,

Вязов Юрий Маркленович

Вязов Юрий МаркленовичГлава Баганского района Юрий Вязов о сельской стезе, здоровом образе жизни и широте баганской души

Баганский район расположен в юго-западной части Новосибирской области, на севере Кулундинской степи, и своей западной оконечностью граничит с Казахстаном. Климат здесь резко-континентальный, умеренный. Почвы – бедные черноземы, часто суглинистые, встречаются солонцы. Однако несмотря на это, большая часть земель являются сельскохозяйственными – Баганский район считается в области одним из наиболее ориентированных на сельское хозяйство.

Административный и культурный центр района – село Баган, которое славится своим огромным элеватором, двухэтажным железнодорожным вокзалом, Домом культуры и новой церковью. Район является одним из самых отдаленных от областного центра – расстояние от Багана до Новосибирска составляет 450 км. Впрочем, по словам главы района, это баганцам совсем не мешает, а скорее наоборот. «Я думаю, большое расстояние до города наложило свой отпечаток на способность к выживанию наших жителей, которые привыкли во всем полагаться только на себя, – рассуждает Юрий Вязов. – Это вот и есть суть баганского характера».

− Какое положение занимает сейчас Баганский район по основным показателям развития среди других районов области? 

− У нас стабильно развивающийся район. По экономике мы, например, находимся на седьмом месте в области, по развитию социальной сферы – на пятом. Стараемся не падать в результатах, каждый год прирастаем по основным показателям на 1-2 %. По земледелию у нас неплохие результаты, по животноводству тоже – особенно по молоку. Единственное, что у нас не хватает предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, но это перспектива, над которой мы работаем. Я думаю, что уже в этом или в следующем году этот вопрос будет решен.

− Производство молока рентабельно?

− По производству молока мы на пятом месте в области и рассчитываем подняться еще выше. На протяжении последних лет производство молока в районе рентабельно. За прошлый год его рентабельность составила 50,4 %, выручка от реализации – 532,6 млн. рублей, хозяйства района получили 178,5 млн. рублей прибыли. В наших климатических условиях на сегодняшний день именно молоко является основным источником прибыли для сельхозпроизводителей. В районе 46 % скота – племенной. За 2016 год хозяйствами района было произведено 30 тыс. 273 т молока, а средний надой на фуражную корову составил 4 315 кг. Лучшие хозяйства района – это племредукторы по разведению скота молочных пород.

− Вы можете выделить кого-то конкретно? 

− Наивысший надой на одну корову в прошлом году был получен в АО «Ивановское» – 5 757 кг, а также в ОАО «Вознесенское» – 5 685 кг. Высокие показатели продуктивности скота были также достигнуты в ОАО «Северо-Кулундинское» и в ОАО «Надежда» – 4 737 и 4 448 кг соответственно. Эти хозяйства вообще лидируют у нас в районе по всем основным показателям. Их руководители – Бамбух Виктор Иванович, Чмурин Геннадий Николаевич, Стрельцов Александр Николаевич, Красильников Иван Иванович – сумели в свое время сохранить хозяйства, развить их, сделать прибыльными.

ВЯЗОВ Юрий Маркленович 

Родился 22.05.1957 года в г. Новосибирске. 

Закончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище по специальности «Приборное оборудование самолетов» в 1977 г. 

В 1977–1992 гг. служил в пограничных войсках. 

В 1992–1993 гг. исполнял обязанности заместителя главы администрации Баганского сельского Совета народных депутатов; в 1993–1996 гг. – главы администрации Баганского сельского Совета народных депутатов. 

В 1996−2010 гг. являлся главой администрации Баганского сельсовета. В 2010–2012 гг. работал директором ООО «Жилфонд» Краснозерского района; в 2012–2014 гг. – заместителем главы администрации Краснозерского района Новосибирской области. 

В 2014 г. избран главой Баганского района Новосибирской области. 

Женат, имеет двоих детей.

− А проблема с кадрами в хозяйствах района есть?

− Есть, как и везде. Но я хочу сказать, что наши руководители хозяйств эту проблему видят и понимают, что их благополучие и развитие к конечном счете будет зависеть от тех людей, которые у них работают. Ведь кадры – это не обязательно директор, агроном или другой узкий специалист. Доярка, механизатор или телятница – это тоже кадры, от которых иногда зависит даже больше, чем от руководителя, и с этими кадрами тоже нужно работать. Я могу здесь отметить директора ОАО «Искра» Валерия Васильевича Горбачева, который сумел найти взаимопонимание со своими людьми. У нас ведь есть села, из которых очень много людей уезжает на вахту, а из Кузнецовки, где расположено его хозяйство, уехал только один.

− Но ведь без узких специалистов в современном сельскохозяйственном производстве тоже не обойтись.

− Конечно, их тоже не хватает – молодежь ведь сейчас редко возвращается после окончания вуза в деревню. Но у нас есть движение в этом вопросе: в нескольких районных школах, при сотрудничестве с Новосибирским аграрным университетом у нас открыты специальные агротехнологические классы – мы лидеры в области по этим классам, а на базе нашей Мироновской школы создан областной учебный центр для развития этого направления в других районах области. Школьники ведь зачастую не знают, куда они пойдут после школы, а мы, открывая такие классы, хотим развить у них интерес к сельскохозяйственному труду, приобщить к полезной профессии, чтобы они после школы выбрали нашу, сельскую стезю.

− Какие перспективы по развитию района предусмотрены на 2017 год? 

Баганский район− В этом году, в августе, мы будем отмечать столетие Багана. У нас в связи с этим запланировано много мероприятий, очень серьезную поддержку нам оказывает в этом наше областное правительство, в частности, по ремонту и строительству спортивных объектов. У нас, кстати, в районе очень многое делается для развития спорта. Только за последние три года мы открыли пять новых спортивных объектов. Причем мы, наверное, единственный район, руководители хозяйств которого выделяют в очень серьезных объемах деньги на развитие социальной сферы. Не знаю, есть ли такое еще где-нибудь в области, а у нас это очень распространено. Например, Александр Николаевич Стрельцов, директор ОАО «Северо-Кулундинское» за прошлый год выделил почти 600 тыс. рублей для ремонта объектов социальной сферы у себя в селах.

Или Виктор Иванович Бамбух, директор АО «Ивановское», который у себя в Ивановке сделал великолепную лыжную базу для школьников, Геннадий Николаевич Чмурин, который в Вознесенском за собственный счет построил хоккейную коробку – за примерами далеко ходить не надо. Я недавно был в Савкино, общался там с местными жителями. Знаете, о чем они меня попросили? Построить у них спортивный центр! Эта потребность в здоровом образе жизни, особенно у молодежи, – она у нас в районе очень развита.

− А как в районе обстоит дело с жилищным вопросом? 

− Мы активно участвуем в жилищных программах. По итогам прошлого года у нас 23 семьи из четырех сел получили новое жилье по программе переселения из аварийного жилого фонда, 22 семьи получили субсидии на строительство и приобретение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг. и на период до 2020 г.», 4 семьи – по программе «Жилище». Кроме того, недавно один частный инвестор построил нам в Багане прекрасную новую церковь, в планах – строительство плавательного бассейна. Главное – люди хотят здесь строиться и развиваться, и это здорово.

Евгений Загвоздин