростую ситуацию на рынке молочной отрасли. Благодаря этому был достигнут ряд договоренностей, например, о запуске партнерской программы ООО «МолСиб» и АО «Россельхозбанк» по приобретению оборудования марки DeLaval в кредит со скидкой от цены производителя.

— В чем вы видите причины такого серьезного падения цен на молоко?

— Безусловно, на это повлияла высокая сезонность. Летом молока всегда больше, но мощностей по глубокой переработке в области нет. В итоге образуется серьезный профицит.

МолсибМасло в огонь подлило открытие границ с Республикой Беларусь. Многие излишки пришлось сушить и продавать по демпинговым ценам. Стоимость килограмма сухого обезжиренного молока летом доходила до 128 рублей за килограмм!

В отрасли многое зависит от качества сырья. Там, где установлено современное оборудование, молоко полностью соответствует сорту «экстра», которое производится в Европе. Наряду с этим есть хозяйства, которые до сих пор используют ведра и старые молокопроводы. Такое молоко по некоторым показателям не соответствует требованиям технического регламента и не подлежит приемке.

Для тех, кто работает по изжившим себя технологиям, этот год прошел особенно болезненно. А кто, наоборот, вложился, перевооружился, пережил «ценовой шторм» достаточно хорошо. Успешных примеров много среди хозяйств и крупного, и среднего масштаба.

Например, ОАО «Вознесенское» удалось занять лидирующие позиции в Баганском районе. Оставаясь на привязном содержании, они осуществили реновацию своего коровника и поставили ЛДУ с программой управления стадом DeLaval DelPro с системой EasyLine, позволяющее максимально автоматизировать доение и управление фермой. По расчетам, реновация окупит себя уже в течение года за счет сокращения трудозатрат, улучшения качества молока и увеличения надоев.

Кстати, хочется в целом отметить Баганский район, хозяйства которого стали активно вкладываться в технологии и получать достойный результат.

Еще один пример — это ООО «Раздольное» в Коченевском районе, где путем внедрения технологий DeLaval удалось поднять показатели по производству молока в 2 раза в течение 5 лет.

«МолСиб» — это компания, которая может обеспечить высокую продуктивность любой молочной фермы «под ключ».

Елисеенко Игорь Анатольевич, МолсибУ нас есть готовые решения и для мелких хозяйств, где работают не более трех человек. У нас в области таких молочных ферм пока что нет, но заграницей и в европейской части России примеров много. Я видел ферму, на которой трудятся всего два человека, но при этом она производит 9 тонн молока в сутки! И пускай поголовье небольшое — всего 250 коров, — зато экономически эффективное.

— Есть ли положительные изменения в молочной отрасли Новоси-
бирской области?

— Самое позитивное, что произошло в области в последние годы — это рост производства молока. На 2–3% в год в Российской Федерации мы прирастаем по валовому производству. По Новосибирской области прирост на 4,5%. Повышение продуктивности происходит за счет завоза высокопродуктивного скота и постепенного сокращения низкопродуктивного поголовья.

Однако, несмотря на это, продуктивность до сих пор остается ахиллесовой пятой отрасли. Сейчас Россия находится на уровне надоев 6 тыс. т молока на корову. Некоторые области имеют около 8–9 тыс. т. Новосибирская область — всего 4,7 тыс. т. А ведь доить менее 5 тыс. т считается показателем крайне неудовлетворительным.

Нужно понимать, что ситуацию на рынке мы не изменим, поэтому необходимо менять себя. Цель, которая стоит перед Россией в ближайшие 3–5 лет, — перешагнуть рубеж надоев в 7 тыс. т. К этим цифрам нужно стремиться и нам. В связи с этим сейчас особенно возрастает роль крупных комплексов по производству молока, а также инвестиционных проектов по строительству современных ферм, которые позволят вывести животноводство на новый уровень.

Оптимистичен прогноз на будущее от Национального союза производителей молока: до 2020 года в стране ожидается рост производства и потребления товарного молока на 3% и 2% в год соответственно, а экспорт будет ежегодно увеличиваться на 15%.

— Каков, на ваш взгляд, самый надежный и действенный способ увеличить продуктивность?

Молсиб— Производство молока — это 4 К: кадры, коровы, корма, комфорт. И только при стабильном развитии всех этих четырех факторов мы сможем добиться оптимальных результатов. Это и улучшение генетики, и грамотное приготовление кормов, и работа над их качественным наполнением, и автоматизация, и обучение персонала. Все это необходимо делать. В молочной отрасли мелочей нет.

На кадровом вопросе нужно остановиться отдельно. Да, сейчас никто не идет работать в село. Значит, нужно повышать эффективность своего производства за счет автоматизации многих процессов. Тот же робот позволит автоматизировать процесс доения и не надо в пять утра человеку идти на дойку.

При внедрении инноваций происходит и качественная замена персонала. На производство приходят молодые люди, которым интересно работать в современных условиях. В итоге вы получаете квалифицированный персонал и высокие показатели. Поэтому бояться роботизации не стоит. Она идет только в плюс.

Конечно, есть и некоторые нюансы. Я бы рекомендовал смотреть в сторону роботизации фермам, которые находится близко к Новосибирску. Ведь здесь очень важно сервисное сопровождение: если робот ломается, его нужно починить в кратчайшие сроки, по первому звонку.

Наталья Митюкова, руководитель отдела производства и реализации кормов МаксимилкНаталья Митюкова, руководитель отдела производства и реализации кормов

В феврале мы планируем произвести ввод в эксплуатацию нового завода. Появятся две новые линии: грануляции и барогидротермической обработки зерна. Благодаря этому мы выпустим два новых продукта — престартерный корм для телят и белковую добавку на основе подсолнечного шрота, который по своей питательности сможет конкурировать с соевым шротом. Такую продукцию до нас еще никто не производил. Это единственный завод в России, применяющий БГТО технологию такого уровня. Конечно, небольшие пробные линии функционируют в европейской части страны. Но у нас уже установлены реакторы барогидротермообработки нового поколения, которые позволят обрабатывать не только зерно, но и шрот. Также отмечу, что замена всего лишь 30% ячменя на БГТО ячмень повышает надои на 3 л. Данная технология прекрасно зарекомендовала себя и в свиноводстве. БГТО ячмень значительно повышает темпы роста свиней. Свиноводство — это новое для нас направление, но весьма перспективное. Поэтому мы будем расширять свои компетенции.

Сильная сторона «МолСиба» — это как раз самая мощная сервисная служба. Наши сервисные инженеры постоянно проходят повышение квалификации, сдают экзамены, а сама компания обладает крупнейшим складом запасных частей за Уралом, что позволяет обеспечивать бесперебойную работу наших клиентов.

— Как вы считаете, имеет ли наша молочная отрасль серьезный экспортный потенциал?

— Новосибирская область является крупнейшим транспортным и распределительным узлом на территории Сибири. В городе пересекаются крупнейшие железнодорожные, автомобильные, авиационные и речные маршруты. Расположение области на пересечении крупных транспортных коридоров формирует уникальные возможности для выстраивания оптимальной системы распределения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.

Евгений Быцко, руководитель отдела DeLavalЕвгений Быцко, руководитель отдела DeLaval

Сейчас мы заканчиваем два крупных проекта в Новосибирской области в ЗАО племзавод «Ирмень» и ОАО «Преображенское». В «Ирмени» мы поставили первый в области индустриальный доильный зал EnDurаnce 2х30, который позволит доить до 1600 коров. Сейчас занимаемся пусконаладочными работами, до конца года введем в эксплуатацию. В ОАО «Преображенское» заканчиваем монтаж доильного зала DeLaval Елочка 2х12 с программой управления стадом DelPro. Аграрии стали более заинтересованы в автоматизированном управлении производством, с каждым годом все больше получаем вопросов по роботизированному доению, поэтому мы стараемся организовывать семинары, где рассказываем о передовых технологиях производства молока. Например, в этом году в сентябре прошла презентация нового роботадояра DeLaval VMS V300, который стал на 10% более производительным по сравнению с предыдущей моделью, у нас появился робот-пушер для подталкивания кормов OptiDuo. В следующем году мы будем продолжать развивать свою консалтинговую службу и работу по развитию новых компетенций у сотрудников наших клиентов. Ведь от этого во многом зависит успех их производства. В 2019 году совместно с DeLaval мы продолжим проводить семинары по кормозаготовке, по качеству молока и здоровью коров, по технологии производства молока и содержанию животных.

Сейчас в Маслянинском районе Штефан Дюрр строит завод по переработке молока, мощностью 1150 т в сутки который, на мой взгляд, улучшит ситуацию в отрасли. Молоко он сможет перерабатывать в твёрдые и полутвёрдые сыры, а это биржевой товар, который очень востребован. Его выгодно возить, так как затраты минимальны, а килограмм продукции стоит дорого. Сыр, сухое молоко, масло — все это мы могли бы экспортировать. Но в перспективе.

— В послужном списке компании свыше 30 различных наград. «МолСиб» помогает в реализации экономически эффективных проектов уже более 20 лет. Как вам удается постоянно держать высокую планку?

— Мы стараемся быть лидерами во всем. Потому что работаем с мировыми лидерами. Шведская компания DeLaval — это компания №1, признанная во всем мире. Как дилеры DeLaval мы входим в семерку лучших дилеров по всей России.

Внедрению новых технологий должно предшествовать развитие кормовой базы, так как полноценное кормление — основа повышения продуктивности скота. Все процессы взаимосвязаны. У нас лучшие по качеству заменители молока запатентованных марок «МаксиМилк», «МультиЛак» не только за Уралом, но и на территории всей России, поскольку используем только высококачественное сырье.

Если мы что-то делаем, то стремимся сделать это лучше всех.

Мария Макнамара

www.molsib.com
630099, г. Новосибирск,
ул. Депутатская, д. 1 (3 этаж)
8 (383) 377-77-47
8 800 250 59 90 (бесплатно по России)