КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К КРУПНЕЙШЕЙ СДЕЛКЕ В АГРОБИЗНЕСЕ | аграрный бизнес-журнал «Моя Сибирь»

КИТАЙ ГОТОВИТСЯ К КРУПНЕЙШЕЙ СДЕЛКЕ В АГРОБИЗНЕСЕ

Китай готовится к крупной сделке в агробизнесе: государственная Cofco покупает контрольный пакет агротрейдера Noble, одного из самых больших в мире.

Китай готовится объявить о своем крупнейшем совместном предприятии на международном агрорынке. Государственная Cofco (China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation, Китайская государственная корпорация по импорту и экспорту зерновых, масел и продовольственных товаров) покупает мажоритарную долю в подразделении биржевой торговли базовым сельскохозяйственным сырьем Noble, пишет Financial Times (FT) со ссылкой на банкиров. Вместе с Cofco в сделке будет участвовать инвесткомпания Hopu Investment Management, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Cofco и Hopu заплатят более $1 млрд за долю около 60%, говорят источники газеты.

Noble group со штаб-квартирой в Гонконге кроме сельскохозяйственного сырья (зерновые и масличные, сахар, какао, хлопок, кофе) торгует также металлами и энергоносителями (уголь, нефть, газ, электричество и др.), работает в 140 странах. В 2013 г. объем ее сделок составил 233 млн т, оборот — $98 млрд, а операционный доход — $1,4 млрд. Капитализация группы на бирже Гонконга вчера составила $6,2 млрд.

Следка Cofco и Noble откладывалась несколько месяцев из-за сложностей, связанных с Noble, отмечает FT. В структуру Noble входит множество кредитных и трейдинговых структур, и группа раздумывала, какие активы перейдут в СП. Оценки суммы предстоящей сделки колеблются от $1 млрд до $2 млрд, говорят источники FT. «Получить активы Noble не проблема. Вопрос в том, как это будет осуществлено», — говорит банкир, специализирующийся на сделках M&A и знакомый с подготовкой сделки.

Китай является одним из крупнейших в мире импортеров сои: он закупает значительную часть урожая США, Бразилии и Аргентины. Аналитики ждут, что импорт зерна в Китай утроится за следующие 10 лет, так как растущие доходы китайцев подстегивают спрос на мясо и фуражное зерно, необходимое для выращивания скота и птицы.

Китай — один из крупнейших в мире покупателей агросырья, но до сих пор Cofco и другие государственные импортеры ограничивались закупками у глобальных трейдеров. Несколько недель назад Cofco приобрела мажоритарную долю в нидерландском агротрейдере Nidera. Она также рассматривает возможность покупки бизнесов в Южной Америке и заинтересована в покупке сырьевой платформы JPMorgan, которая была продана несколько недель назад, пишет WSJ. Последние сделки могут свидетельствовать о смене подхода Пекина: Cofco теперь может закупать напрямую у фермеров по всему миру. Это делает ее прямым конкурентом так называемых трейдеров ABCD: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus Commodities.

До 2015 г. Cofco в рамках своего пятилетнего плана рассчитывала потратить $10 млрд на международные сделки по слиянию и поглощению, передает Агентство АгроФакт.