Павел Федорович Рустин

rustin«Если вы пчеловодлюбитель, становитесь профессионалом»

Мы продолжаем разговор о пчеловодстве с предпринимателем из Красноярского края Павлом Рустиным, начатый в прошлом номере нашего журнала. Опытный пчеловод готов поделиться с вами не только секретами бизнеса, но и полезной для начинающих информацией. Найдут пользу от этого и просто любителей меда и натуральных продуктов пчеловодства

О МОТИВАЦИИ

— Природа Красноярского края как будто создана для пчеловодства: тайга, обширные луга и поля полны медоносов. Это рай для человека, увлекшегося пчеловодством. Моя пасека состоит из 60 ульев и расположена в д. Сухая балка Красноярского кря.

Сезон для пчеловода начинается с мая и заканчивается в октябре. Циклы цветения растений подталкивают пчеловода делать уникальные сборы. Например, одуванчиковый мед, самый первый, самый ранний. Он ярко-золотистый, прозрачный, с нежным сладким вкусом и горьковатыми нотками послевкусия. А какое богатство вкусов и оттенков у таежного полифлерного меда! Липовый, донниковый, клеверный, подсобничниковый, малиновый…

beesКарпатская порода пчел

Цвет тела карпатских пчел серый. Длина хоботка рабочих пчел 6,3–7,0 мм. Масса плодных маток в среднем 205 мг, плодовитость до 3,0 тыс. яиц в сутки. Естественная среда обитания — Карпаты и их предгорья.

Карпатские пчелы распространены в ряде областей Росии, Украины, Белоруссии. Пчелы отличаются миролюбием, хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, высокой продуктивностью и «сухой» печаткой меда, преимущественно белой.

Среднерусская порода

Окраска тела средне-русской пчелы темно-серая, без желтизны. Крупнее пчел других пород. Длина хоботка 5,9–6,4 мм. Масса плодной матки 200–210 мг. В благоприятных условиях откладывает 3 тыс. яиц в сутки.

Процесс формирования породы пчел происходил в Центральной и Северной Европе, т. е. в относительно суровых климатических условиях, поэтому они хорошо приспособлены к этим условиям, обладают как бы взрывной работоспособностью, выносливостью и зимостойкостью

Поэтому, когда 10 лет назад я занялся пчеловодством, это было увлечением. Со временем, уже практически после первого сезона, когда сбор удался, увеличилось количество пчелиных семей, появился избыточный для личного потребления запас не только меда различных сортов, но и других продуктов пчеловодства, мысль о бизнесе возникла сама собой. Поэтому уже много лет я развожу пчел, в основном Среднерусской и Карпатской пород, предлагаю к реализации пчелопакеты — 4 рамки (3 — расплод+1 медовая), а также весь спектр инвентаря для пчеловодства. И мед, конечно. Прекрасный сибирский мед различных сортов, собранный моими пчелами в исключительно экологически чистых местах края. Не забываем и о других очень полезных для человека продуктах пчеловодства: перге, прополисе, маточном молочке, цветочной пыльце, воске и даже пчелином яде.

К ПЧЕЛИНОЙ МАТКЕ С УВАЖЕНИЕМ

Основным звеном в любой пчелиной семье является матка — продолжательница рода. В нормальной семье только она имеет возможность откладывать яйца, из которых развиваются новые поколения рабочих пчел и трутней, а также другие матки. Живут матки относительно долго — около пяти лет, однако после двухлетнего возраста яйценоскость у них, как правило, существенно снижается.

О ПРОПОЛИСЕ

medКак известно, основным продуктом пчеловодства является мёд. Но не стоит заблуждаться, рассчитывая, что это единственное полезный дар. Перга, маточное молочко, воск и пчелиный яд также широко известны и добываются на пасеке. Немного меньшее применение получили цветочная пыльца и прополис.

Таким образом, продукты пчеловодства и их применение стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они часто встречаются как в составе медицинских препаратов, так и в естественном виде, но в любом случае, их свойства способствуют здоровью человека.

Прополис называют еще пчелиным клеем. Это особое смолистое вещество, по своей консистенции он напоминает пластилин, что позволяет пчелам заделывать им щели и использовать в строительстве. Он трудно растворяется в воде. Если прополис свежий — он довольно мягкий, но со временем начинает затвердевать. Если его нагреть или залить горячей водой — он снова размякнет. При низкой температуре становится очень хрупким.

Цвет прополиса может варьироваться от светло-серого до желтого, бурого, зелено-коричневого (смотрите на фото). Его цвет зависит от нескольких факторов. Очень влияет на окрас географическое положения пасеки, видов растений, из которого он изготовлен. К слову, изготавливают его пчелы из клейких веществ, которые собирают с почек на деревьях, добавляют туда слюну и немного пыльцы. Деревья могут быть различными: береза, тополь, ольха и т.п. На цвет может повлиять и место размещения прополиса в улье. Со временем он начинает темнеть, и его цвет может дойти даже до черного.

Если оперировать цифрами, то прополис отличается плотностью в 1,112–1,350 г/см3. Его практически невозможно растворить в обыкновенной воде, его растворимость еле дотягивает до 11 процентов. Растворяют его только горячие спирты (до 75 процентов растворимости) и бензин. Отчасти он растворяется в нашатырном спирте, иногда — в уксусной кислоте большой концентрации, вазелине и жирном масле. Мягкий пчелиный клей намного качественнее, чем твердый, ведь твердый содержит очень большое количество дополнительных примесей.

В продаже можно встретить пчелиный клей в виде шариков, кусков, порошка, твердых камешков. Его применяют для приготовления множества настоек, мазей, просто жуют. Он способен помочь справиться с огромным количеством заболеваний, с которыми не всегда справляется даже традиционная медицина.

Использовать прополис можно в нескольких видах: в настойках, мазях, растворах, в чистом виде. Для того, чтобы приготовить любое нужное лекарство на основе пчелиного клея, его достаточно натереть на мелкой терке.

За год хорошие матки могут отложить около 150 тысяч яиц, а иногда даже больше. В один только летний день при благоприятных условиях матка может засеять до 2000 пчелиных ячеек яйцами, суммарный вес которых будет превышать ее собственный. Конечно, для этого матке требуется усиленное питание, поэтому вокруг нее постоянно находится так называемая свита из нескольких пчел, которые на протяжении всего дня кормят матку питательным молочком. При неблагоприятных условиях, холодной погоде, голоде или отсутствии взятка, пчелы ограничивают кормление матки, тем самым снижая ее яйцекладку. Плодная матка способна откладывать два типа яиц — оплодотворенные, из которых впоследствии развиваются рабочие пчелы и другие матки, и неоплодотворенные, из которых рождаются трутни.

Особый статус матки в пчелиной семье подчеркивается во всем, и даже условия ее развития несколько отличаются от таковых у рабочей пчелы или трутня. Прежде всего, это касается питания будущей царицы улья. На протяжении всей ее личиночной стадии, пчелы в изобилии снабжают ее питательным маточным молочком, тогда как остальные личинки получают его только первые трое суток, а затем переводятся на более грубый корм.

Для того чтобы вырастить высокопродуктивных маток, обычные пчелиные или трутневые ячейки маловаты, и пчелы, понимая это, надстраивают на сотах отвесные восковые мисочки — основания для будущих маточников. После того, как семья войдет в роевое состояние, пчелы вынудят матку отложить в них по одному оплодотворенному яйцу. По мере роста личинок маточники будут удлиняться пчелами, и к концу периода созревания станут похожими на желуди без шляпок.

Молодая матка выходит из маточника уже на 16-й день с момента откладки яйца в мисочку, тогда как на развитие рабочей пчеле требуется три недели, а трутню 24 дня. На дне маточника обычно остается немного высохшего корма, по количеству которого можно судить о качестве матки — чем больше корма осталось, тем качественней считается матка.

ПОДЛЕЧИМСЯ

propolisСухой прополис отлично сохраняет все свои позитивные качества. Если его попробовать на вкус, то мы ощутим легкий эффект онемения — так действует обезболивающий компонент. Его легко можно применять для различных наружных целей. Так, например, при болях в костях и суставах, в мышцах и мягких тканях, кусочек прополиса нужно размять в руках до состояния пластилина, наложить на больное место. Повторять процедуру каждые три часа.

Для снятия сильного болевого синдрома прополис нашел применение внутрь в виде крошек на кончике ножа. Такой же способ подойдет для лечения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойка, мазь, экстракт — все эти средства также готовятся на основе сухого прополиса. Для этого прополис измельчают, а потом добавляют в нужную основу. Для водной и спиртовой настойки используют пчелиный клей в 30-процентной концентрации. Для мазей используют восковую и масляную основу, где пчелиный клей также используют в количестве 10–15 процентах. Для их приготовления достаточно добавить продукт в основу и настоять.

Во всех случаях применения сухого прополиса стоит помнить о дозировке продукта, так как он является высоко биологически активным и очень сильным средством. При больших концентрациях он может вызывать вялость, жжение, сухость кожи, сильную боль после применения, понижать тонус, повышать уровень лейкоцитов в крови. Важно также перед употреблением проверить наличие аллергической реакции.

О БИЗНЕСЕ

— Обращаюсь к тем, кого заинтересовал мой рассказ. Звоните, пишите. У нас очень демократичные цены. Стоимость одного пчелопакета составляет от 2400 до 3200 рублей. Инвентарь добротный, качественный и тоже по умеренным ценам.

Мы осуществляем доставку покупки от Иркутска до всех областей юга Западной Сибири. Пчеловодство сегодня — это выгодный бизнес. А какое удовольствие! Да и гордость, когда твои пчелы приносят тебе мед уникального вкуса. Причем ты можешь сам его конструировать, создавать, насыщать неповторимыми оттенками, подаренными нам сибирской природой. Кроме этого, как уже говорилось выше, продуктами пчеловодства также являются и воск, и перга, и маточное молочко, и прополис, и пчелиный яд — не только очень полезные продукты, но и дополнительные статьи дохода. Становитесь профессиональными пчеловодами и будьте здоровы!

Беседовала София Роотс

pavelrustin@rambler.ru
8-902-991-51-50