,

«Меньше всяких преград — и будет все нормально развиваться»

Юрий БУГАКОВ, председатель ЗАО племзавод «Ирмень», Олег БУГАКОВ, первый заместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень»

Еще Ломоносов сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью. Это же касается и сельского хозяйства, которое в регионе сейчас активно развивается. Например, по ежесуточному валовому производству молока регион находится на четвертом месте в стране. Ежегодно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Однако при всех положительных моментах все острее возникают проблемы, которые находятся на противоположной части весов.

Первый заместительаместитель председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олег Бугаков в разговоре с «Моей Сибирью» рассказал о главных, на его взгляд, проблемах сибирских аграриев.

«ПОКА Я НЕ ВИЖУ КОНКРЕТНОГО ПУТИ РАЗВИТИЯ ДЛЯ МОЛОЧНОЙ И МЯСНОЙ ОТРАСЛЕЙ»

— Одной из краеугольных является проблема сбыта продукции. Новосибирская область находится в самом центре России, и нам крайне неудобно вывозить продукцию за пределы региона. Особенно в сторону дальневосточных портов и в Европейскую часть. Несмотря на то, что правящими органами принимаются различные меры по сокращению затрат на вывоз, особых улучшений пока нет. Так как принимаемые меры не соответствуют производимым в Новосибирской области объемам продукции.

Хочется отметить и другую актуальную проблему. В неблагополучную, по критериям МЭБ (Международное эпизоотическое бюро), территорию по ящуру вошли несколько субъектов РФ, относящихся к Сибири. В частности Новосибирская и Алтайский край. А это значит, что на нас налагается запрет на вывоз сырого молока и мяса. Продукция обязательно должна быть переработана. Однако переработка продукции животноводства есть далеко не у всех хозяйств, которые вынуждены сбывать свою продукцию исключительно на внутреннем рынке. Учитывая, что мясная отрасль у нас и так во многом убыточна, ситуация многократно осложняется — производители вынуждены сбывать мясо по низкой цене, которая зачастую приближается к себестоимости.

О проблеме недостаточных мощностей по переработке в Новосибирской области известно давно. И несмотря на то, что они постепенно восстанавливаются, происходит это крайне медленно. А учитывая, что мы находимся в неудобном логистическом положении, именно переработка могла бы способствовать созданию высокомаржинальных продуктов.

Пока я не вижу конкретного пути развития для молочной и мясной отраслей. Сегодня ЗАО племзавод «Ирмень» начинает заниматься разведением мясных пород скота — герефордов и абердин-ангуссов. Но возникает вопрос: куда мы потом будем сбывать продукцию?

Год назад были грандиозные планы по увеличению молочного поголовья. Для этого мы построили новые базы, новое помещение для животных, но встает все тот же вопрос сбыта. Плюс ко всему добавились сложности, связанные с пандемией. Допустим, у нас налажен сбыт продукции внутри НСО, но есть хозяйства, которые вывозили молоко за пределы области. И сегодня они вынуждены реализовывать его на внутреннем рынке, что ведет к падению закупочных цен и сокращению производства.

Нельзя не отметить и снижение потребительского спроса, которое выравнивается только повышением уровня жизни населения. Конечно, мы стараемся сделать нашу продукцию доступной, даже вопреки тому, что ежегодно у нас повышается себестоимость на ее производство. При существующем положении это непросто: на первом месте у «Ирмени» всегда стояло качество, а чтобы получить качественную продукцию, надо хорошо вложиться. Однако было решено цены не поднимать.

В отличие от других производителей, у нас есть преимущество — собственная переработка. Но если молоко мы можем переработать на 100%, то же самое нельзя сказать о мясе — цех по переработке небольшой. Также у нас есть своя пекарня, которая выпускает несколько видов хлеба и кондитерские изделия. Акцент стараемся сделать именно на тортах и пирожных — если хлеб дешевый, то кондитерские изделия производить выгодно.

«КТО СЕРЬЕЗНО ЗАНИМАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ, У ТОГО БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ»

— Нужно стремиться сделать производство более эффективным. В прошлом году надой на фуражную корову в «Ирмени» составил 12 175 л. Больше нас в Новосибирской области никто не доет. Однако чтобы достичь этого, нужно учесть все факторы: многолетнюю селекционную работу, качественную кормовую базу, содержание животных, привлечение грамотных специалистов. Тот, кто сможет все эти факторы сбалансировать и удержать, возможно, и получит 12 тыс. литров от коровы как мы. Но пока получается только у «Ирмени».

Отмечу, что у нас свой ирменский тип чернопестрой породы. Наши селекционеры стабильно работают над улучшением стада. Мы очень тесно общаемся с научным сообществом, работаем с Новосибирским ГАУ по селекции животных. В планах — вывести Ирменскую породу. А для этого должна быть проделана очень большая работа.

Считаю, что то, кто серьезно занимается сельским хозяйством, у того будет результат. Сегодня есть и хорошее подспорье в виде государственной поддержки. И она, в принципе, немалая. Тем, кто занимается племенной работой, молочным, мясным животноводством, кто грамотно подходит к полеводству, государство помогает хорошо. Например, в прошлом году «Ирмень» получила около 80 млн рублей в виде субсидий.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НАМ НИКТО НЕ МЕШАЛ»

— Сейчас мы активно ищем пути развития. И главное, чтобы нам никто не мешал.

Возвращаясь к теме того же ящура, хочу отметить, что в Новосибирской области его лет 20 не было, но нас почему-то внесли в список неблагополучных субъектов. Возможно, это с какой-то целью делается намеренно. Считаю, нам нужно меньше слушать Запад и смотреть в его сторону. Надо жить своим умом. А мы вошли в МЭБ и теперь слушаем его внимательно. Меньше всяких преград — и будет все нормально развиваться.

При текущей ситуации вполне реален сценарий развития, при котором существенно сократится количество молочных производств.

Опять же, ввели систему «Меркурий». Это довольно сложный учет движения молока. У нас есть специалисты, которые занимаются непосредственно маркировкой. Но далеко не все хозяйства могут позволить себе держать в штате дополнительный персонал.

Альтернативой «Меркурию» выступает система маркировки посредством цифрового двумерного кода Data Matrix. Мы вообще не можем понять, для чего нужно вводить две системы, которые дублируют свои функции. Возможно, это очередной сбор денег и снова дополнительная нагрузка на производителя, которую не каждый сможет осилить. В итоге в будущем заниматься молоком смогут только крупные производители. А у средних и мелких останется лишь два пути развития — либо работать под чужим крупным брендом, либо прекращать свое производство.

«Желаю всем, кто еще не закончил уборочные работы, их завершить. Желаю, чтобы цена на продукцию была достойной. Чтобы было благополучие в крестьянских семьях. А главное — не надо падать духом, не надо расстраиваться, опускать руки! Крестьяне всегда жили надеждой. В данный момент надо надеяться на лучшее, и оно обязательно будет!»

Автор статьи Мария МАКНАМАРА