,

И КООПЕРАТИВНЫЙ ТРУД МОЖЕТ БЫТЬ СИЗИФОВЫМ

sizifaКоринфского царя Сизифа, как известно, боги покарали весьма сурово. Он был обречен все время катить в гору камень, но как только тот достигал вершины, то срывался и обрушивался к подножию. Наказание Сизифа было страшно не столько трудностью работы, сколько ее бессмысленностью. С тех пор всякий труд, не приносящий плодов, принято называть сизифовым.
Мифический царь Сизиф, говорят, был весьма злокозненной и коварной личностью, а вот за какие грехи боги наказывают новосибирских фермеров, непонятно. Почти 20 лет сельские предприниматели безуспешно пытаются создать кооперативы, обсуждая проблему на заседаниях, совещаниях, съездах… Дела вроде бы начинают идти в гору, но потом скатываются на первоначальный уровень.

СЪЕЗД НЕ СЪЕСТ, НО ВОТ ПОМОЖЕТ ЛИ?

Недавно проходивший в Москве юбилейный, 25-й Съезд крестьянских (фермерских) хозяйств, показал, что сегодня в России успешней всего развиваются кооперативы в западных регионах и автономиях. Что совсем не удивительно, если вспомнить объемы господдержки, направляемые в эти территории. Если же говорить о СФО, то, по наблюдениям председателя кооператива «Сибирская усадьба» Галины Спицыной, такая почти забытая разновидность кооперации, как потребительская, в небольших объемах сохранилась разве что в Красноярске. В остальных регионах успешней всего развиваются кредитно-сберегательные кооперативы. «А такого рода потребкооперативы, как перерабатывающие, снабженческо-сбытовые, похоже, в Сибири уже можно смело отнести к исчезнувшим видам, — говорит Галина Ивановна. — А вот в средней полосе России их еще можно встретить».

Надо укрупнять производства. Мелкие партии, которые поставляют на потребительский рынок наши фермеры, вообще никому не интересны

В этом марте новосибирские сельхозтоваропроизводители выбрали делегатов для участия во Всероссийском съезде сельских кооперативов. Одним из самых значимых в повестке этого масштабного мероприятия будет вопрос о текущем состоянии и перспективах развития мелких крестьянских и фермерских хозяйств и перспективах их объединений. Предприниматели изучат опыт своих более успешных коллег и, вернувшись домой с новыми силами и свежими идеями, вновь попытаются сдвинуть с места камень под названием «кооперация». «Моя Сибирь» с нетерпением будет ждать возвращения новосибирской делегации, чтобы узнать об итогах этой поездки.

Татьяна Шаронова

 

maibahВИКТОР МАЙБАХ: ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ. НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО

В чем причина упорной, но малоплодотворной работы по объединению мелких сельхозтоваропроизводителей в крупные организации? Государство не заинтересовано в кооперации или фермеры слишком инертны? Этот вопрос корреспондент журнала «Моя Сибирь» адресовала генеральному директору Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Виктору Майбаху.

— Фермеры непосредственно заинтересованы в объединении, которое послужит во благо и сельскому предпринимательству, и области в целом, а государство — только на словах, — говорит Виктор Георгиевич.— Поэтому за последние годы никаких конкретных мер в этом направлении предпринято не было. И на федеральном, и на региональном уровнях — одни разговоры о наших планах и перспективах, а конкретной поддержки никакой. Стартовая поддержка, которая в свое время помогла встать на ноги многим начинающим фермерам, крайне необходима для начальной поддержки развития кооперативного движения и особенно ее некоммерческого направления, — потребительской кооперации. Эта тема муссируется с 1992-го года. Когда зародилось мелкое фермерство, появилась идея об объединении. В рамках реализации нацпроекта развития АПК удалось сделать небольшой прорыв. За три года в Новосибирской области было создано 140 кооперативов. Но срок, отведенный для развития крестьянско-фермерских объединений, закончился, и кредитная поддержка стала менее доступной. А без федеральной и региональной помощи из 140 у нас осталось порядка 30 кооперативов. Из них менее 20 отчитываются о своей деятельности, и лишь по этим документам можно судить, что они пока живы. Если же говорить о потребительских кооперативах, то их насчитываются единицы, — с пяток, не больше.

— Как известно, под лежачий камень вода не течет. Что необходимо сделать самим новосибирским фермерам, чтобы развить кооперацию хотя бы до масштабов 90-х годов?

— На областном уровне необходимо разработать хотя бы Дорожную карту, а лучше — Программу развития потребительской кооперации, а также предусмотреть на условиях софинансирования региональную и федеральную поддержку. Обеспечить селу доступность кредитных ресурсов, поскольку без денежных вливаний этот процесс, сколько его не активизируй, не сдвинется с мертвой точки. Вот три составляющие, без которых о массовом кооперативном движении сегодня говорить бессмысленно.

spicinaГАЛИНА СПИЦЫНА: ФЕРМЕР РАБОТАЕТ ПО ПРИНЦИПУ «Я И ЛОШАДЬ, Я И БЫК»

В числе немногих предприятий, которые уцелели и сегодня работают не благодаря, а скорее вопреки ситуации, сложившейся в области, — кооператив «Сибирская усадьба».

— Для того, чтобы начать работу, мелким фермерам необходима стартовая поддержка со стороны государства в форме субсидирования, — считает председатель «Сибирской усадьбы» Галина Спицына. — Сейчас она существует только в виде возмещения процентной ставки кредитования. А грамотное финансирование нужно для организации переработки, оснащения оборудованием на условиях возврата как минимум 50 процентов затрат. Субсидирование также должно распространяться на закупленный у населения каждый литр молока, каждый килограмм мяса, чтобы покрыть наши расходы на транспортировку продукции из крестьянских хозяйств в цеха кооперативов.

Сегодня фермер является и руководителем, и работником в одном лице. Чтобы его разгрузить и нацелить только на ведение и развитие хозяйства, конечно же, нужна кооперация. Надо укрупнять производства. Мелкие партии, которые поставляют на потребительский рынок наши фермеры, вообще никому не интересны. Ни структурам, которые руководят нами, ни структурам, которые с нами работают на коммерческой основе.

Мы работаем, поставляем мясо на рынки, мукомольное зерно в пекарни… Наша продукция более чем востребована. В последние годы наблюдается все возрастающий покупательский спрос на крестьянско-фермерский продукт. И не обязательно на одно только «парное» мясо-«крестьянку», но и на любую сельскохозяйственную продукцию — молоко, курятину, яйца, картофель… Это требования рынка, которые без государственной поддержки нам, увы, никогда не удастся удовлетворить в полном объеме.

Нормально развиваться немногим оставшимся в области кооперативам мешает не только отсутствие полноценной помощи со стороны государства, но и неразбериха, связанная с организацией нашей деятельности на местах. Речь идет о стационарных скотобойнях, без которых трудно представить себе работу прибыльную потребительских кооперативов. Как известно, стоимость «живого» мяса сильно отличается от «убоины». Но у нас до сих пор не разработаны четкие нормативные документы для работы забойных цехов. Не определено, на каком расстоянии от населенных зон, дорог общего пользования и водоемов можно размещать эти объекты. Положения, изложенные в ветеринарных требованиях и утвержденные Россельхознадзором, размыты и совершенно устарели. Они предполагают оторванность от крупных населенных пунктов, в которых должны находиться перерабатывающие цеха кооперативов, что выливается в большие расходы на охрану и транспорт. Но у нас пока нет дорог. Как нет и «лишних» денег на найм дополнительных работников.