,

Вересовой Михаил Степанович

M.S.Veresovoj«Земля любит любящего»

Сегодня мы с удовольствием предоставили возможность высказаться со страниц нашего журнала Михаилу Вересовой, директора ЗАО «Лепокуровское» Баганского района, депутата Законодательного Собрания Новосибирской области трех созывов, заместителя председателя комитета по аграрной политике. Главной темой разговора стали наиболее острые проблемы развития агропромышленного комплекса области

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО

Михаил Степанович всегда говорит: «По жизни я как был агрономом, так и остаюсь им». И не видит большего своего предназначения на земле, кроме как растить хлеб. В совхоз «Лепокуровский» он пришел на должность директора в 1986году. «Хозяйство находилось в сложнейшем экономическом положении, — вспоминает он — Особенно нелегко дался первый год работы — принял совхоз в самый пиковый момент: уборочная в разгаре, а горючего — кот наплакал. Одна проблема цепляла другую, техника выходила из строя, нужно было доставать новые запасные части, под свое честное слово брать в долг горюче-смазочные материалы, в срочном порядке налаживать контакты с переработчиками…». На фоне текущих проблем начал формировать коллектив. Сегодня в хозяйстве это традиция: работать долго, эффективно и надежно. Среди руководящих кадров текучка минимальная. Возможно и поэтому в сложные перестроечные годы хозяйство не только удержалось, но и продолжало увеличивать объемы производства. Параллельно решались и вопросы улучшения условий работы, обновлялась техника, строились дороги, новые корпуса и инженерные коммуникации, жилье.

Сегодня ЗАО «Лепокуровское» — это 9300 га земли в собственности и аренде, 650 годов дойного стада — коровы красно-степной породы, бычки на откорм, 90 свиноматок. Хозяйство полностью обеспечивает свои потребности в кормах — выращивает кормовой подсолнечник, кукурузу на зерно, овес, пшеницу. Также производит товарную пшеницу. Средние удои — более 4000 кг на одну корову. А в 1986 они составляли 2412 кг.

Вересовой М.С. удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства», трижды избран депутатом ЗС Новосибирской области.

ДИАЛЕКТИКА МОМЕНТА

— Чем выше уровень развития хозяйств, тем более серьезные требования фермеры, руководители агропредприятий предъявляют власти. Это естественно. То, что сельское хозяйство в области развивается — факт неоспоримый. Но сегодня сельхозтоваропроизводители требуют более высоких темпов развития, взятия руководством области на себя большей ответственности именно в определении перспектив развития. Возьмем, к примеру, посевную. Задача власти, чтобы все посевные площади были засеяны. Хотелось бы, чтобы качественно, но главное, чтобы не увеличить площади брошенных земель. Чем засеять решают сами хозяйства. Иногда и ошибаются в своих расчетах и прогнозах. А нужен профессиональный анализ и погодных факторов и коньюктуры рынка. Мы много лет говорим, что крестьянину еще в ноябре нужно знать, пусть в объеме 30-40% что у него закупят в следующем году и по какой цене. А эту ответственность пока на себя государство не берет.

Или вопрос компенсационных выплат. Вот сейчас все к посевной готовятся, а многие еще за прошлый год дотации за новую технику не получили. А ведь люди брали кредиты, несут на себе бремя долговых обязательств. У банков все по графику: плати своевременно. Если нет, то пеня, штрафы, невозможность взять новый кредит. Кстати и по новым кредитам. Если государство приняло решение осуществить субсидирование процентной ставки, то почему не решать оператору — тому же «Россельхозбанку», например, профинансировать не сами хозяйства, а поставщиков горючего, семян, удобрений. Ведь нормы расхода на один гектар пахоты все знают. Так зачем в кредитную кабалу крестьянина загонять? Ведь сегодня мы берем кредит под 25%, платим за топливо, к примеру, тоже сегодня, а компенсацию можем получить через полгода. Опасения, что кто-то кого-то обманет беспочвенны, да и проверяющих у нас достаточно. К примеру, в нашем Баганском районе создана электронная карта использования земель. Там все четко и ясно обозначено. Понятно даже дилетанту. За посев по площадям аграрии с себя ответственности не снимают. Но в остальных вопросах пришло время ответственностью поделиться.

ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕ ХВАТАЕТ

— Еще об одном очень хочется сказать. Нам всем нужно повышать уровень профессионализма. Я, как депутат, и как аграрий и к себе это отношу. Время просто требует этого. Сегодня такой момент, когда можно и нужно перейти на новый качественный уровень работы. Нашей области — сам Бог велел — у нас такая научная база находится. Но что касается движения от науки в производство, процесс идет медленный и только там, где руководитель хозяйства его инициирует. А земли портятся, агрокультура падает. Нужно, чтобы не только каждый, кто интересуется и хочет пользовались научными достижениями и анализом, но все и обязательно.

Тема профессионализма относится и к принятию решений. Не только на региональном уровне, но и на общегосударственном. От нас — законодательной ветви власти — грамотные, хорошо проработанные инициативы в центр нужны. От исполнительной — настойчивое лоббирование интересов области. И привлекать к этим вопросам людей, наших людей, знающих, опытных, грамотных. Таких, к счастью, в Новосибирской области много. Очень важно научиться их не только слушать и слышать, но и конкретные согласованные шаги предпринимать. Возьмите, хотя бы тему переработки. Наше хозяйство в этом году планирует небольшой — для своих нужд, комбикормовый цех построить, чтобы откорм и телят, и коров был сбалансированный и высококалорийный. Смеситель автоматический для приготовления кормов приобретаем, систему электронного взвешивания. А могли бы и переработку зерна начать. Мы в этом году значительный клин пашни планируем засеять «Павлоградкой» — пшеницей омской селекции, относящейся к твердым сортам. С удовольствием бы начали крупу, муку, макаронные изделия выпускать. Но своих средств не хватит. И так разве только в нашем хозяйстве? А там, где есть свои цеха мясной или молочной продукции, там проблема со сбытом. Поэтому и говорю о профессионализме на всех уровнях, чтобы впустую аграрный потенциал области не тратить.

МЫСЛИ ВСЛУХ

— За долгие годы работы на земле и во власти, редко кто не станет философом. Знаю точно, что миром правят любовь и голод. И там, и там мы крестьяне получаемся востребованы. По-настоящему хозяевам земли мы ведь не так давно стали. Да и сегодня не до конца. Хочется детям и внукам живую землю передать, родящую и кормящую. Поэтому сам так в хозяйстве делаю и другим советую. Если вспахал и посеял, обработай, вовремя подкорми, вовремя и в полном объеме убери. Не знаешь, лучше десять раз спроси, с наукой и профессионалами посоветуйся, потом делай на совесть. Если решил животину завести, ухаживай за ней по-человечески, с любовью. И к людям, кто рядом, тоже с любовью.

Что касается этой посевной, то, наверное, все на поля выйдут, и семена найдут, и удобрения, и горючее, и технику. Вот только какими усилиями. Очень хочется, чтобы и к крестьянину тоже с любовью относились. Не просто заслуги победителей признавали, а именно любили и дорожили каждым.

Желаю всем нам дружной весны, отличной погоды и тучного урожая.

Беседовал Иван Симонов