Индоутки, гуси, муларды, курицы, утки агидель, пекинские, башкирские, два вида цесарок — обыкновенная и французская, четыре породы перепелов. Птичье поголовье на экоферме Александра Таранова насчитывает более 3 тысяч голов. Его продукция известна в Новосибирской области под брендом «Та усадьба». На пике постоянно растущего спроса на экопродукцию мы побывали на ферме и узнали, насколько рентабельно экопроизводство в настоящее время.
Как только ты переступаешь порог усадьбы, тебя окружают птицы всех пород и мастей. Они содержатся не в загонах, а свободно гуляют по всему периметру фермы. Это экологически чистый уголок, который иначе как птичий двор и не назовешь. Как оказалось, хозяин фермы Александр Таранов занимался сельским хозяйством не всегда.
Чистое любопытство
«Мое путешествие в мир сельского хозяйства началось с приобретения земель сельхоз назначения. Причем изначально мы покупали их для совершенно другой цели — переработки пиломатериалов. Параллельно с этим решили завести небольшое поголовье куриц и гусей. Дело оказалось интересным и благодарным, — рассказывает Александр Таранов. — А далее продукцию стали приобретать друзья. Потом запустилось сарафанное радио, сформировался стойкий пул клиентов со спросом на экологически чистое мясо».
Сергей Михайлов, генеральный директор ООО «Сибериан Сиеста»
Демонстрация своего производства — это прекрасная возможность для экофермера раскрутить собственную торговую марку. Ведь потребителям, которые выбирают экологически чистые продукты, важно убедиться в натуральности производства.
Проблема в том, что часто на фермерских угодьях не созданы условия для комфортного пребывания гостей. В идеале при планировании территории закладывать небольшой витринный кусочек производства, который можно было бы посмотреть посетителям. Это — неординарная реклама для фермера с одной стороны и прекрасный вид досуга для клиентов — с другой. Кроме того, люди, посетившие ферму, расскажут о торговой марке другим. Причем информация о ней может распространиться далеко за пределы области и даже страны! А это уже совершенно другой уровень развития.
Наш проект «Доступная Сибирь» помогает создать условия для посещения или организовать туры на ферму, если они уже созданы. Сейчас в проекте участвует бренд «Та усадьба», цель которой — создание уютной парковой зоны для развития нового направления экотуризма, смежного с экофермерством. У него есть отличный потенциал.
Как рассказывает хозяин фермы, был и отрицательный опыт. «Пробовали разводить фазанов — у них шикарное деликатесное мясо — но они не прижились, стали биться насмерть. Возможно, роль сыграл и не подходящий для них климат».
Птицы бренда «Та усадьба» употребляют исключительно чистые зерновые. Никаких ускорителей роста и прочих добавок при их взращивании не используется. Кстати, корма «Та усадьба» также производит самостоятельно. В основном посредством перемолота зерновых. За кормами обращаются и фермеры из соседних территорий.
«Основная загвоздка в отрасли птицеводства заключается в злоупотреблении производителями синтетики, — считает Александр Таранов. — Кормов с ускорителями роста на рынке — миллион. Начиная от китайских производителей заканчивая голландскими.
Да, результат достигается быстро и исключительно для быстрого получения прибыли. У нас же в приоритете иная задача — получать удовольствие от самого процесса и конечного результата».
Who is мулард?
«Мулард — это инновационная птица для Сибири. У нас о ней еще очень мало знают. Ее можно назвать французским изобретением, и в первую очередь, для фуагра», — объясняет Александр Таранов.
И действительно, говоря об отрасли птицеводства, мы чаще всего подразумеваем куриц, реже уток и гусей, а совсем редко — перепелок. Но у муларда большое будущее, считает фермер.
«Мулард — это синтетический кросс, который достигает товарного веса к 3–4 месяцам. Поэтому его можно назвать бройлером в мире уток. Таким образом, пока вы выращиваете одно поколение индоуток, вы можете вырастить пять поколений мулардов. Получается, что его скорость развития в пять раз выше просто за счет генетики. Без использования добавок».
Вес мулардов — 4–7 кг. Разница в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг. При этом в день птица потребляет около 340 г корма.
Однако муларды в этой пестрой иерархии усадьбы по численности пока стоят лишь на третьем месте. На первом — перепела, на втором — гуси.
«Сложно хорошо выращивать всех одновременно, — замечает Александр Таранов. — Но если говорить о неприхотливости, первенство достанется индоутке и муларду. Они не крикливые, спокойные. А вот курица, наоборот, довольно капризная. С точки зрения зимнего содержания самым неприхотливым является гусь. Но тот капризен в момент высидки. Ему требуется очень много внимания. Поэтому соблюсти тонкий баланс между различными разновидностями трудно».
Нерентабельно, но для души
У фермера есть и розничные заказчики, и рестораны. Кстати, у Александра частенько заказывает один из самых известных у городской элиты заведений La Maison. Такие блюда как фаршированные гуси или мулард — в банкетном меню. А пекинскую утку очень любят китайцы. Некоторые из них лично приезжают на экоферму и покупают птиц живьем.
Естественно, стоимость такой экопродукции выше, чем в торговых сетях, но не на много. «Самые дорогие — перепела. Они стоят 650 за кг. Цесарки — 600 руб., гуси и муларды — 450 руб., утки — 400 руб., курица — 350 руб.», — делится хозяин «Той усадьбы». И все же, экоферма — дело нерентабельное.
«Мы держимся за счет того, что это — не единственный способ заработка. Экопроизводством занимаются довольно богатые люди, которые готовы вкладывать деньги без риска прогореть, — делится Александр Таранов. — У нас люди-то не все в таких домах живут, в которых, зачастую, выращивают куриц. Можно сказать, это хобби, это интересно».
Одна из сложностей экофермы — соблюсти строгий баланс спроса и предложения. Здесь нужно балансировать между временем развития птиц, сложностью их выращивания и периодом, в который потребность в них многократно возрастает.
«Сбыт нужно рассчитывать очень грамотно. Сегодня спрос есть, завтра — нет. Например, в этом году в феврале-марте у нас осталось только племенное стадо. Брали паузу до мая, так как не хватило ни индоуток, ни цесарок. Благо перепелки у нас есть круглогодично. Их можно планировать».
Александр Таранов отметил, что увеличение спроса происходит благодаря людской молве. «Мы активно размещаем информацию на «Авито», в Instagram, Whatsapp. Причем каждый клиент приводит еще двух-трех своих друзей. Но даже при постоянно растущем спросе, если бы у нас был только один вид деятельности, мы бы давно прогорели. Сейчас это реально убыточно».
Помимо затрат собственно на корма на «Той усадьбе» жестко следят за санитарией. На ферме используют только дорогие ветеринарные препараты.
Диверсификация по -европейски: из фермы — в парк
Как сделать производство неубыточным? Поможет диверсификация, интеграция и модернизация.
«В перспективе мне хочется кардинально модифицировать территорию усадьбы и сделать из нее парковую зону — засадить ее ивой, фруктовыми, рябиной. По территории будут гулять верблюды, косули, бараны, ишаки, птицы, — рассказывает о дальнейших перспективах усадьбы Александр Таранов. — В мире есть такие зоны, где фермеры организуют похожие сады. Я вдохновился идеей на примере других стран — видел это в Испании и Германии. Другими словами, это создание экопарковой зоны, в которую каждый сможет приехать, пообщаться с природой, животными, прекрасно провести время. Это формат контактного зоопарка, только животные здесь будут не в загонах сидеть, а гулять на воле. Я хочу сделать образцовую усадьбу».
Мария Макнамара