Шкурин Валерий Александрович

хозяйство ОАО ГигантГлобальные планы «Гиганта»

В поездке по Татарскому району мы не могли проехать мимо ОАО «Гигант». Хозяйство знатное, руководитель – Валерий Шкурин человек в области известный. Хозяйство уже готовится к новой посевной компании. О планах и поговорили, а также о том, что мешает их реализации

Хозяйство Валерия Александровича крепкое, одно из лучших в Татарском районе. Твердо стоит на ногах. Спрашиваем о секретах, смеется.

ТОНКОСТИ ДЕЛА

- Конечно, в том, чем ты занимаешься нужно разбираться. У меня непреложное правило, если своих знаний не хватает, обратись к специалистам. Так уж повелось, что мы уже не один год тесно сотрудничаем с нынешним Центром агробиотехнологий РАН (прежним СО Россельхозакадемии). В частности, по растениеводству наш куратор Тарасов Александр Сергеевич, к.с.-х.н. Севооборот, семена, подкормки, защита растений, т.е. весь технологический цикл работ в нашем хозяйстве он отслеживает. Конечно, наукой занимается, нам-то как помогает!

Благодаря этому мы последние три года увеличиваем урожайность зерновых на четверть, независимо от погодных условий. А климат у нас, сами знаете, год – зальет, другой – засуха.

Аналогично выстраиваем сотрудничество с учеными и по работе животноводческого комплекса. У нас сейчас все правильно: и подбор семенного материала для оплодотворения, и система ухода, содержания, питания животных. Отсюда и привесы у телят отличные, удои растут. Надеемся после полного ремонта стада, а также введения в эксплуатацию нового доильного зала, двух корпусов по содержанию животных – а это мы планируем сделать в ближайшие год-два — уверенно перешагнуть по удоям за 8000.

хозяйство ОАО ГигантЧасть животноводческих помещений мы уже отремонтировали или отстроили заново. Новую современную технику для изготовления и раздачи кормов, молокопровод и т.д. купили, монтируем. Затраты немаленькие – более 50 млн рублей. Но понимаем: оно того стоит. К примеру, сегодня оператор доения контролирует, чтобы забор молока у коровы был произведен полностью. Личностный фактор. Кто уследил, а кто… В этом году новая линия будет с электронными датчиками. Будет видно не только результат по каждой корове, но и какой сосок, как работает. Импульс от животного перестает поступать, электроника срабатывает, доильный аппарат снимается.

Качество дойки, отсутствие травм вымени улучшает состояние здоровья животного. Пока для нас мастит – проблема, впрочем, как и для всех, кто не имеет возможности приобрести современную технику.

Все понимают, что уход от маститов — это продление срока эффективной жизни животного. У голштинцев, самых породистых прирост удоев идет до восьмой лактации, дальше утилизация. Но у нас сегодня, когда мы меняем 30% поголовья скота, коровы живут до трёх лактаций. Мы недополучаем порядка 20-25% молока от тех же коров, с той же кормовой базой. Если суммировать только по нашему хозяйству, получается, что ежегодно мы фактически недополучаем 10-15 млн рублей в год.

Стоимость одного средней мощности доильного зала в настоящее время 23 млн рублей, соответственно окупаемость его составит два-два с половиной года.

Я много поездил по аграрным хозяйствам, крупным, средним и малым во Франции, Германии, Польше, Чехии, а также Красноярске, Ижевске, Уфе, Тюмени. Везде изучал работу различных комплексов. Анализировал их плюсы и минусы. На самом деле это всем, кто животноводством занимается нужно знать. Я вот, к примеру, на беспривязное содержание своих перевел лет семь назад, жаль, нужно было раньше.

Или содержание на каком покрытии. Я для своего хозяйства выбрал землю. На бетонном полу животное простывает, травмируется. Получаем некробактериозы на ногах и крупе. Соответственно нельзя доить со всем стадом во время лечения и после.

Уважаемый Василий Андреевич, поздравляю Вас с юбилеем!

Мы с Вами знакомы не первый год, не один пуд соли съели. Поэтому попросту, по-крестьянски: хороший ты мужик, умный, деловой. Есть воля, характер, знания, целеустремленность.

Искренне желаю здоровья и долгих лет, силы и энергии. Чтобы дети радовали, близкие поддерживали, друзья не предавали. Работать в вашей команде сложно, но интересно. Будем вместе. Мы – единомышленники

Корова самой природой подготовлена по земле ходить. А как оценить эффективность? Пожалуйста, ответьте мне, сколько телят и нетелей вы реализуете на сторону. Если сегодня у меня в год телится порядка девятисот голов, соответственно должно быть 300 -400 нетелей на случку. По нормативам выводить должен максимум 60-70 голов. Я ежегодно увеличиваю поголовье за счет собственного ресурса на 200-250 единиц, и избыток скота, соответственно должен составлять порядка 150-180 голов. А в реальности этого нет потому что маститы, копыта и т.д. Поэтому доильный зал нужен. Для себя я это решил твердо.

ВТОРОЙ СЕКРЕТ — КАДРЫ

- У нас в хозяйстве работает 150 человек. Сложился молодой, дружный коллектив. Почему дружный, потому что остаются и закрепляются только те, кто хочет развиваться, учиться и совершенствовать свои профессиональные навыки вместе с хозяйством. Молодежь к молодежи тянется. Энергии через край плещет, часто созидательная. Главные специалисты у нас в хозяйстве есть все: и агрономы, и зоотехники, и ветеринарный врач, и главный инженер. Это необходимо, чтобы хозяйство интенсивно развивалось, а без знаний и молодой энергии как это осуществить?

Отладили мы у себя и систему контроля за качеством ведения работ. Еженедельно главные специалисты делают объезд всех подразделений хозяйства. Свежий взгляд, контроль за исполнение предыдущих замечаний, систематизация всего производственного процесса.

Отдача от их работы очень большая, поэтому хозяйство заинтересовано, чтобы лучшие надолго у нас задерживались, семьями обзаводились, детей рожали. Мы им на льготных условиях и дом построим, а также помогаем в содержании школы и детского садика. Не говорю уже о достойных зарплатах. Кстати у нас в хозяйстве не только главные специалисты хорошо зарабатывают, но и доярки, и механизаторы, и механики. А наши люди, когда заботу о себе чувствуют вдесятеро больше для дела сделают. Очень отзывчивые и благодарные у нас люди.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

- В нашем деле без стратегии и тактики никак не обойтись. К примеру, в этом году цены на зерно значительно снизились. Несмотря на это, многие хозяйства уже весь свой прошлогодний запас продали. У нас пока 1,5 тыс. тонн не реализовано. Благо у хозяйства есть финансовая возможность паузу до мая подержать. Там цены вверх однозначно пойдут, перед посевной. А у нас в хозяйстве зерно отличное, чистое, сертифицированное, лучших сортов.

хозяйство ОАО ГигантМы банковскими кредитами не слишком увлекаемся. И первоначальный взнос в 30% невыгоден, и льготного обещанного в 5% годовых боюсь многим еще три года ждать. Но госсубсидия процентной ставки – дело хорошее. Мы пока без них обойтись не можем. Слышал, Юрий Федорович Бугаков говорил, что его хозяйство может. Мы еще нет. А вот понимания и возможности долгосрочного планирования с надеждой на получение этой субсидии нет.

Все ждут 1 марта, информации достоверной и надежной получить невозможно ни у кого. Но это же не дело. Та же ситуация и по компенсациям за приобретенную технику. Да, часть долга перед аграриями минсельхоз погасил, но что делать завтра? Мы планируем «Кировец» приобретать, то же оборудование для животноводческого комплекса. О какой стратегии развития хозяйства тогда говорим. Или расчет на собственные силы и точка?

Но мы итак многое делаем по собственной инициативе. Например, постоянно расширяем ассортиментный ряд посевных культур для животноводства. Экспериментируем с ротацией посевов. В этом году в «Сибирской Ниве» приобрели семена однолетних и многолетних трав на корма: овёс, горчицу, люцерну. Планируем посевы люцерны расширять значительно – до 1,5 тыс. га, потому что она сегодня более востребована на рынке и маржинальнее пшеницы. Люцерна сегодня востребована, а пшеница уже нет. Мы посевную площадь сократили на полторы тысячи гектар. Что касается пшеницы, мы увеличиваем клин твёрдых сортов, с высоким содержанием клейковины. У них и цена выгоднее и востребованность выше. Однако и вегетативный период дольше. Поэтому заранее тактику посевной просчитываем. Так рубль к рублю и набегает благополучие всех.

София Роотс