,

Мудрое решение!!!

korovka-i-bi4okПервоочередной и главной задачей молочного скотоводства на современном этапе развития аграрной экономики является решение проблем стабилизации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Экономическая эффективность работы животноводческого предприятия означает в общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами основных и оборотных фондов и осуществленного труда. Степень совершенства производства и эффективное использование ресурсов отражают ведение хозяйственного процесса и успешность предприятия. Немаловажное значение в успешности хозяйства имеет рациональное и грамотное кормление и выращивание молодняка, а в дальнейшем и будущую высокопродуктивную корову. Производству молока принадлежит важная роль в эффективности производства. Без четкого контроля и регулирования технологических процессов выращивания телят невозможно реализовать генетический потенциал животного и, в конечном счете, получить максимальную прибыль.

Повышение экономической эффективности молочного животноводства неразрывно связанно с увеличением товарности и снижении затрат на корма для телят (молоко), в этом случае ЗЦМ — идеальное решение. Выпойка молоком длительное время противоречит самой идее молочного животноводства — получению максимальной прибыли от реализации молока. На рынке представлено большое количество ЗЦМ, большинство производителей идут по пути снижения цены. К заменителю цельного молока предъявляется вполне конкретное требование: он должен быть дешевле цельного молока, и чем эта разница выше, тем лучше, но при этом не учитывается тот факт, что с помощью ЗЦМ мы выращиваем ремонтное поголовье телочек, из которых в будущем нужно получить высокопродуктивную корову. А в этом случае важно не только сэкономить, но и «вскормить» теленка, обеспечив его всем необходимыми питательным веществами для активного роста и развития, при этом сохранить его здоровье.

Существует множество показателей, которые могут описать качество ЗЦМ. Среди прочих важными являются количество молочных компонентов, качество, состав растительных жиров и то, как они введены в ЗЦМ. Все это отражается на физических свойствах продукта: растворимости, сыпучести, стабильности в растворенном виде, скорости оседания, цвете и т.д.

Критерием при выборе заменителя цельного молока должна быть не его цена, а состав продукта. Соотношение молочного и растительного протеина, наличие углеводов: лактоза или крахмал, количество сырой клетчатки, наличие витаминно-минерального премикса, пробиотиков или пребиотиков, антибиотиков и других добавок, все это говорит нам о качестве заменителя цельного молока.

Отличительной особенностью заменителя цельного молока под маркой «МаксиМилк» является высокая молочность (содержание молочных компонентов) этих продуктов, оптимальный подбор компонентов для производства. Растительные жиры, используемые в «МаксМилк», получены по технологии распылительной сушки, при таком способе приготовления жирового концентрата достигается высокая степень гомогенизации жира главное условие полноценного усвоения этого питательного вещества в желудочно-кишечном тракте теленка. «МаксиМилк» в своем составе не содержит антибиотик, так как его применение в кормлении молодняка крупнорогатого скота приводит к дисбактериозу в рубце. Некоторые производители при производстве ЗЦМ применяют кормовые антибиотики, что препятствует возникновению диареи, за счет подавления развития микрофлоры в кишечнике (как патогенной, так и необходимой), но тем самым подавляется развитие полезной микрофлоры в рубце — что не соответствует основной задаче при выращивании телят. При использовании антибиотиков снижается резистентность будущего организма к заболеваниям. Использование пребиотиков в «МаксиМилк» создает благоприятные условия для развития благоприятной микрофлоры в пищеварительном тракте теленка. Повышенное содержание I и Se в ЗЦМ «МаксиМилк» благоприятно действует в условиях Сибири, на организм теленка, повышая сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая тем самым от различных заболеваний. Высокое содержание Fe (железа), как известно, особенно важно для растущего молодняка в целях предупреждения анемии. Низкое содержание сырой клетчатки менее (1%). ЗЦМ «МаксиМилк» представлен в сегменте премиум-класса, но это не приводит к удорожанию рациона, а располагает к получению высоких экономических результатов при выращивании телят не только за счет значительного увеличения роста животных, но и за счет снижения ветеринарных расходов, направленных на лечение и профилактику расстройств пищеварения, являющихся в российских условиях одной из значимых статей расходов при выращивании.

Заменитель цельного молока «МаксиМилк 20%» на 80 % состоит из молочных компонентов, имеет высокое содержание лактозы (41%) и самое высокое содержание жира. Особое значение это имеет при выращивании телят в зимнее время. «Новорожденные телята начинают жизнь, имея минимальные резервы энергии», — говорит Майк Ван Амбург (MikeVan Amburgh), про фессор в области науки о животных в университете Корнуэлл (Cornell). Поскольку у телят более высокое отношение площади поверхности тела к весу тела, чем у взрослых животных, они испытывают стресс от холода уже при довольно умеренной температуре».

Он объясняет, что при температурах ниже «термонейтральной зоны» телята начинают расходовать свою резервную внутреннюю энергию просто для того, чтобы поддержать базовую температуру своего тела в 38,89°С. Результат: энергетические ресурсы отнимаются от функции роста и иммунитета, это означает, что телята не будут прибавлять в весе, и они будут в большей степени подвержены таким заболеваниям, как пневмония и диспепсия.

При температурах ниже 15°С, телятам приходится увеличивать расходы энергии для поддержания температуры тела. Для телят в возрасте от 60 дней она соответствует приблизительно 5°, в зависимости от функции рубца и изоляции. Он отмечает: «Когда 40 кг новорожденный теленок вынужден начать мобилизацию своих собственных запасов жира для сохранения тепла, у него в запасе имеется энергии на один день».

Каким бы хорошим и питательным не был рацион молодого организма, основа, «фундамент» теленка, все же зависит от здоровья матери — стельной коровы, уровня её питания, качества содержания и ухода.

В холодную погоду требуется более интенсивное кормление. Для выживания и комфортного существования телят в холодную погоду самым важным является рацион питания. Поскольку у маленьких телят в возрасте трех недель и менее еще в недостаточной степени развита функция рубца, почти вся необходимая дополнительная энергия должна поступать из жидкого источника питания.

Рационы на базе заменителя молока с более высоким содержанием белка, скармливаемые в более адекватных количествах, обеспечивают значительно более высокие уровни энергии и позволяют телятам выдерживать низкие температуры и при этом еще набирать вес.

Ван Амбург советует работать со специалистом по кормлению, чтобы выбрать и должным образом корректировать рационы на основе жидких кормов с учетом низких температур; следует отметить, что 45 кг теленку может потребоваться более чем удвоенное количество порошкового заменителя молока состава 20% белка: 20% жира в сутки для достижения привеса в 450 г в сутки при температуре окружающей среды в –15°С. Дополнение рациона на базе заменителя молока составом 20:20, стартерным 20% концентратом увеличит энергию которая обеспечит увеличение привеса животного в среднем до 850 грамм в сутки. Таким образом, более эффективным подходом для компенсации холодового стресса было бы скармливание большего количества соответствующим образом сбалансированного рациона, удовлетворяющего требованиям по энергии и белку при допустимом привесе».

В дополнение к осторожной оценке программ скармливания жидкого корма некоторые советы для поддержания здоровья телят и их выращиванию при экстремально холодной погоде:
* Обеспечьте условия содержания без сквозняков, с хорошим качеством воздуха, а также постоянно обеспечивайте сухую среду обитания для телят.
* Используйте глубокую соломенную подстилку, чтобы у телят было место для «гнезда», позволяющего сохранять тепло тела. Многие фермеры также успешно используют попонки для телят, помогающие сохранять тепло тела.
* Скармливайте жидкий корм при температуре как можно ближе к внутренней температуре тела теленка. Большинство изготовителей заменителя молока рекомендуют скармливать его при температуре 40°С. Скармливание корма и выпаивание воды более низкой температуры потребует от теленка затрат энергии для нагрева жидкости до внутренней температуры тела после потребления корма, и может привести к проблемам вздутия живота.
* Скармливайте только высококачественный заменитель цельного молока (20% белка или выше) и не менее 20% жира, и зерновой стартовый рацион вволю, чтобы стимулировать развитие рубца и обеспечить поступление в организм дополнительной энергии. Содержание белка в стартовом рационе должно быть соразмерным с его содержанием по программе кормления жидким кормом.
* Обеспечьте наличие теплой воды для питья вволю с тем, чтобы стимулировать потребление корма по сухому веществу и улучшить усвоение, привесы и общее состояние здоровья телят. Хотя это может быть сложно для выполнения зимой, производите поение в течение 20-30 минут непосредственно после кормления. Телята еще не легли на подстилку и активны в это время, что поможет стимулировать потребление корма в рамках этого периода времени, которым можно управлять, а затем вылить неиспользованную воду прежде, чем она замерзнет.

Теленок — это инвестиция в будущее стада, а фаза жидкого кормления — важный и затратный этап развития. Качество потребляемых кормов (ЗЦМ) в молочный период — важный фактор роста и здоровья теленка, и низкие привесы в этот период не компенсировать! Прямая экономическая выгода при выращивании теленка основана на повышении товарности и снижении затрат на корма для телят (молоко).

Но каким бы хорошим и питательным не был рацион молодого организма, основа, «фундамент» теленка, все же зависит от здоровья матери — стельной коровы, уровня её питания, качества содержания и ухода. Рост и развитие животного, начинается с утробного периода и упущения в этот период не компенсировать в дальнейшем. Хорошим кормлением можно улучшить их упитанность, повысить несколько продуктивность и работоспособность, но изменить пропорции тела, исправить структуру уже сформировавшихся органов нельзя. Поэтому при выращивании молодняка необходимо с самого раннего возраста, начиная с утробного развития, заботится о создании таких условий питания, ухода и содержания, которые полностью бы обеспечивали рост и развитие, и тем самым способствовали получению здоровых, крепких, хорошо развитых, высокопродуктивных животных. Некоторые хозяйства не уделяют должного внимания коровам сухостойного периода, полностью не обеспечивая все физиологические потребности животного, считая, этот период менее ответственным, но именно в это время закладывается будущая молочная продуктивность и здоровье теленка. За последние два месяца стельности масса плод интенсивно развивается, и масса увеличивается на 80%. Так же в этот период закладывается продуктивность коров в будущую лактацию. Что бы она была высокой, сухостойных коров нужно полностью обеспечить питательными веществами, необходимыми для поддержания их жизнедеятельности и развития плода, а так же накопления энергетических запасов для предстоящей лактации. При этом очень важна сбалансированность рациона: недостаток или избыток одного или нескольких его компонентов способен существенно повлиять на усвоение других составляющих, и, следовательно, на весь организм в целом. Важно в сухостойный период обеспечить достаточный уровень содержания магния в рационе (не менее 20г в день), этот элемент учувствует в процессах мобилизации кальция из костяка коровы после отела. Дефицит магния не способствует образованию парат-гармонов, мобилизующих кальций. Магний также непосредственно влияет на кальциевый обмен у молочных коров. Помимо кальция важно учитывать уровень фосфора, отношение в рационе должно составлять 0,8:1. В противном случае уровень кальция в крови остается высоким, что препятствует образованию парат-гормонов и витамина D, кальций плохо мобилизуется из костяка, что вызывает нарушения в первые дни лактации и ведет к развитию пореза.

Очень большое значение для нормального развития плода и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами А, D, Е. Витамин А необходим для регуляции синтеза белков. Так же он обеспечивает неспецифический иммунитет, повышая барьерную функцию слизистых оболочек увеличивая фагоцитарную активность лейкоцитов. При дефиците витамина Е и цинка процесс усвоения ретинола (витамин А) нарушается, поэтому эти вещества должны вскармливаться совместно. Так же витамин Е способствует восстановлению репродуктивной системы после отела. Предшественником бета-каротина является витамин А. одна молекула бета-каротина дает 2 молекулы витамина А. Бета-каротин улучшает функционирование иммунной системы организма, кроме того он связан с процессом синтеза белков. Дефицит бета-каротина один из факторов образования эндометрита у коров. Недостаток бета-каротина наряду с витаминами А, D, E может привести к выкидышам, задержанию последа, рождению слабого приплода.

Балансирование рациона стельных сухостойных коров и нетелей имеет не менее важное значение, чем балансирование рациона коровы находящейся в стадии лактации. Отлично с этой задачей справляется БМВК для сухостойных коров «104». Белково-витаминно-минеральный концентрат представляет собой смесь соевого шрота, экструдированной сои, льняного, рапсового и подсолнечных жмыхов, а так же витаминно-минеральный комплекс, разработанный для сухостойных коров. Подготавливает корову к отелу и будущей лактации, способствует рождению здорового потомства, улучшению качества молозива, сокращает сервис период. Использование БВМК «104» для сухостойных коров позволяет обеспечить животных всем необходимыми питательными веществами, предотвращает нарушения обмена веществ после отела, профилактирует послеродовые заболевания: задержание последа, эндометрит. Оптимальный уровень сырого протеина 30% и сырой клетчатки 17% способствует нормальному функционированию рубца (синтез микробиального белка, расщепление и усвоение клетчатки). Оптимальное содержание в БВМК «104» железа, меди, кобальта, цинка повышает лизоцимную функцию крови, увеличивается содержание иммуноглобулинов и активность фагоцитоза. Поэтому здоровье телят зависит от минерального питания коровы в сухостойный период. Качество молозива зависит от полноценности кормления стельных сухостойных коров. Надежный иммунитет новорожденного обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов составляет не менее 50 грамм в литре при его плотности не менее 1,048г/см3. Нарушение в кормлении стельных коров и укороченный сухостойный период негативно сказываются не только на развитии плода, но и на составе молозива: количество иммуноглобулинов уменьшается в нем в 2 раза, витаминов в 1,5–2 раза, сычужная свертываемость молозива ухудшается. Если кормление сухостойных коров скудное и не полноценное, то молозиво от таких коров вообще не пригодно для выпойки телятам.

Использование БВМК в рационе в первую фазу лактации положительно влияет на удой в последующие периоды лактации

Научными исследованиями и практикой доказано, что уровень молочной продуктивности и степень реализации генетического потенциала в значительной степени зависят от подготовки животных в предзапускной период к очередной лактации. Это единственный период, когда животное может отдохнуть и создать резерв питательных веществ. Никак нельзя пренебрегать кормлением коров в запуске, ведь этот период дает уникальную возможность восстановления способности коровы к выработке молока. Происходит восстановление и обновление тканей вымени, вырабатывающих молоко. Образуется новая копытная подошва, здоровье конечностей приходят в норму, подготавливается и восстанавливается эпителий рубца и кишечника. Поэтому смело, можно сказать: «Удой закладывается в сухостой». Только правильно подготовив корову мы можем добиться высокого результата. Что бы снизить кормовой стресс, а так же нарушение обмена веществ при начале лактации следует переводить коров на рацион новотельных коров в конце сухостойного периода.

В группу новотельных коров включают всех животных после поступления из родильного отделения. Их главная особенность — относительно низкое потребление кормов в связи с привыканием к новому рациону, неразвитостью объема пищеварительного тракта. Одновременно решаются две задачи: обеспечить как можно меньший дефицит энергии в рационе, за счет повышения концентрации энергии и протеина в кг сухого вещества, и развить преджелудки за счет достаточного уровня потребления и типа клетчатки. В принципе это две взаимоисключающие задачи и искусство составления рационов проявляется именно для этой группы коров.

В первую очередь требуется при заготовке обеспечить для этой группы наивысшее качество грубых кормов (сено, сенаж, силос). Их необходимо отдельно складировать и использовать только для первой группы. Конечно, это вызывает дополнительные трудности, но если этого не делать, то последствия будут стоить дороже втройне. При кормлении высокопродуктивных коров (удой свыше 30 кг) в первые 1.5 месяца лактации организация раздоя и авансированного кормления не имеет смысла. Такие коровы сразу после отела дают молока значительно больше, чем съедают кормов и остается всеми известными способами обеспечить максимальную поедаемость кормов рациона и создать адекватную полноценность кормления с тем, чтобы избежать нарушения рубцового пищеварения и обмена веществ. При нормальном состоянии коров после отела следует в короткий срок перевести на полноценный рацион, соответствующий уровню продуктивности. В различных условиях сроки ограниченного кормления новотельных коров варьируют от 7 до 15 суток. Последний срок объясняется временем пребывания новотельной коровы в родильном отделении. Однако результатом ограниченного кормления является резкое нарастание различий фактических затрат энергии и питательных веществ, расходуемых организмом коровы на обеспечение функций поддержания и синтез молока, и поступлением питательных веществ с кормом, то есть у лактирующих коров возрастает абсолютное значение отрицательного баланса энергии, азота, минеральных веществ. При этом резервы энергии, белка и минеральных веществ у коров быстро расходуются, что, в конечном счете, приводит к неполной реализации потенциала их молочной продуктивности.

Известно, что в течение нескольких недель после отела коровы не способны потреблять такое количество корма, которое бы полностью могло компенсировать затраты на синтез молока и задачей кормления в данный период является возможно более полная компенсация использования резервных веществ в организме коровы.

При кормлении новотельных коров рекомендуется:
1. Использовать корма только высшего качества.
2. Повышать энергетическую питательность корма.
3. Балансировать витаминно–минеральную часть рациона
4. Регулировать преджелудочное пищеварение для профилактики возможного развития ацидоза и кетоза
5. Использование в структуре рациона белково-витаминно-минеральных концентратов.
Достижение поставленных целей и радость от полученного результата, от использования продуктов производимых компанией «МолСиб» и есть ваше мудрое решение! С заботой о Вас и уважением ООО «МолСиб»

Использование БВМК в рационе в первую фазу лактации положительно влияет на удой в последующие периоды лактации. В первую треть лактации (особенно непосредственно после отела) необходимо строго следить за состоянием здоровья животных, т.к. нарушение обмена веществ в этот период отрицательно скажется на течении всей лактации и приведет к недополучению значительного количества молока. Особое внимание должно уделяться высокопродуктивным коровам, т.к. они в первые 1–2 месяца после отела не в состоянии потребить такое количество корма, которым бы покрывались затраты на образование молока. В этих условиях корова вынуждена расходовать на образование молока запасы питательных веществ своего тела, прежде всего жира, а также белка, минеральных веществ и витаминов. Отсюда возникает синдром жирной печени или иная проблема кетоз. Обеспечивая правильное кормление с использованием БМВК «103» удается укрепить иммунную систему путем гармоничного снабжения питательными веществами. Кроме того, это так же поможет предупреждать, как болезни обмена веществ, так и болезни связанные с пищеварением (молочная лихорадка, задержка отделения плаценты, эндометрит, мастит и т.д.), которым больше всего подвержены коровы в период раздоя. Производство 10 л молозива вызывает единовременную потерю 23 г кальция и резкое падение его уровня в крови после отела. Механизмы поддержания гомеостаза кальция не могут так быстро компенсировать потери кальция с молозивом, что ведет к развитию пареза. При нехватке кальция сфинктер соска вымени смыкается не полностью, что в свою очередь увеличивает риск возникновения мастита. Необходимо управлять кальций-фосфорным отношением путем грамотного сочетания кормов в рационах. Использование БВМК 10% для лактирующих коров (103) позволяет компенсировать дефицит энергии в период раздоя, способствует быстрому восстановлению репродуктивной функции, входящий в состав витаминно-мнеральный комплекс Европейского производства, быстро восполняет недостаток кальция в организме новотельной коровы, обеспечивая профилактику и устранение типичных послеродовых осложнений, а так же многочисленных проблем связанных с гипокальцемией. Катионы (кальция, магния, натрия), содержащиеся в добавке, препятствуют чрезмерному снижению кислотности рубцовой жидкости у высокопродуктивных коров при скармливании повышенных норм концентрированных кормов и защищают рубец от развития ацидоза. К тому же магний способствует усвоению кальция в организме. БВМК (103) укрепляет иммунную систему, воспроизводительную функцию и здоровье молочной железы, снижая вероятность возникновения маститов, а также количество соматических клеток в молоке за счет повышенного содержания витаминов А и Е. Сокращает сервис-период, повышает % жира и белка.

Высокое содержание Zn улучшает состояние копыт за счет укрепления копытного рога и препятствует его отслоению по белой линии. Коровы больше двигаются и лучше потребляют корм, что приводит к снижению проблем с обменом веществ и повышению удоя. Защищенный протеин и энергетик, увеличивают продуктивность коров на 15-20%, результат выявляется в течении недели

г. Новосибирск,
ул. Депутатская, 1
тел. (383) 310-99-25
www.molsib.com