,

Перспективы производства гороха

Горох  традиционная для России агрокультура, но внутренние объемы потребления в качестве кормового сырья до сих пор остаются на невысоком уровне. В первую очередь это связано с тем, что предприятия привыкли к таким источникам протеина, как соевый и подсолнечный шрот. Россия является вторым в мире производителем и экспортером гороха. Внутренний рынок более чем на 99% составляет отечественная продукция. Порядка 30% произведенного в стране гороха отправляется на экспорт.

По итогам 2020 года экспорт гороха из России достиг отметки 713 тыс. тонн. Лидером по посевам среди федеральных округов РФ в 2021 году является Сибирский ФО, в котором сосредоточено 27,5% посевных площадей. Следом идут Приволжский ФО  23%, Южный ФО  15,0% и Северо-Кавказский ФО  14%. В настоящее время Россия занимает второе место в мире по производству гороха, уступая лишь Канаде. Другими крупными производителями являются Франция, Китай и Индия. При этом на долю гороха в России приходится не более 2% от общего производства зерновых и зернобобовых.

В течение последних 15 лет потребление гороха в России характеризуется относительной стабильностью с небольшой тенденцией к росту и находится на уровне 1–1,2 млн тонн. Согласно среднегодовым показателям (приняты для сглаживания влияния природно-­климатических факторов), в 2001–2005 гг. объем внутреннего потребления гороха составлял 1125 тыс. тонн, в 2006–2010 гг. — 1064 тыс. тонн, в 2011–2015 гг. —1200 тыс. тонн.

ЭКСПОРТ ГОРОХА

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта гороха после Канады, которая экспортирует более половины всего объема. РФ опережает других крупных поставщиков гороха, таких как США, Франция и Австралия. Для сравнения в 2009 году на долю РФ приходилось всего 6,1% мирового экспорта, в 2004 году  3,0%. По итогам посевов гороха в 2021 году можно привести следующую статистику Росстата (тыс. гектар): СФО  399,1 (+21%); ПФО  320,2 (+2,6%); ЮФО  215,6 (+1%); ЦФО  179,6 (-5,3%); УФО  111,9 (+13,7%). Эксперты подчеркивают, что большая часть прироста производства гороха последних лет идет не на внутренний рынок, а отправляется на экспорт. По сравнению с 2010 годом в 2020 году объем экспорта увеличился почти в 5 раз.

Как известно, горох содержит антипитательные вещества, которые ограничивают его ввод в рацион разных продуктивных животных. Но на фоне того, что кормовое сырье дорожает, необходимо акцентировать внимание на экспериментах по вводу и повышении норм использования перспективной культуры горох в рационах. Как ожидается, инвестиционная привлекательность возделывания гороха в России будет возрастать, что обусловлено высоким спросом на горох на мировых рынках.

СОРТА ГОРОХА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области о сортовом разнообразии сельскохозяйственных культур, в НСО горох представлен следующим образом: 44 российских сортов, районированных  83%. На территории региона лидируют сорта «Готик» и «Джекпот» иностранной селекции и отечественный сорт «Ямал». К профессиональным поставщикам качественных семян относится компания «Германский Семенной Альянс». Сорта компании отличаются отличной устойчивостью к полеганию и хорошей устойчивостью к основным заболеваниям.

АСТРОНАВТ  интенсивный высокоурожайный сорт гороха посевного с регистрацией по 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10 регионам. Вегетационный период 64 дня. Имеет высокую массу 1000 зерен  до 270 г., содержание протеина может достигать 27%, что обеспечивает выход протеина с га на уровне 1–1,3 тонны при урожайности 50 ц\га. При выращивании требует высокого уровня агротехники, но и отдача у этого сорта самая высокая. Сорт очень технологичен в переработке и востребован у заводов.

САЛАМАНКА  самый пластичный сорт, отлично приспосабливается к самым различным условиям выращивания. Очень хорошо показывает себя как в условиях Краснодарского и Ставропольского краев, так и в Сибирских условиях. Имеет вегетационный период 63 дня, зарегистрирован во 2, 5, 6, 10 регионах. Содержание протеина до 26%.

МАДОННА  самый неприхотливый сорт в линейке ГСА, получивший известность по всей стране. Зарегистрирован во 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11 регионам. Сорт позволяет получать стабильные урожаи при различных климатических условиях и технологиях выращивания, прощает ошибки при выращивании, это своего рода «палочка-­выручалочка» для хозяйств. Содержание протеина до 24%, вегетационный период 68 дней. Масса 1000 зерен  до 240 г.

ОСТИНАТО  высокопродуктивный пластичный сорт с высоким содержанием протеина, который достигает 23,5%. Свои лучшие качества  впечатляющая урожайность и высокая пластичность  сорт ОСТИНАТО унаследовал от сортов АСТРОНАВТ и САЛАМАНКА. Средняя урожайность составляет 48,3 ц/га, во время госсортоиспытаний урожайность превысила стандарт на 10%. Из других преимуществ сорта ОСТИНАТО: высокая устойчивость к полеганию, фузариозу и другим заболеваниям. Сорт зарегистрирован по Центральному (3), Центрально-­Черноземному (5) и Западно- Сибирскому (10) регионам.

Доля нерасщепляемого сырого протеина обозначается показателем UDP. В рационах для высокопродуктивных коров около 35–40% сырого протеина должны проходить рубец без расщепления и попадать прямо в кишечник. Рационы для низко продуктивных коров, тёлок и бычков на откорме должны содержать около 25–30% стабильного в рубце белка.
Поэтому горох не вполне удовлетворяет требованиям высокопродуктивных коров и молодняка первого года жизни в качестве белка. Рапсовый шрот находится на втором месте после соевого шрота по содержанию сырого протеина. Новые кормовые опыты позволяют сделать вывод, что в кормлении дойных коров рапсовый шрот может заменить соевый шрот в полной мере. Рапсовый шрот содержит сравнительно много сырого протеина и хорошо подходит в сочетании с богатыми крахмалом, основанными на кукурузном силосе рационами. Коровам с молочной продуктивностью свыше 25 кг молока необходимо дополнительно докармливать комбикорм с более высоким содержанием UDP, минимум 35%. Доля UDP в общем рационе может быть повышена также за счет скармливания гранул люцерны или луговой травы. Гранулы содержат высокую долю стабильного в рубце белка (UDP 45%). Зарубежный опыт применения гороха в рационах кур-несушек, бройлеров и свиней показывает возможность ввода от 10 до 30% данной культуры в рационы разных половозрастных групп. По данным эксперта по птицеводству Рысева О. А., в прошлом сотрудника AGRAVIS, в Казахстане и Российской Федерации существует положительный опыт ввода в комбикорма бройлеров высокого процента гороха. Так, на птицефабриках ТОО «Кызыл Жар», ТОО «Жас Канат 2006», ЗАО «Кузбасский Бройлер», ООО «Осокинская Птицефабрика», Частные Фермерские Хозяйства Омска, и ЗАО «Боровская Птицефабрика» удалось довести процент ввода гороха в рационе до 27–29%. Данная технология требует предварительной подготовки гороха и настройки оборудования. Рысев О. А. в качестве аргумента использования данной технологии отмечает значительное повышение экономических показателей фабрик за счет экономии денежных средств и удержания зоотехнических показателей в пределах нормы.

Максим Силин , генеральный директор ООО “НОВАБИОТИК”


 «Моя Сибирь», июль 2022