Лучшая защита — профилактика

средства защиты растенийСчитается, что лучшая защита — это нападение. Но в сельском хозяйстве лучшей защитой является профилактика. Именно применение надежных и эффективных средств защиты растений дает уверенность в том, что урожай будет. Речь, конечно же, о препаратах Bayer.

Климатические и экономические условия Сибири ежегодно ставят перед аграриями задачу, которая обывателям покажется невыполнимой: вырастить высококачественный урожай в большом количестве. А еще количество — это должно не просто окупать все затраты, но и приносить прибыль.

Давайте начистоту: в сибирских условиях довольно трудно вести сельскохозяйственный бизнес вообще, а уж тем более бизнес высокорентабельный. Однако, опять же, никто не говорит, что это невозможно. Миссия выполнима, но каждое решение должно быть выверено.

ПО 60 ЦЕНТНЕРОВ С ГЕКТАРА

Не секрет, что одной из причин возникновения болезней у сельскохозяйственных культур является засилье на полях пшеницы. Это негативно отражается не только на экономике, но и на состоянии почвы в целом. Насыщение севооборотов зерновыми культурами часто является причиной увеличения количества инфекций, а отсутствие эффективной защиты приводит к эпифитотии. Повернуть ситуацию на 180 градусов не получится: в условиях сибирского климата практически невозможно придерживаться научно обоснованного чередования культур. Подливает масло в огонь использование агротехнологий, при которых остатки растений остаются на поверхности, а значит, формируют благоприятную среду для инфекций. В этом случае обойтись без фунгицидов просто невозможно.

Конечно, в идеале — создать комплексную оборону: использовать и препараты СЗР, и листовые подкормки, и минеральные удобрения, которые дают растениям силы бороться с патогенами. Но высокая стоимость и тех, и других, зачастую душит идею на корню.

Единственно верным решением является системное использование фунгицидов. Но, как известно, фунгицид фунгициду — рознь.

«Моему хозяйству скоро будет три десятка лет. И около 20 лет я работаю рука об руку с Bayer, который ежегодно предоставляет новинки, отвечающие нашим потребностям», — рассказывает Сергей Печерин, глава КФХ ИП Сергей Печерин.

За 30 лет аграрий успел испытать и ввести в системы защиты множество препаратов, но остался верен Bayer. И действительно: если хоть раз попробовать на своем поле оригинальные средства защиты растений, к которым нет нареканий, на другие продукты потом переключиться трудно.

Среди фунгицидов компании Bayer у главы КФХ есть свои фавориты. Например, системный фунгицид «Солигор». Его хвалят абсолютно все, кто когда-либо приобретал данный препарат для защиты полей. Использовать его необходимо в начале выхода в трубку, ведь именно на этот период приходится пик мучнистой росы. В чем плюсы «Солигора» помимо эффективной защиты? В том, что препарат надежно справляется с возложенными на него функциями даже при температуре около +12 градусов. А так как от холодной весны, как оказалось, не застрахован никто, применение «Солигора» становится особенно актуальным на сибирских землях.

«Я слышал, что в этом сезоне у многих аграриев культуры болеют. Но мои поля вопреки всему чистые. Процесс вегетации прошел безболезненно», — делится аграрий.

Фунгицид отлично защищает растения именно на ранних стадиях болезни, причем, борется со смешанной инфекцией. Особенно важно отметить, что «Солигор» — фунгицид лечебного и искореняющего действия, который позволяет проводить обработки по симптомам.

Эффективность «Солигора» заключается в его составе. Спироксамин подавляет возбудителей заболеваний. Тебуконазол угнетает процессы метаболизма патогенных микроорганизмов. Процесс быстрого проникновения и распределения внутри растения обеспечивает высокую скорость начала действия. Протиоконазол отвечает за качество зерна, повышает кустистость и засухоустойчивость. Он обеспечивает пролонгацию защиты. Все его компоненты работают слаженно и придают препарату такое качество как универсальность.

«Использовать фунгициды Bayer просто. Нюанс один — вовремя обработать ими культуру. Это всё! Например, озимую пшеницу я обрабатываю в фазу флагового листа перед выбросом колоса. Получается замечательно. Доказать это просто цифрами урожайности. В прошлом году я обрабатывал озимую пшеницу «Солигором», и с поля мы молотили по 60 ц с га. Нынче, думаю, будет не меньше. Несмотря ни на что», — с уверенностью отмечает Сергей Печерин.

Помимо зерновых большое внимание в аграрной среде уделяется рапсу. Сибирские фермеры активно вводят его в севооборот, постоянно увеличивая количество данной культуры. В этом году Сергей Печерин увеличил посевные площади рапса вдвое. Конечно, культура эта интересная, но капризная. Здесь необходима комплексная защита, в схеме которой фунгициды играют особенно важную роль.

«Фоликур» — это «ветеран» препаратов Bayer, но до сих пор актуален и популярен. Он отлично подойдет для защиты посевов озимого и ярового рапса. Кроме того, «Фоликур» универсален: помимо рапса его можно применять на пшенице, на ржи, на ячмене, на овсе и семенных посевах некоторых лекарственных растений.

«На будущий год собираюсь приобрести большую партию фунгицида «Фоликур». Это замечательный препарат, и у меня на него большие планы», — делится аграрий.

В продолжение разговора о рапсе следует отметить фунгицид «Прозаро Квантум». Кстати, именно его собирается использовать на своих посевах глава КФХ.

«Прозаро Квантум» не только контролирует и предотвращает заболевания, но и оптимизирует рост, повышает зимостойкость рапса, увеличивает густоту посевов и в целом увеличивает урожайность.

Препарат на основе тебуконазола и протиоконазола является одним из самых эффективных защитников рапса и пшеницы от патогенов.

По словам агрария, применять фунгициды нужно ежегодно не только как средство против болезней, но и в качестве превентивных мер.

«Даже если на ваших полях не будет никакой эпидемии, вы улучшите качество зерна и повысите урожайность. Лично я работаю не только для того, чтобы искоренить болезни, но и для профилактики. Хуже не будет, будет только лучше. Причем лучше многократно».

ПРОТРАВЛИВАТЬ? ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Обработка современными оригинальными фунгицидами — важный и обязательный этап грамотного полеводства. Однако, как известно, лучше предотвратить болезнь на самых ранних этапах, чем потом лечить культуру. Не менее хорошо известно и то, что значительное количество патогенов часто находится в семенном материале. Поэтому протравливание как превентивная мера помогает защитить культуру изначально.

«В этом году я впервые использовал протравитель «Редиго Про». Препарат идеален для хозяйств с большим разнообразием культур, ведь «Редиго Про» зарегистрирован на одиннадцати культурах! Применил его на горохе и на сое, а также попробовал на злаковых культурах. Он абсолютно везде проявил себя великолепно! Нареканий нет. Кстати, в этом году я впервые посеял лен, но перед этим протравил его «Редиго Про». Развитие идет просто прекрасно! На ячмене я использую «Ламадор Про». В этом году никаких проблем не возникало и с ним. Поля — чистые».

Кстати, «Ламадор Про» идеален для яровых культур. В его основе — также протиоконазол и тебуконазол, два действующих вещества из разных химических классов, которые по-разному влияют на процесс синтеза эргостерола в патогене. Это и является залогом эффективности и минимальной резистентности. Однако помимо этого «Ламадор Про» включает и внутренние ресурсы растения, благодаря чему у культуры повышается природная стойкость к разного рода гнилям.

ЭКОНОМИТЬ НА ЗАЩИТЕ НЕЛЬЗЯ!

Существует закономерность: большие и успешные производства применяют оригинальные и прекрасно зарекомендовавшие себя на мировом рынке препараты. Отсюда — высокая урожайность и качественное зерно, а как итог — высокая рентабельность. В то время как многие небольшие аграрные производства по-прежнему сидят на дженериках и не рискуют приобрести более дорогие, оригинальные препараты. И это одна из самых распространенных ошибок. Экономить на защите не просто нежелательно, экономить на защите нельзя. Иначе теряется всякий ее смысл.

«В 2011 году я был на заводе компании Bayer и своими глазами видел, как производят препараты, оценил весь технологический процесс. Производство можно описать одним словом — шикарно! Там нет никакой фальши. Выпускаемые там препараты и решения можно назвать высшим пилотажем», — признается Сергей Печерин.

Сейчас, когда на мировой арене разыгрывается нешуточная битва за место под солнцем, гораздо проще и правильнее заручиться поддержкой мирового гиганта в секторе СЗР.

А на все возражения, связанные с ценой вопроса и другими барьерами, возникающими у сельхозпроизводителей, глава КФХ говорит: «Надо просто двигаться вперед, не топтаться на месте. А для уверенности в завтрашнем дне нужен не только сплоченный коллектив, но и надежный партнер, каким и является Bayer».

Мария Макнамара

Представительство Байер, Дивизион Кроп Сайенс
Горячая линия: 8-800-234-20-15
cropscience.bayer.ru