,

Органический йод в кормлении коров

Кормовой фактор является одним из основных определяющих показателей продуктивности животных, эффективности использования кормов и рентабельности производства продукции. В данной статье освещено исследование, посвящённое использованию разных доз скармливания кормовой добавки органического йода САТУРАН J для совершенствования продуктивных качеств лактирующих коров.

Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы  тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.

При дефиците йода, вследствие нарушения в организме метаболизма белков и углеводов, снижаются рост, продуктивность и плодовитость животных, происходит угнетение их воспроизводительной способности. При этом происходят нарушения процессов окисления, газообмена, сдвиги половых циклов у взрослых животных, перегул, бесплодие.

После введения в корма йодсодержащих соединений у коров увеличивается удой молока, у овец быстрее растёт шерсть. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йода на яйценоскость кур, откорм свиней.

В настоящее время в кормлении животных в основном используется йодид калия, который является нестабильным соединением и разлагается в процессе приготовления и хранения премиксов и комбикормов.

В связи с высокой летучестью йода его содержание в корме снижается уже через один месяц на 25%. Органический же йод, который находится в химической связи с ­каким-либо органическим веществом, уже адаптирован для организма животного и усваивается гораздо лучше неорганического. Также органический йод обладает высокой химической стабильностью.

С целью повышения биологической доступности и сохранности йода в кормовой добавке в последнее время применяют соединения его с жирами.

ПОЛЬЗА САТУРАН J

САТУРАН J  это кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, разработанная чешскими учеными и зарегистрированная в ЕС в 2005 году. С 2005 года она успешно продается в Чехии и Словакии. Продукт имеет так же общеевропейский сертификат БИО (натуральный продукт), что очень ценится в Европе. C2021 года кормовая добавка продается в Российской Федерации. В настоящее время завершается процесс запуска производства на территории РФ со 100-процентной локализацией производства.

Основным действующим веществом добавки является йод в органически связанной форме. В нашем случае йод навязан на подсолнечное масло. Вспомогательными веществами являются кукурузная каша, кукурузная крупа и масло подсолнечное. Не содержит ГМО.

Йод в органической форме очень хорошо усваивается из пищеварительного тракта всех видов животных и затем транспортируется через кровоток к целевому органу  щитовидной железе. В щитовидной железе йод положительно влияет на выработку гормонов, что способствует решению проблем с репродукцией, иммунной системой и нарушениями метаболизма. Неиспользованный йод выводится с мочой.

Использование кормовой добавки приводит к нормализации гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, что заметно улучшает иммунную реакцию животных и после нескольких месяцев применения снижает количество долгосрочных проблем со здоровьем. Также повышается эффективность действия различных ветеринарных препаратов, даваемых животным. Эффективность САТУРАН J исследована и подтверждена в условиях животноводческих хозяйств Восточной Европы.

ПОЛЬЗА НА ПРАКТИКЕ

Научно-­хозяйственный опыт проведен в условиях АО ПЗ «Учебно-­опытное хозяйство ГАУ Северного Зауралья» в течение 120 дней.

Для проведения научно-­хозяйственного опыта отобрано три группы сухостойных коров (последние 30 дней) коров методом пар-аналогов, по 10 голов в каждой группе.

Животные контрольной группы находились на основном рационе. Коровам первой опытной группы дополнительно скармливали добавку в количестве 16,5 г на одну голову в сутки, второй опытной группе  27,5 г. САТУРАН J скармливали один раз в сутки во время утреннего кормления.

Одним из важнейших компонентов внутренней среды организма является кров.

Исследование на тироксин (Т4)  один из основных видов анализов, применяемых при оценке функции щитовидной железы. Повышение уровня общего тироксина наблюдается при гипертиреозе, тиреотоксикозе, токсическом зобе, остром тиреоидите, снижение  при гипотиреозе. Анализируя динамику содержания тироксина (Т4) в крови животных в период опыта, установлено, что содержание гормона до введения препарата нестабильное и находится в пределах от 73,8 до 151,8 нмоль/л и превышает референсные значения. После введения препарата уже в первый месяц произошло нормализация гормонального фона коров опытных групп. В контрольной группе наблюдалась большая амплитуда колебания гормона, в тоже время опытные группы отличались большей стабильностью.

Гормон Т3 отвечает за управление энергетическим обменом организма. Он стимулирует процессы распада энергии и доставки ее в места, где она необходима. Содержание трийодтиронин во второй опытной группе после введения препарата и на протяжении всего периода опыта было более стабильно по сравнения с контрольной и первой опытной группами.

Тиреоидные гормоны влияют на процесс молокообразования жвачных животных. Они осуществляют воздействие на выделительные процессы в вымени, которые проявляются увеличением молокоотдачи и повышенной выработкой жира молока.

Увеличение количества йодсодержащих гормонов в организме, влечёт за собой уменьшение выработки адреналина и норадреналина в надпочечниках, что позволяет в полной мере отработать окситоцину.

Молочная продуктивность коров первой и второй опытных групп превосходит контрольную группу, в первый месяц на 11,5% и 12%, к четвертому месяцу динамика сохранилась и увеличение составило 25,7% и 33,7% соответственно, что прослеживается на рисунке 1.

Рисунок 1 – Лактационная кривая

Усиление выработки жира молока под действием тироксина происходит из-за вызванного гормоном привлечения жиров из липидных депо, что подтверждается нашими исследованиями, также усиливается усвоение выделительными клетками вымени органических кислот и несвязанных аминокислот из кровяного русла.

Изменения массовой доли жира в молоке коров у опытных групп за период опыта, показало увеличение жирности молока во второй опытной в первый месяц на 0,17%, во второй  0,26, в третий  0,94, в четвертый  0,49% в сравнении с контрольной группой. Аналогичная динамика у коров первой опытной группы.

Экономический эффект предполагает ­какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов.

Экономическая эффективность  это соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами.

По данным, можно сделать вывод, что при введении кормовой добавки САТУРАН J произошло увеличение молочной продуктивности в первой опытной группе на 16,3%, а во второй на 20,1%, в сравнении с контрольной группой. Также произошло увеличение массовой доли жира молока, при пересчете на 4% молока разница еще более увеличилась и составила 25,6% и 35,3% соответственно. При возрастании дополнительных затрат на добавку в первой опытной на 3 960 руб. на 1 голову, а во второй опытной на 6 600 руб., получили дополнительную выручку в размере 16 597,8 руб. и 21 714,9 руб. соответственно. Так же можно отметить, что с увеличением выхода телят появилась возможность продажи, это позволило получить дополнительно в первой опытной 64 000 руб­лей, а во второй 80 000 руб­лей.

Включение в рацион коров кормовой добавки САТУРАН J в количестве 16,5 и 27,5 г на голову в сутки позволило стабилизировать гормональный фон животных, увеличить количественные и качественные показатели продуктивности, а также получить дополнительную выручку в размере 16 597,8 руб. и 21 714,9 руб. на одну голову.


ООО «САТУРАН»

 625048, г. Тюмень,
ул. М. Горького, д.74, офис № 316
 +7 902 26 60000,
 +7 3452 500 495
 ryabinin@saturan.ru
 www.saturan.ru