,

Скромные успехи года

Василий  ПронькинПресс-конференция, прошедшая по итогам проведения Агропромышленного форума фактически переросла в разговор о задачах на следующий год и подведению еще некоторых итогов 2016 уходящего

В пресс-конференции приняли участие Василий Андреевич Пронькин, замести тель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства, и Владимир Климентьевич Каличкин, первый заместитель директор СФН Центра агробиотехнологий РАН. Разговор, естественно, начался с итогов прошедшего Агропромышленного форума Новосибирской области.

Необходимо отметить, что такое мероприятие было запланировано еще в прошлом году. Задачи власти ставили амбициозные: встать в ряду крупнейших международных сельскохозяйственных форумов мира. Все-таки обязывает местоположение и потенциал Новосибирской области. Размах фактического оказался скромнее, однако интерес, проявленные к нему со стороны целого ряда зарубежных потенциальных партнеров говорит о том, что явно растет инвестиционная привлекательность региона как на Востоке, так и на Западе.

СОБСТВЕННО О ФОРУМЕ

Василий Андреевич во вступительном слове, в частности сказал: «9-10 ноября у нас в Новосибирской области проходил агропродовольственный форум, где предусматривалось много выставочных мероприятий: АгроСиб, выставка техники и оборудования, ИнтерФуд и упаковочных материалов, а также проведение Дня поставщика».

– В проведении Агропромышленного форума мы, прежде всего ставили задачу общения участников и посетителей друг с другом с целью заключения соглашений и обмена опытом. В этом мероприятии приняли участие более 220 компаний из 26 субъектов Российской Федерации, а также представители из 10 стран мира – Голландии, Дании, США, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Китая и Монголии. В рамках мероприятий проходила также выставка племенных животных – 32 предприятия племрепродуктора и племзавода выставили своих животных – крупный рогатый скот, лошадей, а Кемеровская область еще и овец Романовской породы. Был проведен конкурс с участием очень профессиональной оценочной комиссии, определены чемпионы по породам, генетическим характеристикам, продуктивности

МЕСТНАЯ НЕ ЗНАЧИТ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ

– В рамках форума наши партнеры заключили соглашения – более 270 контрактов на сумму, превышающую 35 млн рублей. Деньги кажется и небольшие, но нас больше радует то, что значительная часть этих контрактов досталась нашим местным производителям сельскохозяйственной техники.

Владимир КаличкинВладимир Каличкин

В Новосибирской области в настоящее время интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур применяют только 10 хозяйств, или 2 процента от всех сельхозпредприятий.

В этом году мы совместно с минсельхозом разработали новую редакцию системы адаптивного земледелия и агротехнологий. Мы проехали по кустовым совещаниям, провели учебу, где руководителям и агрономам минимум 300 предприятий раздали материалы по использованию этой системы.

Технология – это не только удобрения. Вначале должна быть в целом и в разрезе каждого хозяйства создана система земледелия. Системный подход к земледелию – это не только размещение культур, но и тех сортов, где они наиболее продуктивны. Глупо выращивать пшеницу твердых сортов, которая требует 2000°С для созревания в таежной северной зоне. Подготовка и выдача рекомендаций по специализации размещения в разных географических точках наиболее эффективных для выращивания культур – это очень важное дело. Мы это сделали.

Сегодня мы говорим не только о культурах, но и о сортах. Возделывать не районированные сорта невыгодно и неправильно. Важна система обработки почв, система удобрений и защиты растений.

И здесь самая главная проблема – уровень компетенции тех специалистов, которые сегодня работают на земле. Эти компетенции необходимо настойчиво прививать, хотя процесс в условиях рыночного ведения хозяйства будет очень долгим и трудным. Поэтому мы полностью поддерживаем наш минсельхоз в их стремлении рационально и целеустремленно использовать рычаги экономического влияния на сельхозпроизводителей. Сегодня вести неэффективно работу на Земле почти преступно

Наши предприятия сельхозмашиностроения продемонстрировали весь спектр выпускаемой техники и оборудование для агарного производства. Хочу отметить, что ряд предприятий начали осваивать это направление совсем недавно, однако уже добились значительных результатов. В качестве подтверждения, приведу пример завода «Агроспецдеталь». Он с только год назад приступил к разработке совместно с учеными Центра агробиотехнологий РАН технической документации. Сегодня завод уже активно производит зерноочистительное оборудование. Особенно отрадно, что за год предприятие заключили несколько десятков контрактов на изготовление и поставку этого оборудования не только с аграриями Новосибирской области, но и Алтайского края, Кемеровской и Томской областей.

Мы в области ставим перед собой задачу поднять статус наших местных сельхозмашиностроителей. Кстати говоря , в период заявочной компании на дотации для приобретения техники на следующий года, мы в минсельхозе проанализировали, что планируют приобретать наши сельхозпроизводители. Выяснилось, что оборудование, производящееся у нас в области, они планируют приобрести более чем на 120 млн рублей.

Я хочу подчеркнуть еще раз нашу стратегию, идеологию, которую мы реализуем в правительстве Новосибирской области. Мы целенаправленно обеспечиваем протекционизм технике, произведенной у нас. Это не означает, что мы обяжем брать наших сельхозпроизводителей все, что производят наши заводы. Нет. Мы попытаемся выстроить диалог, что бы машиностроители и аграрии нашли точки соприкосновения. Одни производители ту технику, которая востребована на селе, другие приобретали эту технику. Такая техника уже есть. Кроме того, что я назвал, это корм подготовительная техника, агрегаты для раздачи кормов. Кстати, лучшее предприятие по изготовлению жаток для уборки подсолнечника тоже находится в Новосибирской области.

СТРАТЕГИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ

В рамках Агропромышленного форума проходило 14 круглых столов и панельных дискуссий на самые насущные темы сегодняшнего дня. Это и импортозамещение, и производство Аквакультура. Одной из тем, получившей общественный резонанс, стало обсуждение концепции Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в нашей области. «Наша задача представлением этой концепции широкой заинтересованной аудитории была пригласить к обсуждению максимальное количество участников, чтобы в первом квартале будущего года доработав, вынести Стратегию на утверждение правительства Новосибирской области. И это будет документ, который станет основополагающим для принятия решений инвестиционным советом по поддержке инвестиционных проектов, которые планируются к реализации на территории нашей области, – отметил Васили Пронькин. – Уверен, что те задачи, которые мы стали в основной своей сути решили».

– Я был участником 2-ого Зернового форума в Сочи, который проходил под патронажем Правительства РФ. В своем выступлении перед участниками Дмитрий Медведев сделал акцент не только на продовольственную безопасность страны, но и на переход на новую ступень ее развития – качество продовольствия для населения. Ставится задача провести комплексную инвентаризацию всего продовольствия, поступающего на наш рынок. В первую очередь речь идет о продовольственном зерне. Интервенционные торги с 2018 года будут проводить только по зерну третьего класса. Государство не будут закупать зерно 4-го и 5-го класса в Госрезерв.

Без применения современных технологий, без удобрений сегодня добиться производства качественного зерна нельзя. Мы, не только наша область, но и страна в целом, значительно отстаем по объемам их внесения в почву. Речь идет не только о минеральных, но и органических. Мы не будем заставлять крестьян это делать. Во главу угла в организации этого процесса должны стать экономическая заинтересованность аграриев. Рациональное и целенаправленное использование мер государственной поддержки способно значительно лучше мотивировать их производить продукции больше и качественнее.

Кстати, поддержка федерального бюджета на 2017 год уже предусматривает соблюдение грамотных технологий сельскохозяйственного производства. Это фактор влияния на распределение субсидирования. В настоящее время перед нами в регионе стоит задача привести в соответствие и наши финансовые потоки. Мы таким образом будем стимулировать крестьян производить именно то, что нужно государству и населению. Это пойдет на пользу и их бизнесу, так как сбыт продукции тоже фактически будет гарантирован. Этого добиться тяжело. Может кому-то такие меры и не понравятся, но выход на всероссийский рынок, а также уже в обозримой перспективе и на международный, требуют от нас серьезных рыночных шагов.