Вайс Александр Эдвальдович

Вайс Александр ЭвальдовичАлександр Вайс уверяет: работать ему — только в удовольствие. Хозяйство стабильно приносит высокий доход, технический парк постоянно обновляется, заинтересованность в его урожае с китайской стороны открывает новые перспективы развития. А к опыту и мнению успешных людей стоит прислушиваться особенно тщательно. Поэтому мы поговорили с Александром Эвальдовичем лично и выяснили, на что необходимо обратить внимание в процессе развития сельскохозяйственного бизнеса и отрасли в целом.

Стабильность, несмотря ни на что

— Этот год для нас был довольно стабильным, условия. По показателям в плане урожайности мы не провалились. Остались на уровне последних трех лет. У нас в хозяйстве отработана практика, которая позволяет сохранять финансовую стабильность круглый год. Мы не продаем выращенное зерно в августе, сентябре или октябре, когда на рынке нет хорошей цены. В августе мы всегда берем кредит, чтобы рассчитаться с долгами, и ждем стоимости на урожай, которая нас устроит. Обычно это происходит после Нового года. Но, например, уже сейчас можно наблюдать положительную динамку — цена ежедневно меняется в сторону увеличения.

О структуре площадей в очередной раз хотелось бы сказать: нельзя нас загонять в рамки соглашения о выдерживании параметров по севообороту, которые были в предыдущем году. Хозяйство должно сеять то, что считает нужным согласно конъюнктуре рынка. Из плановых 5 тысяч с лишним гектар зернобобовых я засеял немного меньше и должен теперь объяснять, почему.

В целом, наш севооборот подразумевает 50% пшеницы и 50% масличных, зернобобовых и злаковых. Нужно всегда смотреть на свои возможности вырастить ту или иную культуру, на ее рыночную стоимость и в соответствии со всем этим грамотно составлять севооборот.

Нас поддерживает рапс

— Наша экспортная культура — это рапс. Именно он поддерживает нас на начальном этапе, в осеннее время, когда нет адекватной цены на зерновые. Цена на рапс высока и стабильна. Выращиваем гибриды. Смотрим на опыт Канады, которая на цифрах доказывает, что уровень рентабельности в данном случае выше, чем на сорте. Но мнение, естественно, у каждого свое.

В этом году рапс у нас приобретали и местные покупатели, и московская компания. Последние покупали по предоплате за хорошую цену после проверки хранящихся объемов. Кроме того, не так давно я общался с китайской компанией, которая заинтересована в приобретении рапса напрямую. В этом году мы собрали 3 тыс. тонн. Это тот объем, который интересен и нам, и китайцам. Но я пока не понимаю всей последовательности экспортных отношений. И с радостью прошел бы курсы по экспорту, чтобы досконально знать и понимать всю цепочку сделки от и до.

хозяйство ВайсКонечно, если сравнивать по доходам рапс и пшеницу, то первый будет в выигрыше. При выращивании второй всегда присутствует риск получить 4 и 5 класс. А на рапсе, несмотря на то, что культура сложная, и прежде всего в плане защиты, можно неплохо заработать.

Также в этом году мы попробовали посеять лен. Культура нам понравилась, поэтому на следующий год мы серьезно увеличим ее площадь.

Село ушло в точку невозврата

— Проблему вымирания сел, нехватку кадров я отмечаю ежегодно. К сожалению, я даже не вижу, что могло бы исправить ситуацию. Сегодня села без преувеличения доживают: строительства нет, народ уезжает.

То, что вкладывает в село государство — это крохи. Безусловно, ФАПы, дома культуры и детские сады необходимы. Но нет общегосударственной политики, которая бы оказывала мощную, необходимую для выживания села поддержку. Раньше всей деревней строили по 15-20 домов. А вот эти единичные вливания ничего не исправят. Надо признать, село ушло в точку невозврата. И холдинги, которые сейчас приходят на сельские территории, эту проблему не решат.

Мы на себе ощущаем, что у нас не хватает адекватной рабочей силы, думающей молодежи. Той, которой действительно можно доверить современную технику.

Сейчас мы принимаем на работу по принципу «лишь бы парень был хороший, а мы всему научим». Второй год у нас работают механизаторы из училищ. Ребята уже отучились два года, но механизаторами их назвать трудно. Они ничего не знают, не понимают, как работать на иностранной технике. Приходится учить их непосредственно на месте.

Но пока такой специалист научится, он мне столько техники переломает, что сервисная служба будет только руки потирать. К сожалению, такая ситуация с кадрами наблюдается повсеместно.

Также хочется отметить, что сейчас недостаточно мер поддержки и для молодых кадров, которые хотят непосредственно сами организовать и вести сельскохозяйственный бизнес. В частности, у них нет финансовых рычагов. Поэтому нужно коллегиально садиться и обсуждать, какие возможности можно изыскать в данном случае.

Югу субсидии уменьшить, Сибири — увеличить

— Считаю, что программа № 1432 очень хорошо себя показала. Многие потребности закрывает, многим помогает. Сейчас мы всегда покупаем технику с оглядкой на данную программу. Например, в этом году мы приобрели три комбайна CLAAS.

хозяйство ВайсНо, по слухам, со следующего года субсидию сократят. И это однозначно приведет и к сокращению приобретений. Имея в сухом остатке постоянно растущие цены на ГСМ и СЗР и закупочные цены, стагнирующие на уровне 2005 года, на отрасли это скажется весьма печально.

Я считаю, что условия программы для регионов Юга и Сибири нужно пересмотреть. В каком плане? Югу субсидии уменьшить, Сибири — увеличить. Потому что их рентабельность не идет ни в какое сравнение с нашей.

Искренне сочувствую тем, кто занимается молоком

— Низкая цена на молоко — это не только проблема аграриев, это проблема общая. Молоко должно иметь достойную стоимость. Если я его сегодня покупаю у частного лица, который установил цену в 17 рублей, то даю минимум 40 рублей. Я хочу пить натуральное качественное молоко и уважаю труд крестьян. Я не считаю правильным покупать его у производителя за бесценок, накручивать втридорога и выставлять на полки в магазинах. Конечно, с этой проблемой нужно разбираться, особенно если мы хотим иметь здоровое население. Но сейчас я искренне сочувствую тем, кто занимается молоком.

Что касается ситуации с ГСМ, то это просто ужас. Нельзя иметь такие цены в нефтедобывающей стране. Какие причины привели к такому серьезному росту стоимости? Ведь нужно понимать, что в итоге тот, кто потребляет много горючего для производства молока, мяса, хлеба теряет рентабельность, а далее и вовсе — возможность производить и вести экономическую деятельность. Все это приведет к гибели мелких хозяйств и добьет село. А что касается холдингов, так никто из них также не будет работать в малопродуктивных условиях. Сейчас я вижу выход в квотировании согласно объему обрабатываемых площадей.

Цель — наладить взаимоотношения с Китаем

— Уже три года в голове крутится идея о переработке. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время я ею все-таки займусь. Она способна дать дополнительную маржинальность и рабочие места. Конечно, общаясь со многими переработчиками, понимаю — не так все просто и радужно. Начинаешь приглядываться к маслу и жмыху — видишь рентабельность. Начинаешь изучать вопрос глубже, понимаешь, что жмых, оказывается, не может храниться долго. Появляется вопрос — а куда его сбывать? И тут мы возвращаемся к важности надёжных контрактов по экспорту.

Поэтому первоочередная цель — наладить взаимоотношения с Китаем. Нам нужно выходить на рынок, минуя посредников. У меня нет желания продавать свой труд через перекупщиков.

Мария Макнамара