,

«Нано» или «техно» курам на выбор

агропродовольственный форум 2016По объемам выпускаемой продукции птицеводы Новосибирской области на сегодняшний день полностью удовлетворяют потребности населения. Дальнейшее развитие отрасли в регионе неминуемо требует выхода на мировые рынки

Круглый стол, посвященный вопросам птицеводства, прошел 9 ноября в рамках Новосибирского агропродовольственного форума. Представители минсельхоза области и руководители ведущих птицефабрик обсудили возможные пути развития, поделились собственными наработками.

Среди участников форума было пять компаний из Дании, признанного лидера мирового птицеводства. Генеральный консул Королевства Дания в Санкт-Петербурге Йенс Юнгерсен Томсен принял активное участие в работе круглого стола и отметил, что развитие птицеводства даже для внутреннего рынка, а тем более на экспорт, требует больших усилий и строгого контроля качества.

Датчанин затронул одно из главных препятствий в организации зарубежных поставок — европейские стандарты производства очень требовательны к качеству органической продукции, особенно с точки зрения экологической безопасности. Для соответствия этим стандартам нашим птицеводам нужно искать новые, более эффективные способы производства и совершенствовать применяемые технологии.

СИБИРСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Российские ученые уже много лет ведут исследования по получению экологически безопасной продукции сельского хозяйства, пробуют различные подходы и разработки. Константин Мотовилов, директор СибНИПТИП Центра агробиотехнологий РАН, д.б.н. рассказал о том, как можно улучшать продукты птицеводства с помощью нано-технологий.

По его словам, новосибирским ученым удалось создать технологию переработки зерна на уровне нано-частиц. Полученный продукт содержит аминокислоты и полезные биологические вещества, которые максимально подходят организму животного, адаптированы под него.

агропродовольственный форум 2016Благодаря обогащенным и легкоусвояемым кормам и подкормкам растет продуктивность, птицы становятся более устойчивыми к стрессам и инфекциям. Это, в свою очередь, позволяет отказаться от использования ветеринарных препаратов, в частности кормовых антибиотиков и стимулирующих рост гормонов.

Кстати, в птицеводстве нано-технологии можно применять практически во всех технологических процессах, от создания средств дезинфекции при переработке продукции до формирования микроклимата в производственных помещениях. «Введение и разработка нано-технологий дает увеличение производства продукции, уменьшение затрат, получение продуктов здорового питания», — подвел итог Константин Мотовилов.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Для повышения рентабельности птицеводы из Дании также призывают тщательно соблюдать и серьезно подходить к рецептуре кормления. «Нужно учитывать долю усвояемого протеина и соблюдать баланс аминокислот, — утверждает представитель компании «FOSS». – Например, нехватка одной из аминокислот аденина в начале жизни цыпленка может привести к дальнейшему существенному снижению веса и дистрофии птицы.

Компания предлагает несколько аналитических решений для осуществления сквозного мониторинга всей технологической цепочки с применением инфракрасных анализаторов. Специалистами разработаны универсальные калибровки, математическая модель которых позволяет обработать большой массив данных.

Еще один представитель датского птицеводства, компания «LincoFoodSystems A/s» уделяет большое внимание современным технологиям в области птицепереработки. Это, в первую очередь, автоматизация производства с целью уменьшения влияния человеческого фактора на конечный продукт. Другое интересное направление — увеличение энерго-эффективности предприятия, применение технологий, которые снижают расход потребления электроэнергии и воды в процессе переработки.

В целом, производители в Западной Европе во главу угла сейчас ставят именно создание благоприятной и контролируемой среды содержания животных, бережное к ним отношение.

Как мы видим, есть разные пути сделать производство более эффективным, экономичным и экологически безопасным. Поэтому напрашивается вывод, что дальнейшее развитие птицеводства в Новосибирской области напрямую связано с современными тенденциями — повсеместным внедрением инноваций и высоких технологий, а также строгим контролем качества выпускаемой продукции.