,

Пронькин Василий Андреевич

Pron'kin2Информационным поводом для рассмотрения темы комплексного развития территорий Новосибирской области стало решение апрельской сессии Законодательного собрания Новосибирской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области»

Поправки эти касаются в основном вопроса избрания глав районных администраций. Но на заседании комитета по аграрной политике ЗС предложения по изменениям в этот Закон рассматривались значительно шире, в разрезе законодательного закрепления положений комплексного развития территорий. Эта тема возникает не в первый раз, это — нуждающаяся в глубоком осмыслении, проработке, просчете задача, жизненно необходимая для экономики области, подъема благосостояния ее жителей, развития гражданского общества, наконец.

Мы обратились к заместителю губернатора области Василию Андреевичу Пронькину, курирующего сельскохозяйственную отрасль, высказать свое мнение на эту тему, обозначить методологические подходы правительства к решению вопроса.

СО СТАТИСТИКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ

— Я думаю, что мы должны продумать стратегию развития сельских территорий Новосибирской области, в которую войдут собственно стратегии развития каждого муниципального образования, каждого населенного пункта.

Для начала мы должны определить, а что такое сельский образ жизни. Когда мы говорим об этом, мы должны понять одну из составляющих этого, а именно, насколько люди, живущие на селе заняты традиционными видами деятельности. Как правило, это сельскохозяйственный труд. Если же посмотреть на сегодняшнюю статистику, то она показывает, что из всех трудоспособных жителей сельских территорий непосредственно трудом в сельском хозяйстве занимаются от 40 до 2 процентов населения. Зависит это от близости к мегаполису, понятно. На территориях же с низким процентом занятости людей в сельскохозяйственном производстве очень развита, так называемая маятниковая миграция. Либо это вахтовый метод, либо люди уезжают на заработки на 2–3 месяца. Сказать, что людей устраивает такой график работы и жизни — это от лукавого. Думаю, что человеку нравится работать в том месте, где у него дом, участок, семья, дети, где он чувствует, что он дома. И мы можем практически уверенно сказать, что в таких условиях глава семьи не посоветует своим детям заниматься сельскохозяйственным трудом. Поэтому из таких территорий люди мигрируют сегодня, и мы будем наблюдать эту тенденцию и на следующем поколении сельских жителей.

korovnikПЕРВОЕ — ЭТО ЗАНЯТОСТЬ

— Главной стратегической темой мы видим создание рабочих мест на тех территориях, которые фактически еще существуют на селе. Нужно выявить, изучить и понять, кто станет локомотивом организации рабочих мест. К примеру, в нашей области есть районы, где уже сегодня есть хорошо развитые крупные сельскохозяйственные производства. Там есть большие сельскохозяйственные предприятия. И вот там есть реальная возможность увеличивать количество рабочих мест, расширяя эти производства и углубляя их специализацию. Эта одна стратегия взаимодействия в общей стратегии развития.

Но у нас есть и районы, где нет таких локомотивов. Там необходимо ставить вопрос о развитии промкооперации, поддержке сегодня небольших семейных ферм, чтобы у них была возможность постепенно превращаться в более крупные предприятия. Чтобы они могли создавать новые рабочие места. И здесь задача власти помочь и мотивировать не просто взять наемных рабочих, а обеспечить их достойной заработной платой, т.е. создавать высокопроизводительные рабочие места. А сегодня задолженность по заработной плате по ряду наших территорий составляет от 44 до 56 процентов. Как можно рассчитывать, что люди будут дорожить таким рабочим местом.

И только когда мы создадим стройную программы занятости сельского населения, нужно считать какие и сколько нужно дорог, жилья, объектов социально-культурного назначения.

ПОДДЕРЖАТЬ ЛИДЕРОВ

— Основная тема — это сформировать, поддержать работодателя в каждом сельском населенном пункте. Причем работа в сельской местности это не только агропроизводство в чистом виде. Нужно грамотно и рачительно использовать все природные ресурсы, которыми располагает территория. Во-первых, лесное хозяйство. На сегодняшний день мы похвастаться этим не можем. Если на северо-западе области еще есть какое-то производство, то южнее, кроме заготовок дров мы ничем не занимаемся.

konjashkiСегодня по большому счету, мы недостаточно развиваем и рыбную отрасль. Да, на общероссийском и уровне Сибирского федерального округа наша область выглядит достойно по выращиванию и вылову пресноводной рыбы. По итогам прошлого года в реализацию и переработку 6100 тыс т было пущено. Но это не означает, что у нас нет резерва для роста и развития. В области только прудов 140, из них используется в производстве меньше двадцати. Ни Чановская, ни Бурлинская зона не освоили тех возможностей, которые нам подарила природа, и что готово субсидировать государство. Это — реальный резерв развития. Ведь горожане туда не поедут жить и работать. Ставку нужно делать на местных инициативных предпринимателей.

Примером грамотной работы в этом направлении у нас сегодня является фирма «Камшат», которая в Купинском районе, где еще несколько лет назад промысел умирал, открыла свое подразделение. Сегодня у людей есть и достойная работа, и зарплата, и желание продолжать жить в этих селах вместе со своими семьями.

НЕ ПО-КРЫЛОВСКИ

— Думаю, что мы должны переосмыслить тот опыт, который был в советские годы, я имею ввиду государственную программу о создании рабочих мест на территории районов. Например, в Карасуке появился филиал Новосибирского электровакуумного завода. Можно привести еще ряд примеров. Сегодня, чтобы эту программу возобновить, нужно выработать схему межведомственного взаимодействия. Развитие сельских территорий — это не целевая задача министерства сельского хозяйства. Это — комплексная программа, которая должна учитывать все параметры. Когда наши министерства здравоохранения или образования, или дорожного хозяйства принимают какие-то решения, мы все должны связывать их эффективность с наличием и созданием рабочих мест, перспектив развития данной территории. Это необходимо, чтобы не возникало ситуаций, когда есть дороги к умирающим селам, а спортивный комплекс пустует. Этого допускать нельзя, тем более в сегодняшних условиях жесткого бюджета. Во главу угла нужно поставить экономику. И по экономике оценивать потребность в тех объектах, которые там будут строиться.

babuljaКроме этого, я считаю, что наступило время сделать модель оценки деятельности глав муниципальных образований, сельских территорий. Великого ума разделить бюджет, который тебе дали, не нужно, а вот организовать максимальную занятость населения, проживающего на этой территории — вот это талант руководителя. Поэтому критерий роста количества рабочих мест может действительно объективно оценивать его эффективность.

Мы обсуждали эти вопросы с Владимиром Филипповичем, и губернатор нас поддерживает.

С МЛАДЫХ НОГТЕЙ

Кроме этого, хочу обратить внимание еще на один очень важный и требующий уже сегодняшнего решения аспект. Такой опыт в области был, в годы перестройки, но зачах. Я имею ввиду создание на базе общеобразовательных школ, так называемых инженерных классов. Учить с малолетства обращаться с современной техникой, агрокультуре, умению использовать научные знания и достижения. Это будет базисом для молодого человека на всю жизнь, а в практической плоскости — подготовленные рабочие кадры. Если им подготовить места, где они смогут реализовать и преумножить свои знания, то численность сельских жителей у нас начнет неуклонно увеличиваться. Главное, делать это в комплексе, синхронно, чтобы не было провалов во времени.

ЛЮБИТЬ, БЕРЕЧЬ И ЦЕНИТЬ

— И еще об одном хочу сказать, как о важнейшем факторе закрепления на селе людей. О пенсионерах. Почему говорю о пенсионерах? Я по собственным наблюдениям знаю, если в селе исчезают пенсионеры и ветераны, оттуда уходит дух, народная культура и традиции. А потерять традиции в селе — это катастрофа. Поэтому забота об их благополучии — важнейшая задача власти. Они такую важную функцию выполняют, что переоценить ее нельзя.

София Роотс