,

Восход традиций и новых технологий

Одной из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса Российской Федерации является хлебопекарная промышленность. Новосибирский хлебный рынок активно развивается и диктует жесткие условия производителю. Сейчас недостаточно выпускать только массовые сорта хлеба и хлебобулочных изделий. О том, как сохранить конкурентоспособность, освоив современные технологии производства, журнал «Моя Сибирь» узнал в ходе пресс-тура на хлебокомбинат «Восход».

В Новосибирске предприятие занимает значительную долю рынка среди прочих производителей хлеба. Через сети продукция реализуется в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. Завод стремительно развивается, выпуская продукцию, достойную общероссийского рынка хлеба.

ИСТОКИ ПРОИЗВОДСТВА

История АО «Хлебообъединение Восход» началась в 1929 году. Именно тогда была построена и введена в эксплуатацию пекарня, которая являлась предшественником хлебозавода № 3, впоследствии ставшего основой для создания хлебопекарного объединения «Восход». Создание хлебообъединения, как и большинства хлебопекарных предприятий Сибири, началось в годы первых пятилеток и непосредственно связано со сложившейся на тот момент социально-экономической ситуацией. С началом деятельности предприятия на производстве было всего две тестомесильные машины и один деже опрокидыватель от закаточной машины к тестоделителю.

На данный момент «Восход» — одно из двух крупнейших хлебопекарных предприятий Новосибирска, которое осуществляет свою деятельность на современном оборудовании и специализируется на производстве классических сортов хлеба и замороженных полуфабрикатов. Вся продукция производится по проверенным веками классическим рецептам в соответствии с государственными стандартами. Широкий ассортимент включает все востребованные покупателями группы хлебов: пшеничные формовые, деревенские подовые, ржаные, ржанопшеничные, зерновые и злаковые хлеба для здорового питания, батоны, багеты, национальные хлеба по рецептам народов мира и, конечно, сдобные изделия.

ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО КАЧЕСТВА

На сегодняшний день на предприятии смонтирована новая производственная линия. Благодаря инновационномуоборудованию сейчас хлебозавод производит востребованную продукцию высочайшего качества. Хлеб с лаконичным названием «Дачный» является особой гордостью предприятия. По отзывам покупателей, он мягкий, как батон, легко мнется, но быстро расправляется и приходит в форму. Благодаря современному оборудованию хлеб удается получить более пышным, он имеет золотистую глянцевую корочку.

«Производительность новой печи — 8–10 тонн в сутки. Она играет важную роль в производственной линии, это основной технологический агрегат для производства хлеба и кондитерских изделий. Ее длина составляет 15 метров, она способна выпечь за 42 минуты 85 булок. Немаловажен и расстоечный шкаф, куда попадают тестовые заготовки, разложенные по выпечным формам. Имеет значение строгое выдерживание оптимальной влажности и температуры, которая позволяет приобрести необходимый объем без подсыхания поверхности заготовок. Качество «Дачного» ощутимо улучшилось»,— отметил директор департамента маркетинга и рекламы Сибирской хлебной корпорации Алексей Шестак. — «Оборудование просто замечательное, показало себя исключительно с положительной стороны. Инвестиции в эту линию составили около 100 миллионов рублей. Для сравнения, если бы это была импортная линия с такими же характеристиками, она бы обошлась в два с половиной-три раза дороже». Продуктовая линейка предприятия «Восход» представлена также хлебом «Бородинский», который выпекается по лучшим традициям наших предков, как отмечает генеральный директор хлеб объединения «Восход» Сергей Стельмах. «Ржано-пшеничный хлеб содержит медленные углеводы. Это способствует сохранению чувству сытости и позволяет человеку надолго сохранить энергию. Как правило, мы не обращаем особого внимания на обыденность, и напрасно. Ведь иногда то, что кажется привычным и обыкновенным, преподносит неожиданные сюрпризы. Например, хлеб. Многие не задумываются, почему этот простой продукт, обязательный для ежедневного стола, считается национальной гордостью. На самом деле, всё просто: «правильный» хлеб — черный, чем больше ржаной муки в его составе, тем он полезнее, на заквасках — является уникальным продуктом, так называемым «эликсиром жизни», способным не только насытить, но и принести организму огромную пользу. «Восход» является признанным лидером и экспертом в производстве ржано-пшеничных хлебов, предлагая широкий ассортимент этого продукта. О пользе злаков вообще и ржи в частности известно с давних времен. Зерна злаков, словно природный аккумулятор, накапливают и хранят солнечную энергию. Среди злаковых культур озимая рожь — наиболее энергоемкая, именно этот злак столетиями обеспечивал полноценность питания многих поколений. Хлеба, приготовленные из такой ржи — самые здоровые хлеба с уникальным химическим составом»,— подчеркнул Сергей Стельмах.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ

Важен и вопрос технологического суверенитета. По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, наша страна самодостаточна и может изготовить целостную производственную линию.

«Хлеб был, есть и будет главным продовольственным продуктом на столе каждого россиянина. Преимущество нашего региона в том, что удалось сохранить предприятия по производству хлеба, при этом успешно удовлетворяя запрос в продукции и других регионов. Сегодня хлебообъединение «Восход» продемонстрировало возможную консолидацию различных предприятий Российской Федерации, которая способна обеспечить слияние оборудования в высокопроизводительную поточную линию. Гарантия качественного импортозамещения — это внедрение отечественной техники не только в пищевой промышленности, ног и в сельском хозяйстве. В этом году аграриями региона было закуплено около полутора тысяч отечественных машин, в частности, 170 тракторов. К примеру, у нас есть трактора и комбайны завода Ростсельмаш, произведенные по самым передовым технологиям, они с успехом заменяют технику John Deere. Еще раз подытожу: наша страна готова к полному импортозамещению»,— подчеркнул министр.

«Хотелось бы представить импортозамещение в действии: сейчас мы готовим новый продукт — хлеб для сэндвичей. Это полный аналог американского хлеба Harry’s, который, как известно, производят из пшеничной муки высшего сорта. Наш хлеб — ответ импортному продукту, стоимость которого будет в магазинах на 40% дешевле. Причем, хлеб полностью произведен на отечественном оборудовании: печь — поселок Шебекино, Белгородская область, даже опрокидыватель — Кузбасс, делитель — Самара»,— прокомментировал Сергей Стельмах, генеральный директор хлебообъединения «Восход».

Отметим, что существенной поддержкой от властей Новосибирской области является увеличение субсидирования хлебопекарных предприятий при условии сохранения цен на хлеб до конца текущего года.

«В наше министерство поступают обращения от предприятий хлебопекарной промышленности региона об увеличении ставки субсидирования. Затраты возросли существенно, и хлебопекам сложно поддерживать рентабельность производства. Правительством региона рассматривается возможность дополнительно поддержать хлебопеков за счет областного бюджета: мы добавили еще 2,5 рубля к федеральной субсидии, и компенсация составит уже 5 рублей на килограмм хлеба», —прокомментировал Евгений Лещенко. Он отметил обязательное условие при этим: цена на хлеб недлительного хранения должна быть зафиксирована предприятием и не повышаться до конца года. Власти отмечают, что хлебопекарные предприятия Новосибирской области, которых в настоящее время более 200, полностью обеспечивают потребности населения региона в хлебе. НСО является профицитным регионом по производству зерновых: в 2021 году регион получил рекордный урожай — 3,4 миллиона тонн зерна, что гарантировано обеспечило сырьем мукомольную и хлебопекарную промышленность области.

Изготовление хлеба на предприятии «Восход» в лучших традициях и по современным технологиям способно обеспечить стол каждого человека душистым караваем.

На данный момент АО «Восход»  одно из двух крупнейших хлебопекарных предприятий Новосибирска, которое осуществляет свою деятельность на современном оборудовании и специализируется на производстве классических сортов хлеба и замороженных полуфабрикатов. Вся продукция производится по проверенным веками классическим рецептам в соответствии с государственными стандартами. Широкий ассортимент включает все востребованные покупателями группы хлебов: пшеничные формовые, деревенские подовые, ржаные, ржано- пшеничные, зерновые и злаковые хлеба для здорового питания, батоны, багеты, национальные хлеба по рецептам народов мира и, конечно, сдобные изделия.