Контроль инфекционных болезней в фазу откорма при длительном выращивании свиней

Boehringer IngelheimСпецифическая профилактика, главным образом вакцинация, имеет огромное значение для поддержания стабильного статуса здоровья животных, особенно в крупных промышленных предприятиях, где сосредоточено большое по численности поголовье на ограниченных площадях. В таких условиях возбудители инфекционных заболеваний распространяются очень быстро и обусловленные ими вспышки болезней приносят значительный экономический ущерб, в отдельных случаях до потери значительной части стада (или бизнеса для их владельцев).

Современный рынок вакцин предлагает препараты против большинства основных экономически значимых заболеваний. Согласно официальным аннотациям на биопрепараты, большинство доступных на коммерческом рынке вакцин обеспечивают защиту привитого поголовья от клинического проявления до 6 месяцев после иммунизации. При стандартных сроках убоя поросят в 165–180 дней жизни этого вполне достаточно. Такой возраст убоя типичен для многих стран Европы и Азии. Однако в последние три-четыре года в отечественном свиноводстве во многих промышленных холдингах четко обозначился тренд на удлинение сроков откорма свиней с убоем в 200-240 дней живым весом 120–135 кг. На это повлияло много различных факторов, включая более глубокую собственную переработку туш в отечественных холдингах, изменение гастрономических пристрастий потребителей, изменения на рынках импорта свинины и субпродуктов. Подобный длительный откорм типичен для производителей США, где «тяжелая» кондиция свиней востребована внутренним потребительским рынком.

СРОКИ УБОЯ СВИНЕЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ РФ (ОПРОС 01-02.2017Г.)
ТАБЛИЦА 1

Boehringer Ingelheim

В январе-феврале 2017 г. сотрудниками компании «Берингер Ингельхайм» был проведен опрос о сроках убоя свиней среди 78 промышленных свиноводческих хозяйств РФ с поголовьем от 0,2 до 150 тыс. свиноматок. Результаты опроса представлены в таблице 1.

Результаты опроса показали, что сроки убоя свиней колебались в пределах от 165 до 220 дней жизни. Средний возраст убоя по всем 78 предприятиям составил 176±23 дней жизни. В 23 хозяйствах (29% от числа опрошенных) возраст убоя был более 180 дней жизни.

Boehringer IngelheimНами было установлено, что возраст убоя не зависел от размеров предприятия. Во всех выделенных нами категориях были хозяйства с длительным сроком откорма. Основным фактором, сдерживающим удлинение сроков выращивания свиней, было отсутствие или недостаток дополнительных производственных площадей для размещения животных.

Такое существенное изменение в технологии, как удлинение сроков выращивания свиней, должно сопровождаться соответствующими изменениями в программе контроля и профилактики инфекционных заболеваний, особенно в фазу откорма.

К первичным патогенам, наиболее актуальным для откормочных свиней в фазах доращивания и откорма, в первую очередь относятся вирусы РРСС, ЦВС-2, гриппа, болезни Ауески, возбудители энзоотической пневмонии (Mycoplasma hyopneumoniae) и актинобациллезной плевропневмонии (Actinobacillus pleuropneumoniae). Часто вызываемые ими заболевания осложняются множеством вторичных (сопутствующих) патогенов (стрептококки, Haemophilus parasuis, пастереллы и др.).

С контролем заболеваний, возникающих в фазу доращивания, обычно у практических специалистов не возникает особых сложностей. Здесь доступен широкий ассортимент современных и эффективных вакцин, антибактериальных препаратов и достаточно времени для реализации самих мероприятий.

Более сложная ситуация возникает с контролем и профилактикой инфекционных заболеваний в период откорма, особенно в его конце при длительном выращивании свиней (до 200–240 дней). Довольно часто возникают ситуации, когда животные заболевают во второй половине откорма или даже перед планируемым убоем, где применение вакцин будет запоздалым, т.е. не эффективным, а использование антибактериальных препаратов крайне нежелательно или даже запрещено.

Для надежной профилактики «поздних» вспышек ключевым моментом становится длительность поствакцинального иммунитета и сроки вакцинации. Например, для АПП наиболее типичной является вакцинация поросят в возрасте 7-8 недель с ревакцинацией через 2-3 недели. В этом случае длительность поствакцинального иммунитета 6 месяцев перекрывает все возможные сроки вспышек заболевания.

В отношении двух основных экономически значимых патогенов ЦВС-2 и M. hyo складывается более сложная ситуация. В отношении этих возбудителей наиболее оптимальный срок вакцинации поросят — около 3 недель жизни и здесь желательно иметь более длительную защиту.

В промышленном свиноводстве самый длительный срок откорма практикуется в хозяйствах Италии и Испании, выращивающих свиней для производства известных деликатесов «Пармская сыровяленая ветчина» и «Хамон». Хозяйства этого типа послужили хорошей моделью для изучения длительности поствакцинального иммунитета к ЦВС-2 и M. hyo с использованием вакцин Ингельвак ЦиркоФЛЕКС и Ингельвак МикоФЛЕКС (табл. 2).

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ ПО ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАШИТЫ ПРИВИТЫХ ПОРОСЯТ ПРОТИВ ЦВС-2 И M. HYO ТАБЛИЦА II

Boehringer Ingelheim

В таблице 3 представлены результаты по уровню гибели и количеству поросят с низким весом в привитых и контрольных группах одного из хозяйств Италии с откормом до 9 месяцев (Terreni M. и др., 2009). Эффективность защиты привитых против ЦВС-2 поросят была также подтверждена исследованием крови на наличие виремии. В сыворотках крови поросят контрольной группы в количественной ПЦР (к-ПЦР) ЦВС-2 выявили через 4 недели после отъема и обнаруживали до момента убоя.

УРОВЕНЬ ГИБЕЛИ И КОЛИЧЕСТВА ПОРОСЯТ С НЕДОСТАТОЧНЫМ ВЕСОМ В ВАКЦИНИРОВАННОЙ И КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППАХ В ПЕРИОД ОТ ОТЪЕМА ДО КОНЦА  ОТКОРМА (TERRENI M. И ДР., 2009)
ТАБЛИЦА 3

Boehringer Ingelheim

Клиническое наблюдение показало, что пик клинических признаков наблюдался у них в возрасте 55 дней и в последние недели перед убоем. В противоположность этому, все образцы сыворотки крови от вакцинированных животных оставались отрицательными в отношении ЦВС-2 в к-ПЦР на протяжении всего опыта.

ПОКАЗАТЕЛИ ОТКОРМА ПОРОСЯТ, ПРИВИТЫХ ПРОТИВ ЦВС-2 И M. HYO, ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДО 10-МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА (CRIADO JL. И ДР., 2012)
ТАБЛИЦА 4

Boehringer Ingelheim

Сергей Кукушкин