Секрет правильно заготовленного корма

Screenshot_21«Как жить?» Этим вопросом руководители сельскохозяйственных предприятий задаются все чаще. Цены на сельхозпродукцию растут только в сетевых магазинах, а у крестьян все закупается по себестоимости. При этом постоянно растут затраты на ГСМ, электроэнергию, запасные части, кормовые добавки и другие необходимые в производстве ресурсы. Но жить надо и постоянно улучшать условия своей деятельности.

Если провести анализ экономической деятельности большинства предприятий, можно понять: резерв, который поможет выжить, есть. Как известно, 70% затрат в молочном животноводстве приходится на кормление. Так может именно эту статью затрат и стоит оптимизировать? Ведь это поможет сократить издержки и действительно улучшить экономику предприятия.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА: СКРЫТАЯ УГРОЗА

Общеизвестно, что основным кормом для коровы являются объемистые корма, но при этом предприятия пренебрегают рекомендациями по кормозаготовке и продолжают заготавливать низкопитательные корма. А свои недоработки компенсируют концентратами. Анализ рационов кормления молочных коров специалистами «Сиббиофарм» в разных регионах России показал, что 95% рационов имеют в своей структуре 50% и более концентрированных кормов. Причем, мало какое из исследованных предприятий может похвастаться удоями на уровне мировых стандартов. Многие рационы по структуре напоминают рационы откормплощадок с зерновым типом откорма.

ЧЕМ ЖЕ ЭТО ГРОЗИТ?

Во-первых, концентрированные корма сами по себе дорогостоящие и напрямую увеличивают себестоимость конечной продукции.

Во-вторых, их необдуманное применение приводит к тому, что срок продуктивного использования молочных коров сокращается с пяти лактаций до двух, максимум трех. При этом кратно увеличиваются ветеринарные затраты и затраты на различные корректирующие добавки, такие как сода, оксид магния, ионофоры и прочие.

Кроме того, возникают проблемы с воспроизводством, так как животное, которое находится в состоянии сахарного диабета 2 типа, не способно давать потомство. Как результат, время продуктивного использования коровы меньше, чем нужно для выращивания ремонтной телки. Говоря простым языком, выбытие превышает рождаемость.

В итоге, чтобы не допустить снижения поголовья, хозяйство вынуждено закупать телок, нетелей или коров. Конечно, если есть, на что покупать. А после приобретения привычный рацион повторяет ситуацию, которая и привела к покупке.

Если посмотреть статистику по молочной продуктивности и поголовью молочных коров в Российской Федерации за последние 3 года, то все вышесказанное полностью подтверждается. Во всех регионах с ростом продуктивности наблюдается снижение поголовья молочных коров.

КАК ЖЕ РАЗОРВАТЬ ЭТОТ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, ПРИВОДЯЩИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ К БАНКРОТСТВУ?

Ответ один – пересмотреть свое отношение к заготовке качественных объемистых кормов. Для этого необходимо подобрать оптимальные для вашего региона сорта кормовых трав, обладающих не только высокой урожайностью, но и наивысшей питательной ценностью и хорошей переваримостью. Скашивать эти травы в оптимальные сроки, когда на пике находится питательность, а не урожайность, потому что эти показатели, к сожалению, имеют обратную зависимость.

Необходимо следовать правилу: лучше получить за два укоса такое же количество корма, но с максимальной питательностью, чем получить один высокоурожайный укос с упущенными сроками и низкой питательностью.

Не нужно сеять то, что сеют все: каждое предприятие должно найти свою золотую середину.

Важнейшим моментом является не только подбор трав по ботаническому составу, скашивание их в оптимальные фазы и закладка силоса и сенажа по технологии, но и применение правильных консервантов. Это необходимо для максимальной сохранности многообразия питательных веществ, которое накопилось в растениях. И здесь производственному объединению «Сиббиофарм» есть, что предложить своим клиентам.

Препарат БИОСИБ производства ООО ПО «Сиббиофарм», состоящий из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, показал наивысшую эффективность, сохранив от 95 до 97% питательных веществ от их содержания в исходной зеленой массе.Screenshot_20

КОНСЕРВАНТЫ ПОМОГУТ

Для чего нужны консерванты? Дело в том, что на растениях всегда находятся микроорганизмы, которые в зависимости от влажности, питания и освещенности могут быть очень многообразными. Это, как правило, гнилостные бактерии, дрожжи, грибы, клостридии и, конечно же, молочнокислые, которые нам интересны более всего. Но именно молочнокислых бактерий на растениях очень мало, поэтому им тяжело конкурировать с другими бактериями, в том числе приводящими к порче корма. А ведь именно они способны вырабатывать большое количество молочной кислоты, которая являющееся консервантом, подавляющим жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Патогенные микроорганизмы потребляют значительно большее количество питательных веществ. При этом они ухудшают не только питательные качества корма, но и его органолептические свойства и делают его не пригодным к скармливанию. Поэтому без применения консервантов происходит так называемое спонтанное брожение, которое ставит качество корма под сомнение.

Консерванты же позволяют управлять процессом и гарантируют качество корма при условии соблюдения технологии.

Препарат БИОСИБ производства ООО ПО «Сиббиофарм», состоящий из молочнокислых и пропионовокислых бактерий, показал наивысшую эффективность, сохранив от 95 до 97% питательных веществ от их содержания в исходной зеленой массе.

Это лучший результат не только среди отечественных препаратов для консервирования кормов, но и среди иностранных. Таких результатов раньше удавалось добиться только при использовании очень дорогих химических консервантов.

Следующий немаловажный момент, это повышение переваримости основных кормов. Ведь ни для кого не секрет что коэффициент переваримости большинства растительных кормов составляет 65–70%, кукурузного силоса – до 75%. Причиной такой низкой переваримости является наличие в растительной массе различных антипитательных веществ, пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы и других, которые подобно панцирю черепахи удерживают питательные вещества внутри растительной клетки. В результате они становятся труднодоступными для молочнокислых бактерий при консервировании кормов, и растительная масса считается трудносилосуемой. Становятся труднодоступными питательные вещества и для рубцовой микрофлоры, снижая их переваримость и усвоение.

Учитывая эти особенности строения растений, специалистами ООО ПО «Сиббиофарм» совместно с Институтом кормов имени В. Р. Вильямса был разработан уникальный, не имеющий аналогов полиферментный препарат БИОФЕРМ. Благодаря оптимальному подбору ферментных активностей препарат БИОФЕРМ позволяет разрушать пектин, превращая его в сахара и питая молочнокислые бактерии. Тем самым препарат позволяет получать прекрасный корм из бобовых трав даже при влажности 60–70%, ранее считающихся трудносилосуемыми.

Кроме того, расщепляя клетчатку до более простых веществ, в том числе до крахмала, препарат повышает переваримость кормов на 5–10%. Таким образом, применение БИОФЕРМ позволяет получить качественный корм с высоким коэффициентом переваримости органического вещества. Это подтверждается опытом множества предприятий, приобретающих данную продукцию, и данными различных научных учреждений и авторитетных лабораторий, в том числе международных.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? При оптимальном подборе трав, соблюдении технологии кормозаготовки и применении высококачественных консервантов, таких как БИОСИБ и БИОФЕРМ, предприятие сможет получить высококачественный корм. А благодаря этому можно будет повысить продуктивность, увеличить продуктивное долголетие коров, снизить на 2–3 кг количество концентрированных кормов в рационе, а самое главное – заметно снизить себестоимость молока и другой продукции животноводства. Все это даст тот экономический эффект, который так нужен нашим предприятиям для дальнейшего развития.