Шёлковый путь для сибирских товаров

Сибирские товарыУвеличить присутствие продукции агропромышленного комплекса региона на экспортных рынках, такую приоритетную задачу перед аграриями поставил губернатор Владимир Городецкий на проходившем в правительстве Новосибирской области круглом столе «Агропромышленный комплекс: от продовольственной безопасности к экспорту»

В обсуждении актуальных вопросов по повышению экспортного потенциала региона участвовали все заинтересованные стороны — заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства Василий Пронькин, члены общественного совета при министерстве сельского хозяйства Новосибирской области, депутаты Законодательного собрания региона, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных районов, представители науки и академического сообщества, руководители сельскохозяйственных предприятий. Разговор у профессионалов получился деловой, предметный, без лишних эмоциональных всплесков и иллюзорных отступлений.

Жесткую позицию областной власти по освоению экспортных горизонтов сельхозтоваропроизводителям озвучил губернатор: «Идеология развития АПК Новосибирской области на повышение экспортного потенциала даст необходимый импульс к устойчивому развитию экономики региона. Новосибирские экспортеры прошли непростую школу, отыскивая свои ниши на зарубежных рынках. Их опыт говорит о необходимости комплексных мер, направленных на поддержку отечественного экспорта сельхозпродукции. Убежден, что такой комплекс должен включать и новые управленческие подходы, позволяющие эффективно координировать взаимодействие всех сил, заинтересованных в росте экспорта продукции новосибирских аграриев».

«ПОДОГРЕТЫЙ» ИНТЕРЕС

Сельхозпродукция новосибирских аграриев вызывает все больший интерес у зарубежных партнеров. Примеры, свидетельствующие о серьезном росте в динамике экспорта продукции АПК региона, в своем докладе «Тенденции в развитии экспортного потенциала Новосибирской области, вопросы продовольственной безопасности экспорта» привел руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Севастьянов.

Так, экспорт продукции животноводства из Новосибирской области в 2016 году составил около 8 тысяч тонн, увеличившись по сравнению с 2015 годом в 4,5 раза, а экспорт зерна и продуктов его переработки – 21,4 тысячи тонн (14.8 тысяч тонн в прошлом году). Значительный рост был достигнут за счет начала масштабных поставок кормов в Монголию. Если в 2015 году из региона было вывезено 238 тонн кормов, то в 2016 году — уже 5,9 тысяч тонн.

Пронькин Василий АндреевичВасилий Пронькин, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства региона

Дальнейшее развитие инновационных технологий в АПК, что предусмотрено в программе реиндустриализации экономики региона, даст серьезную возможность расширения географии экспортных поставок

Кроме того, в прошлом году Новосибирская область начала отправлять в Монголию мясо птицы, яйца и мороженое. Импортировать новосибирское мороженое также стал Китай. Регион также экспортирует в Китай и Монголию молочную продукцию и мед, рыбу — в Литву, Данию и Германию, цыплят – в Таджикистан.

Экспорт круп из Новосибирской области увеличился в 2016 году на четверть, муки — в четыре раза. Наибольшее количество подкарантинной продукции растительного происхождения, произведенной в Новосибирской области, экспортируется в Китай, Монголию, Азербайджан и страны Таможенного союза. Экспорт круп из Новосибирской области увеличился до 2,5 тысяч тонн (на 25%), а муки до 1,4 тысяч тонн (в 4 раза).

В 2016 году регион экспортировал в Китай в основном лен и рапс, в Монголию — пшеницу и овес. По мнению Алексея Севастьянова, для достижения наибольшего эффекта в продвижении продукции новосибирского АПК на зарубежные рынки необходимо принять ряд мер. В частности, создать рабочую группу при министерстве сельского хозяйства региона, которая координировала бы работу всех заинтересованных сторон, а также внедрить систему регионального лабораторного мониторинга безопасности продукции.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что: «Помимо традиционных поставок зерна на экспорт, сегодня успешно решается вопрос о более динамичном выходе на мировые рынки новосибирской продукции птицеводства и свиноводства. Дальнейшее развитие инновационных технологий в АПК, что предусмотрено в программе реиндустриализации экономики региона, даст серьезную возможность расширения географии экспортных поставок. Кроме того, именно Новосибирская область может стать первым в России регионом, где будет создан экспортный кооператив».

В частности, о необходимости создания в регионе экспортного кооператива на круглом столе говорил председатель правления ассоциации «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков. Он напомнил, что в рамках I зерновой конференции были собраны предложения от аграриев региона по вопросу развития экспорта. Во главу угла сельхозтоваропроизводители поставили финансовые проблемы – тарифы на перевозки товаров железнодорожным транспортом. Удаленность региона делает продукцию неконкурентоспособной, поэтому у аграриев есть предложение к РЖД сделать кратные скидки для перевозок зерна. Вторая проблема – не все элеваторы региона соответствуют современным требованиям, поэтому строительство новых элеваторов – это насущная задача.

КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА?

На круглом столе представители аграрного сектора региона поделились с коллегами своим опытом экспортного ориентирования. О перспективах развития экспортного потенциала продукции птицеводства рассказал руководитель департамента инновационной деятельности и международных связей агрохолдинга «Сибирский премьер» Александр Квашнин. Он подробно перечислил достижения всех предприятий, входящих в агрохолдинг и озвучил основных экспортных партнеров – Вьетнам, Китай. В 2016 году начаты поставки мяса птицы в Монголию и Казахстан.

Алексей СевастьяновАлексей Севастьянов, руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области

Для достижения наибольшего эффекта в продвижении продукции новосибирского АПК на зарубежные рынки необходимо создать рабочую группу при министерстве сельского хозяйства региона, которая координировала бы работу всех заинтересованных сторон, а также внедрить систему регионального лабораторного мониторинга безопасности продукции

«Для обеспечения экспортного потенциала на основном предприятии агрохолдинга «Новосибирская птицефабрика» была введена система производственной безопасности, — отметил Александр Квашнин. – В настоящее время мы готовимся к визиту инспекции из Китая, которая будет проверять соответствие нашей продукции нормативам. Запускать свою продукцию на рынки Вьетнама и Китая достаточно сложно. Возможно, что ситуацию можно изменить в лучшую сторону, организацией торговых представительств Новосибирской области в этих странах. В Германии, например, такое представительство есть, и это нам очень помогает в работе».

Опытом экспорта продукции переработки сырья, получаемого от птицеводства, поделился директор ООО «Сибирский пух» Александр Авик. Нелегкий экспортный путь предприятия из села Довольное Новосибирской области начался в 2007 году, когда пуховой продукцией заинтересовались немецкие партнеры. С тех пор сибирский пух тоннами отправляется на экспорт в Германию, Польшу, Венгрию, Японию.

Об инновационных технологиях, которые могут заинтересовать зарубежных партнеров, на круглом столе рассказал учредитель ООО «Био-Веста М» Владислав Ильин. Предприятие перерабатывает молоко в жидкие пробиотики – продукты питания, детское питание, биодобавки. Этой уникальной продукцией недавно заинтересовались партнеры из Болгарии. Дальнейшие перспективы самые радужные – выход на рынки Евросоюза.

Итоги круглого стола «Агропромышленный комплекс: от продовольственной безопасности к экспорту» будут представлены на форуме «Курс – новые возможности», который состоится в Новосибирской области 20 февраля.

Помимо куриных деликатесов и пуха Новосибирская область успешно экспортирует за рубеж рыбу, которой богаты сибирские водоемы. Например, ООО «Фиш Мэн» уже несколько лет продает в страны Евросоюза филе судака и окуня. В прошлом году в Европу отправили 42 фуры с сибирской рыбой, а это более 800 тонн. И это вовсе не предел, в наступившем году компания твердо намерена увеличить объемы поставок, тем более, что все необходимые условия для этого есть.

Озвучивая на круглом столе стратегические планы компании, учредитель ООО «Фиш Мэн» Валерий Жданюк, прежде всего, перечисляет зарубежных партнеров: — Мы вывозим нашу продукцию в Литву, Польшу, Швейцарию, Данию, Германию, Францию. Были поставки в США и Канаду, но сейчас они прекратились, надеемся, что в ближайшее время они возобновятся. Кроме замороженного филе, мы пытаемся продвигать на европейский рынок нашу копченую продукцию, которой производим до 500 тонн в год.

Ася Шумилова