ПРИМЕНЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СВИНОВОДСТВЕ

microelementОдним из важных показателей, влияющим на продолжительность продуктивной жизнедеятельности свиней, является их репродуктивная функция. На репродуктивную функцию свиноматок оказывает влияние целый комплекс факторов – это и содержание и время отъема, а также своевременное выявление животных в охоте, техника и качество осеменения, наследственные факторы, уровень гормональной активности, недостаток белковых и избыток углеводистых составляющих кормов, содержание микроэлементов, витаминов А, Е, группы В и др. Вопрос, на котором хочется остановиться и рассмотреть более подробно — это дефицит доступных микроэлементов в периоды высокой продуктивности и влияние на репродуктивную функцию свиноматок. Свиньи особо остро ощущают на себе недостаток в микроэлементах, это связано с большой интенсивностью их роста и продуктивности, высокой скоростью обменных процессов организма. Наиболее важными для нормальной жизнедеятельности свиней являются такие микроэлементы, как железо, медь, кобальт, марганец, цинк, йод и молибден. Излишне говорить, что недостаток микроэлементов в кормах приводит к нарушению обмена веществ, снижению продуктивности и жизнеспособности. Особенно остро эта потребность ощущается в период второй половины супоросности и лактации, когда большое количество микроэлементов необходимо в момент увеличения расхода питательных веществ на развитие эмбрионов и продуцирования молока. Если корма не обеспечивают должного уровня поступления микроэлементов животным, то организм начинает расходовать собственные запасы, что ведет к ухудшению состояния животного и, как следствие, к снижению продуктивности. Многочисленными опытными исследованиями доказано, что дефицит минералов в организме свиноматок с каждым последующим опоросом возрастает. Нехватка микроэлементов в кормах приводит к увеличению коэффициента выбраковки и сокращает срок продуктивной жизнедеятельности свиней.

Казалось бы, решение напрашивается само собой: необходимо увеличить дозировку введения микроэлементов в корм, и все проблемы, связанные с нехваткой микроэлементов, будут решены. Но на самом деле не все так просто. Во-первых, многие микроэлементы являются антагонистами по отношению друг к другу, при этом создаются трудности для всасывания этих веществ в организме. Например, цинк является антагонистом по отношению к меди и наоборот. Во-вторых, неорганические соединения микроэлементов создают нерастворимые соединения, что также препятствует их усвоению организмом. Даже при увеличении дозировки микроэлементов в корме большая их часть не усваивается, проходит транзитом и выводится наружу, при этом мы получаем значительное удорожание корма и загрязнение почвы неорганическими соединениями. Также надо учитывать и тот фактор, что чрезмерное увеличение неорганических микроэлементов в кормах приводит к их ассимиляции внутри организма и, как следствие, — к токсикозу, ухудшению здоровья и снижению продуктивности.

В последнее время многие научные лаборатории и производственные компании занимаются разработкой и производством микроэлементов, по своей доступности в несколько раз превосходящих неорганические соединения и не оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Компания «Биохем» первая в ЕС вывела на рынок препараты органических микроэлементов. Первые препараты органически связанных микроэлементов, выпускаемых компанией «Биохем», представляли из себя аминокислотные хелаты и производились на основе соевого изолята. Дальнейшие разработки нашей компании привели к появлению на свет продукта нового поколения — ЭкоТрэйс. Препараты ЭкоТрэйс представляют собой органически связанные микроэлементы Fe, Zn, Mn, Cu с глицином. Глицинаты ЭкоТрэйс получают в процессе гидролиза сульфата металла и глицина. При этом достигается более высокая концентрация ионов металлов в препарате по сравнению с хелатными соединениями. В отличие от неорганических источников микроэлементов ЭкоТрэйс не образует в ЖКТ нерастворимых соединений, не снижает усвояемость других микроэлементов, усваивается в той же степени, что и аминокислоты. Благодаря особенности строения молекулы глицинатов ЭкоТрэйс не агрессивны по отношению к витаминам и другим компонентам комбикорма. Также следует отметить, что препараты ЭкоТрэйс очень удобны в применении: не образуют пыли, сыпучи, не гигроскопичны, а также полностью растворимы в воде.

В целях изучения влияния препарата ЭкоТрэйс на репродуктивную функцию свиноматок специалистами нашей компании проводились испытания в 2008-2009 гг. в сотрудничестве со свиноводческой фермой на северо-западе Германии. Результаты испытания оценивались по показателям анализа крови животных и учетом параметров репродуктивной функции свиноматок. Для проведения опыта были отобраны 98 супоросных свиноматок, из которых 48 были определены в контрольную группу, а 50 голов — в опытную. Контрольной группе скармливался стандартный корм для супоросных и лактирующих свиноматок, применяемый в хозяйстве, а опытная группа дополнительно к основному рациону получала ЭкоТрэйс в составе кормосмесей.

Испытания начались за семь дней до опороса и завершились после плодотворного осеменения основного количества голов участвующих в опыте.

Образцы крови у 30 свиноматок (по 15 голов из каждой группы) брались дважды, в начале испытаний и на 14-й день лактации. Анализы крови, взятые в начале испытания, показали несущественные отличия показателей в обеих группах. Образцы крови свиноматок из опытной группы показали увеличение по микроэлементам в крови на 14 день лактации: медь на 12%, цинк на 32% от начальных показателей. В крови животных контрольной группы отмечалось незначительное увеличение железа — на 3% и меди на 4%. Только показатели по цинку в контрольной группе увеличились на 17%0, что значительно ниже, чем показывают результаты опытной группы.

После отъема поросят проводились наблюдения за свиноматками с целью учета количества прихода в охоту, продуктивных осеменений и прохолостов животных в обеих группах. Данные наблюдений показали, что животные, которые получали корм с добавлением ЭкоТрэйс во время лактационного периода, быстрее восстанавливались после подсосного периода, лучше приходили в охоту и показали наименьшее количество прохолостов. Также был выявлен факт, что поросята из тех гнезд, где в рацион добавляли органические соединения, показали более высокие привесы и жизнестойкость за счет увеличения поступления доступных микроэлементов, в том числе железа, в молоке свиноматки.

Параллельно вышеописанному опыту специалистами нашей компании проводилось еще одно исследование, целью которого было изучить влияние препаратов ЭкоТрэйс Fe и ЭкоТрэйс Zn на продуктивность поросят-отъемышей при замещении ими неорганических микроэлементов в рационе.

Для проведения опыта на ферме была выделена секция, состоявшая из 8 станков, по 20 поросят в каждом. Общее количество голов, участвующих в опыте, поделили поровну на контрольную и опытную группы, соответственно в каждой группе находилось по 80 поросят. Началом испытания был принят день перевода поросят из маточника в секцию доращивания, при этом средний вес животных составил 7 кг. Закончился опыт по достижении поросятами 50 дневного возраста и средней живой массы 27 кг.

Контрольной группе скармливался стандартный корм для поросят-отъемышей, принятый в хозяйстве, а опытной группе давался тот же корм, но с замещением в нем неорганических соединений цинка и железа на препараты ЭкоТрэйс в тех же дозировках.

Также для определения четких различий по показателям между опытной и контрольной группами была отдельно исследована сыворотка крови на содержание железа и цинка.

По уровню микроэлементов в крови опытная и контрольная группы находились в одинаковом положении. С начала проведения испытания уровень железа увеличивался до 20-го дня в обеих группах. Величина колебалась от около 160 мг/дл у контрольной группы до 190 мг/дл и выше у опытной. Позже показатели содержания железа упали у обеих групп на сравнительно низкий уровень. Однако опытная группа показала снижение показателя железа в крови на 18% меньше, чем контрольная.

По уровню цинка в крови все животные имели довольно высокие показатели в начале испытаний. Повторный забор анализов показал, что содержание цинка в крови животных обеих групп упало. Следует отметить, что в крови животных контрольной группы уровень цинка падал быстрее, чем опытной. Существенная разница между группами отчетливо видна на пятидесятый день жизни поросят. При проведении третьего анализа было установлено, что содержание цинка в крови животных опытной группы на 27 % больше, чем контрольной. Антагонистическое действие других микроэлементов с неорганическим соединением цинка и высокая усвояемость глицината цинка послужило причиной более высоких результатов в опытной группе.

Из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод, что целенаправленная доставка высоко доступных органически связанных микроэлементов восполняет дефицит в них во время высокопродуктивных периодов, улучшает производственные показатели и репродуктивную функцию в новом производственном цикле свиней. Об этом свидетельствуют показатели крови животных, увеличение количества плодотворных осеменений и снижение прохолостов. Скармливание отъемным поросятам кормов с органически связанными микроэлементами привело к увеличению их содержания в крови животных и улучшению здоровья и продуктивности.

Кроме того, применение микроэлементов ЭкоТрэйс способствует развитию более крепкого скелета, укреплению иммунитета и повышению прочности тканей. Хочется отметить и еще одну важную особенность препарата ЭкоТрэйс. Он хорошо растворим в воде, и недостаток микроэлементов можно восполнить через воду, что делает его очень удобным в обращении.

Проведенные специалистами компании «Биохем» испытания показывают, что органические формы микроэлементов более биодоступны по сравнению с неорганическими соединениями и активно влияют на достижение высокой продуктивности животных.

Шакин Андрей Александрович, главный специалист по свиноводству компании Биохем.