Кто будет стоять на защите?

средства защиты растенийНедавнее закрытие заводов в Китае по производству пестицидов для экологической проверки вызвало скачок цен на мировом рынке СЗР на конечный продукт и сырье для производства препаратов. Выясним, что сейчас происходит на рынке агрохимикатов.

В 2017 году десятки тысяч заводов и фабрик по всему Китаю были закрыты из-за нарушений государственного Акта о защите окружающей среды. По подсчетам специалистов, работу приостановили 40% производств. В результате цены на химическое сырье резко подскочили и подстегнули мировую инфляцию. Это привело к тому, что дешевое некогда китайское сырое перестало таковым быть.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ КИТАЙ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ ИНДИЯ

Сначала эксперты прогнозировали восхождение на пьедестал Индии. Однако ее становление в качестве агрохимического лидера — перспектива весьма долгосрочная. Пока Индия Китаю не конкурент — ее производители не интегрированы в производство. Но она, весьма вероятно, займет его место, ведь все больше индийских производителей занимаются производством сырьевых материалов для агрохимического сектора, которые востребованы именно сейчас. Но чтобы выйти на большие мощности им понадобится время.

Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, все действующие вещества для СЗР производятся за рубежом и в нашу страну лишь импортируются. Фактически на отечественном рынке существуют два канала: импорт готовых препаратов, в том числе брендированных продуктов мировых лидеров отрасли, и ввоз действующих веществ с последующим бутилированием в готовые формы. Все пестициды, которые производятся в России, изготавливаются, так или иначе, на основе импортных компонентов.

Можно ли заменить импортные СЗР российскими аналогами? Ничего невозможного нет, полагают эксперты. Однако все это опять же — в долгосрочной перспективе. Изобретение и вывод на рынок каждого оригинального препарата стоит сотни миллионов долларов, ведь для этого нужна серьезная школа, мощная исследовательская база. В России все это пока еще в зачаточном состоянии.

Кроме того, многие сельхозтоваропроизводители приобретают именно заграничные оригинальные препараты, в качестве и эффективности которых они не сомневаются.

В будущем российские производители будут расширять свое производство. Но это, в основном, относится к крупным компаниям, так как новичку очень сложно войти и закрепиться на рынке СЗР.

средства защиты растенийВ мировом земледелии химические пестициды ежегодно применяются на сумму 59 млрд долларов, биопрепараты — на сумму $1,2 млрд (около 2% от общей суммы). К 2019–2023 гг. ожидается увеличение этого показателя до 3,6%.

Однако уже к 2020 году ситуация должна кардинально поменяться: объем применения биопестицидов должен возрасти до 500%. Это произойдет при успешном воплощении государственной «Комплексной программы развития биотехнологии в РФ на период до 2020 года.

Если же говорить о поддержке отечественного производства, то здесь не все так однозначно. В ситуации, когда просто запрещают или ограничивают ввоз продуктов, произведенных за пределами страны, потребитель вынужден приобретать продукты, произведенные внутри отечественного государства. У потребителя снижается выбор, а у производителей уменьшается стимул снижать цены. Чтобы действительно получить хорошую прибыль, сейчас компании-производители оказывают дополнительные услуги и особенно щепетильно относятся к качеству продукта. В итоге, выигрывает потребитель. Если же говорить о поддержке местного производства в форме ограничения ввоза продуктов извне, то в этом случае сокращается конкуренция, и потребитель проигрывает.

РЫНОК СЗР СЕЙЧАС: ОБЩАЯ КАРТИНА

В целом, несмотря ни на какие факторы, мировой рынок ежегодно прирастает на 2–3%.

Говоря о региональных изменениях, надо отметить, что драйвером роста рынка оказалась Латинская Америка, тогда как в других регионах отмечалась стагнация или даже небольшое снижение. Наибольший вклад принадлежит Бразилии — 14% роста, которые восстановили ее в статусе лидера рынка, вытеснив США.

На высокие позиции претендуют Индия и Россия, оставляя позади Германию и Канаду. Стабильный рост за последние несколько лет демонстрируют Румыния (годовой прирост 12%), Россия (11%) и Индия (8%).

Противоположная картина наблюдается на Ближнем Востоке и в Африке, где появилась тенденция к снижению размеров рынка этих стран (Гана, Иран, Узбекистан, Египет, Алжир, Нигерия). Соседствуют с ними также и страны с продолжающимся экономическим кризисом (Греция, Венесуэла).

Что касается непосредственно препаратов, то в 2017 году драйверами роста рынка СЗР стали именно масличные, сахаросодержащие и волокнистые культуры. Вырос он по кукурузе на 3,6% и по соевым бобам на 7,7%. А вот рынок продуктов средств защиты растений на зерновых культурах снизился на 3,2%. Объем мирового рынка пестицидов на сое почти удвоился за последние 8 лет. Сектор средств защиты растений по этой культуре вполне уверенно стремится к росту. В течение нескольких ближайших лет он будет вполне способен стать самым крупным рынком, обойдя рынок зерновых культур.

Локомотивом роста рынка СЗР является увеличение сегмента фунгицидов, который подрос на 3,6%. Инсектициды также показывают значительный рост (2,3%), однако дальнейшее развитие этого сегмента ограничивают регуляторные меры. Таким образом, объем рынка фунгицидов и инсектицидов остается почти на том же уровне около — $15 млрд.

Дальнейшее развитие рынка инсектицидов под большим вопросом, особенно в Европе, с учетом острой необходимости заполнить нишу, оставшуюся после запрета на использование неоникотиноидов. Рынок гербицидов вырос на 0,8%, достигнув $23,3 млрд. Другие сегменты уменьшились, особенно рынок регуляторов роста.

Кризис предыдущих лет и многочисленные слияния повлияли на то, что компании по производству дженериков смогли значительно вырасти. Как показывают продажи в первом квартале 2018 года, тенденция, вероятнее всего, продолжится, так как ведущие международные дженериковые компании показали в этот период более чем 10-ти процентный рост.

ТРЕНДЫ БУДУЩЕГО

В предстоящем десятилетии немало новых активных ингредиентов будет представлено компаниями-разработчиками. Крупнейшие компании по производству дженериков уже значительно пополнили свои портфели новыми продуктами. Несмотря на то, что нормативные акты по старым активным ингредиентам дают преимущество компанияморигинаторам, чрезмерная нормативная опека способствует переносу внимания рынков ЕС на Восток. В любом случае, поскольку глобальная потребность в производстве продуктов питания не уменьшилась, базовые объективные факторы не будут явно препятствовать развитию рынка.

Тенденцией рынка средств защиты растений можно назвать совмещение химических и биологических препаратов для повышения эффективности интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур. Большинство биологических и химических пестицидов совместимо в баковом растворе и почве. Биологические фунгициды работают в почвенном слое, защищая растение от почвенной инфекции.

В России есть производитель биопестицидов — компания «Агробиотехнология», продукцию которой уже используют тепличные комбинаты России.

Кстати, «Агробиотехнология» стала одним из разработчиков проекта по развитию интегрированных систем защиты растений. К 2019 году в Белгородской области будет создана площадка под демонстрационно-образовательные задачи с включением биологических средств защиты, микробиологических удобрений и стимуляторов роста.

Однако общемировая ситуация использования биопестицидов только набирает обороты.

Иван Питерс