Племенное животноводство расправляет крылья

Племенное животноводствоЕще в декабре 2016 года на Всероссийском зерновом форуме вице-президент Российской Федерации Аркадий Дворкович назвал сельское хозяйство единственным сектором экономики, который в последние несколько лет устойчиво растет. Будучи ее локомотивом, аграрный сектор постепенно меняется в лучшую сторону: совершенствуются технологии, доступнее становится информация. Особое внимание в последнее время уделяется вопросам развития племенного животноводства. Несмотря на то, что в данной отрасли остается пока еще достаточно много проблем, но и у руководителей предприятий, и у власти есть четкое понимание того, что требуется изменить

21 марта на базе ЗАО ПЗ «Ирмень» министерством сельского хозяйства НСО и РИСЦ был организован семинар с участием животноводов, на котором затрагивались абсолютно разные, но одинаково важные темы. Уверенность в том, что племенное животноводство в Новосибирской области может и должно развиваться, основана на успехе предприятия под руководством Юрия Бугакова и других высокопродуктивных хозяйств с высокими показателями. Но чтобы добиться действительно хороших результатов, производство на предприятии должно быть четко выверено и функционировать как часы. А для организации слаженных процессов необходимо владеть объективной информацией. В прошлом номере мы начали знакомить читателей с темами семинара. Сегодня мы продолжаем вникать в проблему развития племенного животноводства.

 ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ ЖИВОТНОВОДСТВА 

Как правило, основные задачи ставятся министерством сельского хозяйства, но понимание того, что отрасль необходимо менять, и делать это нужно сейчас, существует у многих экономических и научных учреждений.

В создании конкурентоспособной племенной базы НСО важную роль начинает играть СИБНИПТИЖ СФНЦА РАН. Научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства недавно отметил свое 75-летие, а это значит, что его специалистами накоплено много теоретического и практического опыта по усовершенствованию всех технологических процессов в животноводческой отрасли.

«Сейчас мы ведем работы по двадцати темам, объединенным в три крупных проекта, – рассказывает руководитель СИБНИПТИЖ СФНЦА РАН Сергей Магер. – Недавно были переоснащены наши лаборатории. В одной из них мы обновили оборудование по диагностике геномного анализа, также создали лабораторию по оценке качества молока».

Создание племенной базы подразумевает не только технологическое переоснащение, но и проработку других вопросов. По словам Сергея Магера, специалисты института выясняют все тонкости и нюансы пород КРС для производства сырной продукции, изучают технологии приготовления углеводно-белковых добавок из фуражного зерна и профилактику нарушения обменных процессов в молочном и мясном скотоводстве.

Племенное животноводствоВ задачи развития племенного животноводства входит и увеличение продуктивного долголетия, которое, по словам Сергея Магера, является основным показателем, регулирующим рентабельность скотоводства.

Важность данной задачи была отмечена и начальником отдела развития животноводства и племенных ресурсов Министерства сельского хозяйства НСО Денисом Гамзой.

Необходимо также повысить качество племенных животных и увеличить численность племенного скота молочного направления до 20% удельного веса уже к 2020 году.

В настоящие задачи для всех руководителей предприятий по разведению племенного животноводства входит сдача крови от маточного поголовья для формирования базы данных. В этом случае при продаже молодняка в следующем году проблем с достоверностью возникнуть не должно.

Стоит отметить, что минсельхоз начал принимать от каждой организации информацию о количестве проработанных проб молока. И на это стоит обратить особое внимание. Также назрел вопрос о проведении исследования маточного поголовья на предмет носительства летальных генов.

Не на последнем месте стоит подготовка кадров и повышение квалификации. Также важно заняться совершенствованием методик подбора животных и ведения зоотехнического учета. В целях реализации генного потенциала всем сельхозтоваропроизводителям необходимо иметь прочную кормовую базу и обеспечивать животных качественными кормами.

Важным остается вопрос проведения испытаний племенной продукции, оценки быков по производству, который в большинстве хозяйств до сих пор находится в зачаточном состоянии.

В текущем году необходимо организовать проведение селекционного контроля качества молока. Планируется открыть специальную лабораторию и получить лицензию Минсельхоза России.

Главной функцией племенных хозяйств является распространение животных лучшей генетики, что помогает увеличить производство животноводческой продукции. Однако это невозможно осуществить без печати племенных свидетельств. Одну из главных ролей в процессе получения свидетельств будет играть РИСЦ.

По словам главного специалиста отдела развития животноводства и племенных ресурсов министерства сельского хозяйства Новосибирской области Светланы Купреевой, теперь обязательное условие – это печать и подпись регионального информационно-селекционного центра. Право печати им было получено непосредственно от министерства.

Еще один вопрос, который требует немедленного решения, связан с соблюдением ветеринарного законодательства в области животноводства.

 ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Племенное животноводствоПлеменное животноводство – серьезная отрасль с четко прописанным регламентом купли-продажи животных. Помимо обязательного получения племенных свидетельств, необходимо прекрасно разбираться во всех ветеринарных правилах. Но некоторые руководители склонны их нарушать.

По словам заместителя начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергея Макарова, часто возникает непонимание по срокам реализации скота – всем хочется быстро, особенно, когда покупатель уже найден. Однако порядок реализации строго регулируется законом о ветеринарии и правилами обработки животных. В течение месяца перед продажей они обязаны находиться в карантине.

Основные ветеринарные правила остались прежними:

  1. Перед покупкой или продажей скота руководителю требуется обратиться с заявлением в ветеринарную службу района.
  2. При желании продать скот нужно учитывать срок вакцинации, ведь после любой прививки проводить мероприятия по обследованию животных запрещено в течение 21 дня.
  3. При покупке животных с другой территории также нужно учитывать схему их вакцинации. Это особенно касается высокопродуктивных животных, для которых предусмотрена своя схема.
  4. Чтобы проводить карантин, необходим приказ от руководителя с указанием точных сроков и ответственного лица.
  5. Также обязательно необходима карантинная площадка, и это один из самых больных вопросов многих хозяйств. Площадка представляет собой изолированное помещение, которого не имеют многие организации. Она требуется и при вывозе животного, и при его ввозе.

На каждую партию животных должны оформляться ветеринарные сопроводительные документы. Необходимо помнить, что в настоящее время ответственность за здоровье и содержание животных несут их владельцы, а не специалисты.

СОСТОЯНИЕ ПЛЕМЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ

Несмотря на оптимизм и бурное развитие передовых предприятий, средние цифры по продуктивности в области намного скромнее. По итогам 2016 года в животноводческих хозяйствах всех категорий НСО содержится 460 тыс. голов КРС, в том числе 189 тыс. голов коров, 379 тыс. голов свиней, 210 тыс. голов овец и коз. Количество птицы составляет 8,9 тыс.

Что касается производства, то общее количество молока по Новосибирской области составило 660 тыс., мяса скота и птицы – 239 тыс. тонн, яйца – 1 млрд 239 млн шт.

В сельскохозяйственных организациях производство молока составило 537 тыс. или 104% к уровню 2015 года. Мясо выросло на 6% и составило 170 тыс., а вот количеств яиц сократилось на 2%.

Средний надой на одну фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 4 тыс. 235 кг. Лидирует ЗАО ПЗ «Ирмень». Также высокие надои получены в организациях «Русское поле», «Сибирская нива», «Лебедевское».

Что касается продуктивности племенных организаций, то она составила 7,4 тыс. кг, что на 3,2 тыс. кг больше областного показателя. По племенным заводам рост продуктивности составил 1%.

Сейчас в Новосибирской области работают семь племенных заводов и 25 племенных репродукторов, функционируют лаборатории генной и молекулярно-генной экспертизы. Для развития племенного животноводства есть и база, и инфраструктура, поэтому его развитие – это лишь вопрос времени. В настоящее время именно информация становится одной из самых важных составляющих успеха в реализации заложенного потенциала. И для того чтобы она была грамотно доведена до каждого руководителя предприятия, развивающего племенное животноводство, министерство совместно с РИСЦ делает все необходимое.

Мария Макнамара