,

Птичку жалко!

птицеводство в России Отрасль птицеводства в России крайне противоречива: производительность мяса птицы и его потребление растут, но само производство стагнирует.

Е ще 50 лет назад мясо птицы в мире составляло 12,3% от общего количества мясных продуктов. В 2016 оно составило 36,5%. Специалисты называют это настоящей сенсацией. По подсчетам экспертов, птица должна была обогнать свинину лишь к 2020 году, но сделала это гораздо раньше.

Возможно, причина в том, что потребители становятся лояльнее к мясу птицы — 16,1 кг на душу населения — таковы мировые цифры в среднем (свинина — 15,8 кг, говядина — 8,8 говядина, баранина — 1,2 кг). И эти цифры отображают общемировую тенденцию. В некоторых странах потребление птичьего мяса достигает рекордного количества. Например, в Израиле на душу населения приходится 78 кг! Для сравнения: в России в среднем на человека приходится лишь 34 кг птичьего мяса.

Однако и в Российской Федерации наблюдается невероятный скачок: в 1965 году производили 371 тыс. тонн мяса птицы, а в 2017 году одно «Приосколье» произвело порядка 640 тыс. тонн. По последним подсчетам экспертов, в 2018 году производство в России птичьего мяса в совокупности должно выйти на уровень в 5 млн тонн.

Однако, несмотря на эти впечатляющие цифры, отрасль нельзя назвать рентабельной. А специалисты и вовсе говорят о затяжной стагнации.

В прошлом году произошло ослабление цен на мясо. По прогнозам наблюдаться оно будет и далее.

Это связано, прежде всего, с повышением уровня предложения. В феврале 2018 года, по отношению к аналогичному периоду 2017 года, цены снизились на 21,3%.

птицеводство в России По данным, АБ-Центр, объем производства в 2017 году достиг максимальных отметок — 4 940,6 тыс. тонн в убойном весе, превысив показатели за 2016 год на 6,9%, за 5 лет объемы выросли на 36,3%. Самообеспеченность России мясом птицы в 2017 году составила 97,1%, в 2018 году, по прогнозу, она достигнет 98,1%. Для сравнения, еще 10 лет назад самообеспеченность мясом птицы составляла 59,8%, 15 лет назад — 40,9%.

Напомним, что к числу основных факторов, оказывающих влияние на развитие российского рынка мяса птицы в последние годы, можно отнести девальвацию рубля. По ее причине произошло удорожание импортного племенного материала, оборудования, кормовых добавок, ветеринарных препаратов. С одной стороны, это снизило импорт мяса и усилило спрос на птицу как на наиболее недорогой мясной продукт. С другой, это привело к удорожанию производства данной продукции как таковой.

Отметим, что 70% себестоимости — это стоимость кормов. Большинство компонентов ввозится из-за рубежа.

В данном случае выходом является экспорт. В 2017 году было вывезено 3,3% всего производимого мяса птицы в РФ. По итогам 2018 года, этот показатель должен достигнуть уже 3,7%. Но этого недостаточно.

pticevodstvo-v-Rossii-3«Иран прекратил покупать мясо птицы из США. Куда он пойдет? Да в этой ситуации наши специалисты должны бежать впереди всего! — уверен президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. — Это очень важная и большая работа. Сейчас экспорт — скорее, лозунговый вопрос. Это сложнейшая работа, к которой государство должно подойти со всей серьезностью».

Возможно, стоит присмотреться к западному опыту. В США и Канаде основными методами регулирования рынка птичьего мяса и борьбы с перепроизводством являются выплаты премий фирмам экспортёрам, централизованный экспорт, гарантии по кредитам. Ежегодные ассигнования только по программам стимулирования экспорта в США составляют порядка $25 млрд. Сдерживание импорта в ЕС, США и Канаде, в соответствии с требованиями ВТО, производится преимущественно при помощи различных квот и тарифов. Так, в Канаде существует квота на импорт живых цыплят.

Другая проблема — неразбериха в ветеринарном вопросе. Сейчас в России нет централизованного управляющего звена. Кроме того, в стране до сих пор не существует государственной программы по борьбе с эпизоотией.

«Все тот же Иран попросил у нас государственную программу по борьбе с сальмонеллезом. А ее нет. Как можно заниматься экспортом, не имея прописанных глобальных программ?» — удивляется президент Росптицесоюза.

Еще одна проблема — отсутствие необходимого количества селекционных генетических центров. Причина — в недостаточном финансировании. Сейчас единственным крупным профильным учреждением является птицеплемзавод «Свердловский».

птицеводство в России В последние годы и зарубежная, и отечественная селекция работала над новыми породами. В итоге появились утки менее жирные, дающие больше мяса и яиц, с хорошей конверсией корма — 2 кг на 1 кг корма. Современные породы уток начинают нестись уже в четыре месяца, а показатель выход мяса в живой массе от родительской пары доходит до 350 кг.

И, конечно, трудности возникают с кадровым составом. Специалистов мало, а самый главный капитал, как признался эксперт, это интеллект.

Эксперты уверены: в существующих реалиях цены на продукцию нужно повышать, но мотивировать этот процесс. Для успешной реализации на внутреннем и внешнем рынках нужно особенно трепетно подходить к качеству мяса. И сейчас у современных покупателей выявляется ряд особых требований к продукту. Потребители хотят обладать исчерпывающей информацией о продукции, ее происхождении, о дате сортировки, условии хранения.

НЕ БРОЙЛЕРОМ ЕДИНЫМ

Как уже было отмечено, на российском рынке куриного мяса наблюдается высокая конкуренция. Почему бы не обратить внимание на другие нишевые отрасли?

Например, рынок мяса индейки до сих пор свободный, но спрос на него есть. Сейчас в России производится около 130 тыс. тонн мяса индейки в год, при этом потенциал отечественного рынка оценивается в 350–400 тыс. тонн. На душу населения в РФ приходится лишь 700 грамм индюшатины. Хотя в Португалии, например, эта цифра равна 15 кг, в Англии — 12 кг.

Самым известным российским производителем можно назвать компанию «Дамате». К 2020 году она планирует выйти на производство 105 тыс. тонн индюшатины. В прошлом году «Дамате» получила кредит 12 млрд рублей на расширение перерабатывающего завода. Ежеминутно ее цеха будут выпускать 36 разных видов продукции при стандартном заказе не более 14–15. Через 8 часов продукты в свежем виде будут доступны потребителю. «Дамате» уже поставляет мясо индейки на экспорт в Сербию, Вьетнам, Гонконг.

ПРОЕКТЫ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2018 году в регионе продолжится реализация двух крупных инвестпроектов: ООО «Птицефабрика «Улыбино» (проект по выращиванию утки породы «Пекинская»), ООО «Инд-Сибирь» (создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке мяса индейки).

Последний является известным проектом «Сибирского гиганта», который привлек объем инвестиций в 3 млрд руб. Птицекомплекс планируется запустить в 2019 году. Ожидаемый срок окупаемости проекта — семь лет с рентабельностью до 40%. Проект предусматривает создание 330 новых рабочих мест.

Абсолютно свободен и рынок утиного мяса, поэтому птицефабрика «Улыбино» — проект актуальный и нужный.

Реализация проекта по промышленному производству мяса утки мощностью 18 тыс. тонн в год в Искитимском районе Новосибирской области ведется с 2016 года. С учетом того, что рост мирового потребления утиного мяса составляет 3,5% в год, у него большой экспортный потенциал.

Предполагается, что реализация новых проектов поможет удовлетворить любой спрос.

Мария Макнамара