«Один рубль потратишь – семь получишь»

крестьянское хозяйство Евгения ДолговаКаждый производитель сельскохозяйственной продукции желает увеличить свою прибыль, но не каждый знает, как сделать это грамотно. На самом деле никаких секретов нет: достаточно использовать качественные сорта, технику, удобрения и средства защиты растений. На последний пункт стоит обратить особое внимание, так как именно от хорошей защиты зависит и количество, и качество урожая

Корпорация Bayer известна абсолютно всем аграриям, однако не все готовы использовать ее продукцию на своих площадях. Причина проста – средства защиты растений компании Bayer стоят дорого, и не каждый готов их приобретать. Но практика показывает: вкладываться нужно именно в препараты, которые помогут обеспечить растению комплексную защиту и, как следствие, успешное развитие и хороший урожай.

Понять, насколько препараты компании Bayer эффективны, можно исключительно на наглядных примерах хозяйств. Одно из таких – крестьянское хозяйство Евгения Долгова, которое находится в Алтайском крае. Предприятие занимается растениеводством, выращивая пшеницу, ячмень, горох, гречиху, лен, подсолнечник и рапс вот уже более 25 лет. Все эти культуры капризны и требуют особого внимания и ухода. За четверть века было перепробовано много средств защиты, однако именно препараты Bayer позволили хозяйству выбиться в лидеры и выйти на крупных переработчиков сельхозпродукции. Руководитель хозяйства Евгений Долгов рассказывает, почему не стоит экономить на средствах защиты растений.

ОТ МАЛОГО К ВЕЛИКОМУ

– Препараты Bayer мы начали активно использовать семь лет назад, когда решили заниматься пивоваренным ячменем. Так как корпорация Bayer являлась партнером компании, с которой у нас был контракт на продажу ячменя, использование продукции Bayer было одним из условий нашего сотрудничества.

Надо заметить, что выращивание пивоваренного ячменя требует неукоснительного соблюдения всех пунктов технологической цепочки, начиная от обработки почвы и подготовки семян и завершая уборкой урожая. И если все сделано качественно, то и рентабельность данной культуры становится очень высокой, намного выше, чем у той же пшеницы. Потому что за качественный товар переработчики готовы платить хорошие деньги. Компания Bayer предоставила нам полную линейку продуктов для защиты ячменя, благодаря этому мы достигли значительных успехов. Поэтому сейчас мы можем сами выбирать покупателя и получать за наш товар достойную цену.

Крестьянское хозяйство Евгения Долгова существует с 1992 года. В компании постоянно трудятся 16 человек.
На данный момент площадь угодий составляет 6,7 тыс. га. За 2016 год валовой сбор зерновых составил 13,5 тонн. Урожай пшеницы составляет 25,5 ц/га

Для нас пивоваренный ячмень сейчас стал намного интереснее, чем пшеница, долю которой в севообороте мы постепенно убавляем. В этом году, например, пивоваренного ячменя у нас будет в полтора раза больше, чем пшеницы.

Получив положительные результаты по ячменю, мы поняли, что качественную химию нужно использовать и для других культур. В настоящее время на наших полях используются протравители, фунгициды, инсектициды и гербициды Bayer абсолютно для всех культур, выращиваемых в хозяйстве. Качество нас полностью устраивает, так как применение СЗР производства компании Bayer положительно сказывается на росте урожайности и качестве продукции, а значит, и на экономике хозяйства в целом.

В 2016 году урожайность пшеницы составила 25,5, ячменя – 29, подсолнечника – 22,7, рапса – 12, а льна – 13,5, гречихи – 21, горох – 20 ц/га. Учитывая, что количество осадков у нас составляет 300-350 мм в год, можно считать такие показатели достойными. Сравнивая эти показатели с соседними хозяйствами, можно сказать, что наше хозяйство находится в числе лидеров.

Для примера: урожай гороха также ранее был на уровне 15-17 центнеров с гектара, сейчас он составляет более 20. И это полностью связано с тем, что мы начали работать на горохе фунгицидами от Bayer и с их помощью «победили» бурую ржавчину. А также использовали хороший противозлаковый препарат «Пантера». До этого на полях применялись граминициды разных производителей. Но растения угнетались, и урожай в итоге терялся. Сейчас «Пантеру» применяем на горохе, масличных и гречихе. Последняя культура особенно нежная, и кроме «Пантеры» я не вижу другого препарата, который бы работал так же мягко, но эффективно. Использование продукции Bayer сказывается не только на урожайности, но и на технологичности всех процессов. Одно дело, когда полях засоренные. В этом случае качество и скорость уборки снижается. А когда поле чистое, урожай собирается быстро, без потери качества и количества. Также тратится минимум сил, средств и времени на послеуборочную подработку зерна.

КОГДА РАБОТА В УДОВОЛЬСТВИЕ

–С Bayer очень легко и просто работать. В ее штате трудятся грамотные и высококвалифицированные менеджеры, консультанты и агрономы. Если есть какие-либо проблемы, специалисты компании помогут их всесторонне рассмотреть и принять правильное решение. У Bayer индивидуальный подход к каждому клиенту. Если требуется, они побывают на полях и помогут, если нужно, подобрать правильный технологический ход, подскажут, поправят. Это уже другой, более высокий уровень сопровождения клиента. Специалисты проявляют инициативу, сами задают вопросы и выясняют, какая культура требует дополнительного внимания. Мы ежегодно в тестовом режиме пробуем новые продукты, и, получив хорошие результаты, затем применяем их уже на больших площадях. В прошлом году, например, это был фунгицид «Солигор».

Как использование этого препарата отразилось на урожайности? Наш результат был вдвое выше, чем у соседнего хозяйства, которое применяло фунгициды другого производителя. Хотя, казалось бы, и поля находятся рядом, и предшественники одинаковые, и технология идентичная.

крестьянское хозяйство Евгения ДолговаОдним из примеров положительного сотрудничества с Bayer является ситуация с пшеницей. В последние два года в нашем крае культура сильно страдала от ржавчины. Были потери в качестве, в частности, отсутствие клейковины, низкая натура. И по совету А.Л. Мозылева, руководителя кластера «Восток» компании Bayer, который в 2015 году побывал на наших полях, с помощью препаратов «Фалькон» и «Солигор» нашему хозяйству удалось решить эту проблему. Если у всех соседей пшеница по качеству оказалась 4-5-го класса, то у нас – стабильно третьего и урожайность выше.

Конечно, Bayer стоит дороже, чем многие предлагаемые аграриям препараты: затраты на немецкую химию эквивалентны одному центнеру при прибавке урожайности в пять-семь центнеров. Иными словами, один рубль потратишь – семь получишь. Поэтому, я считаю, что нам сам бог велел работать с продукцией Bayer.

Сейчас существует довольно много иностранных компаний, выпускающих препараты химзащиты. Но многие из них грешат тем, что одна линейка продукции у них эффективная, а другая – нет. У компании Bayer эффективны все препараты. Именно поэтому мы ежегодно добавляем новую химию от данной компании. Сегодня в нашем хозяйстве используются 16 препаратов, а в этом году будем пробовать еще один – протравитель «Редиго Про».

ХОРОШИЙ ПРЕПАРАТ – ДОРОГОЙ ПРЕПАРАТ

–Почему продукцию Bayer не приобретают не все товаросельхозпроизводители? Все дело в стоимости. Высокая цена всегда пугает. Но все хорошо понимают: хороший препарат дешево стоит не может. В продукцию Bayer изначально вложено много труда, так как ее производство основано на инновационных научных разработках, которые и позволяют в итоге добиться хороших результатов. В конечном итоге затраты на препараты Bayer всегда окупаются высоким урожаем.

Почему так важно не экономить на средствах защиты растений? В настоящее время государственная помощь составляет 2 % от нашей валовой выручки или 4 % от затрат. Не во всех регионах есть программы господдержки, которые покрывают расходы аграриев на приобретение химии. Поэтому рассчитывать нужно на свои силы. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации нам ставит задачу – получить 150 млн. тонн зерна, и без собственных вложений в будущий урожай, в частности, без покупки высокоэффективных средств защиты, задачу эту будет выполнить трудно.

Еще один плюс компании Bayer состоит в том, что это транснациональная корпорация, заводы по производству продукции которой находятся и в России. Она является своеобразным эталоном, благодаря которому подтягиваются и наши научные центры. Имея такого сильного конкурента, они вольно или невольно просто обязаны поднимать уровень собственных научных разработок и качество выпускаемой продукции.

Несмотря на то, что настоящую ситуацию в нашем сельском хозяйстве сложно назвать идеальной, по словам президента, аграрная отрасль оказалась наиболее эффективной по сравнению с остальными областями экономики. И в этом есть заслуга всех, кто стремится к высоким результатам.

Также стоит отметить, что Bayer – одна из немногих компаний, препараты которой во время кризиса подорожали не особенно ощутимо для кошелька аграриев. А в этом году была даже снижена стоимость многих препаратов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ К ВЫГОДНЫМ КОНТРАКТАМ

–Сейчас наше хозяйство работает с самыми крупными переработчиками Алтайского края. Выращивая качественную продукцию в больших объемах, мы имеем возможность исключить посредников и работать по выгодному контракту напрямую с компаниями, осуществляющими переработку. Когда нет стабильных объемов, цена на продукцию другая. До работы с Bayer полностью закрыть контракт удавалось не всегда. С увеличением урожайности у нас увеличились и объемы, и сейчас их уровень стабилен постоянно.

А чтобы сохранить наши объемы, мы будем и дальше совершенствовать качество работы с землей и семенами, применяя самые передовые технологии, которые мягко воздействуют на культуры, но жестко на сорняки. Ведь главное, что необходимо для высокой урожайности, это совершенствовать технологическую цепочку. А без качественных препаратов, обеспечивающих защиту растений, сделать это невозможно.

Представительство Байер, Дивизион Кроп Сайенс
г. Новосибирск +7 (383) 222-07-05, +7 (913) 980-50-74,
г. Омск +7 (3812) 24-31-37, +7 (913) 973-06-14
+7 (913) 610-08-96, +7 (913) 970-28-80 , +7 (913) 973-04-98
г. Барнаул +7 (3852) 200-415, +7 (913) 235-89-98, +7 (983) 547-13-27
cropscience.bayer.ru