,

Земледелие – дело тонкое

Александр Стрельцов Руководитель ЗАО «Северо-Кулундинское» Александр Стрельцов не только непосредственно руководит своим хозяйством, но и успешно применяет на практике свой богатый агрономический опыт

В 1963 году в Баганском районе была организована Северо-Кулундинская опытная станция по изучению и освоению засоленных земель, основной задачей которой была разработка технологии мелиорации солонцов и системы земледелия на солонцовых почвах, которыми богат район. Через два года при этой станции было создано опытно-производственное хозяйство для производства семян зерновых культур и однолетних трав. Сегодня на его месте − ведущее семеноводческое хозяйство Баганского района, реализующее в год до 3,5 тысяч тонн элитных семян.

Александр Стрельцов – собственник и директор своего хозяйства в одном лице. Когда в начале 90-х начался развал совхозов, он сумел вовремя сориентироваться в хаотично меняющихся условиях того времени, скупил контрольный пакет акций хозяйства, и благодаря этому сумел удержать «Северо-Кулундинское» от разрушения.

ОАО «Северо-Кулундинское» создано в 2006 г. Специализация – производство элитных семян (пшеница, ячмень, горох, кормовые культуры)

Площадь пашни – 12 500 га

Общее поголовье КРС – 3 700 гол. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению породы герефорд

Сейчас у хозяйства более 12 тысяч гектаров пашни, из которых порядка 10 тысяч составляет площадь ярового сева. В хозяйстве соблюдаются севообороты, поэтому посевные площади из года в год примерно одинаковы. «Северо-Кулундинское» входит в реестр семеноводческих хозяйств РФ и выращивает три сорта пшеницы, два сорта ячменя, овес, горох.

Сам Стрельцов по образованию агроном, закончил Новосибирский аграрный университет, однако, несмотря на это, в хозяйстве есть и главный агроном и агроном-семеновод. «Чтобы хорошо работать с землей, надо минимум на каждые 5000 га уже иметь все-таки хорошего специалиста, − убежден директор. − Иначе за землей уследить невозможно».

ЗАО «Северо-Кулундинское»Молодые кадры в хозяйстве вообще есть, но, как и почти везде по области, их явно недостаточно. По словам директора, реальный кадровый прирост, особенно молодежи, останавливает прежде всего низкая зарплата. «В сельском хозяйстве сейчас самая низкая отраслевая зарплата. Нам говорят, вот придет молодой специалист, сделайте ему хорошую зарплату. Ну я молодому одному специалисту, допустим, сделаю 50 000, а всем остальным специалистам, главным по направлениям в том числе, 15 000 что ли сделать? У нас коллектив, а в коллективе так никогда не поступают», – рассуждает Стрельцов.

Александр Николаевич с сожалением вспоминает то время, когда в район обязательно каждый год приезжали пять-шесть молодых специалистов – выпускников аграрного университета. «Тогда и выбор большой был, а сейчас и выбрать не из кого», − говорит он.

У самого Стрельцова опыт в агрономии насчитывает сорок лет. Его принцип работы: присматриваться к территории, к земле. Разница в почвенных условиях в пределах хозяйства весьма большая, почвенный фон очень пестрый. Из двенадцати тысяч гектаров пашни около семи тысяч приходится на почвы с довольно большой степенью засоленности, поэтому посевные технологии в каждом отделении хозяйства подобраны под конкретные почвенные условия.

«Для того чтобы получать хорошие всходы на тяжелых солонцеватых почвах, мы семь лет назад купили две сеялки прямого посева Amazone DMC 9000, под которые подрабатываем культиваторами КИТ-7,25, − рассказывает директор. – При посеве очень важно получить достаточно рыхлый верхний укрывающий слой от трех до пяти сантиметров над семенами. А солонец, как только подсыхает, начинает комковаться в большой крупный комок, из-под которого ничего не растет. Вообще солонец такая почва, на которой можно получить хорошие урожаи, но главная проблема состоит в том, чтобы получить хорошие, равномерные всходы на всем участке».

ЗАО «Северо-Кулундинское»Подработка культиваторами КИТ дает хорошее крошение и измельчение верхнего слоя почвы, благодаря чему можно даже на солонцеватых почвах получать всходы с хорошей плотностью. «Мы DMC 9 взяли еще и потому, что у них после посева почва, выровненная и не гребнистая, − продолжает Стрельцов. – Это позволяет качественно убирать кормовые культуры, потому что если почва гребнистая, то при уборке много земли попадает в комбайн». Все сеялки оборудованы сошниками с индивидуальным копированием, что также дает большое преимущество при посеве.

Также у хозяйства есть один посевной комплекс Amazone Condor, который дает возможность проводить сев в поздние сроки. Дело в том, что особенностью кулундинской климатической зоны является длительная, сухая весна без дождей, и для того, чтобы получать всходы в таких условиях, нужен хорошо подготовленный верхний слой почвы. «Condor в сочетании с двукратной культивацией позволяет нам сеять такие зернофуражные культуры, как овес и ячмень, очень поздно, в конце первой декады июня, − рассказывает Александр Николаевич. – В прошлом году у нас урожайность ячменя, посеянного по такой технологии, составила больше 30 центнеров с гектара».

Кроме того, в «Северо-Кулундинском» ежегодно вносится на поля 400-450 тонн минеральных удобрений. Директор также не экономит на гербицидах: ежегодно их закупается на сумму до восьми миллионов рублей. Все это вместе позволяет хозяйству на протяжении последних лет получать среднюю урожайность 21 ц/га – выше средней по району.

Площадь зерновых составляет 7 000 га, под пшеницу отводится 4 000. Значительную часть ярового клина занимают кормовые культуры. «В прошлом году мы засеяли 900 га кукурузы, получили хороший урожай, создали переходящие запасы. В этом году под кукурузу уйдет 400, максимум 500 га», – говорит Стрельцов.

Помимо растениеводства в «Северо-Кулундинском» занимаются и животноводством: на сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 3 700 голов скота. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению породы герефорд. Однако, по словам Александра Стрельцова, молоко сейчас вполне рентабельно, а вот мясо весьма убыточно. Скот содержится в старых помещениях, на каждое из которых приходится в среднем по 200 голов. «Это проблема из проблем сейчас, − говорит директор. − Тем помещениям, которые есть, уже лет по 30-40, они валятся уже. Опасны они для людей, что-нибудь свалится на голову, убьет, уже такие случаи в области были. Шесть помещений мы построили, но мне с моим стадом нужно минимум пятнадцать, а это огромнейшие затраты».

ЗАО «Северо-Кулундинское»Нельзя сказать, что помощи со стороны властей нет. Погектарно деньги даются, но, как поясняет Стрельцов, даются только потому, что это деньги федеральные. «Пусть расскажут лучше, сколько помещений для скота за последние пять лет построено, – усмехается руководитель «Северо-Кулундинского», − и продолжает: «Я вам вот что скажу, наш муниципальный бюджет сократился в два раза. Ну и, соответственно, и нашим селам сейчас живется тяжело».

Сегодня сельское хозяйство позиционируется как бизнес, и если ты точно не знаешь, как в рамках собственного предприятия сделать его успешным, то реальных хозяйственных результатов добиться будет непросто. Александр Стрельцов по этому вопросу считает, что подобное, фанатичное приравнивание сельского хозяйства к бизнесу неправильно и неуместно. Государство должно присутствовать и помогать.

Впрочем, ведение сельского хозяйства при государственной поддержке также наполнено своими нюансами. Субсидии выдаются по итогам строгой отчетности. В этом есть здравое зерно, так как существуют целые районы так называемого «социального потребительства», где ничего толком не производится, а потребительские запросы при этом все растут и растут. Александр Николаевич по своему опыту замечает: «Жесткие, целевые планы далеко не всегда объективны. Я воевал в свое время с местным сельхозуправлением, отстоял план на 17 центнеров – для нашего района это очень высокий показатель. Так вот, если весь район получит 15 ц, то все сохранят погектарные субсидии. Если я получу 15 ц, то я буду оштрафован, понесу потери, потому что мой план – 17».

Тем не менее, руководитель «Северо-Кулундинского» вместе с подчиненными постоянно разрабатывает рабочие решения, как эффективнее всего поступить с тем или иным участком земли, вникает в рабочие детали. Он уверен, что для того, чтобы хозяйство сохранилось, его руководителем должен быть грамотный и очень внимательный человек, который способен понимать предлагаемые действительностью правила игры и успешно играть по ним.

Борис Резун