,

Юрченко Василий Алексеевич

JurchenkoПрофессионалам подвластно всё, кроме непогоды

После напряженных осенних будней к нам пожаловал большой региональный праздник – Дни урожая Новосибирской области. А это значит, что пришло время подвести итоги прошедшей страды, да и вообще сделать некоторый срез ситуации в агропромышленном комплексе. Губернатор Василий ЮРЧЕНКО ответил на вопросы нашего корреспондента.

СКВОЗЬ СУХОВЕЙ И ЛИВНИ

– Василий Алексеевич, наверное, особенности полеводческого сезона 2013 года принесли наибольшие хлопоты аграриям региона и руководству области в прошедшей жатве?

– Так уж получилось, что 2012 год был рекордно засушливым, и по всем районам области ощущалась острая нехватка влаги, что не могло не сказаться на результатах. Мы собрали маленький урожай – полтора миллиона тонн зерна. Этого едва хватило, чтобы обеспечить собственные нужды, включая хлебопечение и животноводство.

А в 2013 году все в погоде произошло с точностью наоборот. Летом нескончаемо лили дожди. Осенью тоже практически каждый день дождило. Провизорная урожайность зерновых была очень хорошая, но из-за недостатка солнца масса зерна оказалась на 25 – 30 процентов ниже ожидаемой, а соответственно ниже и урожай в тоннаже. Ко всему прибавились еще тяжелейшие условия уборки.

Для того чтобы с этим справиться, мы приняли своевременное решение, и правительство области опережающим темпом финансировало сельхозтоваропроизводителей – оперативно оказало государственную поддержку. Почти 4 миллиарда рублей, а точнее, 3 миллиарда 750 миллионов, было отдано селу в качестве господдержки – на 900 миллионов рублей больше, чем на отчетную дату прошлого года.

ЕСТЬ УВЕРЕННОСТЬ

– Во время торжественного собрания, посвященного десятилетию ассоциации землячеств Новосибирской области, вы уверенно заявили, что весь урожай будет убран (к тому времени было обмолочено не более 20 процентов зерновых). На чем строилась ваша уверенность? Дожди не прекращаются до последних дней октября (встреча с губернатором состоялась 29 октября – Ред.), в прогнозе даже потепление. Может, нам бы морозца сейчас?..

– Да, безусловно, сейчас полеводам нужен мороз. В октябре было несколько морозных дней – и тогда селянам удавалось убирать по 3 – 3,5 процента общей площади зерновых в сутки!

А уверенность моя в том, что мы справимся с уборкой, строится на профессионализме наших аграриев. Это действительно настоящие профессионалы, хорошо знающие свое дело. В руках у этих людей современная высокопроизводительная техника, хорошие технологии. И лишь единственный фактор, который сегодня не подвластен человеку, работнику сельского хозяйства, – непогода. Однако в конечном итоге одолеем и ее!

Сегодня в Новосибирске дождит. Я интересовался: в некоторых районах области осадков нет, жатва продолжается. А на полях некоторых районов так сыро, что техника тонет или просто не может справиться с обмолотом колосьев.

Небывало тяжелая и продолжительная нынче жатва. Однако радует то, что с начала страды мы собрали уже более 2,6 миллиона тонн зерна с урожайностью под 19 центнеров с гектара. Конечно, в этом году мы ставили задачу получить более 20 центнеров, и такая урожайность вырисовывалась, но, к сожалению, климатические условия оказали негативное влияние.

ТЕХНИКА ВСЕ КРУЧЕ

– Расскажите о политике правительства области в сфере технического переоснащения сельского хозяйства. Что она дает?

– На протяжении уже нескольких лет мы поддерживаем сельхозтоваропроизводителей – компенсируем часть затрат на обновление машинно-тракторного парка, на внедрение новых, современных технологий. Здесь не только энерговооруженная техника, но и высокопроизводительные посевные комплексы, почвообрабатывающие машины.

Материальные ресурсы направляются на то, чтобы оснастить аграрный сектор техникой, способной сокращать сроки и посевных, и уборочных работ, делать их оптимальными. А значит, повышать эффективность. Мы идем по пути синхронизации усилий как на федеральном уровне, так и на региональном.

– Насколько часто приходится лично вам участвовать в решении проблем каких-то сложных ситуаций, возникающих на жатве? Или многое отрабатывается на уровне отраслевых министерств?

– Это обычная текущая работа. Мне пришлось принимать решение по увеличению объема поставки нефти с Верх-Тарского месторождения в районы с тем, чтобы не было срывов в сушке зерна, и затраты на эту работу не ложились тяжким бременем на себестоимость намолоченного зерна, не подрывалась конкурентоспособность выращенной и собранной нашими селянами пшеницы.

Ну а решения по переброске уборочной техники из одного хозяйства в другое или из одного района в другой принимались в основном на уровне руководителей сельхозпредприятий, районов с участием специалистов областного минсельхоза. Эта система подхода отлажена. Каждый ответствен за свой участок работы.

ЧТО НУЖНО СЕЛУ

– О чем просят или за что благодарят крестьяне руководство области во время ваших поездок в села?

– В первую очередь, нужно улучшать качество жизни на селе. Поэтому встают вопросы благоустройства, водоснабжения, газификации, строительства.

В последние три года у нас в области развернулось масштабное строительство: более 400 тысяч квадратных метров жилья прибавляется каждый год в сельской местности за счет того, что мы поддерживаем желание сельских жителей обзаводиться новыми домами, реконструировать имеющееся жилье, то есть по-новому обустраивать свой быт. Это радует. Положительные эмоции у людей возникают и тогда, когда на селе появляется какой-то очередной объект: дом культуры, бассейн, спортзал, стадион, фельдшерско-акушерский пункт, больница – новая или отремонтированная.

– На погоду повлиять просят?..

– Еще как! Просят, но я им честно говорю, что это не в моих силах. Самая гордая виза

САМАЯ ГОРДАЯ ВИЗА

– Какие чувства испытываете вы, подписывая ежегодное распоряжение об итогах соревнования районов, сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и отдельных участников уборочной страды?

– Я знаю труд селян. Он всегда тяжелый – и на ферме, и в поле, каждодневный труд. Там не всегда удается выкроить выходные, а тем более праздники. Поэтому когда в канун Дней урожая подписываю документ об итогах соревнования на уборке урожая, то испытываю большую гордость за тех людей, которые работают на земле.

ПЕРЕБОЕВ НЕ БУДЕТ

– Урожай в основной своей массе собран. Как распорядится область намолоченным зерном? Хватит ли его для бесперебойной работы хлебопекарных предприятий, расчетов с крестьянами, нужд животноводства? И вообще, не будет ли у нас в области перебоев с хлебом?

– Не будет! Для собственных нужд области, то есть для хлебопечения и животноводства, требуется 1,5 миллиона тонн зерна. А уже собрано, как я сказал, свыше 2,6 миллиона.

Даже в прошлом, засушливом, а потому малоурожайном году мы обеспечили себя зерном. А в 2013 году у селян будет возможность реализовать излишки урожая на свободном рынке, получить за это неплохие деньги. Здесь, конечно, крестьянам надо не упустить момента – продать зерно по максимально эффективной цене.

А что касается сырья для хлебопечения, то тут вообще никаких вопросов быть не может. Почему? Да потому что у нас есть механизмы, которые мы постоянно используем для того, чтобы обеспечить хлебопеков необходимым объемом муки.

ПРАВИЛЬНАЯ МЕРА

– Что можете сказать о зерновых торгах? Насколько эффективными окажутся они для сельхозтоваропроизводителей?

– На прошлой неделе интервенционные зерновые торги уже состоялись на нашей площадке в Новосибирске. За каждую тонну продовольственной пшеницы третьего класса была предложена цена 6 250 рублей. Хотелось бы, конечно, иметь планку и повыше, но с учетом большого урожая в целом по России предлагаемая цена пшеницы более или менее нормальная.

При этом замечу, каждый хозяйственник должен сам определяться, когда ему участвовать в торгах, а может, обойтись без биржевых торгов. Здесь мы никому, как говорится, не мешаем, не заставляем принимать то или иное решение. Каждый руководитель хозяйства может прикинуть, сколько зерна нужно для животноводства, сколько для натуроплаты работникам, владельцам земельных паев, а сколько и когда пустить на продажу.

Чтобы урожай не продавался за бесценок ни зернотрейдерам, ни потребителям, мы договорились с руководством «Россельхозбанка», что с учетом не очень благоприятных условий текущего года пролонгация кредитов сельхозтоваропроизводителям области будет вестись без повышения процентной ставки на год. Думаю, это правильная мера. Она необходимая, и хорошо, что нам удалось достичь такой договоренности. Ну а сельские руководители должны сами принимать решение, производить пролонгацию кредитов или нет.

При правильной организации производства, начиная от посевной и заканчивая уборкой, правильной диверсификации производственного комплекса в сельском хозяйстве можно выстроить в целом правильную модель. Таких примеров у нас в области много – когда хозяйства эффективно используют выращенное зерно для развития животноводства и держат хороший посевной клин. Тем самым они фактически снижают риски, которые преподносит нам природа.

МЯСНОЙ ПРОЕКТ

– Коль мы заговорили и о делах на фермах, то каковы перспективы развития животноводческой отрасли в области?

– Молоко сегодня очень востребовано. За него переработчики дают хорошую цену. У нас в Новосибирской области средняя закупочная цена килограмма молока 20 рублей. Это весьма приличная оценка труда животноводов. Я интересовался и знаю, что в России мало где такие цены за сырое молоко. Нами выбран правильный вектор развития.

А теперь несколько слов относительно мясного скотоводства. Мы начинаем реализацию проекта развития производства красного мяса – говядины. Это потребует еще больших объемов зерна. Новый проект направлен на увеличение поголовья мясного скота и повышение эффективности выращивания этих животных. В чем эффективность мясного направления? В том, что нужно не дорого продать мясо, а дешево произвести его!

Примеры технологии и опыта мировых производителей красного мяса есть хорошие. Мы их изучили и закладываем в проект. В наших сибирских условиях можно производить красное мясо по себестоимости от 60 до 70 рублей за килограмм. Многие не верят в это, говорят о себестоимости в 120 – 140 рублей. А все потому, что не знают эти новые технологии, не хотят менять менталитет, в том числе и управленцев.

Со специалистами я изучал суть вопроса применительно к нашим условиям. И могу сказать, что кормовая база и все условия, которые есть в нашей местности, убеждают: низкая себестоимость производства говядины возможна, и ее надо добиваться.
Николай ЦАРЕВ

Я ЗНАЮ ТРУД СЕЛЯН. ОН ВСЕГДА ТЯЖЕЛЫЙ — И НА ФЕРМЕ, И В ПОЛЕ, КАЖДОДНЕВНЫЙ ТРУД. ТАМ НЕ ВСЕГДА УДАЕТСЯ ВЫКРОИТЬ ВЫХОДНЫЕ, А ТЕМ БОЛЕЕ ПРАЗДНИКИ. ПОЭТОМУ КОГДА В КАНУН ДНЕЙ УРОЖАЯ ПОДПИСЫВАЮ ДОКУМЕНТ ОБ ИТОГАХ СОРЕВНОВАНИЯ НА УБОРКЕ УРОЖАЯ, ТО ИСПЫТЫВАЮ БОЛЬШУЮ ГОРДОСТЬ ЗА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА ЗЕМЛЕ.