,

Пива не будет, или как климат изменит мир

Глава японской пивоваренной компании Asahi Ацуши Кацуки заявил, что изменение климат может будет способствовать дефициту пива. Дальнейшее повышение температуры из-за глобального потепления приведет к падению урожайности ячменя и снижению качества хмеля. Случится это не сразу  в течение 30-ти лет. Но это не единственный минус для человечетсва.

«Несмотря на то, что при более жаркой погоде потребление пива может вырасти и стать для нас возможностью, изменение климата окажет серьезное влияние на его производство. Существует риск того, что мы, возможно, не сможем производить достаточное количество пива», —отметил глава Asahi.

Урожай ярового ячменя во Франции может снизиться на 18% к 2050 году, а в Польше  на 15%. Качество хмеля, ключевого компонента пива, упадет на 25% в одном из крупнейших производителей хмеля в мире  Чешской Республике. Результаты исследования показывают, что из-за экстремально жарких условий, ожидаемых к 2099 году, урожаи ячменя сократятся от 3 до 17% во всем мире. В зависимости от региона цена на пиво может повыситься от 52 до 300%.

Дыма без огня не бывает. В последние годы цены на солод и ячмень достигли высоких значений в Европе, что естественным образом отразилось на пивоварах.

Кацуки призвал не только пивоваренные компании, но и общество в целом к совместной работе, направленной на смягчение рисков изменения климата.

Нестабильная погода действительно может стать существенной проблемой в будущем. Прогнозы учёных доходят до самых пессимистичных.

Так, например, в первые 8 месяцев текущего года занимают в США лидирующие позиции по количеству исторически зарегистрированных стихийных бедствий, которые имели разрушительные экономические последствия для агропромышленной отрасли.

В отчете о климате США Национального центра экологической информации (NCEI) за август 2023 года отмечается, что «только с июля по август было подтверждено восемь новых погодных и климатических катастроф стоимостью в миллиарды долларов, в том числе: ураган Идалия и несколько других сильных ураганов, огненный шторм на Гавайях, наводнение на северо-­востоке страны в середине июля, ливень с градом в Миннесоте в августе и ряд других погодных событий, имеющих экономически важное значение».

Одним из самых крупных погодных событий сезона, ущерб от которого до сих пор не подсчитан, является протяженная засуха «весна-­осень 2023» на Южном и Среднем Западе страны. Сельскохозяйственный сектор пострадал во всех пострадавших штатах, включая полевые культуры и сельхозскот, поскольку владельцы ранчо были вынуждены распродать животных в некоторых регионах из-за высоких затрат на корм.

С тех пор, как в 1980 году начали вести записи о стихийных бедствиях стоимостью в миллиарды долларов, в Соединенных Штатах произошло 371 отдельное погодное и климатическое бедствие стоимостью в 1 млрд долларов или выше за одно событие. В целом, общая стоимость 371 события превышает 2,615 триллиона долларов США.

Катастрофы с погодой коснулись не только США. По данным Росгидромета, лето-2023 заняло третье место в списке самых жарких в отечественной метеорологической летописи. Максимальная среднесезонная температура воздуха на планете за три месяца лета зафиксирована в азиатской части России, в Северной Африке и Канаде. При этом территория нашей страны теплеет почти вдвое быстрее, чем суша планеты в целом: примерно на 0,5 °C за десятилетие.

По словам директора ИГКЭ Анны Романовской, проявляется тренд на увеличение количества осадков, особенно весной. Однако летом продолжается сокращение количества осадков и повышение риска засушливости в основных зернопроизводящих регионах.

Климатолог Алексей Кокорин отметил, что при самом худшем варианте развития событий, среднегодовая температура на Земле вырастет на 4,5–5 градусов в сравнении с концом XIX века. В результате в десятилетнем цикле восемь-­девять лет будут аномально жаркими.

Он также считает, что при наихудшем сценарии глобального потепления столицу России к 2080-м годам могут переместить на территорию Сибири.

«Летом в таком мегаполисе, как Москва, наверное, жить будет нельзя. Не исключено, что если действительно будет так плохо, то столицей будет, скажем, Красноярск или Новосибирск».

«Если говорить о том, что нас ждет, то, учитывая, что экономика ­все-таки растет, население увеличивается, и выбросы углекислого газа в атмосферу тоже растут, можно оценить и будущие увеличения температуры,  отметил замдиректора по науке Института физики атмосферы им. Обухова, завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.  Согласно моделям, которые выстраивают специалисты, к концу XXI века глобальная температура может повыситься еще на 3 градуса.

Соответственно, в России потеплеет более чем в 2 раза  где-то на 6–7–8 градусов. Будет ли это адом, трудно сказать, потому что человечество способно выживать даже в очень сложных условиях. Мы знаем, что люди живут в Дубае, в Северной Африке, Египте, Саудовской Аравии, где очень жарко. С другой стороны, люди живут на Аляске, в Якутске, на Тикси».

НЕ ТОЛЬКО ЛИШЬ ПИВО

Всемирный фонд дикой природы (WWF) составил список продуктов, на производстве которых скажутся климатические изменения. По расчетам специалистов, уже через 30 лет существенно уменьшатся объемы производства и, как следствие, подорожают такие продукты, как шоколад, кофе, кукуруза, бананы, арахис и вино.

Так, к 2050 году температура в Западной Африке, откуда происходят 70% всех какао-­бобов, может подняться на 2 градуса. Это приведет к повышенной испаряемости влаги растениями, что в свою очередь повлияет на их способность плодоносить.

Пострадают и кофейные плантации: арабика, из которой производят 70% всего кофе, крайне чувствительна к изменению температуры, и даже незначительное потепление приводит к тому, что растение начинает слишком рано плодоносить. Это отражается на качестве зерен. В целом по миру к 2050 году площадь территорий, на которых возможно выращивание кофе, сократится на 50%. Кстати, дикий кофе, необходимый в качестве генетического ресурса, может полностью исчезнуть к 2080 году.

Другой продукт, который зависит от колебаний температуры и влажности,  кукуруза. При повышении температуры воздуха на 1 градус объемы урожая этого зернового снизятся на 7%. А значит, снижение урожайности кукурузы приведет к повышению цен на мясо.

Под угрозой окажутся бобы в Южной Америке и Африке. Основные причины  повышение температуры и увеличение продолжительности ливней в местах культивирования бобовых. Это касается и арахиса, для которого критичен как недостаток влаги, так и ее избыток.

Изменения климата приводят, помимо прочего, к весенним заморозкам. Одновременно с этим из-за повышения температуры растения начинают цвести уже ранней весной, когда вероятность заморозков высока. Чаще всего страдают персики, черешня, яблоки, сливы, абрикосы, груши.

Потепление в южных широтах скажется на активном плодоношении вредоносных насекомых и грибах-­паразитах, из-за чего под угрозу попадут бананы и прочие тропические фрукты.

Кстати, изменение климата отразится и на водной фауне. Угрозе исчезновения подвергнется целый ряд морских организмов, типа моллюсков и устриц.

КАК БОРОТЬСЯ?

Конечно, есть мнения, что изменение климата  глобальный и сугубо природный процесс. Влияние человека здесь крайне переоценено. Однако большинство всё же придерживается иного мнения: человеческая жизнедеятельность напрямую влияет на трансформацию климата. В августе 2021 года климатическая группа ООН представила первый с 2013 года большой доклад об изменении климата. Авторы пришли к выводу и однозначно связали глобальное потепление с человеческой деятельностью, которая приводит к нагреванию атмосферы, океанов и суши.

В результате в декабре 2015 года между странами было заключено Парижское соглашение. Оно предусматривает принятие всеми странами на себя обязательств по сокращению своих выбросов и осуществление совместной работы по адаптации к последствиям изменения климата. Его главной целью является удержание среднегодового глобального потепления в пределах 1,5 °C, но не выше 2 °C от доиндустриального уровня. На сегодняшний день к Парижскому соглашению присоединились 194 стороны.

Усилия стран отслеживают некоммерческие организации German Watch, NewClimate Institute и Climate Action Network. С 2005 года они публикуют рейтинг стран Climate Change Performance Index (CCPI).Успехи оцениваются по четырем категориям: сокращение выбросов парниковых газов (40%); переход на возобновляемые источники энергии (20%); внедрение мер энергоэффективности и контроль за энергопотреблением (20%); климатическая политика страны на  национальном и международном уровнях (20%).

Лидерами рейтинга по итогам 2020 года являются Швеция, Великобритания, Дания, Марокко, Норвегия. Россия находится на 52-м месте из 61-го. На последнем месте оказались США, что связано с политикой Трампа и его выходом из Парижского соглашения.

Рейтинг определяет меры, которые должны принять страны, чтобы снизить выбросы. Задача, которая должна стоять на первом месте,  это использование альтернативных видов топлива и энергии, с которыми не связаны выбросы. В качестве примера можно привести программу Евросоюза «Зеленая сделка», которая включает в себя переход на возобновляемые источники энергии, а в энергетическом секторе  электрификацию теплоснабжения и электрификацию транспорта.

В связи с этим сложная задача стоит перед развитыми и крупными развивающимися странами вроде Китая и Индии, которым предстоит значительно урезать свои выбросы. Помимо закрытия угольных станций, расширения ВИЭ и перехода на электромобили, они используют и другие инструменты для увеличения своего национального вклада.

Но сложно не значит невозможно. Так, Швеция обязалась достичь нулевых выбросов к 2045 году и планирует развивать технологии улавливания СО2 из воздуха и его захоронения, инвестировать в «зеленые» проекты в других странах. А Норвегия сократит выбросы как минимум на 50% к 2030 году от уровня 1990-го.

Главную роль в разрешении климатического кризиса и сокращении выбросов СО2 играют нефтегазовые компании. Источником более 80% выбросов СО2 является сжигание ископаемого топлива  угля, нефти и газа. На долю 20 ведущих нефтегазовых компаний приходится 35% мировых выбросов СО2, или 480 млрд тонн.

По мнению руководителя климатического направления российского отделения Greenpeace Василия Яблокова, именно от этих компаний зависит успех борьбы человечества с изменением климата: как быстро они смогут перестроиться. Кроме того, как ни парадоксально, но именно у нефтяных компаний есть самый большой ресурс  средства для того, чтобы вложиться в новую «зеленую» энергетику и диверсифицироваться.

Что касается металлургии, сейчас активно развиваются водородные технологии, чтобы в качестве восстановителя использовался не углеродосодержащий кокс, а водород, полученный с помощью возобновляемых источников энергии. В Европе осуществляется два таких проекта: HYBRIT в Швеции и Thyssenkrupp в Германии.

В 2019 году Amazon анонсировала создание инициативы The Climate Pledge. В неё вошли 53 участника (Mercedes-­Benz, Siemens, Schneider Electric, Henkel, Uber, Coca Cola, Unilever и други), которые обещали выйти на нулевые выбросы уже в 2040 году.

Мир меняется, даже если мы этого не видим. Однако эти изменения рано или поздно коснутся абсолютно каждого. Каждое государство, каждый бизнес и каждый человек однажды поймёт, что мир изменился безвозвратно, и теперь, если мы хотим хоть немного сохранить свой привычный быт, надо подстраиваться под эти изменения.

Кроме пива, в зоне риска другой алкоголь  вино. При повышении температуры виноград имеет свой­ство менять вкус, а значит, перестает быть пригодным для изготовления вина. Со временем могут исчезнуть такие сорта вина как бордо, каберне и мерло.