Ученые предложили адаптировать полезные экзотические растения для выращивания в суровых сибирских условиях

полезные экзотические растения По словам старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Фотева, за последние годы резко снизилось содержания макро- и микроэлементов в продуктах питания. Причем это характерно не только для овощей, но и для мяса, молока и другой пищи. В результате распространяются серьезные заболевания. Это происходит потому, считает ученый, что производители стремятся вырастить коммерчески привлекательные плоды и не заботятся о функциональных пищевых ингредиентах.

Для решения проблемы авитаминоза у россиян ученые предлагают использовать экзотические овощи, адаптированные для выращивания в российских климатических условиях. Самыми перспективными для внедрения по результатам исследований признаны восточноазиатская фасоль вигна, растения семейства тыквенных момордика и бенинказа, а также африканский рогатый огурец — кивано.

Некоторые адаптированные сорта этих овощей, пригодные для выращивания в Сибири, уже выведены учеными ЦСБС СО РАН. Адаптированный сорт рогатого огурца кивано получил название «Зеленый дракон», а сорт момордики «Гоша» включен в Госреестр селекционных достижений России: в его плодах содержится в разы больше магния, железа, марганца, цинка и меди, чем в томатах и огурцах.