Ваши гарантированные дивиденды!

СингентаРоссия — одна из крупнейших стран-экспортеров зерна. В последние годы она занимает лидирующие позиции на мировом зерновом рынке, поэтому сейчас как никогда сельхозпроизводители стремятся не только получить хороший урожай зерна, но и вырастить продукцию высокого качества, востребованную на рынке.

Для решения этой задачи уже недостаточно просто грамотно внести минеральные удобрения и подготовить почву перед посевом — необходимо позаботиться о своевременной защите зерновых, ведь из-за болезней и вредителей не только теряется часть урожая, но и получается продукция низкого качества, что приводит к потере прибыли.

Важным периодом в вегетации зерновых является стадия «всходы — кущение», когда формируется потенциал будущего урожая: продуктивный стеблестой, количество зерен в колосе. Агрономическая ошибка на этой стадии может оказаться очень дорогой.

Болезни приводят к заметному недобору зерна, но гораздо больший ущерб урожаю и его качеству наносят вредители. Так, например, повреждение проволочником или злаковыми мухами на ранней, особенно уязвимой фазе развития пшеницы может привести к потере до 20–30% урожая, что при нынешнем уровне цен может достигать 5600 и более рублей с гектара.

Численность насекомых — вредителей всходов зерновых культур (злаковые мухи, блошки, цикадки, тля и т.д.) с каждым годом возрастает, причем их вредоносность проявляется не только в прямом ущербе — повреждении растений, но и в косвенном: тли и цикадки переносят вирусные инфекции, поврежденные вредителями растения начинают отставать в росте, в местах повреждения цвет листовой пластинки меняется на желтый или красный, что снижает фотосинтетическую активность и будущую продуктивность культуры, и пр. Растения с сильными повреждениями погибают уже в фазу кущения, а поврежденные в меньшей степени не в состоянии реализовать свой потенциал сорта и дают урожай низкого качества.

Самый эффективный на сегодняшний день способ подавления комплекса почвенных вредителей, вредителей всходов и возбудителей болезней, особенно вредоносных на ранних этапах развития растений, — это защита семян. Современные технологии возделывания зерновых культур подразумевают применение фунгицидных препаратов, уже давно доказавших свою эффективность против семенных и почвенных инфекций. В последнее время сельхозпроизводители активно применяют также инсектицидные препараты для обработки семян, чтобы защитить всходы на ранних этапах развития. Применение инсектицидного компонента в защите семян — это переход на качественно новый уровень защиты зерновых культур.

Однако баковые смеси фунгицида и инсектицида не всегда гарантируют равномерность обработки семенного материала. Кроме того, биологическая эффективность баковых смесей зависит от качества протравливающей техники, уровня квалификации оператора, а также смешиваемости препаративных форм. Некачественные продукты, а тем более контрафакт зачастую приводят к проявлению фитотоксичности и задержке всходов, снижению полевой всхожести и коэффициента кущения. Все это дает недобор урожая. Получается, что сельхозпроизводитель, в попытке сэкономить, приобретая дженерики или их баковые смеси, снижает продуктивный потенциал растений в посевах.

Syngenta1Надежную защиту от комплекса почвенных и наземных вредителей и болезней в посевах обеспечивает готовый трехкомпонентный инсектофунгицидный продукт ДИВИДЕНД® СУПРИМ, применяемый в норме расхода 2–2,5 л/т. Благодаря эффекту «жизненной силы» (Vigor™ Effect) обработанные им семена дают всходы быстрее даже в засушливых условиях, характерных для юга Урала и Сибири. Растения формируют мощную, развитую корневую систему, и это позволяет им лучше использовать почвенную влагу и элементы питания.

Сочетание в одном продукте инсектицидного и двух фунгицидных действующих веществ из разных классов имеет целый ряд преимуществ:

• готовый инсектицидно-фунгицидный продукт не требует дополнительного смешивания, что исключает ошибки при приготовлении баковых смесей;

• гарантирована пролонгированная до конца кущения защита от корневых гнилей (включая питиозную, поражения видами головни, в том числе карликовой головней пшеницы);

• эффект «жизненной силы» (Vigor™ Effect) увеличивает стрессоустойчивость растений в условиях дефицита влаги на ранних этапах развития, переуплотнения и низкого pH почв.

Производственные данные, полученные компанией «Сингента» в различных регионах России, наглядно показали преимущества готового инсектофунгицидного продукта ДИВИДЕНД® СУПРИМ по сравнению с обычными триазольными препаратами для обработки семян и их смесями с дженериковыми инсектицидами.

Коэффициент кущения яровой пшеницы в зависимости от варианта опыта

Область

2 триазола

2 триазола + инсектицид

ДИВИДЕНД® СУПРИМ

Башкирия

1,5

1,8

2,1

Алтайский край

1,3

1,9

2,3

Новосибирская область

1,4

1,6

2

Челябинская область

1,7

1,9

2,4

Хорошо сформированная корневая система зерновых способна обеспечить реализацию коэффициента кущения и закладку продуктивного стеблестоя, что, в свою очередь, гарантирует сохранение потенциала сорта и дает повышение урожайности по сравнению с обычными препаратами и баковыми смесями.

Продуктивный стеблестой яровой пшеницы в зависимости от варианта опыта, шт/м2

Область

2 триазола

2 триазола + инсектицид

ДИВИДЕНД® СУПРИМ

Башкирия

272

284

296

Алтайский край

184

204

224

Новосибирская область

228

248

264

Челябинская область

244

252

276

Урожайность яровой пшеницы в зависимости от варианта опыта, ц/га

Область

2 триазола

2 триазола + инсектицид

ДИВИДЕНД® СУПРИМ

Башкирия

23

25

28

Алтайский край

15

17

20

Новосибирская область

20

21

23

Челябинская область

17

19

22

Немаловажный фактор, оказывающий влияние на сроки и качество проведения посевных работ, — погодные условия. Например, ранний сев в непрогретую и уплотненную почву означает риск заражения растений питиумом, а поздний сев чреват недостатком влаги.

Для получения дружных всходов необходимо отдать предпочтение препаратам, способным снять негативное погодное влияние, дать растениям на начальном этапе роста дружный старт и при этом надежно защитить от патогенной микрофлоры. Этими качествами обладают препараты ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ и ДИВИДЕНД® СУПРИМ, в состав которых входит «мягкий» к культуре дифеноконазол.

Не менее важно, что препараты содержат мефеноксам, эффективно контролирующий питиозные корневые гнили, характерные для холодной весны. Питиозная инфекция опасна еще и тем, что, ослабляя растения на начальном этапе, она является прекрасным проводником для развития других возбудителей корневых гнилей.

Благодаря мягкой защите ДИВИДЕНД® ЭКСТРИМ и ДИВИДЕНД® СУПРИМ сев можно осуществлять в ранние сроки, а заделку проводить даже на глубину 7–8 см и получать дружные всходы.

Большое значение для любого препарата имеет его формуляция — именно она зачастую является гарантией биологической эффективности. «Формула М» — уникальная технология компании «Сингента», обеспечивающая равномерное распределение и закрепление препарата на семенах. Эта технология, применяемая для всех продуктов для защиты семян компании «Сингента», позволяет избежать осыпания препарата и надежно защитить всходы от комплекса вредителей и болезней при любых сроках и условиях сева.

Узнайте подробнее о продуктах компании «Сингента» на сайте www.syngenta.ru и по телефону бесплатной горячей линии агрономической поддержки 8-800-200-82-82