,

Баев Александр Викторович

Baev

 «Наше время – прекрасное для жизни!»

Занимать призовые места по итогам областных соревнований давно стало доброй традицией Краснозёрского района. А нелёгкие 2012 и 2013 года только подтвердил тот факт, что, несмотря ни на какие погодные условия, Краснозерский район был и остаётся главной житницей Новосибирской области. Об итогах уборочной кампании и развитии района в целом с нами поделился его глава, Александр Баев.

– Александр Викторович, поделитесь, каковы итоги урожайности района в этом году? В полной ли мере они себя оправдали?

– Несмотря ни на что, мы считаем, что итоги этого года удовлетворительные. Год, конечно, непростой вышел, так как выпало много осадков. В прошлом году нас одолела засуха, а в этом – наоборот. Были сложности с заготовками грубых кормов. Но, в итоге, невзирая на трудности, наши сельскохозяйственные предприятия смогли заготовить сена около 107% от плана. Что касается сочных кормов, то здесь мы выполнили план на 120%! Поэтому можно смело сказать, что кормообеспеченность животноводческой отрасли в предстоящую зимовку высокая. В зимне-стойловый период на одну условную голову скота будет приходиться 38,8 центнеров кормовых единиц, что не идет ни в какое сравнение с 2012 годом, прошлая зимовка была очень тяжелой.

Что касается уборки, то на сегодняшний день результаты таковы: из планируемой уборочной площади 165 тыс. га зерновых культур убрано 153 тыс. га, намолочено более 282 тыс. тонн зерна, урожайность составила 18,4 ц/га.Кстати, это самая большая площадь зерновых культур среди районов Новосибирской области. Я считаю, что урожайность в 18,4 ц с га, которую мы имеем в этом году, достаточно высокая. И это, несомненно, подвиг наших хлеборобов. Достигнуть таких результатов на всех 153 тыс. га тяжело. По валовому сбору мы остаемся лидерами в Новосибирской области. Стоит отметить, что абсолютным лидером по урожайности зерновых культур в районе стало хозяйство ООО «Рубин». Рубиновцы разместили посевы зерновых культур на площади более 10 тыс. га и добились урожайности 27,5 ц с га. Следом идет ЗАО «Новомайское» с урожайностью в 22,5 ц с га на еще большей площади посевов. Это два ведущих наших хозяйства, и они вдвоем дают около 20 %урожая всего района. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств района наибольшую урожайность – 29,7 ц/га – получил ИП Вайс А.Э,

– Есть ли проблемы со сбытом урожая в нашем регионе?

– Сейчас для всех главная задача – сохранить свой урожай и продать его выгодно. А вырученные средства использовать не только на зарплату, погашение кредитов и пополнение материальной базы, но и на развитие производства.

Отмечу, что в этом году, по сравнению с прошлым, урожай неплохой. Ситуация, когда есть, что продавать, даже при низкой цене, несравненно лучше, чем когда продавать нечего. В этом году мы увеличили посевные площади технических культур до 17 тыс. га: это рапс, подсолнечник, соя и лен масленичный. Эти культуры сейчас очень востребованы. За них дают до 10 тыс. рублей за тонну! А урожайность не уступает зерновым. Но нужно сказать, что эти культуры непростые в возделывании, так как сильно поражаются вредителями и болезнями, их сложно убирать. И, тем не менее, хозяйства района собирают неплохой урожай рапса, льна. Пример тому – ООО «Рубин», ЗАО «Черемошенское», КХ «Вознесенка».

Несмотря на популярность технических культур, мы сохраняем главный ориентир на зерно, ведь Краснозерский район обладает статусом крупнейшего поставщика зерна в нашей области. Опыт предыдущих лет показывает, что то, чем занимаются полеводы, востребовано. Покупатели есть всегда, но цена не всегда устраивает. В наших амбарах старого урожая нет – и это показатель. Я думаю, и урожай 2013 года уйдет весь.

– Какие особенности ожидают в этом году рынок зерна?

– Рынок зерна имеет один существенный нюанс: он очень скачкообразен в плане цены. Тем не менее, зерно всегда нужно. Конечно, на зерновом рынке есть свои правила. Например, тем хозяйствам, которые находятся под давлением каких-либо обстоятельств, приходится реализовывать свою продукцию сразу, а, следовательно, по более низкой цене. А те хозяйства, которые могут придержать зерно, получают большую прибыль. В этом году пять хозяйств района, ЗАО «Новомайское», ООО «Сибагросоюз», ИП Вайс А.Э., КХ «Урожайное», ИП Шишов В.В., используют свои сушильные установки, тем самым фактически спасая свой урожай. И это очень важно – чтобы, производя зерно, хозяйство могло его сохранить до тех пор, пока цена на него не станет приемлемой.

– Что бы вы особо хотели отметить, говоря о Краснозерском районе?

– Во-первых, хочу сказать, что большую роль на территории нашего района играют фермеры. В чем их значимость? Конечно, такие мощные хозяйства как ЗАО «Новомайское» или ООО «Рубин» могли бы поглотить соседние фермерские территории без привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Но ведь каждый фермер дает работу нескольким людям. И у нас есть фермерские хозяйства, которые могут помериться силами и с коллективными хозяйствами. Это, например, КХ «Вознесенка» и КХ «Урожайное». Да и почти половина урожая района – заслуга именно фермерских хозяйств.

Второе, что я хотел бы отметить, – это техническое перевооружение.

Постоянно идет рост приобретения современной техники. В этом году закуплено еще 12 современных комбайнов. А ведь у нас их и так было больше 100. Сегодня только слепому не видно, как выровнены поля с помощью новеньких посевных агрегатов. Конечно, приобретая технику, люди идут на риски, однако мало кого это пугает. И тот, кто идет на риск, в конечном итоге выигрывает.

Наши аграрии не боятся применять новые технологии. Возьмем ЗАО «Коневское». В своей структуре они имеют как животноводческий сектор, так и посевные площади.

В этом году директор предприятия, Иван Говоруха, внедрил новую технологию заготовки сенажа в полиэтиленовых рулонах – закладка полусухого сена. Такой корм считается лучшим рационом для коров. А ведь данная технология достаточно затратная: это и приобретение самого оборудования, и расходного материала – пленки. У них будет первый опыт кормления животных таким кормом в нашем районе, который должен положительно сказаться на продуктивности скота.

В сельском хозяйстве появились определенные ориентиры. Механизаторы работают в более комфортабельных условиях. В животноводческих помещениях появились современные доильные установки, душевые кабины и теплые санузлы. Все это играет большую роль в сохранении здоровья персонала. Помещения для животных тоже меняются в лучшую сторону, это уже совсем другие условия содержания скота, чем были раньше. Поэтому я думаю, что в сельском хозяйстве есть определенный прогресс, а главное, есть дальнейшая перспектива. Нужно и дальше двигаться вперед, не стоять на месте.

– Какие вы можете отметить достижения в плане инфраструктуры района?

– Этот год, год 80-летия Краснозерского района, стал показательным. Он превзошел все наши ожидания. Мы ввели в эксплуатацию новую больницу более 7 тыс. кв. м, стоимость данного проекта составила более 500 миллионов рублей.

Также в этом году мы провели VI летнюю спартакиаду муниципальных образований Новосибирской области, а потому смоги провести реконструкцию наших спортивных объектов. Благодаря спартакиаде много средств было вложено на реконструкцию райцентра: заменено асфальтовое покрытие, появилось уличное освещение, светофоры. Полностью идет реконструкция в детской юношеской спортивной школе, в том числе бассейне. И это не просто ремонт. Снято все, что можно, приобретается все новое. Старыми остаются только стены. Это тоже подарок всем краснозерцам.

Более чем в половинах школ заменены окна. Уже нет ни одной школы без теплого санузла. Ремонтируются спортзалы. Кстати, особым событием для спортивной жизни краснозерцев стало открытие секции греко-римской борьбы. Тренер был подобран лично многократным олимпийским чемпионом, Александром Карелиным. Мы думали, что наберется одна группа, а уже набрали семь.

Достижением можем считать и то, что в районе начато строительство четвертого моста. Многое сделано в части дорожного строительства: завершено строительство дороги Веселовское – Лотошное – Новопокровский до села Светлое, улучшена дорога в села Ульяновка, Полойка.

Также мы продолжаем строить дома. В этом году не только в райцентре, но и в селе Майское строится новое жилье для переселения людей из ветхого и аварийного жилья.

В 2013 году мы существенно продвинулись и по водоснабжению. В Мохнатом логе, например, реализуется проект современного водопровода порядка 6 млн. рублей.

А еще мы в этом году вводим 106 мест в детсадах, решая, таким образом, практически всю проблему с местами. Кроме того, за собственные средства сделали проект нового детского садика. Он прошел экспертизу и сейчас стоит на очереди.

– Александр Викторович, а что вы можете сказать об инвестиционной политике района в отрасли сельского хозяйства?

Исходя из проведенной работы, у района есть реальные перспективы для привлечения инвесторов. Но, когда мы говорим об инвестициях, нужно понимать, что в общем смысле тут рискуют все: и власть, которая несет информационную ответственность за проекты, и инвесторы, которые вкладывают свои деньги. И не всегда все идет так гладко, как планируется. Возьмем для примера молочный завод «Веселовский». Небольшое предприятие, у которого не пошло производство. Ведь одно дело построить, и совершенно другое – производить. Тем не менее завод существует, хоть и испытывает определенные материальные трудности, с которыми, я думаю, он в скором времени справится.

В этом году был приобретен участок на окраине р.п. Краснозерское под новый инвестиционный проект – молочный комбинат. Вложения инвестора в проект составят порядка 380 млн рублей, и это серьезные деньги. Это будет достаточно крупный завод с европейским оборудованием для производства молочной продукции сроком хранения не менее 21 дня.

– Что вы можете сказать о первых итогах вступления в ВТО?

– На самом деле, пока еще мало кто прочувствовал вступление в ВТО. Хотя есть определенные шаги: сегодня оказывается государственная поддержка на реализацию молока высшего и первого сорта, в будущем останется только дотация на высший сорт. И именно сейчас, пока есть время на адаптацию и подготовку к новым условиям работы, хозяйства должны понимать: им надо выходить на уровень высшего сорта. В противном случае они будут проигрывать. Сегодня руководители хозяйств думают над тем, какой должен быть скот, как его нужно содержать, чем кормить, что следует поменять в собственной инфраструктуре для того, чтобы продукт был конкурентоспособен. То же касается и производства зерна. Аграрии просчитывают то, как они будут работать в условиях сертификации продукции, и что им нужно предпринять для успешного выхода на внешние рынки. Благо, что на эти раздумья есть временные отрезки.

Если наша страна будет уступать по показателям, она не сможет отказаться от импорта, а свой продукт окажется ненужным. Но к этому мы будем идти поэтапно. Вступление в ВТО подталкивает сельхозтоваропроизводителей выходить на новый уровень, налаживать культуру производства. А что будет на финише? На финише будет высококлассные фермы, с качественным продуктом и условиями труда мирового уровня. Это будет совсем другое сельское хозяйство.

– Чего вы хотели бы добиться в 2014 году?

– Первое – хотим начать строительство нового современного детского сада.

Второе – это продолжить строительство по программам, которые существуют. Третье направление – капитальный ремонт домов. Хотим существенно продвинуться по программе «Чистая вода». Не менее важное направление – строительство сельских дорог.

Как вы оцениваете сельскую жизнь в настоящее время?

– Если мы посмотрим на наш район, всем будет заметно, что живут люди совсем не так, как в советское время – другая техника, дети по-другому одеты. Сейчас мы живем почти как в городе – водопровод, все удобства в доме. Как можно сказать, что люди плохо живут? Люди, которые раньше ходили на работу, теперь ездят на машинах. Откуда тогда все это, если мы живем хуже? В деревне появились магазины самообслуживания с большим ассортиментом. Кто покупает эти продукты? Сельские жители. И наплывы в больницах у нас не потому, что болеть стали больше, а потому что пациенты знают, что в больнице, где есть новое оборудование, им смогут помочь.

Наше время – прекрасное для жизни. Мы просто этого не замечаем.

Трубина Мария